Мёд при сахарном диабете польза или вред
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Мёд при сахарном диабете польза или вред

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа есть мед, как его правильно употреблять?

Не так давно мед для диабетиков считался вредным и опасным для здоровья продуктом. Специалисты и в настоящее время рекомендуют его не всем, ведь при избыточном потреблении он повышает уровень гликемии. Мед очень сладкий по вкусу, что неприемлемо при гипергликемии.

Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина. У этого продукта есть ряд неоспоримых преимуществ перед рафинированным сахаром. Мед активизирует метаболизм, ускоряя процесс преобразования энергии из пищи.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

СД 2 типа

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Читать еще:  Артрит у детей прогноз на будущее

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Польза меда для диабетиков

Мед отличается от сахара высоким содержанием полезных составляющих (макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов и пр.). Многие нутриенты в продукте пчеловодства содержатся в мизерных дозах, однако и такого количества хватит, чтобы при ежедневном применении укрепить нервную систему, повысить иммунитет и наладить работу жизненно важных органов.

Некоторые исследования показали, что мед совместим с лечением диабета. Было замечено, что при употреблении небольшой порции природной сладости стабилизируется уровень гликемии. Такая особенность сладкого продукта объясняется содержанием в нем глитикула. Вещество является своего рода аналогом инсулина, оно может расщепить глюкозу.

Мед при сахарном диабете

Сахарный диабет вызывается отсутствием (или недостаточностью) инсулина в крови. Этот фермент помогает организму усваивать глюкозу. Не всем известно, что человек с пищей употребляет несколько видов сахаров, которые расщепляются (если это не моносахариды) на глюкозу и фруктозу.

Фруктоза усваивается без помощи инсулина, а вот глюкоза, если нет инсулина, накапливается в крови, что ведет к нарушению всех обменных процессов в организме. Если не принимать срочных мер, то наступает кома, а затем — смерть.

Мало кто знает статистику по этому заболеванию, а она шокирует:

  • 17% людей живет с проблемой выработки инсулина;
  • 2 млн. человек по всей планете умирает ежегодно от этой болезни.
  • лечение лекарствами, которые решают проблему инсулина, создает множество других;
  • болезнь медикаментозно неизлечима;
  • медикаменты опустошают семейный бюджет;
  • не всегда есть возможность своевременно сделать укол.

Польза или вред меда для диабетиков

Разрабатывая памятку для больных сахарным диабетом, врачи включили в список продуктов, запрещенных к приему:

Здесь все однозначно и понятно, кроме меда. Ведь в нем более половины фруктозы, которая синтезируется в гликоген и откладывается про запас в цитоплазму клеток сердца и скелетных мышц. Еще гликоген накапливается в печени (до 300 г). При интенсивном расходе энергии он высвобождается в виде глюкозы и усваивается с помощью других ферментов, но не инсулина.

Казалось бы, вот оно — решение проблемы. Но есть несколько подводных камней:

  • Фруктоза провоцирует повышенную выработку мочевой кислоты, что ведет к развитию подагры;
  • Постоянное употребление может вызвать гипертонию;
  • Откладываясь про запас в печени, она сбивает настройку последней по норме липидов. Фруктовый сахар воспринимается ей как резервный источник энергии. Поэтому фруктозой она пополняет запас жиров, что, собственно, и ведет к ожирению;
  • Моносахарид способствует повышению уровня так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и холестерина;
  • Не требует от поджелудочной железы обязательной выработки инсулина, что может привести к сбоям в этом процессе и, как результат, к сахарному диабету;
  • Нарушает процесс выработки гормона лептина, снижающего аппетит, в результате чего есть риск возникновения булимии.

Однако мед включен во все народные рецепты, связанные с этим недугом. Следовательно, положительные свойства перевешивают негативные последствия приема этого продукта питания.

При этом, есть здесь одна маленькая хитрость. Народные лекари настоятельно рекомендуют диабетикам есть мед с сотами. Воск не переваривается, т.е. он является по существу нерастворимой клетчаткой.

Она, как известно, удерживает углеводы в связанном состоянии и не дает им быстро усваиваться. Печень на такое развитие событий реагирует отправкой в кровь гликогена, который является по своей сути переработанной фруктозой. Таким образом организм получает энергию без инсулина.

Так же, мед при сахарном диабете:

  • Снижает потребность организма в инсулине более чем в два раза;
  • Поставляет хром. Этот микроэлемент препятствует накоплению жиров, нивелируя негативные последствия от постоянного приема фруктозы;
  • Улучшает сон (диабетики часто страдают бессонницей);
  • Нормализует кровяное давление. Действуя разнонаправленно: фруктоза его повышает, но ряд биологически активных веществ снижает. В конечном итоге, мед приводит его в норму;
  • Предохраняет больного от резких скачков сахара в крови из-за низкого гликемического индекса;
  • Предохраняет при II типе этого заболевания от невропатических осложнений;
  • Повышает иммунитет, снижая отрицательный эффект от приема диабетиками лекарственных препаратов;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Положительно воздействует на работу всех внутренних органов.

Оценивая приведенные выше преимущества и недостатки использования диабетиками сладкого продукта, следует с осторожностью констатировать: мед при сахарном диабете полезен. Он значительно облегчает жизнь больным, но не способен избавить их от этой болезни.

Мед и больные сахарным диабетом I и II типа

Для больных диабетом I типа прием меда практически исключается, так как инсулин в организм не поступает вообще. Исключение, да и то только после консультации с врачом, делается для гречишного меда, где самое высокое соотношение фруктозы и глюкозы. Даже получив разрешение, следует начинать прием с малых доз и постоянно следить за изменением сахара в крови. Только убедившись в отсутствии вреда для здоровья, дозу можно поднять до 2 чайных ложек в день.

Тем, кому показано принятие меда, через несколько дней приходят к стабилизации уровня гликогемоглобина, снижению кровяного давления, улучшению общего состояния.

Больные со II типом заболевания частично получают из поджелудочной железы инсулин. Им очень важно следить за количеством принимаемого сахара, так как при превышении нормы придется колоть этот фермент. Поэтому мед может вписаться в диету без применения инсулина. Прием сладкого продукта следует прекратить при:

  • превышении уровня гликированного гемоглобина в 7%;
  • росте количества липидов в крови сверх нормы;
  • возникновении проблем с сосудами;
  • появлении признаков атеросклероза.

Если вырабатываемый инсулин не справляется с глюкозой при приеме меда, следует считать ХЕ (хлебные единицы). Такой техникой подсчета, принимающие инсулин больные II типа, хорошо владеют. Они знают, что 1 ст. ложка меда содержит 1,5 хлебные единицы. Отсюда легко подсчитать необходимую дозу лекарства.

Допустимые виды меда

Выбирая вид меда для использования в качестве заменителя сахара при диабете, необходимо хорошо ориентироваться в его химическом составе. Ведь сладкий продукт с низким содержанием фруктозы только навредит. Необходим сорт с наивысшим содержанием фруктового сахара.

Первым признаком такого меда служит его жидкая консистенция – продукту не позволяет засахариться фруктоза. Также следует обратить внимание на время сбора и регион. В весеннем меде во всех сортах больше фруктозы, чем в летнем продукте. Больше ее и в меде, полученном в северных широтах.

По химическому составу наиболее подходят:

  • Акациевый мед — самый полезный для диабетиков. К тому же у него отменный вкус и аромат. Полностью сохраняет свои полезные свойства в течение года;
  • Гречишный. Разрешается применять больным (после консультации с врачом) с любым типом болезни. У него терпкий, с горчинкой, вкус. Полезен при проблемах с лишним холестерином. Помогает больным быстро уснуть;
  • Каштановый. Имеет приятный вкус и специфический аромат. Успокаивает нервную систему. Имеет ярко выраженные антибактериальные свойства.

Если нет возможности приобрести перечисленные виды меда, можно использовать:

Но при этом обязательна консультация врача. Может оказаться, что купленный лечебный продукт не дает эффекта. Чтобы понять, какой сорт подходит лучше всего, проведите эксперимент: в течение 5-6 дней принимайте один вид меда, а через 2-3 дня отдыха — другой. В результате будет найден тот продукт, который организм примет.

Правила употребления меда при диабете

Получив разрешение лечащего врача на прием сладкого продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Он должен быть натуральным. Не допускается наличие любых примесей;
  • Максимальная доза в течение суток – 2 столовые ложки;
  • Принимать в несколько приемов;
  • Не есть мед на голодный желудок;
  • Принимать в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, а лучше всего — с сотами;
  • Прием производить в первую половину дня.

Мед и сахарный диабет имеют хорошую совместимость. Его можно употреблять диабетикам без осложнений, если придерживаться золотого правила: все должно быть в меру.

Мёд при диабете: польза и вред

Мёд – продукт из нектара, который подарила природа. В нем собраны самые ценные витамины и уникальные соединения. О пользе знают все, но далеко не каждому можно употреблять мёд. Иногда его присутствие в рационе может навредить. Речь идет не только об аллергии. Есть еще одно сложное заболевание, требующее постоянного контроля. Сейчас мы говорим о сахарном диабете.

Диета – основной способ регулирования сахара. Без нее больному человеку невозможно нормально существовать. Можно ли вводить в рацион мёд при сахарном диабете? Польза или вред этого продукта для конкретного пациента определяется индивидуально, все зависит от течения болезни, состояния в конкретное время.

Важно! Мёд разрешен только при диабете 2 типа. При первом типе заболевания его добавлять в рацион нельзя либо только с разрешения врача. Такие случаи бывают, хоть и редко.

Польза мёда при диабете

Мёд способствует оздоровлению организма, гармоничной работе внутренних систем, улучшает обмен веществ и имеет ряд других ценных свойств. Фруктоза является простейшим моносахаридом, для усвоения которого не требуется выработка инсулина. Также в продукте много аминокислот, витаминов, минералов, которые необходимы любому человеку, а особенно имеющему столь сложное заболевание.

В чем польза мёда при диабете:

  • Нормализуется работа пищеварительных органов. Продукт часто используют для домашнего лечения желудка;
  • Мёд очищает организм от токсинов и веществ, которые попадают в организм с приемом лекарственных препаратов;
  • Укрепляются сосуды, сердечная мышца, нормализуется работа печени, почек и других внутренних органов. Системы начинают гармонично, слаженно работать;
  • Способствует заживлению ран, трещин, язв, что необходимо при низкой свертываемости крови;
  • Повышается уровень гемоглобина. Мёд можно использовать для лечения анемии, сочетая с другими полезными продуктами.

Также не стоит забывать про бактерицидные свойства продукта. Не просто так его используют для лечения бронхолегочных заболеваний, гриппа, простуд и вирусных инфекций. Это древнее средство, опробованное человеком на протяжении тысячелетий. Помимо лечебных свойств, мёд активно используется в домашней косметичке, помогает ухаживать за кожей, сохранять молодость и красоту.

Польза мёда при сахарном диабете очевидна. Но стоит выбирать правильные виды. В одних сортах содержится больше глюкозы, а в других фруктозы, она для диабетика предпочтительнее. Определить наличие того или иного вещества не сложно. Богатый фруктозой мёд долго кристаллизуется. К нему относится акация, каштан, гречиха, липа. Выбираем исключительно по своим предпочтениям. Например, акациевый мёд мягкий на вкус, имеет легкий аромат. Гречиха более яркая, насыщенная, с совершенно другим запахом.

Вред мёда при сахарном диабете

Вред мёда при сахарном диабете – весьма неординарное и относительное понятие. Сказать точно и однозначно, что это плохой продукт нельзя. При адекватном употреблении в пищу, контроле сахара, он творит настоящие чудеса, помогает избавиться от разных проблем, снизить количество дополнительных лекарственных препаратов. Но есть вещи, о которых все же нужно знать.

  1. Мёд при диабете 1 типа нельзя, как и варенье, джемы, прочие сладости;
  2. При всех своих полезных свойствах, продукт обладает высокой калорийностью. При избыточной массе тела важно это помнить;
  3. Мёд вызывает аллергию. Она может появиться в любом возрасте и неожиданно. На реакцию влияют разные факторы, но в любом случае продукт требует исключения из рациона;
  4. Если мёд при сахарном диабете вводится в рацион самостоятельно, без консультации с врачом, то вся ответственность возлагается на себя.
Читать еще:  Писк в ухе чем лечить

Отдельно стоит упомянуть про гестационный диабет. Он появляется у беременных женщин вследствие малой выработки инсулина. Данное явление временно, после рождения ребенка все должно нормализоваться. Мёд беременным с гестационным диабетом можно, но не более одной ложки в день и только с позволения врача.

Как определить допустимое количество

Рассматривая диабет и мёд, пользу и вред этого продукта в каждом конкретном случае, нужно в первую очередь ориентироваться на показатели сахара в крови. Если они далеки от нормы и в целом пациент плохо себя чувствует, с мёдом нужно повременить. Вводят его в рацион только во время хорошего самочувствия.

Как определить количество:

  1. Мёд добавляется в рацион с 0,5 ч. л. в день.
  2. Пациент внимательно следит за уровнем сахара, своим самочувствием.
  3. Ежедневно количество увеличивается на 0,5-1 ч. л.
  4. При повышении сахара или других неприятных явлениях норму сокращают.
  5. Максимальная суточная норма 2 столовые ложки.

Весь мёд при сахарном диабете желательно есть в течение дня, чтобы не провоцировать резкие скачки инсулина. При внимательном отношении к своему питанию проблем не будет.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector