Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Шоколад при холестерине

Давно известна связь между такими составляющими, как шоколад и холестерин. Именно поэтому многие любители сладкого боятся употреблять его в больших количествах. Однако доказано, не все виды этого лакомства опасны для здоровья. Например, горькая плитка шоколада при высоком холестерине в допустимых количествах не будет вредной, а, наоборот, полезной.

Что в себя включает?

Основой любого шоколада является порошок, который получается после ферментации, обжарки и перемола бобов какао. Производители постарались для покупателей и предоставили им широкий спектр выбора этого лакомства, в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • молоко;
  • фундук, лесной орех;
  • растительный жир или масло;
  • сухофрукты;
  • лепестки цветов;
  • ягоды;
  • цукаты и многое другое.

Какао-порошок отсутствует в белой разновидности продукта.

Выделяют следующие виды шоколада, которые различаются процентом содержания какао:

  • молочный (около 30% + добавки);
  • белый (молоко в виде порошка + какао-масло);
  • черный (40—50%);
  • горький (больше 60%).

Благодаря содержанию полезных веществ употребление шоколада в нормальном количестве улучшается качество зрения, предупреждается появление проблем с сосудами, суставами.

Полезные свойства

В состав этой сладости входят элементы, без которых человек не может обойтись. К ним относятся:

  • Кофеин. Помогает активной деятельности мозга.
  • Теобромин. Отвечает за выработку «гормона счастья».
  • Магний. Участвует в создании белка.
  • Медь. Необходима для замедления процесса старения, так как способствует выработке коллагена.
  • Калий. Успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса.
  • Витамины. Оказывают общеукрепляющий эффект.

Вернуться к оглавлению

Конфеты и холестерин

На увеличения уровня холестерола в крови влияет жир животного происхождения, а в составе шоколада находится растительный. Это доказывает, что есть изделия из какао можно, но с определенными ограничениями. Не следует забывать о содержании сахара и других добавок в конфетах, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.

Врачи считают самым полезным из видов горький шоколад при повышенном холестерине. Все потому, что содержит элементы, как магний, медь и т. д. Содержание антиоксидантов, которыми он богат, способствует снижению риска появления диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой. А также отличается наличием липопротеинов высокой плотности, благодаря которым очищаются сосуды (убираются холестериновые бляшки).

Как выбрать?

Этот вопрос волнует любителей сладостей, ведь хочется насладиться качественным и полезным продуктом. Вот некоторые моменты, на которые следует обращать внимание при покупке:

  • Пальмовое/ кокосовое вместо масла бобов какао. Такой продукт нельзя считать шоколадом.
  • Какао-порошок. Ухудшает качество лакомства, а с другими добавками поднимает уровень холестерина.
  • При высоком содержании ароматизаторов полезность значительно снижается.
  • Важен срок годности и внешний вид упаковки (не должно быть повреждений).
  • Хранение. Шоколад не должен быстро таять, но и не стоит покупать перемороженный.
  • Консерванты. Их большое количество негативно влияет на организм.

Современные вечеринки отличаются наличием шоколадного фонтана, из которого можно пить этот «напиток богов».

После покупки не стоит оставлять лакомство в холодильнике. Это объясняется тем, что различия в температурах влияют на вкусовые качества. Горький шоколад полезен людям, у которых проблемы с сахаром в крови, так как не повышает уровень глюкозы. А еще он относится к диетическим продуктам, поэтому употребление 60 грамм в день не скажется негативно на фигуре. Однако на голодный желудок лучше не есть.

Ограничения

Чрезмерное употребление шоколада приводит к резкому увеличению веса, появлению проблем с сосудами (образование холестериновых бляшек), развитию угревой сыпи и аллергии. Из-за содержания сахара в некоторых видах ухудшается состояние эмали. Кофеин вызывает привыкание, а еще негативно влияет на качество сна, частыми становятся головные боли. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется злоупотреблять.

Шоколад и холестерин: научные данные

Шоколад и холестерин… При наличии проблем с сосудами и любви к сладкому изучить этот вопрос стоит внимательно. Впрочем, здоровым людям тоже не помешает информация, которую мы приведем в этой статье.

Разбираемся в составе

Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами.
Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме. Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).

Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.

Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:

  • пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
  • стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
  • олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Немного химии

В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

Читать еще:  Доктор гитт лечение шейного остеохондроза

Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

Не все шоколадки одинаково полезны

Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.

Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.

Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.

Шоколад при повышенном холестерине

В 2017 году в журнале American Heart Association было опубликовано исследование о связи особой диеты, основанной на сочетании темного шоколада и миндаля, и понижения уровня холестерина. Благодаря такой диете у добровольцев, страдающих ожирением, уровень общего холестерина снизился на 4%, а «плохого» – на 7% всего за месяц.

Этот метод можно взять на вооружение всем, кто вынужден контролировать уровень своего холестерина. Однако при этом не стоит забывать о лечении, которое назначил врач (применении статинов).

Выводы

Клинические исследования, которые были проведены в течение последних двух десятилетий, дают ответы на многие вопросы шоколадоманов, имеющих проблемы с сосудами.

  1. Повышает ли шоколад холестерин? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что существует несколько видов этого кондитерского изделия.
  2. Какой шоколад полезнее для здоровья? Чем «темнее» шоколадная плитка, тем она полезнее (при условии, что растительные стеролы и флавоноидные молекулы не были слишком сильно изменены при обработке какао-бобов), потому что имеет самую высокую концентрацию антиоксидантных соединений.
  3. Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине? Да, при употреблении в умеренных количествах темный шоколад (особенно в сочетании с миндалем) может понижать уровень холестерина.
  4. Сколько шоколада можно есть в терапевтических целях? Слишком много хорошего – это плохо. «Шоколадное» переедание приводит к ожирению, которое сводит на нет воздействие на сосуды антиоксидантов и повышает уровень холестерина в крови. Желательно не превышать суточную дозу в 50 граммов.

Итак, темный шоколад может и должен использоваться для замены высокоуглеводной пищи (сладостей), но его нельзя употреблять слишком часто.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, способствуя очищению просвета артерий от холестерина, повышает концентрацию, эффективность работы головного мозга.

Польза шоколада для сердечно-сосудистой системы

  • Теобромин, кофеин. Оба алкалоида являются природными стимуляторами. Они повышают способность к концентрации внимания, интеллектуальному труду, устраняют сонливость, апатию.
  • Токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А). Из-за сочетания с жирами эти витамины хорошо усваиваются организмом. Они являются антиоксидантами, снижают вязкость крови, уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, положительно влияют на иммунитет и состояние кожи.
  • Кальциферол (витамин D). Достаточное ежедневное потребление этого вещества – эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, депрессии.
  • Ряд витаминов группы B. В комплексе с витаминами-антиоксидантами вещества этой группы препятствуют оседанию холестериновых бляшек на эндотелии артерий.
  • Необходимые микроэлементы. В 100 г молотого какао содержится суточная норма магния, 250% дневной потребности в меди, 75% необходимого калия, 65% фосфора и цинка, 10% кальция, более 100% нужного для кроветворения железа.
  • Триптофан. Эта аминокислота – основа для образования «гормона счастья» серотонина. Если ежедневно съедать по 50 г самых горьких сортов шоколада, можно надежно предохранить себя от упадка сил или апатии.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жиры способствуют образованию липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют избыток холестерина в печень.

Шоколад нежелательно употреблять при:

  • подагре (пуриновые соединения ухудшают течение болезни).
  • диабете (за исключением плиток с заменителями сахара);
  • аллергии на какао-продукты.
  • заболеваниях сердца (алкалоиды могут спровоцировать тахикардию, повышение давления).
  • язвенных заболеваниях ЖКТ, гастрите, воспалении поджелудочной железы.

Во время беременности и грудного вскармливания употреблять какао-продукты следует с осторожностью, только после консультации с гинекологом или педиатром.

Польза любого продукта при атеросклерозе определяется двумя факторами: наличием холестерола в его составе и возможностью влиять на его концентрацию в крови. Несмотря на высокий процент жира – более 30 г на 100 г продукта холестерина в нем всего 8 мг на 100 г.

Шоколадная диета

Согласно выводам американских исследователей, регулярное употребление сладостей из какао-бобов снижает риск инфарктов и инсультов. Для людей, страдающих от атеросклероза, даже рекомендуют специальную шоколадную диету.

Ее схема очень проста: меню низкой жирности (не более 60-70 г липидов в день) сочетается с большим количеством источников белка, клетчатки, какао-продуктами. Количество животных жиров должно быть сведено к минимуму: липидная часть рациона покрывается за счет рыбы и растительных масел (льняного, тыквенного, оливкового). Помимо этого, ежедневно до 17.00 необходимо съедать 50-70 г горького шоколада. В течение 2 часов после сладости нужно воздержаться от пищи.

Рецепт бодрящего напитка против атеросклероза

Плитку горького (60-70% какао) шоколада натереть на крупной терке, поставить в большой чашке на водяную баню. Добавить 1-2 чайных ложки сахара или фруктозы. Подогревая, размять массу до однородности, а после добавить 0,5-1 стакан воды, корицу, перец чили, сушеный имбирь по вкусу. Размешав, загустить напиток щепоткой крахмала. Подержав на огне еще 1-3 минуты, снять, оставить остывать.

Чтобы напиток получился более густым и насыщенным, вместо воды можно взять миндальное или кокосовое молоко.

Правила выбора шоколада

Какой шоколад наиболее полезен, а какой желательно вовсе исключить при любых болезнях сердечно-сосудистой системы?

  1. Горький шоколад содержит от 56% до 99% какао-продуктов, лучший выбор при нарушении липидного обмена.
  2. Классический черный шоколад, как и его горький «коллега», чаще всего не содержит животных жиров. Наиболее полезными считаются сорта с суммарным содержанием тертого какао и какао-масла выше 45%.
  3. Молочный. Среднее содержание какао-продуктов в молочных сортах – 30%. Употреблять такой шоколад при повышенном холестерине не стоит: количество животных жиров в нем слишком велико.
  4. Белый. Этот сорт лакомства не просто бесполезен, а откровенно вреден для сосудов. Он содержит всего 20% масла какао, а остальная масса состоит из сахара, сухого молока.
  5. Диабетический. Этот подвид стоит отдельно от других, так как может быть горьким или молочным. Вместо белого сахара в плитки добавляют фруктозу или другие сахарозаменители.
Читать еще:  Цирроз печени от гепатита с

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад широко известен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и своему полезному влиянию на здоровье. Он отлично тонизирует мышечную и нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Но не всем это лакомство может быть так полезно.

Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства и состав

В зависимости от состава и технологии приготовления различаются следующие виды шоколада:

  1. Горький – готовится из масла какао и какао-бобов. Процентное содержание какао-порошка в нем — от 60 до 75.
  2. Черный – является разновидностью горького, но с добавлением сахара и более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
  3. Молочный – делается из тех же ингредиентов, но с добавлением сахара и молочных продуктов. За счет этого он более сладкий и нежно тает во рту. Содержание какао – около 30%.
  4. Белый – его основу составляют какао-масло, молочные продукты (чаще всего – сухое молоко), сахар и ванилин. Какао-порошок в рецептуру не входит вовсе.

Разновидностями перечисленных являются пористый, диабетический (с сахарозаменителями) и другие подвиды шоколадных изделий. Согласно классической рецептуре, шоколад состоит из 6-7% белков, 38-40% жиров, 6-63% углеводов. Шоколад богат целым спектром полезных веществ:

  • Алкалоиды. Самый известный в их списке – теобромин. При попадании в человеческий организм они активируют выработку гормонов. Среди них содержится нейромедиатор серотонин, который повышает устойчивость психологического состояния человека. Не зря ведь серотонин известен как «гормон счастья» — именно он является универсальным антистрессом, дирижером хорошего настроения, крепкого сна и гомеостаза (саморегуляции организма).
  • Антиоксиданты. Эти вещества призваны омолаживать клетки и ткани органов, оказывать защитную функцию на сосуды, укрепляют и очищают их стенки. Собственно, этот механизм действия антиоксидантов и дает ответ на вопрос, как же шоколад влияет на нас при холестерине.
  • Магний стимулирует и укрепляет иммунный статус организма. Немалая его роль и в нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной систем – он запускает процессы передачи нервных импульсов для сокращения и расслабления мышц. Им регулируется обменные процессы в клетках и метаболизм в целом. Содержание в темных сортах вдвое выше, чем в молочных.
  • Кальций и Фтор укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
  • Фосфор тонизирует мозговую деятельность.
  • Калий – используется организмом при работе мышечной системы.
  • Витамины группы В, А, D, Е. Они повышают реактивность организма, иммунитет, благосклонно влияют на ткани, процессы пищеварения и гомеостаз.
  • Медь. В обычной плитке темного какао-продукта содержится порядка 34% суточной дозы этого элемента для человека. В организме она используется для образования нейромедиаторов и коллагена.

Горький тип шоколада содержит в себе более высокую концентрацию полезных веществ – микроэлементов, минералов и какао. Белый и молочный редко используются в целебных целях, поскольку в нем много заменителей, дополнительных веществ – консервантов, жиров, сахара, молока, которые сами по себе разрешены далеко не каждому болеющему.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

В 100 г шоколада содержится примерно 35 г жира – почти половина от суточной нормы питания здорового человека. Но ведь холестерин поступает в организм именно в жирах. Выходит, что шоколад способствует повышению холестерина? Нет, он его не повышает, поскольку в какао-бобах, из которых делается это сладкое лакомство, жиры только растительного состава и происхождения, а по сравнению с жирами животной природы концентрация холестерина в них незначительная. Следовательно, шоколад при повышенном холестерине употреблять можно, но только определённого вида.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Абсолютно безвредным, в нашем случае, можно считать только натуральный черный шоколад. В нем гораздо выше содержание чистого какао-порошка. Шоколадные конфеты и прочие изделия из белого и молочного шоколада выраженных полезных способностей не несут и наоборот, способствуют повышению холестерина, ввиду обилия всевозможных добавок и наполнителей.

Диетологи и другие специалисты, на основании ряда исследований считают, что горький шоколад повышает концентрацию полезного холестерина – ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), и параллельно снижают вредную фракцию холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Для достижения эффекта — ешьте горький шоколад примерно по 50 г в сутки. Людям, которые предпочитают белые сорта, но имеют проблемы с холестериновым балансом, следует изменить свои предпочтения, добавив в рацион темные сорта и исключить молочные.

Особое внимание следует уделить качеству покупаемого продукта. При покупке следует обратить внимание на описание состава. В натуральный продукт не должны входить загустители и стабилизаторы. Твердость и хрупкость консистенции свидетельствует о добросовестности производителя и о том, что такая плитка шоколада непременно пойдет вам на пользу.

Влияние какао на уровень холестерина

Какао содержит в себе следующие виды жиров: олеиновую жирную кислоту (около 40%), стеариновую (35-37%), пальмитиновую (24-30%) и линолевую (меньше 5%) кислоты. Первая из перечисленных – олеиновая ЖК (жирная кислота) – является полезным видом жира. Она снижает холестерин и улучшает состав крови. Несмотря на самую малую процентную часть, линолевая кислота очень ценится в какао-бобах. Она входит в число незаменимых, но не вырабатывается организмом и может поступать к нам только с пищей.

Также в составе горького шоколада в большом количестве присутствуют флаваноиды, являющиеся активными антиоксидантами. Они укрепляют сосудистый эндотелий (их стенку с внутренней стороны просвета), понижают вязкость крови и снижают риск развития атеросклероза. Витамины А, D, E, группы В тоже играют свою роль в решении холестериновых проблем. Они, наряду с микроэлементами, работают на клеточном и молекулярном уровне и оздоравливают организм на самом глубоком уровне.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Вкусный и горячо любимый всеми продукт, который сегодня попал на наше рассмотрение, необходимо употреблять с осторожностью, несмотря на широту его полезных свойств. Как и у любого другого вещества, у него существует ряд противопоказаний. В зависимости от сорта:

  1. Молочные содержат высокое число простых углеводов и поэтому крайне не рекомендованы лицам, страдающим лишним весом.
  2. Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием необходимо исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Не опасен только горький шоколад – он является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
  3. Аллергические реакции.
  4. Ввиду действия в качестве активатора на нервную систему, шоколадные изделия не показаны при бессоннице и нарушениях сна.
  5. При беременности частое употребление сладких продуктов может привести к ненужному избыточному весу, что может повлиять негативно на рост плода и на состояние мамы будущего ребенка, поэтому в этот период шоколадные изделия советуется употреблять в минимальных количествах.
Читать еще:  Антибиотики при подагре

Исследования специалистов говорят: полезными антихолестериновыми свойствами обладает шоколад с содержанием какао выше 60%. Качественные темные сорта не только восстанавливают физиологический уровень холестерина, но и нормализуют работу и состояние многих систем нашего организма.

Грамотное применение шоколада в разумном объеме при отсутствии противопоказаний, поспособствует как поднятию настроения и жизненной энергии, так и общего уровня здоровья.

Можно ли наслаждаться шоколадом без мыслей о холестерине

Различные исследования утверждают, что шоколад для организма незаменим, учитывая компоненты в его составе. Но у людей с высоким уровнем холестерина нередко возникают сомнения относительно целесообразности употребления этого лакомства. В статье мы рассмотрим, в чем заключается польза шоколада, возможный вред при его употреблении и как именно он воздействует на уровень холестерина, а также определимся с некоторыми нюансами выбора сладких плиток.

Обладая притягательным теплым вкусом, шоколад мало кого оставляет равнодушным, его любят и взрослые, и малыши. Популярность продукта побуждает производителей к постоянным изысканиям и созданию новых марок, потребителей же подобное разнообразие радует, но и вызывает определенные опасения. Чтобы понять, как содействуют шоколад и холестерин и определить, влияет ли сладость на массу тела, приносит больше пользы или вреда в первую очередь следует оценить состав продукта.

Из чего состоит шоколад и в чем польза его компонентов

Чем меньше в составе шоколада молока тем меньше его способность повысить холестерин

Чтобы понять, есть ли в шоколаде холестерин, необходимо знать состав продукта. Основным компонентом этого лакомства являются какао-бобы, входящие в них растительные жиры, белки и углеводы распределяются в пропорциях 30-38%, 5-8% и 5-65% соответственно. Учитывая, что повышает холестерин животный жир, а в горький шоколад такая составляющая не входит, можно сделать предварительное заключение об относительной безопасности продукта. К тому же в состав сладких плиток включено не только какао-масло, содержащееся в бобах, а целый спектр весьма полезных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами:

  • Витамины А, В, D и Е. Улучшают функциональность организма, включая состояние зрения, иммунитета, кожного покрова. Их употребление препятствует формированию артритов и атеросклероза, злокачественных новообразований, укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, замедляет процессы старения, предупреждает развитие анемии.
  • Алкалоиды. В шоколаде присутствует кофеин с теобромином, способствующие выработке эндорфина – гормона счастья, повышающего настроение, тонус, улучшающего концентрацию внимания.
  • Магний. Улучшает состояние иммунной системы, памяти, стабилизирует обменные процессы, защищает организм от стрессовых и депрессивных состояний.
  • Калий. Улучшает состояние мышечных тканей и работу ЦНС.
  • Фосфор. Стимулирует мозговую деятельность.
  • Кальций и фтор. Служат для укрепления костей и зубной эмали.

Теперь о том, как шоколад влияет на холестерин. Исследованиями подтверждено, что среди свойств какао – разжижение крови, стабилизация обменных процессов и препятствование отложению на сосудистых стенках холестерина. Опираясь на эти утверждения теоретически при холестерине употребление лакомства не будет сопровождаться негативными эффектами. Чтобы определить, так ли это, рассмотрим, какой вред в той же теории могут оказывать какао-бобы.

Насколько шоколад вреден организму

У шоколада достаточно много полезных свойств, что не исключает возможность нанесения вреда при наличии у человека определенных патологий и особенностей организма. Употребляя лакомство, следует учитывать не только то, как сочетается шоколад с холестерином, но и помнить о возможных проблемах:

  • Шоколадные плитки могут быть опасны из-за высокой концентрации сахара.
  • Шоколад провоцирует накопление углеводов.
  • Этот продукт является аллергеном.
  • Кофеин в составе способен вызвать бессонницу.

Большое внимание необходимо уделять кислотам, содержащимся в шоколадных плитках. Процент олеиновой кислоты в них достигает 35-41%, стеариновая кислота не превышает 34-39%, количество пальмитинового компонента составляет около 23-30%, а линолевой кислоты содержится не более 5%. Из этих четырех кислот реальный вред может нанести пальмитиновая кислота – именно она способна повысить уровень холестерина, тогда как олеин считают полезным жиром, уменьшающим количество низкоплотного липида. Стеариновую кислоту можно воспринимать как нейтральную составляющую – при всей своей насыщенности она не воздействует на количество холестерина. В конечном итоге негативное воздействие пальмитиновой кислоты уравновешивается тремя оставшимися жирами.

Воздействие шоколада при повышенном холестерине

Горький и черный шоколад можно есть при повышенном холестерине

Итак, если организм здоров, вреда от сладости не будет, но стоит определить, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине. Начнем с того, что все полезные свойства, описанные выше, касаются настоящего горького и черного шоколада. Даже если система загрязнена холестериновыми бляшками черный шоколад разрешен к употреблению. Более того, натуральный продукт без посторонних включений способен снизить уровень этого опасного соединения.

Заметьте, при достаточно подробном описании того, что входит в состав какао-бобов, мы ни разу не упомянули, сколько холестерина содержится в шоколаде. Все дело в дополнительных добавках, на которые так щедры производители. Тут и молоко, и сахар, и различные жиры, пищевые добавки в виде сухофруктов, ванилина и наполнителей. Различные компоненты призваны не допустить быстрой порчи продукции, а также они могут воздействовать на кислотности или вкус.

Итак, в горьком и черном шоколадном лакомстве холестерин отсутствует, но того же не скажешь о молочных и белых сортах – там низкоплотный липид имеется. Точно доказано, молочный шоколад повышает холестерин на 25% при постоянном употреблении на протяжении месяца.

Как правильно выбрать шоколад

Учитывая разнообразие шоколадного ассортимента выбор может оказаться затруднительным. Впрочем, если в первую очередь обращать внимание на содержание какао-продуктов и различных добавок, можно выбрать «правильный» шоколад:

  • Горький. Содержание какао-бобов составляет 56-99%. Молоко здесь отсутствует, так что и опасности повысить холестерин не имеется.
  • Черный. Количество какао превышает 45%, животные жиры отсутствуют.
  • Темный молочный. Сюда входит молоко, соответственно и холестерин в продукте присутствует.
  • Молочный. Количество какао составляет около 30%, плитка содержит повышенное количество животных жиров.
  • Белый. Откровенно вредный продукт, в котором всего 20% какао, а остальные компоненты – сахар и молоко.

Что касается конкретных марок, перечислять наиболее достойные не имеет особого смысла, учитывая их количество. На обертке каждой плитки обозначен ее состав, потому, ориентируясь на данные нашей статьи, выбор будет намного легче. В качестве примера можно упомянуть Бабаевский темный шоколад – в нем содержится 55% какао-продуктов, соответственно и опасность повысить холестерин минимальна.

Употребление шоколада при холестерине не только разрешено, но может принести пользу, но только в случае, если плитки горькие или черные. При этом нельзя превышать установленную суточную норму в 50 грамм. Плитки с молоком в составе способны нарастить концентрацию липопротеидов на 15-25%. В белом шоколаде польза полностью отсутствует, а вред налицо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector