Натуральные сахарозаменители при сахарном диабете
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Натуральные сахарозаменители при сахарном диабете

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа

Сахарозаменители появились еще в начале прошлого века. Однако споры о том, полезны эти добавки или вредны, ведутся до сих пор. Одна часть заменителей абсолютно безопасна и позволяет многим людям, которым запрещен сахар, не отказывать себе в гастрономических изысках. Другие же вещества вполне способны существенно подорвать здоровье. Поэтому многим будет полезно знать, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете и как их правильно принимать.

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка. Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены. Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Сахарозаменители при диабете 2 типа

Больные с инсулиннезависимой формой сахарного диабета вынуждены придерживаться строгой диеты, которая существенно ограничивает количество потребляемых углеводов. Особенно опасны в этом плане продукты, содержащие сахарозу, ведь данный углевод очень быстро распадается до глюкозы в организме человека и вызывает опасные скачки этого показателя в крови.

Но жить на низкоуглеводной диете и совсем не кушать сладких продуктов очень сложно морально и физически. Плохое настроение, вялость и отсутствие энергии – это то, к чему приводит нехватка углеводов в крови. На помощь могут прийти сахарозаменители, которые не содержат сахарозу и обладают приятным сладким вкусом.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Что лучше выбрать из натуральных подсластителей?

Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться. Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа. Если же пациент все же хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему необходимо уточнить у эндокринолога их безопасные суточные дозы и учитывать калорийность при составлении меню. В среднем ежедневная норма этих сахарозаменителей колеблется в пределах 20-30 г.

Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.

Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности. Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

  • гораздо слаще сахара;
  • практически не калорийна;
  • улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • при длительном применении нормализует уровень сахара в крови человека;
  • доступна по цене;
  • хорошо растворяется в воде;
  • содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.
  • имеет специфический растительный привкус (хотя многие люди находят его весьма приятным);
  • при чрезмерном употреблении совместно с лекарствами против диабета может вызвать гипогликемию, поэтому, употребляя этот заменитель сахара, нужно периодически контролировать уровень сахара в крови.
Читать еще:  Лечение перелома лучевой кости в типичном месте

Сукралоза используется в качестве заменителя сахара не так давно, но она уже успела заслужить хорошую репутацию.

Плюсы данного вещества:

  • слаще сахара в 600 раз, при этом по вкусу они очень похожи;
  • не изменяет своих свойств под действием высокой температуры;
  • отсутствие побочного и токсичного действия при употреблении в умеренном количестве (в среднем до 4-5 мг на 1 кг массы тела в сутки);
  • сохранение сладкого вкуса в продуктах на протяжении длительного периода времени, что позволяет использовать сукралозу для консервации фруктов;
  • низкая калорийность.

К минусам сукралозы относятся:

  • высокая стоимость (эту добавку нечасто можно встретить в аптеке, так как более дешевые аналоги вытесняют ее с прилавков);
  • неопределенность отдаленных реакций организма человека, поскольку этот заменитель сахара начали производить и применять не так давно.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама. Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций. В любом случае принимать синтетические заменители сахара или нет – личное дело каждого больного сахарным диабетом 2 типа. И прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

Сахарозаменители при диабете

Любой диабетик с инсулинозависимой формой заболевания вынужден следовать строгим требованиям предписанной ему системы диетического питания, подразумевающей существенные ограничения, касающиеся употребления углеводов.

Особо опасны для больных диабетом продукты, характеризующиеся высоким содержанием сахара, что вследствие их употребления может привести к опасным скачкам глюкозы в крови.

Однако для многих диабетиков довольно проблематично постоянно употреблять в пищу только продукты с низким содержанием углеводов, и практически полностью отказаться от сладостей. Зачастую это вызывает не только плохое настроение, но также и отсутствие энергии. И в этом случае оптимальным решением будет применение таких продуктов, как сахарозаменители при диабете, которые не только абсолютно безопасны в употреблении, но также и способны стать полноценной заменой сахару.

Замена сахара при диабете: виды сахарозаменителей

Главной особенностью и преимуществом сахарозаменителей, которые можно использовать при диабете является то, что такие продукты при попадании в организм диабетика не изменяют концентрацию сахаров в крови. То есть, употребляя сахарозаменители при диабете 2 типа больной может не переживать о возникновении такого опасного состояния, как гипергликемия.

Следует отметить, что в отличие от обыкновенного сахара, сахарозаменители не несут разрушающего воздействия и не повреждают стенки кровеносных сосудов, не провоцируют нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Если использовать сахарозаменители при диабете вместо сахара, в этом случае можно не переживать за перенасыщение крови глюкозой, кроме этого, такие вещества будут участвовать в обменных процессах, не вызывая их торможения.

Заметим, что все присутствующие в продаже сахарозаменители для диабетиков делятся на две основные группы: природные и синтетические.

Натуральные

По сути, натуральными сахарозаменителями являются вещества, близкие по своему составу к сахарозе, кроме этого, они также имеют и аналогичную калорийность. Ранее такие заменители сахара применяли исключительно по показанию врачей. К примеру, при диабете рекомендовалось осуществлять замену сахара фруктозой, которая также является безопасным для диабетика сахарозаменителем.

К основным особенностям природных сахарозаменителей можно отнести следующе:

  • часть из таких заменителей имеют довольно высокую калорийность;
  • большинство сахарозаменителей более мягко воздействуют на обменные процессы, в частности на углеводный обмен;
  • заменители имеют высокую степень безопасности;
  • отличаются привычным сладковатым вкусом.

Важно учитывать то, что при сахарном диабете сахарозаменитель вызывает менее выраженный процесс выработки энергии, то есть, последняя будет выделяться в небольших количествах.

В том случае если одной из сопутствующих патологий является ожирение, перед приемом сахарозаменителей больному следует проконсультироваться со специалистом. К наиболее популярным натуральным сахарозаменителям можно отнести лактозу, фруктозу, стевиозид, мальтозу и прочие.

Искусственные

Искусственный заменитель сахара при сахарном диабете – это вещества, которые синтезируются в лабораторных условиях и используются специально для подслащивания (сахарин, аспартам, дульцин и т.д.). Особенность данных подсластителей в их низкой калорийности что, собственно, их и отличает от сахарозы. К преимуществам таких заменителей сахара можно отнести:

  • низкие показатели калорийности;
  • наличие посторонних вкусовых характеристик при увеличении дозировки;
  • отсутствие какого-либо воздействия на обменные процессы.

Натуральные сахарозаменители, что нужно знать и учитывать при их применении

Если вы задались вопросом сахарный диабет — чем заменить сахар, в этом случае следует обратить внимание на сахарозаменители, которые изготавливаются из природного сырья. Преимущество таких добавок подсластителей в том, что в них не присутствуют какие-либо синтетические соединения, кроме этого, они легко усваиваются организмам, их употребление не вызывает увеличение выброса инсулина.

Рекомендуемые объемы применения натуральных сахарозаменителей при диабетическом питании составляют порядка 50 грамм в сутки. Заметим, что врачи зачастую рекомендуют своим пациентам именно данную группу сахарозаменителей несмотря на их высокие показатели, калорийности, что обуславливается их более легкой переносимостью и минимальным вредом для организма.

  • Одним из наиболее известных натуральных заменителей сахара является фруктоза, основой для получения данной добавки, используемой в рационе диабетиков, являются ягоды и фрукты. По своей пищевой ценности фруктоза приравнивается к обычному сахару. Главным преимуществом, указывающим на пользу применения фруктозы, является то, что данный натуральный сахарозаменитель крайне положительно воздействует на печеночный обмен. Тем не менее стоит помнить, что бесконтрольное употребление фруктозы как, впрочем, и любого другое натурального сахарозаменителя, может повлиять на концентрацию глюкозы в крови. Натуральные заменители сахара при диабете 2 и 1 типа разрешены к приему, но их суточная дозировка как упоминалось выше, не должна превышать 50 грамм.
  • Еще один натуральный заменитель сахара – это ксилит, который добывается из различных фруктов и ягод. Преимущество данного вещества в его воздействии на замедлении вывода употребленных в пищу продуктах, что помогает человеку испытывать чувство сытости более длительный период времени, что очень важно при диабете. Кроме этого, ксилит оказывает антикетогенный и желчегонный эффект. Тем не менее, важно учитывать то, что постоянный прием этого разрешенного при диабете заменителя сахара может привести к пищевому расстройству, передозировка вещества может спровоцировать развитие холецистита.
  • Заменитель сахара при сахарном диабете сорбит – это довольно калорийный продукт, регулярное и чрезмерно потребление которого может привести к повышению массы тела. К положительным свойствам этого вещества можно отнести то, что данный заменитель сладости способствует очистке организма от вредных шлаков и токсинов, кроме этого, данный сахарозаменитель выводит лишнюю жидкость Часть специалистов указывает на вред применения сорбита при диабете за счет негативного воздействия на кровеносные сосуды.
  • Еще один популярный сахарозаменитель, используемый при диабете – стевия, которая производится из листьев растения с одноименным названием. Благодаря применению данной добавки нормализуются обменные процессы, кровяное давление. Несмотря на сладкий вкус стевия содержит минимальное количество калорий.

Замена сахара при диабете: искусственные подсластители

Если для вас актуальна тема — заменитель сахара при сахарном диабете, в этом случае можно воспользоваться и специально разработанными искусственными заменителями сладости. Заметим, что искусственные аналоги сахара – это вещества, обладающие низкой калорийностью, быстро выводятся из организма и что самое важно – не увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Тем не менее важно понимать, что данные подсластители в своем составе также содержат химические соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на организм диабетика.

  • Наиболее известный многим людям синтетический подсластитель, применяемый в качестве замены сахара – это сахарин, данная добавка характеризуется специфическим металлическим вкусом, по этой причине ее прием зачастую совмещают вместе с таким веществом как цикламат. Среди неприятных последствий вследствие приема данной добавки можно выделить: нарушение микрофлоры кишечника; повышение концентрации сахара в организме; не позволяет усваиваться полезным компонентам, поступающим в организм вместе с пищей. Регулярное потребление данного подсластителя опасно тем, что может привести к развитию онкологии.
  • Такой искусственный подсластитель, как аспартам запрещен к употреблению при наличии фенилкетонурии. Согласно данным последних исследований, длительное употребление данного искусственного сахарозаменителя может спровоцировать развитие серьезных и тяжелых патологий, нарушения работы нервной системы, эпилептические припадки. Также частое употребление при диабете аспартама может повысить уровень сахара и оказать неблагоприятный эффект снизив остроту зрения.
  • Добавка сахарозаменитель цикламат довольно быстро усваивается человеческим организмом, тем не менее выводится она намного медленнее. В отличие от других искусственных сахарозаменителей, цикламат мало токсичен, тем не менее при СД 2 типа лучше воздержаться от его применения, так как такой подсластитель увеличивает риск развития заболеваний почек.
  • Ацесульфам – популярный подсластитель, который зачастую добавляется во многие продукты для придания им необходимой сладости (конфеты, мороженое). Тем не менее следует учитывать, что в состав данной добавки входит метиловый спирт, который довольно опасен для здоровья.
  • Сахарозаменитель маннит – вещество, характеризующееся быстрой улетучиваемостью в жидкости. Чаще всего данный искусственный подсластитель добавляют в йогурты, десерты. Несмотря на то, что данное вещество имеет нулевую калорийность и не вредит зубам, все же при длительном и чрезмерном потреблении подсластитель может вызвать обезвоживание организма, диарею, повысить давление.
Читать еще:  Подагрический артрит голеностопного сустава лечение

Если вы ищете лучший сахарозаменитель при диабете оптимальным решением будет предварительная консультация со специалистом, который сможет подобрать именно тот аналог сахара, который не навредит здоровью.

Натуральные и синтетические сахарозаменители при диабете

При сахарном диабете поджелудочная железа человека не может производить инсулин в необходимом количестве. На этом фоне уровень глюкозы в крови человека постоянно растёт. Именно из-за этого из рациона необходимо исключить сахар.

Стоит заметить, что желание получать подслащенную пищу или напитки у пациента при этом не пропадает. Справиться с проблемой можно, именно для этой цели часто используют сахарозаменители, обеспечивающие человеку необходимую потребность в сладостях. Стоит заметить, что сахарозаменители бывают разные.

В первую очередь они делятся на синтетические и естественные. Прежде чем подобрать заменитель сахара, диабетику стоит ознакомиться с принципами их работы и механизмом их влияния на человеческий организм.

Какой заменитель сахара можно рассматривать как безопасный?

Можно ли найти адекватную замену в сахару

Сахарозаменители, в общем, делятся на два вида, а именно: естественные и искусственные. К натуральным относят: сорбит, ксилит, фруктозу, стевию. Такие продукты рассматриваются как наиболее полезные.

К перечню искусственных относят: аспартам, цикламат и сахарин. Подобные продукты также пользуются популярностью. Стоит отметить, что натуральные продукты отличаются высокой калорийностью, но, тем не менее, они более полезны для пациентов при диабете.

Существенным недостатком синтетических подсластителей является способность усиливать аппетит. Подобрать максимально эффективный и безопасный подсластитель пациентам с сахарным диабетом 2 типа поможет врач.

Только адекватный продукт может принести преимущественную пользу, не нанося вреда организму. Стоит также отметить, что цена продуктов может существенно варьироваться.

Что приносит вред организму диабетика?

Что нужно знать диабетику?

Сбой в работе щитовидной железы характерен для сахарного диабета, как первого, так и второго типа. На фоне подобных заболеваний концентрация глюкозы в крови существенно возрастает. Такое состояние может провоцировать появление различных патологий и расстройств.

Именно поэтому пациенту крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови. Лечение подбирается специалистом, в зависимости от тяжести течения патологии. Кроме приема лекарственных средств, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.

Не следует превышать нормы потребления.

Рацион должен исключать употребление пищи, провоцирующей повышение уровня глюкозы. Из меню убирают сдобу, сладкие фрукты и любые другие сахаросодержащие продукты.

Сахарозаменители используют для разнообразия вкусовых ощущений пациента. Они могут быть искусственными и натуральными. Натуральные подсластители имеют более высокую калорийность, но и пользы от них организм получает больше, чем от синтетических.

Для минимизации вреда следует консультироваться с врачом-диетологом или эндокринологом. Врач подскажет, какие сахарозаменители лучше выбрать. Прежде чем подобрать оптимальный сахарозаменитель следует рассмотреть их основные отрицательные и положительные качества.

Перечень свойств, характерных для натуральных сахарозаменителей можно представить в следующем виде:

  • обладают высокой калорийностью, что является негативным условиям для пациентов с диабетом 2 типа, имеющих предрасположенность к развитию ожирения;
  • оказывают мягкое действие на углеводный метаболизм;
  • отличаются высокой безопасностью;
  • обеспечивают хороший вкус продуктам, но не обладают чрезмерной сладостью.

Оптимальный подсластитель, который можно использовать при СД.

Искусственные сахарозаменители созданные в условиях лаборатории, отличаются следующими показателями:

  • невысокая калорийность;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при превышении доз придают посторонний привкус продуктам питания;
  • процесс их воздействия в организме изучен не окончательно, потому средство рассматривают как не полностью безопасное.

Стоит заметить, что сахарозаменители производятся в форме порошка и в форме таблеток. Подобные элементы без труда можно растворить в воде и добавить в пищу.

Натуральные заменители сахара

Перечень наиболее популярных заменителей сахара можно представить в следующем виде:

  1. Сорбит или сорбитол. Подобный продукт представляет собой шестиатомный спирт, представленный в виде бесцветного, кристаллического порошка со сладким привкусом. Продукт получен из ягод рябины, абрикоса или других плодов. Препарат не обеспечивает похудения, так как его калорийность довольно высокая, она составляет около 3,5 кКал/г. Средство обладает желчегонным и слабительным действием, провоцирует метеоризм. Препарат препятствует преждевременному выведению полезных веществ из человеческого организма. Максимальная дневная доза не должна превышать 40 г.
  2. Ксилит. Ксилит производят в процессе переработки кукурузных кочанов, подсолнуха, лиственных деревьев и остатков хлопка. Калорийность составляет около 3,7 кКал/г. Компонент ускоряет течение обменных процессов в организме человека. Может провоцировать проявление желудочно-кишечных расстройств. Средство оказывает негативное действие на состояние зубной эмали. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 г.
  3. Фруктоза. Фруктоза представляет собой основное составляющее вещество фруктов и меда. Она слаще сахара в 2 раза. Компонент не является заменой сахара для лиц, страдающих лишним весом, поскольку калорийность продуктов довольно высока и составляет около 4 кКал/г. Фруктоза быстро всасывается в кишечнике, не провоцирует проявления стоматологических заболеваний. Максимальный объём фруктозы в сутки около 50 г.
  4. Стевия. Стевия представляет собой заменитель сахара, который могут употреблять диабетики при втором типе заболевания. Продукт рассматривают как наиболее полезный. Средство получают из семян растения в виде экстракта. Несмотря на высокую сладость, экстракт стевии не содержит больших доз калорий. При использовании подобного заменителя, похудения возможно. Препарат не провоцирует повышение уровня сахара в крови, положительно действует на обменные процессы. Стоит отметить, что состав обладает легким диуретическим свойством.

Синтетические заменители сахара

Синтетические сахарозаменители также пользуются высокой популярностью, связано это с тем, что они имеют невысокую калорийность и не обладают способностью повышать уровень сахара в крови. Компоненты выводятся из организма человека естественным путем и в полной мере.

Основная опасность подобных компонентов состоит в том, что продукция часто содержит в своем составе синтетические и токсические элементы, способные принести вред организму человека. Стоит отметить, что некоторые страны Европы совсем запретили использование искусственных заменителей сахара.

На территории Российской Федерации подобные вещества реализуются и пользуются высокой популярностью среди пациентов с сахарным диабетом.

  1. Одним из наиболее популярных сахарозаменителей является Сахарин. Этот продукт стал первым заменителем сахара на рынке товаров для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время сахарин запрещен во многих странах мира, поскольку проводимые клинические испытания подтвердили, что средство может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  2. Аспартам. Заменитель Аспартам содержит в своём составе 3 химических вещества, а именно аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Проводимые исследования подтвердили, что средство может нанести существенный вред здоровью, а именно провоцировать приступы эпилепсии, приводить к тяжелым заболеваниям головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Цикламат. До недавнего времени Цикламат пользовался высокой популярностью. Средство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и медленно выводится из организма человека. В отличие от других искусственных сахарозаменитель Цикламат менее токсичен, но его длительное использование может существенно повысить риск развития почечной недостаточности. В ходе испытаний было доказано что пациенты, потребляющие Цикламат, чаще сталкиваются с нефрологическими патологиями.
  4. Ацесульфам. Ацесульфам в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Компонент часто используют для производства мороженого, газированных напитков, конфет. Такой продукт наносит непосредственный вред даже организму здорового человека. Вещество содержит в своем составе метиловый спирт. Ацесульфам запрещён для производства во многих странах Европы.

На основании перечисленной информации можно сделать вывод о том, что применение синтетических заменителей сахара в большинстве случаях приносит вред организму человека. Пациентам необходимо обратить внимание на натуральные продукты. Их прием также возможен только после консультации с врачом.

Можно ли обойтись без использования заменителей?

Внимание! Любые сахарозаменители запрещено использовать в период беременности и лактации. Не следует давать детям сахарозаменитель.

Коэффициенты сладости рассмотрены в таблице:

Синтетические и натуральные заменители сахара (коэффициенты сладости)
Натуральный заменитель сахара Коэффициент сладости Искусственный заменитель сахара Коэффициент сладости
Фруктоза 1,73 Сахарин 500
Мальтоза 0,30 Цикламат 50
Лактоза 0,16 Аспартам 200
Стевия (на фото), Филодульцин 300 Дульцин 200
Монеллин 2000 Ксилит 1.2
Осладин, Тауматин 3000 Маннит 0,5

Видео в этой статье продемонстрирует читателям наиболее популярные продукты, рассматриваемые в качестве оптимальной замены сахара при диабете.

Противопоказания к использованию

Инструкция запрещает принимать какие-либо сахарозаменители в таких случаях:

  • тяжёлые нарушения в работе печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции проявляющиеся остро;
  • риск проявления опухолевых процессов злокачественной этиологии.

Запрещено использовать какие-либо заменители сахара в период беременности и грудного вскармливания. Такое ограничение в первую очередь распространяется на искусственные заменители. Природные аналоги применяться могут после консультации с врачом.

Читать еще:  Инвалидность при инфаркте миокарда группа инвалидности

Сахарозаменители не являются обязательным компонентом терапевтической схемы.

Заменители сахара при сахарном диабете не являются обязательными препаратами и используются только для удовлетворения пациентов с таким диагнозом. Именно поэтому, если есть возможность отказаться от применения подобных составов, лучше осуществить выбор в пользу здоровья.

При сахарном диабете 2 типа пациентам не рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители. Связано это с их высокой калорийностью. Исключением является стевия. Компонент не имеет противопоказаний и не способствует повышению уровня сахара в крови.

Какие сахарозаменители больше подходят диабетикам, искусственные или природные, однозначно ответить сложно. Подобные вещества подбираются лечащим врачом в зависимости от имеющихся показаний к применению.

Частые вопросы врачу

Сахарозаменители во время беременности

Добрый день! Я беременна, 10 недель. Все время хочется сладкого. Проблема в том, что у меня диабет. Подскажите, пожалуйста, какие можно принимать подсластители, чтобы не навредить ребенку?

Здравствуйте! Самый лучший для вас вариант – стевия. Клинические эксперименты с беременными крысами показали, что даже большие дозы этого вещества не оказывают влияния на плод. Но для полной уверенности проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как приготовить торт для диабетика?

Здравствуйте, доктор! Сын с детства болен диабетом. Скоро у него большой праздник – исполняется 18 лет. Хочу испечь торт. Скажите пожалуйста, при диабете чем заменить сахар? Какой подсластитель подходит для выпечки?

Добрый день! На нашем сайте вы найдете много рецептов для праздничного стола. Для выпечки лучше всего подходят стевия и цитроза, так как они не теряют сладости под воздействием высоких температур.

Пищевые добавки

Здравствуйте! Мне 45 лет. Недавно начал скакать сахар в крови. Эндокринолог велел соблюдать диету. Я не могу пить чай без сахара! Скажите, пожалуйста, можно ли сахарозаменитель при диабете принимать?

Добрый день! Прочитав эту статью, вы сможете подобрать подходящий подсластитель.

Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья

Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель. Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов. В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?

Польза и вред сахарозаменителя

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Типы и обзор заменителей сахара

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:

  • большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм;
  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.

Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
  • досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.

Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.

Натуральные сахарозаменители

Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина. Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность. Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.

Фруктоза

Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.

Ксилит

Добывается из рябины и некоторых фруктов и ягод. Основным преимуществом данной добавки служит замедление вывода съеденных продуктов и формирование ощущения насыщения, что очень выгодно при сахарном диабете. Кроме этого подсластитель проявляет слабительное, желчегонное, антикетогенное действие. При постоянном употреблении провоцирует пищевое расстройство, а при передозировке может стать толчком к развитию холецистита. Ксилит значится как добавка Е967 и не подходит людям со 2 типом СД.

Сорбит

Довольно калорийный продукт, который может поспособствовать повышению массы. Из положительных свойств можно отметить очищение гепатоцитов от ядов и токсинов, а также выведение лишней жидкости из организма. В списке добавок значится как Е420. Некоторые специалисты считают, что сорбит вреден при диабете, так как он негативно отражается на сосудистой системе и может увеличить риск развития диабетической нейропатии.

Стевия

По названию можно понять, что этот подсластитель производят из листьев растения «Стевия». Это самая распространенная и безопасная пищевая добавка среди диабетиков. Употребление стевии позволяет снизить уровень сахара в организме. Она снижает кровяное давление, оказывает фунгицидное, антисептическое, нормализующее обменные процессы действие. По вкусу данный продукт слаще сахара, но не включает калорий, в чем и заключается его неоспоримая польза перед всеми заменителями сахара. Выпускается в маленьких таблеточках и в порошковой форме.

Полезно: мы уже рассказывали подробно на нашем сайте про сахарозаменитель «Стевия». Почему именно он безвреден для диабетика.

Искусственные сахарозаменители

Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом. Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку. В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.

Сахарин

Является первым заменителем сахара для больных диабетом. Ему присущ металлический привкус, поэтому часто его комбинируют с цикламатом. Добавка нарушает флору кишечника, препятствует усвоению полезных веществ и может повысить содержание глюкозы. В нынешнее время сахарин запрещен во многих странах, так как исследования показали, что систематическое его употребление становится толчком для развития онкологических заболеваний.

Аспартам

Состоит из нескольких химических элементов: аспартата, фенилаланина, карбинола. При фенилкетонурии в анамнезе данная добавка строго противопоказана. По данным исследований регулярное употребление аспартама способно вызвать тяжелые болезни, включая эпилепсию и расстройства нервной системы. Из побочных эффектов отмечаются головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, сбои в работе эндокринной системы. При систематическом употреблении аспартама у людей с сахарным диабетом возможно негативное влияние на сетчатку глаз и повышение глюкозы.

Цикламат

Подсластитель всасывается организмом довольно быстро, но выводится медленно. Цикламат не такой токсичный как другие синтетические заменители сахара, но при его употреблении сильно возрастает риск возникновения почечных патологий.

Ацесульфам

Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.

Маннит

Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.

Дульцин

Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы Искусственные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза 1,73 сахарин 500
мальтоза 0,32 цикламат 50
лактоза 0,16 аспартам 200
стевия 300 маннит 0,5
тауматин 3000 ксилит 1,2
осладин 3000 дульцин 200
филодульцин 300
монеллин 2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

Отзывы пациентов

Применение искусственных сахарозаменителей никак себя не оправдывает, особенно когда речь идет об организме диабетика. Поэтому желательно обращать внимание на натуральные подсластители, но при длительном применении они могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать осложнений, перед применением любого заменителя сахара обязательно следует проконсультироваться у врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector