Питание при артрозе коленного сустава
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Питание при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозе Основные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканей Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

Питание при артрозе коленного сустава – что можно и что нельзя есть?

Артроз коленного сустава или гонартроз – это хроническая патология, для которой характерно постепенная дегенеративная деформация хряща вследствие нарушения трофики или повышенных нагрузок на сустав. Спровоцировать развитие артроза может ожирение, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. Часто патология сочетается с болезнями ЖКТ, гормональным сбоем или полученной травмой. Сопровождается артроз коленного сустава болевым синдромом, нарушением подвижности. При переходе в тяжелую стадию возможно полное обездвиживание колена. Лечение гонартроза – комплексное, включающее медикаментозный курс, физиопроцедуры и специальное питание. Диета при артрозе коленного сустава позволяет устранить патологию и предупредить ее рецидив.

Общие рекомендации

Диета при гонартрозе коленного сустава направлена на нормализацию веса с одновременным обеспечением организма нутриентами, необходимыми для регенерации хрящевой ткани. Составленное врачом меню должно стать образом жизни, так как для хорошего самочувствия соблюдать диету придется до конца жизни.
Принципы питания при артрозе коленного сустава :

  • Ужинать рекомендуется за 2 часа до отхода ко сну;
  • Количество килокалорий не должно превышать 3500ккал/в день;
  • Питаться нужно дробно, чтобы избежать набора веса;
  • Держать вес под контролем;
  • После еды следует прогуляться или заняться домашними делами;
  • Отказаться от жареного. Лучше готовить блюда на пару, тушить, варить или запекать;
  • Следует употреблять еду комнатной температуры (около 35°С);
  • Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет избежать переедания;
  • Во время еды не стоит смотреть телевизор или читать. Так организм не чувствует насыщения.
Читать еще:  Гомеосиниатрия грыжи позвоночника

На заметку!
При артрозе коленного суставов очень важен питьевой режим. Диетологи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день.


Продукты под запретом

Что можно и что нельзя есть при гонартрозе , подскажет врач травматолог. В большинстве случаев диета при артрозе колена исключает:

  • Мясо жирных сортов и колбасные изделия. Такие продукты способствуют набору веса и снижают синтез синовиальной жидкости в коленном суставе;
  • Капусту белокочанную, паприку, томаты. Эти овощи богаты на вещества, связывающие коллаген и хондроитин, необходимые для восстановления хряща;
  • Кислые фрукты (лимон, апельсин, вишня) препятствуют усвоению минеральных солей, необходимых для формирования костей;
  • Кондитерские изделия, сладости, выпечка – содержат простые углеводы, способствующие набору веса;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина (энергетики, кофе, кола) – вымывают кальций из организма;
  • Спиртное – замедляет метаболизм, трофику хрящей;
  • Майонез, соусы, фаст–фуд и полуфабрикаты – не содержат полезных веществ, приводят к ожирению.

Несмотря на ограничения в питании, голодать при артрозе суставов строго запрещено. Это замедляет обменные процессы, а суставы недополучают нутриенты и витамины для восстановления хрящевой ткани. А вот сократить количество соли в рационе следует до 5 грамм в сутки.

Полезное меню

К полезным продуктам при артрозе коленного сустава относят:

  • Нежирное мясо, птица, рыба;
  • Супы и бульоны;
  • Кисломолочная продукция. Как и мясо, такие продукты содержат белок, необходимый для регенерации хрящевой ткани сустава. Но жирность творога, кефира или йогурта не должна превышать 3,2%;
  • Яйца (куриные, перепелиные) – 2-3 в день;
  • Холодец – содержит коллаген и хондроитин, необходимый для здоровья хряща;
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, кедровые или грецкие), отруби, неочищенное зерно, растительное масло – богаты на витамин Е, необходимый для клеточного метаболизма;
  • Крупы (пшено, рис, гречка) хлеб и паста из твердых сортов пшеницы – поставляют в организм сложные углеводы, необходимые для производства синовиальной жидкости;
  • Свежие овощи и фрукты содержат растительную клетчатку и витамины, обеспечивающих полноценное питание костной ткани. Наиболее полезны – укроп, салат, петрушка, зеленый лук, шпинат, кинза, фасоль, зеленый горошек, редиска, брокколи, огурцы, кабачки, морковь, тыква, сельдерей и шпинат. Многие врачи включают в диету проросшие зерна пшеницы. Картофель лучше запекать или варить. Фрукты и ягоды можно употреблять сырыми или в виде желе с добавлением фруктозы. Самые полезные фрукты и ягоды. Содержащие большое количество пектина. Это – яблоки, грейпфрут, черная и красная смородина;
  • Пить рекомендуется негазированную минеральную воду, фреши, кисели, компоты и морсы. Свежевыжатый сок можно разбавить очищенной водой. Гранатовый фреш снимает воспаление при обострении артроза коленей. Также полезны травяные чаи и каркадэ.


Гонартроз – хронический недуг, для которого характерны периодические обострения. Специальная диета позволяет быстро снять воспаление и боль, а также уменьшить количество обострений болезни. Также для купирования неприятной симптоматики при обострении артроза коленей назначают курс НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), которые негативно воздействуют на слизистую ЖКТ. А соблюдение диеты позволяет снизить негативное воздействие лекарств и восстановить нормальную работу желудка и кишечника.
При обострении артроза колена назначается более жёсткая диета. Она исключает употребление крепких мясных бульонов, ухи, солений и маринадов, специй и пряностей, а также бобовых. Эти продукты провоцируют развитие диспепсических явлений, увеличивают уровень кислотности желудка. Что на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к развитию гастрита или

Статья предоставлена сайтом https://nogivnorme.ru/

Какой должна быть диета при артрозе коленного сустава

Лечебная диета при артрозе коленного сустава выполняет важную функцию. Она предназначена для снижения веса и за счет этого уменьшения нагрузки на больное колено. Также правильное питание позволяет организму пациента получать полезные витамины и микроэлементы, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей и предотвращению их дальнейшего разрушения.

Принципы питания при артрозе коленного сустава

Врачи рекомендуют пациентам с лишним весом нормализовать свое питание, чтобы повысить эффективность лечебного курса при артрозе коленного сустава. Основу рациона больного должны составлять продукты, которые могут насытить его организм кальцием, железом и калием. Именно эти микроэлементы являются базой для укрепления хрящевых тканей. К тому же они способствуют уменьшению выраженности болевого синдрома, который беспокоит людей с артрозом.

Человек, который настроен на выздоровление, должен сделать новый рацион основной частью своей дальнейшей жизни. Такой диеты ему придется придерживаться в течение последующих десятилетий. В противном случае болезнь может к нему вернуться.

Лечебное питание должно стать не кратковременной диетой, а частью образа жизни

Чтобы лечебное питание давало положительный результат при лечении артроза сустава колена, пациенту следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Необходимо перейти на дробное питание. Нужно постараться кушать около 6 раз в сутки небольшими порциями. Они должны весить не более 200 г. Благодаря дробному питанию удается избежать переедания и набора ненужных килограммов. При этом человек будет постоянно чувствовать себя сытым;
  2. Не следует превышать суточную дозу калорий, которая составляет 3000 единиц;
  3. В основе ежедневного меню должны находиться продукты, которые способствуют укреплению хрящевых тканей. Благодаря им будут укрепляться кости. Также минимизируется отрицательное влияние на них внешних и внутренних агрессивных факторов;
  4. Не следует кушать позже, чем за 3 часа до того, как отправиться спать;
  5. Не нужно забывать регулярно взвешиваться, чтобы иметь возможность контролировать собственный вес;
  6. Желательно воздерживаться от сидения или лежания на диване сразу после еды. В таком случае продукты начнут усваиваться неправильно. Лучше всего после приема пищи отправиться на пешую прогулку;
  7. Стоит отказываться от употребления вредных продуктов, которые останавливают восстановление хрящевой ткани;
  8. Употребляемая пища должна быть оптимальной температуры, которая составляет не более 35 градусов;
  9. Еду нужно хорошо прожевывать. В противном случае полезные вещества, которые находятся в ней, будут хуже усваиваться организмом.

Лишний вес – враг суставов

Мужчины и женщины, которые имеют склонность к набору лишнего веса, больше всего подвержены развитию различных заболеваний. Артроз коленного сустава не является исключением. Чрезмерное увеличение массы тела вызывает нарушение в работе внутренних органов и систем. Сильнее всего из-за этого страдает опорно-двигательный аппарат, так как он начинает испытывать серьезную нагрузку.

Чем больше вес человека, тем более высокие нагрузки испытывает его опорно-двигательная система. Особенно страдают колени, которым приходится выдерживать чрезмерный груз. Его увеличение и приводит к развитию артроза суставов.

Справиться с лишними жировыми отложениями помогает специальное питание. Оно может быть рекомендовано при артрозе коленного сустава.

Колени вынуждены выдерживать на себе все лишние килограммы, поэтому похудеть нужно обязательно

Рекомендованные продукты

Пациент может ускорить проведение в собственном организме обменных процессов и восстановление хрящевой ткани, подверженной патологическому процессу. Для этого ему достаточно начать придерживаться диетического питания, обогащенного продуктами, которые содержат в своем составе полезные для костной ткани вещества.

Ежедневный рацион человека с артрозом коленного сустава должен состоят из таких продуктов питания:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Пациентам можно кушать курицу и индейку. Мясные блюда лучше всего употреблять в тушеном или пареном виде. При таких способах обработки в них сохраняется большая часть витаминов, которые в последующем легко усваиваются организмом человека. Также полезен бульон, приготовленный из мяса и овощей. Его следует вводить в свое меню каждые 3 суток;
  • Молочная продукция. Она обогащена белком, который требуется организму для регенерации поврежденных хрящей. Особенно полезны для пациентов кефир, творог и сыры. Жирность этих продуктов должна находиться в пределах 3,2%;
  • Куриные яйца. Они тоже насыщают организм белком. Не менее полезными являются перепелиные яйца;
  • Холодец. По мнению врачей, это блюдо стоит кушать при различных проблемах с суставами и костями. Данное блюдо варится на основе костей. Поэтому в нем много хондроитина и коллагена;
  • Орехи. Кедровые орешки, миндаль и фундук отличаются содержанием токоферола, который способствует улучшению обменных процессов в суставах;
  • Хлеб из муки грубого помола. Он, как и многие крупы, насыщает организм сложными углеводами, которые принимают активное участие в процессе синтеза синовиальной жидкости. Стоит отметить, что каши быстрого приготовления таким свойством не обладают;
  • Свежие овощи и фрукты. Многие их них отличаются высоким содержанием клетчатки. Не меньше ее в зелени, такой как шпинат, петрушка, листовой салат и укроп. Особенно полезна для хрящей цветная капуста, морковь, редис и фасоль.

Отдельно стоит обсудить полезные напитки. На протяжении диеты пациентам следует пить много воды. Благодаря ей улучшается процесс усвоения полезных веществ, которые человек получает во время еды. Также необходимо вводить в свой рацион натуральные соки. Самыми полезными считаются напитки из граната. При желании можно пить свежие кисели, приготовленные на основе свежих ягод и фруктов.

Гранатовый сок очень полезный для суставов

Запрещенные продукты

Подбирая питание, которое помогает пациенту почувствовать себя лучше при артрозе коленного сустава, необходимо избегать включения в рацион запрещенных продуктов. Они снижают эффективность лечебного курса и способствуют еще большему набору веса, чего допускать категорически нельзя.

Чтобы избежать прогрессирования артроза, рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

  • Мясная продукция, насыщенная жирами, в том числе колбасы и сосиски. Они не несут в себе никакой пользы, а лишь ухудшают выработку синовиальной жидкости, которая требуется суставам для нормальной работоспособности;
  • Перец, белокочанная капуста и томаты. Они не дают усваиваться коллагену, который требуется организму для наращивания здоровых хрящей;
  • Ягоды и фрукты, обогащенные кислотами. Они негативно отражаются на процессах укрепления костной ткани и ее строении;
  • Сладости и мучные изделия. Подобные угощения обогащены огромным количеством простых углеводов. Они не несут в себе пользы для организма человека, а лишь способствуют набору лишних килограммов;
  • Кофе. Этот напиток нельзя пить в большом количестве, так как он способен вымывать кальций;
  • Алкогольные напитки. О вреде спиртного сказано много. В данном случае такие напитки не полезны потому, что они замедляют обменные процессы;
  • Полуфабрикаты. В их составе очень много вредных жиров и консервантов;
  • Газированные напитки. Они отличаются повышенным содержанием сахара, который вызывает у людей ожирения, если принимать его в большом количестве;
  • Жирные соусы, майонез и рафинированное масло подсолнечника. Эти продукты следует максимально ограничивать в своем рационе, так как они приводят к набору веса.
Читать еще:  Солевые ванны для ног при артрите

Отказ от таких продуктов имеет для пациента положительное действие. Благоприятное влияние диеты будет оказано не только на суставы, но и внутренние органы.

От сосисок и колбас стоит отказаться и здоровому человеку

Примерное меню

Для удобства многие пациенты составляют диетическое меню на неделю. Они прописывают для себя определенные блюда и напитки, которые требуется употреблять на протяжении всего дня. При желании можно воспользоваться примерным меню или самостоятельно заняться его созданием.

Понедельник

Завтрак должен состоять из 2 куриных яиц и кусочка нежирного сыра. Отдельно подается цельнозерновой хлеб

На обед можно скушать порцию овощного супа и рисовую кашу с тушеной рыбой.

Ужин будет состоять из овощного салата и отварного филе.

Запивать еду можно соками или фруктовыми морсами.

Вторник

На завтрак можно подать овсянку, приготовленную на воде. В нее разрешается добавить маленькую порцию сухофруктов.

Обед будет состоять из отварного картофеля и овощного салата. Также стоит скушать холодец.

Во время ужина желательно ограничиться овощным салатом и творогом.

Пить в этот день можно травяные чаи и кисель.

Холодец очень полезный для восстановления хрящевой ткани, поэтому нужно включать его в повседневное меню

Среда

На завтрак следует скушать пару вареных яиц и салат из свежих фруктов.

В качестве обеда подойдет бульон, сваренный на косточке, и куриное филе. Дополняет трапезу огуречный салат.

На ужин подается тушеная рыба и пару кусочков овсяного печенья.

На протяжении дня можно пить травяной чай.

Четверг

На завтрак можно приготовить нежирные сырники с изюмом.

Обед составят такие блюда, как овощной бульон, груша и фасоль.

На ужин подают натуральный йогурт, в котором нет никаких добавок, порцию фруктового салата и кусочек отварной курицы без кожи.

Пьют в этот день травяной чай.

Пятница

Завтрак будет состоять из пшенной каши, в которую добавлены орехи, и кусочка сыра.

На обеде нужно скушать постное мясо с рисом, свекольный салат с черносливом.

Ужин ограничивается овощным рагу и отварной рыбой.

В качестве напитков предлагаются травяные чаи и кисель.

Суббота

На завтрак желательно съесть кукурузную кашу с сухофруктами и любой фрукт.

На обед подают картофельную запеканку и холодец.

Ужин ограничивается филе индейки и тушеным шпинатом.

Пьют в этот день кисель, компот или зеленый чай.

Кисель желательно готовить из свежих ягод

Воскресенье

Завтрак может состоять из нежирного творога и йогурта без добавок.

На обед следует скушать куриный бульон и 2 куриных яйца. Также подают овощной салат.

Ужин составляют приготовленная на пару индейка и запеченный картофель.

В качестве напитков предлагается кисель и компот.

Допускаются легкие перекусы между основными приемами пищи. Если пациент проголодался, он может скушать фрукт, нежирный сыр или небольшую порцию орехов.

Рисовая диета при гонартрозе

Существуют разные диетические продукты. Нередко медики настаивают, чтобы в рационе пациента присутствовало такое низкокалорийное блюдо, как приготовленный рис. Рисовая диета при артрозе коленных суставов пользуется большой популярностью. Она будет эффективна только в том случае, если основной продукт, на котором базируется правильное питание, будет приготовлен в соответствии с главными требованиями.

Существует целый алгоритм приготовления завтраков на основе диетического риса. Он предусматривает использование 5 банок, объем которых равняется 0,5 л. Процесс приготовления продукта заключается в постепенном высыпании риса в тару и его заливании водой.

Диетический рис готовится около 6 суток. После на его основе варится каша для завтрака. Также допускается употребление продукта в сыром виде. Однако в этом случае придется его запаривать кипятком в течение 10 минут.

На протяжении лечения рисовой диетой требуется полностью отказаться от употребления соли, а также кислой и острой пищи. Спиртные напитки являются категорически противопоказанными, так как они сделают терапию неэффективной.

Все свои вопросы, которые касаются соблюдения диеты при лечении артроза, больной в любой момент может задать своему лечащему врачу. Также ответы на них способен дать диетолог, который должен быть ознакомлен с историей болезни пациента.

Меню диеты при артрозе коленного сустава

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Читать еще:  Медикаментозное лечение шейного остеохондроза у женщин

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Диета при артрозе коленного сустава: особенности питания

Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

Заболевание всё чаще диагностируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика показала очень стремительное распространение гонартроза во всем мире. Факторов, которые могут привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и лишний вес.

При прохождении диагностики и выявлении данного диагноза, пациентам показано полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и регулирование физической активности. Но, в первую очередь, пациент должен заняться своим питанием.

Диета при артрозе коленного сустава разрабатывается доктором. При четком следовании рекомендациям больной может быстро избавиться от лишнего веса и поддержать свой организм полезными компонентами, содержащимися в правильной пище. Важно понимать, что опрометчивым решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это вовсе не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.

Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.

Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.

Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при , достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:

  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
  • Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
  • Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
  • Продукты, изготовленные из цельного молока.
  • Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
  • Красная и черная икра.
  • Любые кондитерские изделия с кремом.
  • Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
  • Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
  • Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
  • Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
  • Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
  • Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.

Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

Разрешенные продукты

Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

  • Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
  • Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
  • Некислые борщи.
  • Каши и виды хлеба из грубой муки.
  • Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
  • Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
  • Фасоль, чечевица и горох.
  • Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
  • Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
  • Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
  • Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.

Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

Витамины и их значение для организма при артрозе

Витамины обязательно должны присутствовать в меню больного артрозом коленного сустава. Особенную важность несут витамины группы В. Именно они улучшают метаболизм в тканях.

Важно знать! “Эффективное и доступное средство от боли в суставах реально помогает. ” Читать далее.

Витамины группы В и их роль в рационе больного артрозом
В1 В2 В6 В9
Тиамин отвечает за процесс синтеза белков, жиров и углеводов. Витамин содержится в фасоли, горохе, нуте. Рибофлавин — играет важную роль в процессе регенерации и роста клеток. Он содержится в таких продуктах, как печень, почки, грибы, яйца и полезные молочные продукты. Пиридоксин — участвует в генерации гемоглобина. Он содержится в бананах, картофеле, грецком орехе и фундуке, а также в капусте и зерновых продуктах. Фолиевая кислота — регенерирует эритроциты. Недостаток витамина В9 отрицательно влияет на костный мозг. Получить фолиевую кислоту можно из зелени, мёда, зерновых, бобовых.

Помимо витаминов группы В, важным элементом питания для пациента с артрозом коленного сустава является витамин Е. Содержится он в таких продуктах, как отруби, рыба, растительные масла, орехи и зерновые культуры.

Правильное меню

Главная цель диеты при артрозе коленного сустава — снижения веса больного. Это, однако вовсе не значит, что пациенту нужно интенсивно худеть путем голодания. Диета при артрозе коленного сустава должна быть организована таким образом, чтобы происходило достаточное питание суставов, но при этом не было чрезмерно калорийным.

Для того чтобы снизить вес, стоит отказаться от жирных продуктов. Так, свинину и говядину в питании можно заменить постной курицей и нежирной рыбой. Лучше заменить обычные макаронные изделия лапшой из твердых сортов пшеницы. А белый свежий хлеб можно заменить хлебом из муки грубого помола или хлебцами. Если соединить в диете ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами, то это улучшит метаболизм и упростит работу пищеварительной системы в целом.

Продукты при артрозе коленного сустава должны быть не просто правильными, также нужно уметь правильно их готовить. Для того чтобы диета была максимально полезной, для обработки продуктов лучше использовать варку и готовку на пару. Это касается омлетов, курицы и овощей, которые обязательно должны присутствовать в питании. Также потребление воды позволит восстановить водно-солевой баланс и обменные процессы в организме, что непременно приведет к похудению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector