Питание при воспалении легких у детей
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Питание при воспалении легких у детей

Питание при пневмонии

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Питание и диета при пневмонии

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Читать еще:  Деформирующий артроз 1 плюснефалангового сустава

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Лучшие рекомендации по эффективному и сбалансированному питанию, при пневмонии у взрослых и детей

Питание человека — это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.

Как еда помогает противостоять заболеванию

У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Что можно есть в острый период

Когда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.

При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.

Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.

Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой. Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.

Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон. Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла. Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.

ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.

Диета в середине болезни

После окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.

У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.

В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема антибиотиков. При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин. В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.

По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов. Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола. Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.

Читать еще:  Массаж после перелома лучевой кости

Пример меню для больного воспалением легких:

  • Завтрак 1 – Манная каша на молоке, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • Обед – Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
  • Полдник – Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин 1 – Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
  • Ужин 2 – Стакан молока.

Меню на этапе выздоровления

Даже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:

  1. Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
  2. После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.

При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы. Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы. Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.

Пример меню после выздоровления у подростка:

  • Завтрак 1 – Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
  • Обед – Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
  • Полдник – Йогурт;
  • Ужин 1 – Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
  • Ужин 2 – Молоко.

После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.

Что еще можно кушать при воспалении легких

Обычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.

Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.

Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.

Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией — употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.

Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным, если они не употребляют антибиотики, предлагается около 30г. красного сухого вина в сутки. Есть мнение, что это может прибавить больному сил. Тем не менее лучше не рисковать. Про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья. Но подобные вещи уместны после полного выздоровления и при полном отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно, о правильном питании при лечении и восстановлении, после пневмонии на видео ниже:

Диетическое питание при пневмонии у детей и взрослых

Пневмония, как достаточно непростое заболевание, в качестве лечения требует не только назначения медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и ЛФК. Во многом скорость выздоровления пациента с воспалением легких зависит от ухода за ним, создания соответствующего режима сна и отдыха, режима проветривания помещения и увлажнения воздуха, а также режима питания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Рацион в острый период болезни

Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:

Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.

Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.

Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

  • Легкие суфле из курицы, индейки, белых сортов рыбы. Паровые котлеты

Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.

Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.

Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.

По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.

Питьевой режим

Одним из самых важных звеньев в лечении любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и пневмонии, является грамотный питьевой режим.

Количество жидкости, употребляемой в острый период воспаления легких, зависит от массы тела больного, его активности и потоотделения, температуры окружающей среды и отопления.

Примерная физиологическая потребность в жидкости приведена в таблице ниже.

При воспалении легких к суммарному значению, полученному из таблицы, необходимо прибавить 10 мл/кг на каждый градус температуры выше 37 градусов.

Например, для пятилетнего ребенка массой 20 кг в сутки необходимо восполнить: 100*20 + 10*20 = 2 200 мл/сут. (как в виде бульонов, так и в виде компотов, чистой воды и морсов).

Среди жидкостей в острый период воспаления легких полезно употреблять:

  1. Чистая питьевая вода температуры тела в настоящий момент. Именно вода температуры тела имеет самое быстрое всасывание и обуславливает максимально быстрое восполнение водного дефицита в организме. Холодная/горячая вода всасывается намного медленнее.
  2. Морсы из брусничного, клюквенного, малинового варенья. Почему именно из варенья этих видов? Брусничное или клюквенное варенье будет способствовать усилению образования мочи, а следовательно, и выведению токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами и поврежденной легочной тканью. Малина, помимо других полезных веществ, содержит в себе микродозы аспирина, чем и обусловлен ее жаропонижающий эффект. Кроме того, эти ягоды содержат большое количество витамина С.
  3. Настои трав – липа, ромашка. Липа и ромашка оказывают выраженое противовоспалительное действие.
  4. Компоты из кураги, изюма помимо утоления жажды способствуют восстановлению во внутренней среде организма содержания калия, натрия и витаминов.

Сладкие морсы и компоты являются источником быстрых углеводов – глюкозы и фруктозы. Расщепление глюкозы и фруктозы является наиболее малозатратным способом получения энергии, что очень важно для больного организма. Чаи черный и зеленый, а также кофе не принесут пользы при высокой температуре, так как вода из них усваивается медленнее, что способствует развитию вододефицита.

Читать еще:  Плексит плечевого сустава симптомы

У детей часто возникают капризы, поэтому не стоит настаивать на употреблении жидкости из выше указанного списка, пусть пьют то, что нравится. Естественно, не следует полноценное питье заменять сладкой газировкой.

Диета в период выздоровления

В период выздоровления и восстановления аппетита после перенесенного воспаления легких питание можно и нужно разнообразить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Питание должно быть частым и дробным, еда хорошо приготовленной и свежей. Акцент в питании лучше сделать на следующие группы продуктов:

  1. Крупы: гречневая, овсяная, пшено и рис. В виде молочных или немолочных каш и гарниров.
  2. Кисломолочные продукты для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков. Предпочтение лучше отдать натуральному несладкому йогурту, мацони, айрану. При кормлении детей к натуральному йогурту можно добавлять фрукты и ягоды, орехи.
  3. Овощи, свежие и термически обработанные. Свежие салаты из зеленых овощей, томатов, огурцов, зелени, лука, овощные рагу с мясом, салаты и гарниры из квашеной капусты.
  4. Фрукты и ягоды.
  5. Мясные блюда: отварное мясо, котлеты (лучше на пару, но можно и обычные), суфле и запеканки. Помимо диетического мяса – индейки, куриной грудки, кролика – обязательно нужно вводить красное мясо (говядина, баранина). Это обусловлено тем, что после перенесенной болезни запасы железа в организме сильно истощены, и часто причиной длительной астении и слабости после перенесенной пневмонии является банальный железодефицит и анемия как одно из его проявлений.
  6. Соотношение между продуктовыми группами должно соответствовать «пирамиде правильного питания».

Важность диеты и сестринского ухода при пневмонии у детей. Что можно и что нельзя?

Организм ребёнка ослабевает во время борьбы с пневмонией. Иммунная система малыша подорвана антибиотикотерапией. Родителям важно помочь ему, включив защитные силы. Знания о правильном питании и режиме помогут им.

Кроме вопросов питания, в этой статье рассмотрим принципы сестринского ухода, что можно и что нельзя ребенку во время пневмонии. Также частый вопрос “можно ли гулять ребенку во время пневмонии” – тоже будет рассмотрен.

Питание

Питание при пневмонии у детей, организм которых борется с инфекцией, вызвавшей воспаление лёгких, должно быть правильно организовано – это поможет эффективно бороться с болезнью. В острой фазе заболевания нельзя заставлять больного есть. Но необходимо настаивать, чтобы ребёнок больше пил. Для восстановления электролитного баланса назначается Регидрон.

После того как температура снизится, пищу дают маленькими порциями, но с частыми интервалами. На начальном этапе на стол к ребенку вводятся: кефир, йогурт, протёртые слизистые каши. Затем – пюре, омлеты. Это нужно для исключения резкой нагрузки на пищеварительную систему. Сил у организма на переваривание пищи может не хватить.

А употребление продуктов, содержащих в своем составе некоторые вещества, которые могут вызывать усиленный, неадекватный ответ иммунной системы (например, салицилаты в апельсинах, специфические аллергены в красных ягодах) может привести к резкому изменению течения болезни и ухудшению состояния. Поэтому важно оговаривать возможность введения в рацион ребенка любого продукта с лечащим врачом.

Сильный аллергический ответ на столе ребенка может вызвать сдоба, сладкие продукты, приготовленные с большим количеством рафинированных масел, сахара.

Масла, вкусовые добавки и разрыхлители угнетают действие витаминов и микроэлементов, необходимых для выздоровления.

Давать витамины во время разгара болезни можно только по назначению врача. Витаминотерапия применяется наиболее широко и обязательно в реабилитационном периоде. Основа лечения в остром периоде заболевания — правильный прием антибиотиков.

При сильном и частом кашле со стола исключается пища, частицы которой могут попасть в дыхательные пути (аспирироваться). Например: сухари, ягоды с косточками и тому подобное. Калорийность пищи должна быть сбалансирована, направлена на восстановление азотного баланса, восстановление метаболизма углеводов. Но устойчивое мнение, что пациентам с заболеваниями дыхательной системы нужно есть больше белковых продуктов – опасный миф.

Терапию пневмонии нельзя сводить лишь к приёму лекарств и ингаляциям. Важно организовать правильный режим питания, двигательной активности. Приём лекарств — строго по времени, чтобы поддерживать нужный антимикробный фон в организме и исключить передозировку. За этим следят медицинские работники стационара или родные при лечении на дому. Рассмотрим сначала сестринский уход, затем домашний.

Сестринское наблюдение

Заболевшим пневмонией ослабленным детям дошкольного возраста, проживающим далеко от лечебного учреждения или имеющим сопутствующие заболевания, требуется госпитализация. Роль медицинской сестры в этой ситуации становится важной. Она выполняет назначения врача, и осуществляет уход за ребёнком. В целом, такой уход называют сестринским процессом или уходом.

Ребёнка ограничивают в движении лишь на время лихорадочного состояния. Высокая температура может вызвать у ребенка судороги, дать осложнения на сердечно-сосудистую систему. Для профилактики экссудативных явлений (развития плеврита), ребенку необходимо придавать полусидячее положение.

Воспаление лёгких происходит на фоне застойных процессов в бронхиальном дереве и в самих легких. Неподвижное положение лёжа может только усугубить состояние.

Сухой, тёплый воздух способствует высыханию слизи в бронхах и размножению болезнетворных бактерий. Задача медицинского персонала – обеспечить циркуляцию увлажнённого и прохладного воздуха в палате. Обильное питье помогает разжижать мокроту и выводить токсины из организма.

Пневмония – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путём. Поэтому больной ребёнок изолируется в боксированной палате. Медицинский персонал должен следить за цикличностью заполнения больничных коек. Нельзя в палату к выздоравливающему ребёнку госпитализировать больного в острой начальной фазе пневмонии из-за опасности реинфицирования.

Сестринский уход включает влажную уборку палат, она должна проводиться дважды за день. При ней запрещено применение хлорсодержащих дезинфицирующих веществ. Это мероприятие проводят младшие медицинские сестры (санитарки).

Домашнее ухаживание

Дома допустима терапия ребёнка с нетяжелым течением воспаления лёгких.

Правила ухода ребёнка на дому такие же, как в стационаре.

Ребёнку, старше младенческого возраста на протяжении всего лихорадочного периода назначают постельный режим. Он должен быть изолирован от остальных детей. Семье, желательно, соблюдать масочный режим.

Для выздоровления ребёнка проводят мероприятия по уходу:

  • Обеспечивают поступление прохладного чистого воздуха в комнату больного. Температура должна быть не больше 18 градусов. Ребёнка нужно тепло одеть. Никаких обогревателей. Горячие батареи можно накрыть влажными полотенцами при отсутствии специальных приборов для увлажнения воздуха.

  • Предупреждают высыхание слизистых носоглотки больного. Помимо увлажнения воздуха полезно полоскать рот отварами ромашки, душицы под присмотром взрослых.
  • Помогают ингаляции, помимо лекарственных, с минеральной щелочной водой.
  • Убирают из комнаты ковёр, мягкие игрушки, чтобы пыль не раздражала дыхательную систему.
  • Два раза в день проводят влажную уборку.
  • Разжижают мокроту – дают больше пить, особенно при высокой температуре.
  • Строго следуют назначениям врача в дозировках и времени применения терапии.

Когда спадёт лихорадка, и уйдут проявления токсикоза нужно сразу начинать проведение массажа и гимнастики. Это способствует отхождению мокроты, профилактике осложнений.

Если воспаление развилось в верхней доле легкого, ребёнка размещают на здоровом боку. В нижней доле – на животе. При помощи подушек придают ему положение вниз головой. Массируют грудную клетку. Поглаживанием, растиранием, поколачиванием разминают мышцы спины. Дренаж совершают по 30 минут 3 раза.

Дыхательные упражнения рекомендованы даже в острый период. Предупреждают застой жидкости в лёгочной ткани:

  • Малыша держат на руках в вертикальном положении. Передвижением ладони от шеи до нижней части спины проводят ритмичные надавливания. На конце выдоха.
  • Ребёнка укладывают на спину. Ритмично надавливают на передние и боковые поверхности грудной клетки в конце выдоха. Грудину не трогают.
  • Попеременно выполняют массирование боковой и задней поверхности грудной клетки, лежащему на боку малышу.

Можно ли гулять при воспалении легких?

Прогулки, если нет высокой температуры и на улице нет сильного мороза, врачи считают дополнительным мероприятием к лечению.

Гулять с малышом рекомендуют при температуре воздуха +15. Если температура на улице ниже – гуляют на веранде или хорошо проветривают комнату. При стабилизации состояния и нормализации температуры тела режим можно расширять в течение двух дней.

Длительность прогулок от 20 минут равномерно увеличивают через три дня.

Чего нельзя делать и что можно?

Нельзя при пневмонии:

  • делать банки и горчичники детям дошкольного возраста, а также при повышенной температуре и без назначения врача,
  • использовать для ингаляции протеолитические ферменты,
  • перегревать ребёнка,
  • применять высокочастотные электромагнитные приборы,
  • заставлять ребёнка лежать после завершения лихорадочного периода

В домашних условиях можно:

  • делать массаж и физические дренажные упражнения,
  • полоскать горло под контролем взрослых отварами трав,
  • после завершения острого периода по назначению врача применять средства для коррекции работы иммунитета (адаптогены, витаминотерапия: А, C, В5, 6, 15, 12).

Справочные материалы (скачать)

Кликните по нужному документу для скачивания:

# Файл Размер файла
1 Профилактика внебольничных пневмоний. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 3.1.2.3116-13 120 KB
2 Пневмония. Учебно-методическое пособие для средних медицинских работников 697 KB
3 Клинические рекомендации. Внебольничная пневмония у детей 1 MB

Заключение

Следуя простым правилам, родители могут помочь своему малышу выздороветь. В первые два месяца после выздоровления следует соблюдать осторожность. Для предупреждения возвращения инфекции нужно лечить сопутствующие заболевания, чаще гулять и проводить гимнастику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector