Диета 10 при повышенном холестерине
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Диета 10 при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Читать еще:  Мануальная терапия шейного отдела позвоночника у детей

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Диета номер 10 при повышенном холестерине

    Прописывается диетический стол № 10 для снижения высокого уровня холестерина. Это вещество, накапливаясь в организме, становится причиной ухудшения функционирования сердечно-сосудистой системы. Последствием повышения холестерина нередко становится атеросклероз, инсульт и инфаркт. Именно поэтому пациентам, у которых диагностирована повышенная концентрация вещества, приписывают гипохолестериновую диету, которую нужно строго соблюдать.

    Когда назначается?

    Стол номер 10 прописывается больным, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, стойким повышением показателей артериального давления, ревматизмом и атеросклерозом. С помощью диетического питания удается нормализовать количество холестерина, провести чистку сосудов от бляшек. Прописан этот диетический стол может быть и в качестве профилактики для пациентов, которые имеют склонность к заболеваниям сосудов и сердца. С помощью диеты удается не только снизить уровень холестерина в крови, но и уменьшить массу тела, улучшить состояние кожных покровов и оздоровить организм.

    Принципы диеты

    Стол № 10 для снижения холестерина предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

    Жарить пищу при такой диете запрещено.

    • Употреблять жиры растительного происхождения, отказавшись от животных.
    • Исключить из меню запрещенную пищу. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов предоставляется медиком.
    • Отказаться от обжаривания еды. Блюда готовятся при помощи отваривания, тушения, запекания в духовом шкафу или пароварки.
    • Исключить спиртосодержащие напитки.
    • Снизить объем употребляемой соли.
    • Добавить в рацион медленные углеводы.
    • Контролировать режим питья. Выпивать в сутки не меньше 2 литров жидкости.
    • Принимать пищу небольшими порциями не менее 4 раз в день.
    • Контролировать массу тела. Если существует необходимость ее снижения, назначается стол № 8, а после № 10.

    Вернуться к оглавлению

    Что разрешено есть?

    Если у пациента высокий уровень холестерина в крови, стол № 10 предлагает включение в меню такой пищи, как:

    Люди с такой патологией могут позволить себе есть сухофрукты.

    • оливковое, подсолнечное и льняное масло;
    • мидии, кальмары, креветки, морские гребешки;
    • нежирные виды рыбы;
    • кисломолочная продукция;
    • сухофрукты;
    • овощи;
    • ягоды;
    • фрукты; отруби;
    • цельнозерновой хлеб;
    • крупы;
    • мармелад;
    • зефир;
    • небольшое количество орехов;
    • бобовые культуры;
    • белки яиц;
    • макароны из твердых сортов пшеницы.

    Говоря о питьевом режиме, врачи уточняют, что диета при повышенном холестерине позволяет обогатить рацион некрепким кофе и чаем, свежевыжатыми соками, домашними морсами и компотами, а также отваром шиповника.

    Что запрещено употреблять?

    Когда холестерин в крови повышен, из меню важно исключить животные жиры. Отказаться следуют и от таких продуктов:

    Сладости относятся к продуктам, которых человеку стоит избегать.

    • сладости;
    • белый хлеб;
    • крепкие бульоны;
    • жирные виды мяса и рыбы;
    • соленья;
    • консервы;
    • майонез;
    • грибы;
    • субпродукты;
    • рис.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Рацион пациентам, у которых диагностирован высокие показатели холестерина в крови, устанавливает доктор. Однако каждому важно знать, какого приблизительного питания следует придерживаться. Меню на 3 дня выглядит таким образом:

    • День 1:
      • Завтрак:
        • овсянка на воде с добавлением фруктов;
        • цельнозерновой хлебец с нежирным и несоленым сыром;
        • зеленый чай.
      • Второй завтрак:
        • смузи с клубникой;
        • галетное печенье.
      • Обед:
        • суп-пюре из овощей;
        • макароны из твердых сортов пшеницы;
        • тефтели в томатной подливе;
        • ягодный морс.
      • Полдник:
        • фруктовый салат с натуральным йогуртом;
        • некрепкий кофе.
      • Ужин:
        • филе хека, приготовленное на пару;
        • овощная нарезка;
        • шиповниковый отвар.
    • День 2:
      • Завтрак:
        • молочная гречневая каша;
        • чай.
      • Второй завтрак:
        • сырники со сметаной;
        • кисель.
      • Обед:
        • постный борщ;
        • тушеная индейка с картофелем;
        • салат с огурцом, помидором, маслом оливы;
        • кисель.
      • Полдник:
        • натуральный зефир;
        • мятный чай.
      • Ужин:
        • запеченное в духовом шкафу куриное филе с овощами;
        • кефир.
    • День 3:
      • Завтрак:
        • гречневая каша, приготовленная на воде;
        • митболы из телятины;
        • тушеная капуста;
        • некрепкий кофе.
      • Второй завтрак:
        • запеченные яблоки;
        • ягодный компот.
      • Обед:
        • свекольник;
        • овощное рагу;
        • кисель.
      • Полдник:
        • мармелад;
        • чай на травах.
      • Ужин:
        • салат из листьев айсберга, помидоров и сыра Моцарелла с заправкой из оливкового масла и лимонного сока;
        • отвар шиповника.

    Вернуться к оглавлению

    Полезные рецепты

    Вкусные сырники

    Для приготовления потребуется взять 300 грамм творога, 2 столовых ложки манки, 4 ложки муки, белки из 2 яиц, половину чайной ложки соды и маленькую ложку сахара. В первую очередь нужно взбить белки с добавлением сахара до крепких пиков, после чего при помощи блендера довести творог до однородной консистенции и аккуратно добавить к нему белки. К ингредиентам всыпать оставшиеся компоненты и хорошо перемешать. Смазать противень небольшим количеством растительного масла и выложить на него полученную смесь. Отправить в духовой шкаф при температуре 180—200 градусов. Подождать 20 минут, подавать со сметаной.

    Запеченная индейка

    Потребуется подготовить 1 филе, половину лимона, небольшое количество соли и перца. Сначала мясо очищают от пленок, а затем добавляют к нему немного специй, сбрызгивают соком лимона. Оставляют на полчаса, а в это время разогревают духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазывают растительным маслом и укладывают на него филе индейки. Отправляют в духовку на 30—40 минут, пока не появится золотистая корочка. Подают с гарниром из свежих овощей.

    Противопоказания

    Поскольку диетический стол № 10 предполагает снижение в меню количества натрия и увеличение магния и калия, подходит такое питание не всем пациентам. Медики отмечают, что не прописывают диету в период беременности и кормления грудью. К тому же противопоказанием к назначению стола номер 10 является детский возраст, нарушение функционирования почек и раковые заболевания.

    Питание при повышенном холестерине

    Повышенный уровень холестерина в крови – первый предвестник такого коварного и опасного заболевания, как атеросклероз. Поэтому при выявленных во время обследования показателях, выходящих за пределы нормы, следует сразу принимать меры по их снижению. Диета при повышенном холестерине – лучший способ остановить развитие заболевания, привести в порядок сосуды и очистить организм от вредных веществ.

    Конечно, резкий отказ от любимых сладостей и жирных блюд не каждому под силу, но для предотвращения опасных последствий высокого холестерина в крови и атеросклероза следует приложить усилия. Сегодня будет подробно рассказано о плане питания для уменьшения показателей «вредного» вещества в крови, разрешенных и запрещенных продуктах, представлено примерное меню из полезных и здоровых блюд.

    Почему важно соблюдать диету

    Холестерин – это органическое соединение, состоящее из жирного спирта. Вещество по большей части вырабатывается печеночной системой организма, а извне поступает вместе с едой в сравнительно малых долях (всего 20–25%). Само по себе данное соединение не может быть вредным или полезным, оно предназначено для синтеза белкового обмена и формирования структуры клеток.

    Читать еще:  Чем отличается гепатит а от в и с

    Но при увеличении объема холестерина в организме, он начинает откладываться на сосудистых стенках, со временем приводя к росту бляшек, закупоривающих капилляры и мешающих полноценному кровотоку. После 50 лет такое положение вещей становится опасным для человека: закупоренные сосуды не могут в полном объеме снабжать внутренние органы и головной мозг кровью, из-за чего в пожилом возрасте повышается риск инфаркта и инсульта.

    И если с недостатком холестерина организм может бороться самостоятельно, то избыток вещества требует изменения пищевого рациона и привычного (чаще не очень правильного) образа жизни. Почему так важно правильное и здоровое питание при повышенном холестерине:

    • способствует выведению из организма продуктов распада, шлаков и накопившихся в тканях кишечника токсинов;
    • помогает сбросить вес, что немаловажно при высоком холестерине – практически все тучные люди имеют проблемы с сосудами, повышенным давлением и страдают сердечно-сосудистыми патологиями;
    • позволяет предотвратить развитие атеросклероза у женщин, достигших пятидесяти лет – в период менопаузы падает продукция эстрогена, из-за чего «вредный» холестерин начинает активно скапливаться на сосудистых стенках;
    • косвенно участвует в излечении сопутствующих заболеваний – органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарного диабета, гипертонии.

    Только комплексный подход, включающий диету, отказ от курения и алкоголя, обеспечение организму стабильных физических нагрузок и частое пребывание на свежем воздухе, способен качественно снизить уровень холестерина в крови. Если врач параллельно назначил прием медикаментов, рекомендации нужно неукоснительно выполнять.

    Общие принципы диетического питания

    Примерное меню каждый человек может составить для себя сам из продуктов, разрешенных к употреблению (об этом написано далее). Но важным пунктом диеты является ежедневное употребление сложных углеводов (их объем должен составлять 50–60% от общего объема пищи, съеденной за день).

    К сложным углеводам, которые перевариваются долгое время и обеспечивают ощущение сытости, относят макароны, крупяные каши, хлеб цельнозерновой, а также фрукты и овощи. Фруктовые салаты и овощные блюда очищают сосуды от отложений холестерина, придают им тонус, делают капилляры эластичными и менее ломкими. Треть всех съеденных за день овощей должна быть употреблена в сыром виде.

    Белки – это рыбные, мясные блюда из нежирных сортов и творог. Предпочтение отдается мясу птицы со снятой кожицей, причем лучше тушить или варить его, а не жарить. На гарнир лучше выбрать овощи в тушеном виде либо дополнить мясное блюдо свежим овощным салатом. Так мясо эффективнее усваивается.

    Яичный белок без холестерина, поэтому его можно есть, не ограничивая себя. А вот в желтке содержатся вещества, способствующие повышению показателей вещества в крови, из-за чего в неделю разрешается съедать желтков не больше трех штук. Молочные продукты следует выбирать обезжиренные.

    Дробное питание – еще один немаловажный пункт в борьбе с вредным холестерином. Лучше употреблять пищу чаще (до 5–6 раз в сутки), но маленькими порциями, чем есть 1–2 раза, но в большом объеме. Так облегчается работа желудочно-кишечного тракта, создается ощущение постоянной сытости. При возникшем ощущении «пустого желудка» можно выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира.

    Что можно есть

    Холестериновая диета, предполагающая снижение этого органического вещества в организме, строится на принципах употребления определенных продуктов, способствующих нормализации состояния сосудов. Нужно привести список этих продуктов, чтобы каждый человек, страдающий от повышенного скопления холестерина, знал, что лучше употреблять в пищу:

    • отруби – несмотря на то, что многие считают эти зерновые продукты побочными, в отрубях содержится масса клетчатки. В борьбе с холестерином зерноотходы действуют так – они препятствуют всасыванию вредного вещества в ткани кишечника. При регулярном поедании отрубей можно добиться понижения «плохого» вещества в крови на 7–15%;
    • льняное семя – если человек будет употреблять хотя бы 45 граммов семени льна ежедневно, уровень холестерина в его организме упадет на 8–10%;
    • полинасыщенные жирные кислоты – замена жиров животного происхождения на растительные весьма полезна при высоком количестве вредного холестерина. К продуктам, богатым такими кислотами, относят оливковое и подсолнечное масло, авокадо и прочие;
    • чеснок – отличный помощник в борьбе с закупоренными сосудами. В корнеплоде содержатся вещества, способствующие снижению холестерина почти на 13%;
    • орехи разных видов: грецкий, арахис, фисташковые. Не только способны очищать сосуды и организм от скопления холестерина, но и при одновременном снижении объема потребления жирных продуктов могут уронить этот показатель на 8–10%;
    • зеленый чай – дешевый, но полезный продукт, о целебных свойствах которого хорошо знают на востоке;
    • ячменная мука – она понижает уровень вредных веществ в крови почти на 8%.

    Не менее полезен для понижения холестерина темный шоколад. Его способность к выведению вредных веществ не так высока, как и у зеленых чайных сортов, но потребление плитки шоколада приносит не только пользу, но и несравненное удовольствие.

    Содержание холестерина в конкретных продуктах

    Для снижения холестерина есть необходимо здоровую пищу, которая будет способствовать снижению показателей вредного вещества. Но как определить, в каких продуктах содержание данного соединения минимально? В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Тип продукта (в граммах) Содержание холестерина
    Субпродукты:
    Мозги 2000 миллиграмм
    Почки 1100–1200 миллиграмм
    Печень 400-500 миллиграмм
    Мясо и птица:
    Свинина 110 миллиграмм
    Баранина 90–100 миллиграмм
    Кролик 90 миллиграмм
    Говядина 80–90 миллиграмм
    Гусь 90 миллиграмм
    Утка 90 миллиграмм
    Курица 70–90 миллиграмм
    Индейка 60–70 миллиграмм
    Яйца:
    Желток куриный, 100 грамм 1234 миллиграмма
    Яйцо куриное, 1 шт. 210–280 миллиграмм
    Яйцо перепелиное, 1 шт. 80–90 миллиграмм
    Рыба и другие морепродукты:
    Рыбий жир 485 миллиграмм
    Кета 214 миллиграмм
    Карп 90–170 миллиграмм
    Креветки 152 миллиграмм
    Нерка 141 миллиграмм
    Кальмары 85–95 миллиграмм
    Кижуч 60 миллиграмм
    Треска 30–50 миллиграмм
    Ставрида 40 миллиграмм
    Молочные продукты:
    Сливочное масло 180 миллиграмм
    Сыр твердый 80–120 миллиграмм
    Сметана, 30% жирности 100 миллиграмм
    Сыр адыгейский 70 миллиграмм
    Сливки, 20% жирности 60–70 миллиграмм
    Творог, 18% жирности 60 миллиграмм
    Молоко, 3% жирности 14,4 миллиграмм
    Молоко, 2% жирности 10 миллиграмм
    Кефир, 1% жирности 3,2 миллиграмм

    Не нужно обладать знаниями доктора, чтобы понять, употребления каких продуктов следует согласно таблице избегать, а каким – отдать предпочтение. Далее будет рассказано о списке запрещенных продуктов, почему их не рекомендуется кушать, если в крови завышены показатели холестерина.

    Диета при повышенном холестерине

    Холестерин играет важную роль в функционировании человеческого организма. Он активно участвует в метаболических процессах, синтезе ферментов и гормональной регуляции, помогает в образовании клеточных мембран. Его норма у здорового взрослого человека составляет 5 моль/л и менее и, чтобы поддерживать такую норму, нужно получать его извне не более 300 мг в сутки.

    Холестерин крайне необходим для человека, однако его избыток приводит к дискомфорту, плохому самочувствию и различным заболеваниям, наиболее опасное из которых — атеросклероз. Эта патология провоцируется липопротеидами низкой плотности, скопившимися в кровотоке в избыточном количестве.

    Зачем нужна диета при повышенном холестерине

    Современные специалисты разработали целый комплекс терапевтических мероприятий, помогающих избавиться от излишков липопротеидов низкой плотности и стабилизировать уровень холестерина в организме. Одной из таких мер является обязательное соблюдение специальной диеты.

    Читать еще:  Пцр количественный к гепатиту в

    Нормализация питания и правильный подбор продуктов с необходимым содержанием полезных веществ может способствовать предотвращению прогрессирования патологии, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, метаболических процессов.

    Диета при повышенном холестерине базируется на принципах механического щажения. Это необходимо для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также нормализует работу почек и печени.

    Характеристика диеты при повышенном холестерине

    Лечебный стол при повышенном уровне холестерина соответствует диете по Певзнеру №10 и 10С. Она заключается в употреблении продуктов с ограниченным количеством животного жира и хлорида натрия.

    Характеристика стола (в день):

    • энергетическая ценность: 2200-2600 ккал;
    • белки — 90 г;
    • растительный жир — до 30г;
    • животный жир — до 50г;
    • соль — до 5 г;
    • углеводы для людей с повышенной массой тела — 300 г;
    • углеводы для людей с пониженной и нормальной массой тела — 350г.

    Основные положения диеты при повышенном холестерине

    Существует несколько принципов, которым соответствует лечебный стол по Певзнеру №10:

    1. Питание должно быть дробным, мелкими порциями. В день человек должен совершать не менее 5-6 приемов пищи, тщательно пережевывая каждое блюдо.
    2. Чувство голода во время лечения недопустимо. Желательно спланировать приемы пищи так, чтобы оно если и появлялось, то было минимальным. Можно перекусывать фруктами и свежими овощами, если нет возможности вовремя принять пищу.
    3. Повышенный холестерин гораздо хуже влияет на женщин в возрасте старше 45 лет, так как у них начинает, по естественным причинам, понижаться уровень гормона эстрогена, контролирующего многие важные функции женского организма. В меню у представительниц прекрасного пола старше среднего возраста при повышенном холестерине должно входить большое количество продуктов, содержащих фитоэстрогены — растительные аналоги человеческих гормонов. К этим продуктам относятся зародыши пшеницы, семена кунжута, подсолнечника и льна, оливковое масло, соя, нут и виноградных косточек. Наиболее ценен для женщин в предклимактерическом периоде авокадо, являющийся кладезем полиненасыщенных жиров и фитоэстрогенов.
    4. Температура блюд должна быть умеренно тёплой. Слишком горячая или слишком холодная еда раздражает желудок и затрудняет процесс переваривания.
    5. Добавление соли в процессе приготовления пищи недопустимо, еду можно посолить уже при подаче блюда на стол.
    6. Заправлять блюда можно исключительно растительными маслами.
    7. При повышенном содержании холестерина в организме специалисты рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих витамины С, Р и группы В,или же подобрать витаминно-минеральный комплекс, в который, помимо этих веществ, будут входить микроэлементы — калий и магний. Эти компоненты способны защитить стенки сосудов, оказывать антиоксидантный эффект, а также стабилизировать кровоток и сердечный ритм. Также из фруктов, овощей и орехов можно получить большое количество сложных углеводов и клетчатки, благотворно влияющих на пищеварительную систему.
    8. Чтобы снизить нагрузку на мочевыводящую и сердечно-сосудистую системы, а также добиться максимального очищения организма, потребуется употреблять в сутки не менее 1,5 литров жидкости. Желательно пить теплую чистую воду или минеральную.
    9. Любые спиртные напитки, содержащие даже минимальное количество алкоголя, категорически запрещены. Исключение составляет только натуральное красное вино, содержащее большое количество флавоноидов. Они известны своими антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать разрастание холестериновых бляшек внутри сосудов. Терапевтическая доза красного вина составляет 50-70 г.
    10. Важно помнить о том, что для нормального функционирования желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем нужно принимать пищу строго по часам и ограничить её количество вечером. Плотность порций постепенно уменьшается от завтрака к ужину. Последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна.
    11. Перед тем, как заниматься вплотную лечением повышенного холестерина, людям с лишним весом и даже минимальными стадиями ожирения рекомендуют предварительно снизить вес и заняться физическими нагрузками, чтобы освободить организм от лишней тяжести. Избыток жира в человеческом теле — это наиболее отрицательный фактор внутренней среды, провоцирующий большое количество патологий сердца и сосудов.

    Соблюдение этих правил приведет к повышению эффективности лечения, снижению лишнего веса и значительному улучшению состояния больного.

    Разрешенные продукты

    При повышенном холестерине, согласно нормам лечебного стола и рекомендациям специалистов, разрешены следующие блюда из следующих продуктов:

    • овощи и зелень: баклажаны, помидоры, кабачки, патиссоны, бобовые, все виды капусты, лук зеленый и репчатый, морковь, чеснок, огурцы, зеленый салат, свекла, петрушка, сельдерей, руккола, укроп, спаржа, тыква, чеснок, базилик;
    • фрукты: авокадо, цитрусовые, гранаты, яблоки, груши, манго, нектарины, персики;
    • ягоды: крыжовник, черника, смородина черная, белая и красная;
    • орехи и сухофрукты;
    • крупы и каши;
    • мёд;
    • молочные продукты: кефир и творог с низким процентом жирности, нежирный сыр твердых сортов;
    • мясо: говядина, филе индейки и курицы;
    • яйца;
    • все виды нежирной рыбы и морепродуктов;
    • безалкогольные напитки: травяные чаи (аптечные сборы, ромашка, мята, шиповник), минеральная вода, зеленый чай.

    Запрещенные продукты при повышенном уровне холестерина

    Употребление этих продуктов при данной патологии не рекомендуется или категорически под запретом, в зависимости от тяжести заболевания, определяемой врачом:

    • шоколад;
    • мороженое;
    • молочные продукты с высокой жирностью;
    • бананы;
    • крепкие чаи и кофе;
    • фастфуд (чипсы, снеки, крекеры, гамбургеры, роллы и суши, пицца и т.д.);
    • икра;
    • копчености и соленья;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • печень и субпродукты;
    • засахаренные сухофрукты;
    • макароны и хлеб;
    • кетчупы, майонезы, консервированные соусы;
    • сладкая выпечка.

    Все эти продукты оказывают большую нагрузку на пищеварительную систему и содержат в себе множество веществ, негативно влияющих на состояние сердца и сосудов. Они способны существенно повысить уровень холестерина в крови и усугубить состояние даже при разовом потреблении.

    В зависимости от стадии заболевания, некоторые из продуктов допустимы к употреблению в малых количествах. Разрешение на добавление их в ежедневное меню может дать только врач, опираясь на анализы, полученный от больного.

    Примерное меню на 1 день

    Ежедневный рацион при повышенном холестерине может быть составлен подобно следующему списку:

    • 1-й прием пищи:
      1. гречневая/овсяная каша на воде или на смеси молока и воды, некрепкий чай;
      2. мясной омлет, чай с добавлением молока.
    • 2-й прием пищи:
      1. салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
      2. любой разрешенный фрукт;
      3. небольшое количество обезжиренного творога.
    • обед:
      1. овощной суп;
      2. овощное рагу, приготовленное на пару;
      3. кусок отваренного нежирного мяса или рыбы;
      4. паровые котлетки;
      5. компот;
      6. свежий фрукт.
    • Полдник:
      1. стакан слегка подслащенного отвара шиповника;
      2. галеты из отрубей.
    • Ужин:
      1. фруктовый или овощной салат;
      2. тушеная рыба или мясо;
      3. диетическая творожная запеканка с минимальным добавлением сахара;
      4. некрепкий чай или травяной отвар;
      5. печеные овощи;
      6. сухари.
    • Перед сном: стакан кефира или простокваши.

    Список можно варьировать, используя различные комбинации разрешенных фруктов и овощей, а также постепенно его усложнять по мере улучшения состояния здоровья.

    При желании можно употреблять в небольших количествах хлеб, но выбирать нужно выпечку из муки грубого помола. Желательно для приготовления каш использовать необработанное зерно.

    Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

    8,008 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector