Кровь в мокроте при воспалении легких
мокрота с кровью при пневмонии
Вопросы и ответы по: мокрота с кровью при пневмонии
Здраствуйте!Мне 24 гоа,вес 49 кг.Есть ребенок 2 года.Флюграфию делала до беременности,все в норме!И вот недаво предложили работу,пошла проходить мед.коммисию!На флюрографии было пятно,отправили на ренген.В ренгене написано “инфильтративный участок в правом легко в s2 участке.Консультация фтзиатра.Анализ мокроты”Поехала туб.деспансер.Врач смотрела меня,кашля нет,температуры нет!Сдала кровь,мочу,мокроту 7 баночек,диаскин тест.Анализы все хорошие,мокрота вся отрицательная(одна будет готова через 2 месяца,на БК вроде,незнаю),диаскин тест отрицательный.Сделала у них ренген,описали”правосторонняя в/долевая пневмония,прописали уколы цефтриаксон 10 дней,потом на контрольный снимок. Пришла я через 10 дней,сделали опять ренген,потом КТ. Рентгенологи написали улучшений нет.Фтизиатр сказала будет комиссия,будем назначать тебе лечение от туберкулеза!!Я конечно в шоке,в слезы!!Она мне не переживай,ты не заразна анализы в норме все,мокрота отрицательная,живи как живешь и.т.д.! Сказали все равно проверить мужа,ребенка!!Пока была комиссия,муж сделала флюрографию,все внорме,диаскин тест отрицательный,анализы в норме. Повезла ребенка,в этот же день и мне надо было к фтизиатру,что они там решили на счет меня. Так получилось что ребенку делалаи ренген,болела все в норме.Зашли к детсоку фтизиатру!Она говорит что пришли я так и так мне постафили диагноз тбрз,она говорит где справка твоя, я говорю мне не дали ни чего. Я не могу без этого ни чего сделать,иди бери у своего фтизиатра справку с диагназом и приходи!Но так поверхностно посмотрела ребенка,все в норме!! Диаскин не назначила пока.
Я пошла в этот же день к своему фтизиатру,что там комиссия решила!! Пришла к ней говорю давайте справку мне,ребенка без нее не могут нормально обследовать!! Она говорит что на комоссии мы все таки решили что улучшения есть,но незначительные, это все таки пневмония!Она меня посмотрела,кашля как нет так и не было,сдала в этот день мокроту опять. Назначила Азитромицин 10дней после к ней прийти,ребенка пока не надо обследовать.
Пропила я таблетки, приехала к ней получается на 9 день.Сдала кровь,макроту,ренген сделала!Сижу жду описания! И вот захожу к ней,она говорит,что все таки мы ставим тебе диагноз инфлильтративный тубрз,МБТ(-).Пробное лечение в течение 2х месяцев,пока не придет макрота эта!Лечится в домашних условиях,ходить каждый день получать таблетки.При чем меня удивили получать не у них таблетки,а у себя в поликлинники. Я еще удивилась,говорю как так:Почему е у вас в диспансереА где здоровые люди!! Она говорит,что в туб.диспансер тебя никто не пустит!!Там больные!А у тебя типо только только начинается,и ты не заразна. Ребенка скоро поведу к детскому!Справки ни какой на руках нет,просто на листочки написала что детскому передать!На учет не поставили,сказали что пока пробное лечение,все зависит от мокроты которая уже через 2 месяца придет!
У меня много вопросов:Пожалуйста подскажите что нибудь.помогите словом.я реву,мне плохо.Я вся в недоумении
P.S Уже месяц это все длится,чуствую себя так же хорошо.Кашля нет!Температуру меряю утром и на ночь все норм.Усталости нет,т.к.ребенок мы одни живем ни кто не помогает.Я все дома делаю как и делаю(А иногда кажется,что больше делаю от страха).Ем нормально,у нас нормальная обыная семья,худая так мне не в кого толстой быть,я всегда такая была.
Вопросы:
1)Могут разве только на основании рентгена поставить диагноз?Если все анализы в норме,кашля нет,диаскин тест отриц,мокрота отриц.!
2)И что значит пробное лечение?(Я спросила у них что будет через 2 месяца,как я пропью лекарства,они сказали пройдешь ренген,как раз придет мокрота на БК.Если она отриц.значит это не тбрз,а что то другое.И если рентген в норме то мы тебя отпустим и даже на учет ставить не будут) Можно разве пробное лечение так проводить без всего?
3)Я в интернете начиталась что надо таблетки и мужу и ребенку теперь пить.? (Но она не сказала про мужа ни чего,спросила что у мужа же все хорошо.Я сказала да.И Все на этом закончилось.Сказала увидемся через 2 месяца)
4)Ребенка скоро поведу,боюсь вообще ужасно. Не хочу пичкать ее таблетками.Имею ли я право отказатся сейчас ей давать таблетки (естественно после диаскин теста), пока не придет моя мокрота т.е.через 2 месяца?И могу ли я водить ее в садик?(Врач моя сказала,фтизиатр,что конечно можешь,кто тебе сказал что нельзя.Все можно) Но боюсь щас к детскому идти,аж трясет всю!!
5)Могу ли я судить по их такому простому отношению ко мне,что это все таки не тбрз,а пневмания (допустим)?Просто плохо лечится!!(Я у мед.сестры спросила в туб.деспансере.Что как так почему.Она говорит что решили эти препоратами сразу двух зайцев убить,что типо если это тбрз то лечим уже,а если пневмони то уберется,т.к.таблетки сильные)
6)И это нормально что они поставили диагноз,а на учет не поставили?Или они просто не уверены?
7)И почему то мне бронхоскопию не назначили?!Надо настоять чтоб отправили?Или она не обязательна мне?
От лечения не отказалась,буду пить таблетки.Т.к.Я переживаю.Они говорят что на очень очено ранней стадии,поэтому лучше раньше начать чем потом!!
Просто преживаю сильно. Можно просто по ренгену назначть диагноз?!И получать таблетки вообще в своей поликлинике!!Очень много противоречий,с такой болезнью!
Кровохарканье при пневмонии
Пневмония – это коварное воспалительное заболевание дыхательной системы, которое характеризуется упадком сил, интенсивным кашлем, жаром и затрудненным дыханием. Нередко сильный кашель сопровождается выделением незначительного объема кровяных сгустков. Кровохарканье при пневмонии не считается обязательной симптоматикой, но может являться признаком того, что патология усугубляется и нуждается в незамедлительном лечении.
Когда появляются кровавые выделения в мокроте
Если окрашенная кровью слизь появилась 1-2 раза, то волноваться не следует. Возможно, что в горле лопнул слабый сосуд, и капля крови попала в выходящую наружу слизь. Если человек нормально себя чувствует, объем крови маленький, то причин подразумевать опасную патологию нет. Если же кровь в слизи выделяется на протяжении 1-2 дней, то необходимо обратиться с данной проблемой к лечащему врачу. Такая ситуация возникает в результате следующих причин:
- осложненной пневмонии;
- туберкулеза;
- онкологии верхних или нижних дыхательных путей;
- абсцесса легких.
Самыми распространенными причинами появления кровохарканья врачи называют бронхиальное воспаление и пневмонию.
Основные проявления
Пневмония, которая осложняется кровохарканьем, подтверждается рядом характерных симптомов:
- больной чувствует озноб либо лихорадку, состояние сопровождается головными болями, упадком сил, сильным потоотделением;
- воспалительному процессу в легких сопутствуют кашель, одышка и синдром обструкции;
- пациенту нелегко дается каждый вдох, который отдает болевыми ощущениями в грудине, их локализация сосредоточена в области поражения легкого;
- легочное кровохарканье происходит только во время кашля, при этом объем выделяемой слизи значительный.
Причины кровохарканья при пневмонии
Воспаление легких провоцируют несколько разных патогенных микроорганизмов. По этой причине легочная воспалительная патология развивается неодинаково. При некоторых видах воспаления выделение мокроты с кровавыми вкраплениями считается относительно нормальным процессом, то есть, не выходит за рамки стандартного течения пневмонии. При других видах патологии такая ситуация говорит о прогрессе осложнений. Диагностировать вид пневмонии с кровохарканьем может только квалифицированный пульмонолог.
Для того чтобы разобраться с главными причинами появления крови в слизи и является ли данная ситуация тревожной для здоровья, следует знать, о какой пневмонии идет речь:
- Лобарная пневмония. Ее вызывают пневмококки. Мучительный кашель вначале болезни сопровождается слизистой мокротой, затем в ней наблюдаются гнойные выделения, а еще через пару дней начинаются выделения со ржавым оттенком. Данный цвет слизи свидетельствует о небольших кровавых частичках. Для лобарной пневмонии данный симптом не является тревожным и считается нормальным течением воспалительного процесса.
- Очаговая пневмония. Частички крови во время кашля – это развитие такого опасного осложнения, как абсцесс легкого. Симптоматика тревожная и требует скорейшего помещения больного в больницу для лечения под наблюдением специалистов.
- Воспаление легких, к которому присоединился бронхит или трахеит. Пульмонологи не считают небольшие примеси крови в слизи опасным симптомом, требующим немедленного вмешательства. В результате правильно выбранной схемы лечения наступает быстрое улучшение состояния больного.
- Воспаление легких, которое было вызвано проникновением стафилококков. Чаще всего развивается как осложнение после вирусного гриппа. Стафилококковое воспаление протекает тяжело и часто сопровождается гнойной слизью с кровью, малый объем которой не должен вызывать опасений.
- Легочное воспаление, спровоцированное палочкой Фридлендера. Малый объем прожилок крови в первые дни заболевания считается нормальным течением болезни. Увеличение объема крови на 4-5 сутки после начала болезни является опасным признаком – это свидетельствует о начале абсцесса легкого.
- Пневмония, вызванная легионеллами, проходит с кашлем, в котором видны примеси крови. Данный симптом неопасен, он быстро лечится при правильной схеме терапии.
Независимо от вида легочного воспаления кровь в мокроте должна расцениваться как признак, нуждающийся в повышенном внимании к заболеванию, и нередко является сигналом к дополнительным диагностическим мероприятиям либо к корректировке лечения.
Диагностические процедуры
Диагноз ставится после осмотра пациента, рассмотрения его жалоб, прослушивания дыхания и на основе результатов специальных исследований и анализов. При стандартном течении воспаления больным назначается рентген грудной клетки. Чтобы определить, какая бактерия или вирус вызвали воспаление, пациенты должны пройти следующие исследования и сдать анализы:
- общий развернутый анализ крови, подтверждающий степень легочного воспаления;
- анализ мочи также демонстрирует прогресс воспаления и общее состояние поражения организма;
- посев мокроты уточняет вид возбудителя пневмонии;
- проводимая в обязательном порядке для всех больных с воспалением легких рентгенография, это уточняющий метод исследования патологических отклонений в легких;
- в процессе лечения для уточнения состояния воспаления неоднократно проводится такая процедура, как бронхоскопия;
- если результаты бронхоскопии не показывают полную картину патологического состояния легких и бронхов, врач рекомендует пройти бронхографию.
Диагностическое обследование помогает врачам в самые сжатые сроки назначить, а при необходимости скорректировать схему терапии и подобрать необходимые лекарства и методы лечения.
Методы терапии
По окончании всесторонней диагностики пациентам назначается схема терапии. Вследствие того, что симптом кровохарканья нередко является тяжелым и тревожным, то пульмонологи могут положить больного в стационар. Запущенная пневмония с кровью грозит такими патологиями, как легочная гангрена, развитие дыхательной недостаточности, эндокардит и другие, поэтому постоянное наблюдение врачей в стационаре помогает не допустить развития осложнений.
Лечение пневмонии у беременных женщин и детей проводится только в стенах больницы. Бывает, что патология у данных категорий больных проходит в легкой форме, тогда допускается лечение в домашних условиях, но при ежедневном наблюдении женщины и ребенка лечащим доктором и при соблюдении всех врачебных рекомендаций.
Схема лечения больных всегда индивидуальна, так как зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, переносимости лекарственных препаратов. Задача лечащих врачей – унять сильный кашель, снять спазмы, разогнать густую слизь и стабилизировать общее состояние пациента. Для этого назначаются жаропонижающие средства, муколитики, антибактериальные препараты. Чтобы остановить попадание крови в мокроту назначаются процедура оксигенирования и прием таких средств, как Транексам и Циклокапрон.
При интенсивном кровотечении задача врачей – это купировать ситуацию, поэтому терапия будет иной. Если же она также не приносит желаемого результата, то врачи решают проблему с помощью хирургии. В таких случаях нередко назначаются прижигание поврежденных тканей либо воздействие на них лазером.
Профилактические меры
Чтобы не допустить обострения патологии, которая провоцирует появление кровяных частичек в мокроте, необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий. Так как организм пациента во время пневмонии отравляется токсинами и ослабляется лихорадочным состоянием, важно придерживаться постельного режима и отдыха. Кровохарканье и другие негативные процессы в организме снижают гемоглобин, поэтому пациентам необходимо соблюдать определенную схему питания в этот период: