Тройная терапия при гепатите с
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Тройная терапия при гепатите с

Лечение интерферон + ингибиторы

Тройная терапия предусматривает добавление к стандартной противовирусной терапии третьего компонента. Этот компонент, как правило, ингибитор протеазы или полимеразы вируса гепатита С. Данный компонент, в отличие от интерферона, пр предназначен для орального применения и бладает прямым действием на вирус либо на его репликацию. При применении ингибиторов лечение проводится по принципу «ответ-ориентированной терапии», то есть срок применения препарата зависит от скорости исчезновения вируса из крови.

Как показали исследования, включение ингибиторов протеазы/полимеразы повышает эффективность лечения «трудных» больных с первым генотипом вируса (как ранее неудачно леченных, такbи нелеченых «наивных» больных), а также позволяет вылечить пациентов с генотипами 2 и 3 без применения интерферона.

Внимание! Указанные схемы лечения применялись в 2013 -2015 годах и на сегодня не являются актуальными!

На сегодня утверждены к применению следующие ингибиторы протеазы: Victrelis ® (Боцепревир), Инсивек (Телапревир, Incivo) (ингибиторы первого поколения), Совриад (симепревир)(второе поколение) и ингибитор РНК-полимеразы Sovaldi (Софосбувир).

Victrelis (действующее вещество – боцепревир) применяется в составе стандартной противовирусной терапии пегинтерфероном и рибавирином у взрослых пациентов с первым генотипом вируса с компенсированным заболеванием печени, включая цирроз печени, ранее не получавших лечения или тех, кто не ответил на предыдущую двойную терапию. Боцепревир, как и телапревир показали хорошие результаты в клинических исследованиях, однако отличались высокой частотой и выраженностью побочных эффектов. Учитывая это и очень высокую стоимость, применение, например, Инсивек (телапревир) в США ставится под сомнение в пользу Совалди (софосбувира).

Эффективность лечения (процент достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО)) по результатом клинических исследований составила: у нелеченых пациентов 63 – 66%, у пациентов с предшествующим рецидивом (возврат вируса во время или после терапии) 69-75%, для пациентов с предшествующим частичным ответом (снижение концентрации вируса, но не удаление его из крови) 40-52% и 38% – при отсутствии какого-либо ответа в процессе предшествующего лечения.

Боцепревир назначается в течение 24 – 44 недель в дозе 800 мг три раза в день (каждые 7-9 часов вместе с едой) в комплексе с пегилированным интерфероном α-2а или α-2в и рибавирином. Этому лечению предшествует 4-х недельный вводный период в течение которого пациенты получают только пегилированный интерферон и рибавирин. Доза пегилированного интерферона и рибавирина рассчитывается аналогично тому, как это указано выше при описании двухкомпонентной терапии. Для пациентов без цирроза печени тройная терапия с включением боцепревира начинается с 4-х недельного вводного периода применения пегилированного интерферона и рибавирина. Затем к терапии добавляется боцепревир. Если через 8 недель терапии РНК ВГС не определяется, длительность курса лечения может быть сокращена и составляет 28 недель, включая вводный период. Если через 8 недель лечения РНК ВГС определяется, тройная терапия проводится до 28 недель лечения (согласно дизайну исследования SPRINT2), затем боцепревир отменяется и до 48 недель продолжается терапия пегинтерфероном и рибавирином.

Курс лечения по тройной схеме (с включением боцепревира) для пациентов с циррозом печени составляет 48 недель, включая 4 недели вводного периода терапии пегинтерфероном и рибавирином. Прекращение терапии с включением боцепревира необходимо в том случае, если уровень РНК ВГС составляет ≥ 100 МЕ/мл на 12-й неделе лечения либо определяется в любой концентрации на 24-й неделе лечения. Прекращение лечения тройной схемой подразумевает отмену всех трех препаратов: боцепревира, пегилированного интерферона и рибавирина.

Таблица 1. Определение продолжительности лечения Victrelis

Если у пациента уровень HCV-RNA на 12-й неделе больше или равен 100 МЕ / мл или обнаруживается на 24-й неделе, нужно завершить лечение.

Уровень HCV-РНК в плазме измеряется с помощью анализатора Roche COBAS ® TaqMan ®

с нижним пределом количественного определения 25 МЕ / мл.

Эффективность лечения (процент достижения УВО) составляет 63 – 66% для нелеченых пациентов, 69-75% – для пациентов с предшествующим рецидивом, 40-52% – для пациентов с предшествующим частичным ответом и 38% – при отсутствии какого-либо ответа в процессе предшествующего лечения.

Инсивек (Телапревир, Incivo) – это препарат орального применения с прямым действием на фермент протеазу, который участвует в жизненном цикле вируса гепатита С. Инсивек предназначен для больных с хронической HCV-инфекцией, с первым генотипом, включая цирроз печени как леченных, так и не проходивших лечение. Инсивек принимается в дозе 750 мг три раза в день, каждые 7 – 9 часов вместе с едой в течение первых 12 недель лечения в составе стандартной двойной терапии, затем 12 недель – прием телапревира прекращается, и в течение последующих 12 или 36 недель пациенты принимают только терапию пегинтерферона с рибавирином. Применение Инсивек позволит сократить терапию до 24 недель пациентам без цирроза печени, у которых вирус не определяется на 4-й и 12-неделях лечения. Остальные пациенты должны пройти 48-недельный курс. Терапия прекращается, если после 4 или 12 недель лечения количество вируса в плазме выше 1000 Me/мл. При включении в телапревира УВО составляет 74 – 79% для нелеченных пациентов, 84-88% – для пациентов с предшествующим рецидивом, 56-61% – для пациентов с предшествующим частичным ответом и 29-33% – при отсутствии какого-либо ответа в процессе предшествующего лечения

Совриад® (действующее вещество симепревир) – оральный препарат, ингибитор протеазы вируса гепатита С NS3/4A второго поколения, играющей ключевую роль в репликации вируса. Применяется для лечения взрослых пациентов с хронической HCV-инфекцией, имеющих первый генотип вируса с компенсированным заболеванием печени (включая цирроз печени), ранее не получавших лечение или у которых предшествующее лечение стандартной противовирусной терапией было неэффективным..

Препарат назначается в комбинации с пегинтерфероном и рибавирином и принимается в дозе одна капсула (150 мг) внутрь 1 раз в день во время еды. Продолжительность лечения симепревиром в комбинации с пегинтерфероном и рибавирином составляет 12 недель, но для «трудных» пациентов продолжительность лечения может быть увеличена.

Таблица 2. Рекомендуемая продолжительность лечения препаратом Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином

Уровень HCV-RNA Рекомендации
Результат 4-я неделя Результат 8-я неделя
Ранее нелеченные пациенты Не определяется Не определяется Продолжать трехкопонентную терапию до 28 недель
Определяется Определяется Продолжить трехкомпонентную терапию до 36 недель, затем пегинтерферон плюс рибавирин до 48 недель
Пациенты, частично ответившие на предыдущую терапию или получившие рецидив Не определяется Не определяется Продолжать трехкопонентную терапию до 36 недель
Определяется Определяется Продолжить трехкомпонентную терапию до 36 недель, затем пегинтерферон плюс рибавирин до 48 недель

Структура статьи

Телапревир и боцепревир – первые препараты с прямым противовирусным действием для лечения гепатита С

Современные достижения фармакологии приводят к быстрым и существенным изменениям в подходах к лечению самого распространенного вирусного заболевания печени – хронического гепатита С.

Еще 20 лет назад это заболевание считалось неизлечимым. В 90-ые годы применялись только препараты короткоживущего интерферона-альфа. Эффективность такого лечения была очень низка. На протяжении последнего десятилетия «золотым стандартом» в терапии хронического гепатита С являлась комбинированная противовирусная терапия пегилированным интерфероном-альфа и рибавирином, эффективность которой в отношении элиминации вируса, то есть излечения гепатита С, достигает в целом 60-70%. При этом, среди больных, инфицированных 2 и 3 генотипами вируса, она составляет около 90%. В то же время, частота излечения у больных, инфицированных 1 генотипом вируса С, до последнего времени составляла всего 40-50%.

В настоящее время наступает новая эра в лечении хронического гепатита С – эра применения препаратов с прямым противовирусным действием. Механизм действия первых двух таких препаратов (телапревира и боцепревира) связан с блокированием специфических ферментов вируса, необходимых для его размножения. Эти два препарата зарегистрированы в России в 2013 году и доступны в настоящее время для применения. В зарубежной практике «тройная» терапия рассматривается в качестве нового стандарта в лечении хронического гепатита С, обусловленного 1 генотипом вируса.

Преимущество «тройной» терапии по сравнению с «двойной»!

Результаты клинических исследований и опыт применения новых препаратов в составе противовирусной терапии в реальной клинической практике показал значительное повышение эффективности лечения.

У больных хроническим гепатитом С (1 генотип!), впервые получающих лечение, частота излечения превышает 70%, то есть повышается на 30%. При этом в значительной части случаев «тройная» терапия позволяет сократить длительность лечения с 48 недель до 24-28 недель. Это возможно у больных без цирроза печени при быстром вирусологическом ответе, то есть исчезновении вирусной РНК в первые недели лечения.

Еще более высокие результаты (более 80%) получены среди больных, у которых ранее наблюдался рецидив инфекции после предшествующего лечения (курса стандартной комбинированной противовирусной терапии). У таких больных преимущества «тройной» терапии над повторной «двойной» (эффективность которой не превышает 20%) особенно очевидны.

Излечение больных «тройной терапией на стадии цирроза печени!

До настоящего времени эффективность «двойной» комбинированной терапии у больных на стадии компенсированного цирроза печени была очень низка (частота достижения стойкого вирусологического ответа, то есть излечения, – около 20%). Результаты применения «тройной» противовирусной терапии у больных циррозом печени при инфекции 1 генотипом вируса показали достижение стойкого вирусологического ответа более чем у 60 % больных при первичном лечении. Еще более высокие результаты «тройной» терапии (70-80%) получены при повторном лечении среди больных циррозом печени, у которых наблюдался рецидив инфекции после предшествующей стандартной «двойной» терапии.

Каким больным «тройная» терапия показана в первую очередь?

В первую очередь, «тройная» противовирусная терапия необходима больным хроническим гепатитом С (1 генотип!), у которых имеются показания к безотлагательному началу противовирусного лечения, а именно:

  • больным с выраженным фиброзом или компенсированным циррозом печени
  • больным, имевшим рецидив инфекции после курса стандартной противовирусной терапии (у таких больных, как было сказано выше, эффективность «тройной» терапии наиболее высока).

В то же время, у больных без выраженного фиброза и имеющих благоприятный генотип ИНТЕРЛЕЙКИНА 28В, может проводиться стандартная двойная терапия, эффективность которой достигает 80%. Для больных, инфицированных 2 или 3 генотипом вируса, по-прежнему, применяется стандартная двойная терапия.

Во всех случаях решение о проведении терапии с применением боцепревира или телапревира принимается индивидуально на основании тщательного обследования, обязательно включающего оценку степени фиброза, генотипа ИНТЕРЛЕЙКИНА 28В, взвешивания вероятности достижения стойкого вирусологического ответа и относительных противопоказаний и рисков, связанных с лечением.

Есть ли недостатки и ограничения при применении «тройной» противовирусной терапии?

Среди недостатков «тройной» терапии следует отметить ее высокую стоимость, некоторое повышение частоты возможных побочных эффектов терапии, в частности анемии, нарушений вкуса (боцепревир), кожных реакций (телапревир), возможность взаимодействия с некоторыми лекарственными препаратами, которые больной получает по поводу сопутствующих заболеваний.

Обязательно проконсультируйтесь в врачом! Проведение терапии невозможно, если имеются противопоказания к применению препаратов интерферона-альфа или рибавирина, а также в случаях высокого риска лекарственных взаимодействий при невозможности отмены или замены некоторых лекарственных препаратов.

Ведение больных при проведении «тройной» терапии

«Тройная» противовирусная терапия должна проводиться строго под контролем врача-гепатолога, имеющего опыт проведения современного лечения хронического гепатита С.

Эта терапия требует повышенного внимания к соблюдению схемы лечения и правил его отмены, а также высокой дисциплинированности больного в соблюдении приема препаратов (пропуски недопустимы!) и графика проведения лабораторных анализов. При проведении «тройной» терапии необходимо применение ультрачувствительного метода ПЦР для оценки динамики элиминации вируса.

Памятка

Пациентам с хроническим гепатитом С необходимо знать, что новые препараты:

1) эффективны только у больных, инфицированных 1 генотипом вируса

2) применяются только в комбинации с пегинтерфероном альфа и рибавирином, то есть в виде так называемой «тройной» противовирусной терапии

3) препараты принимаются внутрь; схемы и длительность применения этих двух новых препаратов в составе тройной терапии различны: боцепревир назначается со второго месяца лечения, а длительность лечения тремя препаратами (от 24 до 44 недель) определяется в зависимости от результатов исследования РНК вируса С в процессе терапии; телапревир применяется в течение первых 12 недель лечения, после чего продолжается стандартная «двойная» терапия.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Тройная терапия при гепатите с

Лечение гепатита С последние годы стремительно развивается – разрабатываются новые препараты и схемы терапии, проводятся клинические исследования. Принципиально важным шагом к излечиванию этого заболевания является тройная терапия с применением препаратов прямого противовирусного действия.

Лечение хронического гепатита С представляет собой сложный и длительный процесс. Применение инновационных подходов, с одной стороны, открывает новые перспективы в лечении, но с другой, требует от врачей-гепатологов определенных навыков и опыта. Использование тройной терапии с применением ингибиторов протеазы вируса гепатита С может быть сопряжено с развитием ряда нежелательных явлений, которые, в случае их появления, необходимо уметь контролировать и своевременно корректировать.

Поэтому 4-я международная конференция «Белые ночи гепатологии», которая состоялась в Санкт-Петербурге 7-8 июня под эгидой Европейской Ассоциации по изучению печени (EASL), была посвящена Нежелательным явлениям противовирусной терапии.

В рамках симпозиума «Лечение пациента в эру препаратов прямого противовирусного действия: основные проблемы» ведущие мировые специалисты поделились собственным опытом назначения тройной терапии с использованием ингибиторов протеазы, контролируемые исследования которых проводились во многих странах мира.

Так, согласно результатам клинического исследования III фазы ADVANCE, тройная терапия значительно увеличивает процент достижения устойчивого вирусологического ответа у 79% пациентов, ранее не получавших лечения по сравнению с 46% больных в группе контроля. Отдельного внимания заслуживает применение тройной терапии у сложных категорий пациентов. Так, согласно результатам международного многоцентрового клинического исследования REALIZE, устойчивый ответ наблюдается у 84% пациентов с рецидивом, у 61% больных с частичным ответом и у 31% пациентов с нулевым ответом. При этом у 73% больных с мостовидным фиброзом и у 47% с циррозом печени наблюдалось полное исчезновение вируса гепатита С из организма, что дает шансы на выздоровление самой сложной категории пациентов, ранее не имевшей таковых.

«Важнейшим преимуществом тройной терапии для пациентов с первым генотипом вируса гепатита С в сравнении со стандартной схемой является то, что она увеличивает шансы таких пациентов на излечение. Раньше при использовании любой схемы лечения мы говорили лишь о 40% случаев излечения, сегодня при использовании противовирусной терапии эрадикация вируса происходит в 70% случаев. При этом, если мы учим пациентов и врачей, даем им всю необходимую информацию относительно того, как они должны поступать в тех или иных ситуациях, проявление побочных эффектов можно свести к минимуму», – комментирует профессор гепатологии Hôpital Beaujon, Университета Париж Дидро Тарик Асселах.

Отдельное выступление в рамках симпозиума было посвящено детальному рассмотрению такого вопроса, как коррекция одного из наиболее часто встречающихся на фоне тройной терапии нежелательного явления – анемии.

Согласно результатам международных рандомизированных исследований, прерывание лечения вследствие развития анемии на фоне приема телапревира было отмечено лишь в 3% случаев. В рамках данных исследований в качестве метода ее коррекции использовалось снижение дозы рибавирина. При этом как у пациентов, впервые получающих лечение, так и больных с предшествующей неудачей терапии, на фоне комбинированной терапии с телапревиром снижение дозы рибавирина наблюдалось чаще, чем в группе контроля. Однако, уменьшение дозы рибавирина, включая дозировку до ≤600 мг/день, не оказывало значимого эффекта на частоту достижения УВО у пациентов, получавших телапревир. Поэтому одним из основных методов коррекции анемии, возникающей на фоне приема ингибиторов протеазы вируса гепатита С, является снижение доз рибавирина.

Лечение хронического гепатита С, как правило, требует назначения дополнительных лекарственных средств с целью контрацепции, коррекции нежелательных явлений или терапии сопутствующих заболеваний. Своим опытом в области изучения межлекарственных взаимодействий препаратов для лечения ВИЧ инфекции и гепатита С с российскими коллегами поделился ведущий специалист международного уровня, профессор фармакологии Университета Ливерпуля Дэвид Бэк.

Большинство лекарственных препаратов подвергается биотрансформации путем окисления, восстановления и/или гидролиза под действием системы ферментов цитохрома P450. По сравнению с пегилированным интерфероном и рибавирином препараты прямого противовирусного действия обладают более высоким потенциалом к лекарственным взаимодействиям. Причем особую настороженность вызывает возможность снижения их противовирусной эффективности и повышения токсичности как самих ингибиторов протеазы, так и назначаемых с ними совместно лекарственных препаратов. Ингибиторы протеазы вируса гепатита С являются субстратами и обратимыми ингибиторами ферментов метаболизма системы цитохрома CYP3A4. При сочетанном применении их с другими лекарственными препаратами – субстратами CYP3A4 – возможно развитие лекарственных взаимодействий.

«При назначении тройной терапии для лечения хронического гепатита С очень важно учитывать риск развития лекарственных взаимодействий. Однако, они не являются значимым препятствием для проведения эффективной противовирусной терапии гепатита С. Это связано с фиксированной длительностью назначения телапревира в 12 недель, ограниченным списком препаратов, способных вступать во взаимодействия с ингибиторами протеазы, возможностью их замены на другие лекарственные схемы», – отметил Дэвид Бэк.

В США, странах Европы, в Японии новая схема тройной терапии включена в рекомендации и уже на протяжении года успешно применяется. В России ее внедрение станет возможным уже в этом году, после того, как будет получено одобрение регулятороных органов на медицинское применение препарата. Это позволит обрести надежду на выздоровление даже тем пациентам, лечение которых, раньше было неэффективным. Это значит, что уже в скором будущем гепатит С станет принципиально курабельным заболеванием.

Читать еще:  Опухоль головного мозга в затылочной части головы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector