Как лечить горло теплым пивом
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Как лечить горло теплым пивом

Лечим горло теплым пивом

Достаточно часто, особенно в холодное время года, люди склонны к простудным заболеваниям, вызванным вирусами или бактериями. Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций можно выделить насморк, общее недомогание, повышенную температуру тела, боль в горле и кашель. Существует множество способов лечения и облегчения симптомов болезни. Популярными и эффективными являются народные методы, включающие применение различных настоек из лекарственных трав, растворы с прополисом и другими веществами. Также прекрасным способом лечения горла является использование теплого пива. Пиво в качестве лекарства, возможно ли подобное?

Содержание статьи

Полезные свойства

Теплое пиво от горла является популярным средством, а результаты его применения превосходят любые ожидания. Давайте разберемся с механизмом действия такого необычного лекарства.

Пиво является натуральным продуктом, где не должно содержаться ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов. Поэтому, если не злоупотреблять, пиво будет не только безвредным, но и может принести пользу. Так, известно, что данный напиток:

  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • имеет выраженное антибактериальное действие;
  • стимулирует иммунную систему;
  • является источником кальция;
  • обладает успокаивающим воздействием.

В лечении болезней горла пиво, особенно подогретое, оказывает терапевтическое действие. Употребление данного напитка в теплом виде способствует:

  • повышению потоотделения, что помогает выведению токсинов и шлаков;
  • активизации процессов в организме;
  • лучшей микроциркуляции крови, расширению сосудов;
  • улучшению дыхательной функции;
  • смягчению сухого кашля, разжижению мокроты;
  • улучшению состояния носоглотки, снижая воспаление.

Особенности лечения

Если вы решили использовать горячее пиво от горла, вам необходимо знать некоторые особенности лечения. Так, в качестве лекарственного средства используют светлые некрепленые сорта, которые перед приемом нагревают до температуры в сорок градусов.

Пиво оказывает положительное влияние на голосовые связки, поэтому употребление небольшого количества напитка на ночь является популярным средством среди артистов, которым необходимо восстановить голос и лететь на следующий день на гастроли. Несмотря на то, что теплый пивной напиток имеет не очень приятный вкус, часто он оказывается достаточно эффективным способом облегчения различных симптомов инфекционных заболеваний.

Важно! Проведение лечения пивом одновременно с приемом лекарственных препаратов требует предварительной консультации с врачом.

Терапия с использованием подогретого пива оказывается более эффективной в начале заболевания, тогда как лечение горла при гнойных осложнениях с помощью данного средства противопоказано.

Поэтому целесообразнее применять теплый напиток при обострениях хронических заболеваний носоглотки, тогда как при лечении острой стадии лучше воспользоваться другими народными средствами.

Противопоказания

Что касается традиционной медицины, то она неоднозначно относится к приему алкоголя в терапии заболеваний носоглотки. Некоторые врачи утверждают, что на фоне ослабления организма инфекцией, излишняя нагрузка алкоголем не принесет положительного результата, напротив, усугубит состояние больного. Поэтому, если принято решение использовать пиво от боли в горле, необходимо придерживаться строгих правил, соблюдая установленные нормы.

Можно выделить ряд противопоказаний, а также те ситуации, когда лечение данным средством невозможно:

  • заболевания различных внутренних органов, на работу которых алкоголь оказывает негативное влияние, например, печени или почек;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • гнойные инфекции носоглотки;
  • повышенная температура тела (более 38 градусов);
  • дети до 18-летнего возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • люди, проходящие лечение от алкогольной зависимости;
  • одновременный прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем.

Важно! При запущенных случаях атрофического ларингита прием алкогольных напитков противопоказан.

Способы применения

Теплое пиво можно как употреблять в чистом виде, так и использовать его для приготовления различных растворов для лечения горла. Перечислим некоторые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью в народе.

  1. Горячим пивом заливают ложку меда. Такой напиток употребляют два раза в день, небольшими глотками.
  2. При хронических заболеваниях горла эффективно лечение раствором из теплого пива, меда, пары перепелиных яиц и корицы. Это средство оказывает благоприятное влияние на голосовые связки. Употреблять его следует пред сном.
  3. Для борьбы с вирусными инфекциями применяют смесь из измельченного чеснока, лимона, сахара и пива. Употреблять данный напиток следует по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  4. При острых болях в горле можно попробовать смешать пол литра хмельного напитка с порошком корицы и лимонной цедрой. Применять данный раствор следует по стакану два раза в день в теплом виде.
  5. Вылечить горло с помощью теплого пива можно и при помощи компресса. Для этого нагревают 200 мл напитка до тридцати градусов и смешивают его с ложкой меда. Смоченное в растворе полотенце прикладывают к шее и оставляют на час.
  6. Одним из наиболее эффективных способов использования пива является рецепт с применением желтков и сахара. На пол-литра хмельного напитка добавляют три желтка и четыре ложки сахарного порошка, подогревают полученную смесь до загустения. Для достижения максимального эффекта принимают 300 мл непосредственно перед сном.
  7. Для лечения кашля, который часто сопровождает различные вирусные инфекции, также используют смесь пива, лимона, сахара, добавляя к ним корень солодки и листья аниса.
  8. Избавиться от мокроты поможет напиток из теплого пива и молока, взятых в пропорции 1:1.

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.
Читать еще:  Отчего болят суставы пальцев рук локтей кисти

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Помогает ли лечение горячим пивом от боли в горле, рецепты приготовления

В западноевропейских государствах с давних пор от боли в горле использовалось горячее пиво. Такой метод имеет более медленное действие по сравнению с современными разрекламированными аптечными средствами, но у этого снадобья имеется огромное преимущество – отсутствуют побочные эффекты. Для нужного результата необходимо только знать правильные сочетания и учитывать индивидуальную предрасположенность организма к такому снадобью.

Помогает ли теплое пиво от горла?

Недуг уже очень давно было принято лечить с помощью горячего пива. Мнения по этому методу имеются неоднозначные. Народной медициной давно применяется данный метод, а вот в официальной медицинской практике этот напиток не используется, хотя она и не отвергает его.

Народное мнение тоже не носит всеобщую однозначную оценку. Кто-то действительно лечит воспалительные процессы носоглотки горячим пивом, а другие этому методу не доверяют.

Полезные свойства

Из-за опасности пивного алкоголизма многие с недоверием относятся к лечению этим напитком. Однако для лечебного процесса потребуется всего полулитровая емкость.

При производстве напитка используются злаковые культуры в виде пшеницы, ячменя, где в изобилии присутствуют минералы. Богаты эти злаки кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, марганцем. Присутствует в них кремний, магний (в литре пива содержится половина суточной нормы), медь, бром, йод, кобальт, хром.

При содержании в пиве натуральных ингредиентов, зерна его имеют всю указанную пользу. В хмеле содержатся альдегиды, необходимые для спокойного сна. Поэтому, при такой лечебной процедуре, нужно закутаться в постели и пропотеть ночью, достаточно выспаться, это прекрасно скажется на состоянии. Рекомендуется живое пиво, а не в банках; живой продукт не содержит консервантов, сохраняет витамины В и С, укрепляющие иммунную систему.

Лучше использовать светлый не крепкий напиток, а если выбор ограничен, можно использовать любой сорт, но обязательно с содержанием хмеля (для обезболивающего и спазмолитического действия).

Если градус пива превышает 6 %, то это уже крепленый напиток, что предполагает искусственное добавление спирта, это влияет не только на снижение вкуса, но и полезного действия. Помощь хмельного снадобья действует при условии умеренного употребления этого средства. Излишнее употребление может обернуться зависимостью.

Натуральная продукция содержит экстракты шишек и листьев хмеля, имеющих отличное лечебное действие, но слишком частое употребление вызывает рост живота, на что влияют содержащиеся в хмеле женские гормоны.

В составе пива должны отсутствовать консерванты, красители, ароматизаторы. При правильном лечении на организм оказывается седативное, успокаивающее и согревающее воздействие, что выражается в следующих положительных эффектах:

  • усиливается потоотделение – организм человека одновременно избавляется от шлаков, токсинов;
  • расширяются кровеносные сосуды, а вместе с тем улучшается кровоснабжение в пораженном участке, и ускоряются обменные процессы;
  • улучшается дыхание – пиво помогает при разжижении и выведении мокроты;
  • уменьшается воспаление в гортани – это действие снимает болевые ощущения.

Важно! Пивное средство укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует действие кишечника. При лечении с помощью теплого пива снижается вероятность появления разных осложнений. Хмельное лекарство прогревающе действует на все системы организма и способствует выздоровлению.

Особенности терапии

Если начато лечение горла данным способом, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • горячим пивом лечат лишь на начальном этапе недуга, при гнойном воспалительном процессе эта терапия не проводится;
  • перед употреблением светлое некрепленое пиво подогревается до 40-градусной отметки;
  • эффективное воздействие хмельное средство оказывает при ангине и прочих болезнях носоглотки хронического характера. При не для всех приятном вкусе средства оно эффективно при многих инфекционных заболеваниях. Снадобье выполняет мягкое воздействие на голосовые связки и возвращает пропавший голос.

Теплое или горячее?

В случае разогрева хмельного лечебного средства до 80 градусов, алкоголь испаряется на 80 %. Кипячение напитка на рекомендовано – это приведет к снижению лечебного эффекта. Не все предпочитают такое средство в горячем виде.

Лечебные свойства напитка действуют до той степени подогрева, пока еще не происходит разрушения его компонентов, обладающих полезными свойствами. Пиво нагревают до 40-50 градусной отметки, но не до кипящего состояния.

Показания к применению

У такого хмельного снадобья имеются следующие показания:

  • при перенапряжении голосовых связок напиток восстанавливает функции (особенно важно публичным людям, певцам, преподавателям);
  • при хроническом ларингите, когда воспаление связок сопровождается осиплостью голоса, болезненными ощущениями, першением, кашлем;
  • в случае острого и хронического фарингита – это заболевание чаще имеет вирусный источник происхождения и сопровождается покраснениями гортани, сухим и влажным кашлем;
  • при тонзиллите – ангина в более легком выражении со стабильным увеличением температуры;
  • при осложнениях ЛОР заболеваний – трахеите, бронхите, гайморите, хроническом насморке.

В случае фарингита, осложнений тонзиллита лечебные процедуры проводятся, а при ларингите атрофической формы лечебный процесс может, вместо позитивного, принести негативный эффект. В начале мероприятия рекомендовано обратиться за советом к врачу.

Как принимать пиво?

При помощи горячего хмельного средства происходит эффективное избавление от воспалений глотки, гортани, от набрякших миндалин. При проведении лечения не допускается превышение рекомендованной дозировки. Переизбыток пива приведет к появлению побочных эффектов и ухудшит самочувствие. К примеру, может произойти обезвоживание организма при сильном мочегонном действии.

Теплое пиво необходимо воспринимать, как лекарственный препарат. После употребления запрещается выходить из дома и недопустимо всякое переохлаждение. Хмельное снадобье употребляется перед сном. Наиболее эффективно, когда лечебное зелье принимается маленькими глотками на протяжении 15 минут.

Если у пациента отсутствует варикозное расширение вен ног и прочие сердечно-сосудистые заболевания, большую пользу приносят банные процедуры. Нужно дополнительно попарить ноги смесью шалфея с горчицей. После хмельного средства необходимо сразу лечь спать, закутавшись в одеяло. Чтобы избавиться от насморка, надевают теплые носки с насыпанным внутрь горчичным порошком.

При ангине

Горячее хмельное снадобье принимается при ангине, когда сильные болевые ощущения и имеется опухоль на миндалинах. В случае гнойного заболевания пивное средство не употребляется, дабы не усугубить ситуацию и не вызвать осложнение. Ангина (острый тонзиллит) лечится теплым высококачественным пивом, где отсутствуют добавки, желательно домашним.

Дешевый вариант пива из магазина может содержать спиртовые и прочие добавки, которые отрицательно повлияют на лечебный процесс и на протекание болезни.

Высококачественное пиво содержит злаковые культуры с содержащимися в них витаминами и минералами, благотворно влияющими на иммунитет. Опять же, при ангине горячее пиво выпивается перед сном. При этом усилится работа сальных желез для вывода с потом токсических веществ. Благодаря содержащемуся хмелю организм восстановится, и самочувствие станет заметно лучше.

Дрожжи оказывают противовирусное действие, вспомогательные вещества способствуют улучшению настроения, снимают болевые ощущения, питают энергией.

Горячее пиво может вызвать неприятные ощущения, но когда боль исчезнет, отношение может измениться. Подготовка снадобья происходит по-разному. Доводится до кипения в небольшой кастрюле и потом остужается или пивная бутылка помещается в емкость с горячей водой, главное, чтобы напиток нагрелся до 40 градусов. Данным средством полезно полоскать горло, после 2-3 сеансов боль проходит. Используя одновременно полоскание и употребление внутрь, возможно достижение более значительного эффекта.

Читать еще:  Радоновые ванны и ревматоидный артрит

От простуды и кашля

При сухом кашле или переходящем в мокрый выполняется полоскание теплым пивом, лучше принимать нефильтрованное.

Полезные эффекты данного средства:

  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • снадобье способствует разжижению мокроты и выводу ее наружу;
  • алкоголь способствует расширению сосудов и улучшению микроциркуляции крови, но при малом количестве этанола нагрузка на сердечную мышцу минимальна, меньше, чем при коньяке или водке;
  • при заложенности носа все одержимое высвобождается оттуда, и дышать становиться легче;
  • хмель выполняет мягкое воздействие на слизистую оболочку, боль и першение проходят.

Способ применения при простуде и кашле аналогичен лечению горла.

Проверенные рецепты

Во времена, когда не было настолько развитой фармацевтической индустрии, лечение горячим пивом имело широкое распространение, лечебный процесс дополнялся новыми рецептами. Чтобы приготовить хмельное снадобье, существуют следующие, уже проверенные, рецепты:

  • В мясорубке измельчаются 2 лимона, головка чеснока. В пиво (0,5 литра) добавляется 0,25 килограмма сахара и чесночно-лимонная консистенция. Употребляется трижды в сутки по 1 столовой ложке. Убирают в холодильник, разогревают с помощью водяной бани.
  • Пол литра пива, 0,25 килограмма сахара + 2 столовые ложки корня солодки + анисовые листья (1 чайная ложка). Применяют водяную баню. В подогретую смесь добавляют 2 прокрученных через мясорубку лимона. Принимают трижды в сутки. Убирают в холодильник.
  • При першении. На четверть литра пива 0,1 – 0,2 литра настойки шалфея. Мед с сахаром – по личному усмотрению.
  • В стакане нагретого пива размешивают по 1 чайной ложке меда и гвоздику + щепотку корицы. Лечение длится 5 дней.
  • Хмельная смесь разогревается с медом, и компресс накладывается на воспаленное место.
  • 0,2 литра пива разогревается на водяной бане. Добавляют щепотку молотой корицы, гвоздики, имбиря, 1 столовую ложку меда, 1-2 чайные ложки лимонного сока (или маленький кусочек). При аллергии на мед его заменяют на сахар.
  • При плохом отделении мокроты добавляется молоко (0,1 литра), мед или сахар (1-2 чайные ложки).
  • При сухом кашле в пиво (0,1 литра) добавляют сливочное масло (50 грамм). Дозировка предполагает одно применение.

Сочетание с лекарственными препаратами

Часто при простуде прописывают лекарства. По рекомендациям врачей, одновременный прием медицинских препаратов с пивом недопустим (из-за алкалоидов, приводящих к разрушению химических соединений). Каждая инструкция содержит указания о несовместимости лекарства и алкоголя. Одновременное применение может привести к следующим последствиям:

  • плохое усвоение лекарства;
  • медленное выведение из организма лекарственных веществ, что грозит интоксикацией;
  • ухудшение функционирования печени;
  • появление нежелательных последствий.

При совместном приеме лекарств может появиться: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, судорожные явления, головная боль, гипотония, тахикардия.

Противопоказания

Лечебное потребление горячего пива должно проводиться осторожно. Злоупотребление даже слабоалкогольным напитком может отрицательно сказаться на здоровье. Требуется четкое соблюдение правил, технологий приготовления. Среди противопоказаний наиболее известны:

  • Запрещение алкогольных напитков при беременности. Применение снадобья даже в самом малом количестве грозит крайне негативными последствиями.
  • Период лактации и грудного вскармливания. Спирт попадает в грудное молоко.
  • Детский возраст. Несмотря на высокую подверженность детей простудным заболеваниям, следует заметить, что даже употребление слабоалкогольных напитков детям противопоказано.

Чтобы дать окончательный ответ на вопрос, можно ли принимать пиво, потребуется совет доктора.

Как правильно употреблять теплое пиво от болезней горла

Теплое пиво является довольно популярным средством, которое используется в странах Северной Европы, чтобы лечить заболевания горла. Терапевтический эффект наступает медленней, чем при использовании обычных лекарственных средств. Однако при правильном приготовлении, применении и с учетом противопоказаний средство хорошо помогает при различных ЛОР-заболеваниях. Обычно лекарство из теплого пива готовится с добавлением меда, сахара, специй, желтков яиц, лимона, молока.

Влияние теплого пива на организм

Пиво имеет ряд полезных свойств. В его состав входят ферменты, пивные дрожжи, микроэлементы, витамины группы В.

Теплое пиво от горла позитивно влияет на состояние организма человека:

  • Расширяются сосуды и улучшается микроциркуляция крови. Благодаря низкому содержанию этанола пиво менее пагубно влияет на организм человека и более щадяще воздействует на сердечно-сосудистую систему, в отличие от популярных народных рецептов на основе водки, коньяка и других крепких алкогольных напитков.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Происходит расширение пор кожи, что в свою очередь способствует активному выведению пота с вредными шлаками, токсинами.
  • Происходит оптимизация дыхательной функции.
  • Разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным, начинает легче отходить мокрота.
  • Становится легче дышать при насморке.
  • Хмель воздействует противовоспалительно и болеутоляюще на слизистую оболочку носоглотки, устранят першение.

Рекомендуется употребление теплого пива при хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, тонзиллите. Это средство эффективно помогает при таких осложнениях, как трахеит, ринит, синусит.

Лечение лучше проводить с использованием живого, а не баночного пива. Его отличием является отсутствие консервантов, благодаря чему сохраняются витамины С и В, способствующие укреплению иммунитета. Следует отдавать предпочтение светлым и некрепким сортам пива. Однако если такой возможности нет, то можно использовать любое.

Противопоказания

У данного метода лечения, как и любого другого, существуют противопоказания к употреблению. Нельзя пить напиток при беременности и в период кормления грудью. Запрещается лечение с использованием подогретого пива при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • гнойная ангина ;
  • острая фаза бактериальных патологий горла ;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • болезни печени, почек.

Нельзя давать это средство ребенку младше 18 лет. Не желательно употребление теплого пенного напитка людям старше 65 лет, больным с сахарным диабетом, при высокой температуре тела, если есть алкоголизм в анамнезе.

Самолечение опасно для здоровья. Перед использованием пива в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с доктором.

Особенности приготовления напитка

Следует учитывать, что лечение с помощью горячего пива лучше проводить в самом начале заболевания, до появления гнойной формы недуга.

Особенность приготовления теплого пива от боли в горле — напиток нельзя кипятить. При температуре выше 80 градусов большая часть этанола улетучивается. Поэтому для сохранения терапевтического эффекта напиток подогревается в эмалированной или стеклянной посуде до температуры 50 градусов. Желательно использовать для этого огнеупорную емкость.

Другими удобными вариантами для подогрева пенного напитка является водяная баня или микроволновая печь. В последнем случае для этой цели следует использовать керамическую посуду.

В случае приготовления лекарства для ребенка или для взрослого с непереносимостью алкоголя пиво нагревают практически до кипения. Это будет способствовать быстрому испарению этанола. После напиток охлаждается до температуры 45–50 градусов.

К подогретому пиву следует относиться как к терапевтическому средству. Поэтому после его приема не рекомендуется переохлаждаться, выходить на улицу, особенно в прохладную погоду. Оптимальным вариантом считается прием средства перед сном. Чтобы улучшить эффект, лекарство следует пить небольшими глотками в течение 10-15 минут. Затем следует укутаться и лечь под одеяло.

Во время приема средства можно парить ноги в отваре шалфея. Но это категорически противопоказано людям с варикозным расширением вен и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Как приготовить средство от кашля?

Существует несколько способов приготовления напитка для избавления от кашля:

  1. Максимально нагреть пиво и пить его без каких-либо добавок.
  2. 30 г меда разводят в 200 мл горячего пива. Мед утрачивает свои целебные свойства под воздействием высоких температур. Поэтому напиток должен быть нагрет не более чем до 50 градусов. Эту порцию нужно выпить за один прием.
  3. 200 г пива нагревают на водяной бане. Добавляют по щепотке молотую корицу, имбирь, гвоздику. Непосредственно перед употреблением в напиток добавляется 30 г меда и 2 чайных ложки сока лимона. При наличии у больного аллергии вместо меда допускается использование сахара.
  4. Полстакана теплого пива смешивается с таким же количеством горячего молока. В полученную смесь добавляется мед или сахар по вкусу.
  5. 50 г сливочного масла необходимо растворить в 100 г теплого пива. Добавить 30 г меда. Выпить лекарство за один прием. Это средство хорошо помогает при сухом мучительном кашеле. Обычно уже наследующий день он становится влажным.

Рецепты для лечения ангины

Рецепты на основе пива от ангины:

  1. Измельчить с помощью мясорубки 1 головку чеснока и 2 лимона. Растворить стакан сахара в теплом пиве (500 мл), добавить лимонно-чесночную смесь. После остывания лекарство помещается в холодильник. Принимают трижды в день по 1 ст. л., предварительно подогрев на водяной бане. После каждого приема следует чистить зубы, так как употребление этого средства может пагубно отобразиться на состоянии зубной эмали.
  2. Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) измельчаются в мясорубке. Необходимо подогреть 1 л пива. После чего в него добавляется 2 цветка гвоздики, сахар (500 г) и смесь лимона с хреном. Остывшее лекарство помещается в холодильник. Принимается средство по 1 ст. л. трижды в день. Предварительно его необходимо подогреть.
  3. Для приготовления следующего рецепта растворяется стакан сахара в 500 мл пива. Добавляют порошок корня солодки (2 ст. л.), сушеные листья аниса (1 ч. л.). Полученную смесь разогревают на водяной бане в течение 1 часа, не доводя до кипения. Измельчают на мясорубке 2 лимона и добавляют в полученную жидкость. Средство хранится в холодильнике и принимается в теплом виде трижды в день по 1 ст. л.
  4. Чтобы избавиться от першения в горле, можно смешать горячее пиво (250 мл) и настой шалфея (100 мл). Затем добавить мед или сахар по вкусу. Полученное лекарство выпить за один прием.
  5. Можно приготовить компресс. Для этого нужно смочить салфетку в теплом пиве и положить ее на горло. Обмотать шею теплым шарфом.
Читать еще:  Горло красное кашель без температуры лечение

Пивной глинтвейн от простуды

Если человек начинает ощущать признаки простуды, то можно просто смешать стакан теплого пива с медом (1 ст. л.).

Кроме этого, поможет пивной глинтвейн, приготовленный согласно английскому рецепту:

  1. Темное пиво – 600 мл.
  2. Крупные кусочки кожуры одного лимона.
  3. Имбирь, корица, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
  4. Гвоздика – 3–4 шт.
  5. Мед или сахар – 3–4 ч. л.

Пиво нагревается до температуры 65 градусов. Добавляется кожура лимона, специи, мед. Полученное лекарство продолжают нагревать на медленном огне. Доводят до загустения, но следят, чтобы полученный напиток не закипел. Глинтвейн разливают горячим по бокалам. Средство следует принимать перед сном.

Другой рецепт: растереть 3 желтка и 4 ст. л. сахара до образования пены. Постепенно вливать полученную массу в подогретое пиво (0,5 л ). Не допускать закипания лекарства. Перед сном выпить 300 мл средства.

Теплое пиво при боли в горле: рецепты. Как приготовить и пить?

В лечении ЛОР заболеваний люди часто ищут альтернативу традиционной медицине, поэтому вопрос, помогает ли теплое пиво от горла, является довольно актуальным.

Многие пациенты, проявляя заботу о собственном здоровье, стараются не прибегать при начальных признаках воспаления гортани к радикальным способам терапии и использовать аптечные препараты.

В этом смысле горячее пиво от горла может стать настоящим спасением при условии, что используются правильные рецепты и учитываются возможные противопоказания.

Сегодня будет рассказано о том, чем может помочь использование это в лечении ЛОР заболеваний, о способах применения, показаниях и противопоказаниях данного способа терапии.

Польза пива при боли в горле

В основе производства лежит процесс спиртового брожения, а сам напиток изготавливается из ячменного сусла, злаков и хмеля. Если пиво натуральное, приготовлено по классическому рецепту и не содержит консервантов, то содержание спирта в нем не будет превышать 4-6%, поэтому напиток относят к слабоалкогольным.

При градусе выше 6%, оно считается крепленым напитком и подразумевает искусственное добавление спирта, по этой причине снижаются не только вкус, но и польза.

Говоря о том, каким образом помогает теплое пиво от боли в горле, нужно уточнить, что пользу можно получить лишь при умеренном употреблении напитка. При злоупотреблении даже таким слабоалкогольным продуктом развивается зависимость.

В натуральном пиве содержатся экстракты шишек и листьев хмеля, обладающие неплохими лечебными свойствами, но при частом его употреблении у мужчин растет живот, по причине присутствия в хмеле женских гормонов.

Грамотное лечение горла пивом оказывает седативный и успокаивающий эффект, согревает организм и приводит к следующим положительным изменениям:

  • усиление потоотделения – когда человек потеет, вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, вредные вещества и токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий);
  • расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения пораженных органов – в результате чего ускоряются обменные процессы;
  • нормализация дыхательной функции – напиток благотворно влияет на процесс разжижения и выведения мокроты из горла и легких;
  • снижение уровня воспалительного процесса в гортани – такой эффект, в свою очередь, приводит к устранению болевого синдрома.

Также лечебные свойства напитка дополняются укреплением костей, нормализацией состояния иммунитета, улучшением функционирования кишечника. Все эти моменты немаловажны при лечении воспалительных процессов, поэтому такая терапия в последнее время становится все более актуальной.

Показания к применению

Пить пиво при больном горле нужно правильно, необходимо выбирать сорта с крепостью не более 6%, а перед употреблением его следует подогреть до 40 о С, но не доводить до кипения.

Подогретое пиво утрачивает опьяняющие качества, одновременно усиливается расширение кровеносных сосудов, чем объясняются устранение боли и согревающий эффект.
Источник: nasmorkam.net В отличие от более крепких алкогольных напитков (коньяка, водки, виски) пиво обладает мягкими мочегонными свойствами, в результате чего ускоряется очищение организма от вредных соединений и шлаков, что немаловажно при лечении ЛОР патологий.

  • чрезмерное напряжение голосовых связок – для восстановления функций органа (у публичных людей, певцов, преподавателей);
  • хронические формы ларингита – воспаления связочного аппарата, сопровождающегося осиплостью голоса, болью и першением в горле, сухим лающим кашлем;
  • острый и хронический фарингит – заболевание, чаще имеющее вирусную природу и протекающее на фоне разлитого покраснения слизистого эпителия гортани, сухого или влажного кашля;
  • тонзиллит – ангина в катаральной (наиболее легкой) форме, для которой не характерно стойкой повышение температуры тела;
  • осложнения ЛОР заболеваний – трахеит, бронхит, гайморит, хронический насморк.


Еслилечение можно смело проводить при фарингите и осложнениях тонзиллита, то при ларингите атрофической формы такая терапия не только не принесет пользы, но и может навредить.

Поэтому перед началом процедур стоит поговорить с лечащим врачом и обсудить возможные противопоказания, о которых будет рассказано далее.

Противопоказания

Пациент, который решил начать лечить горло теплым пивом, должен понимать, что напиток относится к категории алкогольных, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Также стоит соблюдать некоторые правила, касающиеся температуры и пропорций ингредиентов, добавляемых к напитку. Главными же противопоказаниями к подобному способу лечения считаются следующие:

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво, когда болит горло, пациенту желательно сначала проконсультироваться с доктором. Объясняется данный факт тем, что на фоне воспалительного процесса в гортани, человек может употреблять какие-либо лекарственные препараты или антибиотики.

Многие медикаментозные средства категорически нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, даже таких слабых, поэтому в вопросе одновременного лекарственного и пивного лечения нужно проявлять особую осторожность.

  • алкогольную зависимость или наследственную предрасположенность к ней;
  • заболевания почечной и сердечнососудистой систем, печени;
  • нарушение свертываемости крови и патологии системы кроветворения;
  • системные заболевания, такие как сахарный диабет;
  • температуру тела выше 38,5 о С (в частности, при острых формах болезней ЛОР органов и гнойном тонзиллите);
  • пожилой возраст.

При отсутствии прямых противопоказаний к такому лечению, начинать его следует, заметив первые признаки воспалительного процесса в горле, не доводя до запущенной формы, сопровождающейся нагноением миндалин и выраженной гипертермией.

В острой гнойной стадии ангины, например, терапия может навредить, а при обострениях хронических патологий ЛОР органов хмельной напиток окажет благотворное действие.

Как лечить горло пивом?

Чтобы вылечить начальную стадию воспалительного процесса в горле, можно просто употреблять напиток, подогретый до 35-40 о С, не доведенный до кипения, мелкими глотками.

На одну процедуру потребуется около стакана пива, пить его лучше перед отходом ко сну, чтобы после сразу лечь в теплую постель и не выходить на открытый воздух. После употребления напитка не стоит курить и громко разговаривать.

Нельзя сказать, что составы, приготовленные по названным рецептам, обладают приятными вкусовыми качествами. Но то, что пиво, смешанное с перечисленными ингредиентами, помогает от горла – подтверждают многие пациенты, использовавшие данные рецепты в терапии ЛОР заболеваний.

Теплое пиво с медом от горла

Мед – это натуральный продукт, который обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Недаром его используют и в пивной терапии, смешивая с напитком в различных вариантах. Смесь успокаивает боль, снижает воспаление, помогает пропотеть и ускоряет излечение болезней гортани.

В стакан теплого пива добавляют чайную ложку свежего жидкого меда, перемешивают до полного растворения и пьют мелкими глотками. Лучше проводить процедуру на ночь, но для достижения максимального эффекта состав употребляют утром и вечером.

Данный рецепт хорошо помогает справиться с первыми признаками простуды, сопровождающейся першением, болью при глотании и сухостью в горле.

При регулярном напряжении голосовых связок, а также пациентам с острой и хронической формой ларингита, полезно употребление своеобразного коктейля.

В стакан пива добавляется ложка жидкого меда, затем к полученному составу добавляют небольшое количество молотой корицы и пару перепелиных яиц, предварительно немного взбитых. Готовый напиток нужно выпить теплым и сразу лечь под одеяло.

Полоскание горла пивом

С помощью подобных процедур полоскания можно устранить болевой синдром, смыть с поверхности слизистой бактериальный налет, снизить уровень воспаления и укрепить местный иммунитет.
[ads-pc-1][ads-mob-1] Проводить полоскание следует, придерживаясь общих правил – напиток должен быть теплым, но не обжигающим, нужно набрать его в рот, запрокинуть голову, предварительно вдохнув воздух, а затем медленно выдыхать, произнося протяжный гласный звук с полуоткрытым ртом.

Полоскать горло напитком можно 2-3 раза в сутки, особенно полезна процедура, проводимая перед сном. Но для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться полосканиями, лучше совмещать процедуры с приемом пива внутрь, приготовленного по одному из перечисленных рецептов.

Нужно помнить, что любое ЛОР заболевание желательно лечить под контролем опытного доктора, во избежание осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Лечение может эффективно устранить первые признаки простуды и воспалительного процесса в гортани, особенно, если оно проводится правильно и регулярно.

Но при отсутствии положительного эффекта и усугублении симптомов болезни продолжать самолечение не рекомендуется, нужно вызвать врача и начинать медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector