Что нельзя есть при ревматоидном артрите
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Что нельзя есть при ревматоидном артрите

4 проверенные диеты при ревматоидном артрите

Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.

Диета при артритах

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
Читать еще:  Трещина в ребре лечение

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Какую диету нужно соблюдать при ревматоидном артрите, правила питания

Из этой статьи вы узнаете: чем поможет диета при ревматоидном артрите, что можно, а что нельзя кушать. Обзор подходящих диет при заболевании: диета № 10, скандинавская, Донга, Макдугалла. Меню по дням на неделю.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Ревматоидный артрит – проявление системного заболевания соединительной ткани. В патологический процесс вовлекаются не только суставы (точнее, их оболочка, хрящи и связки), но и другие органы (сердце, почки, легкие, кожа).

Поскольку заболевание неизлечимо, борьба с ревматоидным артритом продолжается на протяжении всей жизни. Терапия комплексная, ее обязательной частью является диетическое питание.

Цели диеты при заболевании:

  1. Исключить пищевые аллергены (молоко, цитрусовые).
  2. Подобрать и скомбинировать продукты питания таким образом, чтобы они улучшали состояние пациента (например, уменьшали тугоподвижность в суставах).
  3. Улучшить обмен веществ.
  4. Нейтрализовать влияние лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероиды активно выводят кальций).
  5. Сохранить мышечную массу (под влиянием аутоиммунного воспалительного процесса быстрее атрофируются мышцы).

Исключительно диетическим питанием заболевание вылечить невозможно, это вспомогательная часть комплекса терапии. Однако 70 % пациентов утверждают, что при исключении потенциальных аллергенов, соли, при нормировании потребления белков, жиров и углеводов:

  • значительно улучшается общее состояние;
  • уменьшается выраженность болевых ощущений, скованность в суставах в периоды обострений;
  • при дальнейшем следовании основным принципам диеты ощутимо увеличиваются сроки ремиссии (бессимптомного течения болезни).

Подобрать диету при ревматоидном артрите поможет лечащий врач-ревматолог.

Правила и особенности диеты при заболевании

Специальная диета при артрите не разработана – нет данных, которые позволили бы однозначно утверждать, что отмена соли или, например, апельсинов, поможет пациенту легче пережить обострение. Общие правила такой диеты работают в нескольких направлениях:

  • как питаться, чтобы максимально нейтрализовать побочные эффекты, возникающие при длительном приеме лекарственных препаратов (скачки давления, остеопороз);
  • какие продукты исключить как провоцирующие обострение;
  • какие продукты ввести в рацион как полезные.

Людям, болеющим ревматоидным артритом, рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. В периоды обострений пациентам назначают негормональные противовоспалительные препараты, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому жареные, жирные, острые блюда в этот период исключают, пищу принимают небольшими порциями, но часто (5–6 раз в сутки).
  2. Доказанным противовоспалительным действием обладают Омега-3 кислоты, рыбий жир, морская рыба и морепродукты. А также молочно-растительная диета с одновременным ограничением мучного, сладкого, жирного (животных жиров, сливочного масла).
  3. Лекарственные препараты, которые приходится принимать больному РА (ревматоидным артритом), активно вымывают кальций, способствуют повышению артериального давления, поэтому в рацион следует ввести кунжут, сельдерей, сыры, творог (источники кальция) и ограничить употребление соли.
  4. Аутоиммунное воспаление соединительной ткани при ревматоидном артрите способствует быстрой атрофии мышц (потеря объема и силы). Чтобы этого избежать, в рацион рекомендуют ввести достаточное количество белковой пищи.
  5. Нормализовать обмен веществ в организме, ослабить болевые ощущения и предотвратить разрушение сустава (артроз) при заболевании помогут продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (субпродукты, орехи), С (свежие ягоды), Д (куриные яйца), фолиевой кислоты (бобовые), селена (морепродукты).

Диеты с жесткими ограничениями придерживаются в течение всего периода обострения. В дальнейшем (в промежутках между обострениями) рекомендуют соблюдать основные, базовые принципы правильного питания (кушать продукты, богатые кальцием, витаминами, белком).

Читать еще:  Грудной остеохондроз признаки

По наблюдениям врачей, у 70 % больных, соблюдающих диету, значительно сокращается количество обострений, уменьшается выраженность сопутствующих симптомов (боль и тугоподвижность суставов), дольше длится бессимптомный период заболевания.

Какие диеты подходят для лечения артрита

При заболевании нет необходимости придумывать диету. За основу можно взять одну из уже существующих, с нормами и правилами употребления продуктов и примерным меню на каждый день недели.

Диета (стол) № 10 по Певзнеру

Чаще всего больным с ревматоидным артритом рекомендуют именно эту диету, хотя она была разработана для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороками сердца, гипертонией, кардиосклерозом).

Нажмите на фото для увеличения

Специалистам-диетологам пришлось подкорректировать некоторые суточные нормы, и получилась диета с повышенным содержанием белка (как раз такая, которая требуется при заболевании).

Главные правила стола № 10 при ревматоидном артрите:

  • общая суточная калорийность продуктов не должна превышать 2500 Ккал;
  • допустимое количество углеводов – до 250 г, жиров – до 70 г;
  • количество белковой пищи увеличивают до 120 г (при заболеваниях сердца нормы другие);
  • количество жидкости ограничивают до 1,2 л в день, соли – до 3 г.

Питание дробное, основной способ приготовления – отваривание и запекание.

Скандинавская диета

Нет официально подтвержденных данных, что скандинавская диета помогает при заболевании. Но специалисты утверждают, что ее главные принципы как раз соответствуют всем необходимым требованиям:

  • основу скандинавской диеты при ревматоидном артрите составляют рыба, морепродукты (богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами);
  • больше трети рациона занимают овощи, фрукты, ягоды и грибы (источники витаминов группы В, С, Д, селена, фолиевой кислоты и других);
  • для приготовления блюд широко применяют орехи, семечки, проростки семян, бобы (растительный белок, клетчатка, витамины);
  • хлеб выпекают из муки крупного помола с добавлением цельного ячменя, овса, семян льна;
  • блюда готовят на рапсовом масле, почти не используют животные жиры.

Диета Донга

Эта диета разработана американским врачом, который сделал вывод, что в лечении заболевания помогают жесткие ограничения, полное исключение:

  1. Любого мяса и молочных продуктов.
  2. Помидоров, болгарского перца, баклажанов и всех фруктов (разрешена только дыня).
  3. Орехов и шоколада.
  4. Специй, уксуса, кофе, алкоголя.
  5. Консервированных продуктов с глутаматом натрия в составе.

Основу рациона составляют рис, овощи и рыба.

Помогает Диета Донга примерно 20 % пациентов, поэтому постоянно подвергается критике со стороны диетологов и ревматологов всего мира, как пример бедного витаминами, несбалансированного питания.

Запрещенные продукты в диете Донга

Диета Макдугалла

Диета направлена на снижение лишнего веса, основу рациона составляют продукты, богатые крахмалом:

  • отварные и сырые овощи (в том числе и картофель);
  • бобовые;
  • фрукты;
  • семечки и орехи.

Запрещенные и разрешенные продукты

В периоды обострения запрещенные продукты исключают из рациона полностью, в остальное время (устойчивое бессимптомное течение) их употребление просто ограничивают.

Помидоры, болгарский перец, баклажаны, редьку, шпинат, цитрусовые

Морковь, яблоки, тыкву, белокочанную капусту, кабачки, огурцы, свеклу

Сдобу, кондитерские изделия, шоколад

Цельнозерновой, отрубной хлеб

Белый хлеб, кукурузу

Гречневую, пшенную, рисовую кашу

Алкоголь, кофе, какао, черный крепкий чай

Кисель, компот, отвар шиповника, зеленый чай, соки

Свинину в любом виде и говяжьи субпродукты (печень, почки)

Нежирное мясо (курятину, крольчатину, индейку)

Колбасные изделия, копчености, икру

Консервированные продукты, животные жиры

Яйца, растительное масло

Свежее молоко, жирный творог, соленый сыр

Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, молодой несоленый сыр

Приправы (майонез, горчицу, уксус)

В период ремиссии можно ввести в рацион нежирную телятину, рыбные и мясные бульоны (неконцентрированные), кофе с молоком, картофель.

Эти особенности, правила и ограничения касаются всех больных, в том числе и детей с ювенильным ревматоидным артритом.

Пример меню на неделю

Если за основу меню по дням взять стол № 10, то при ревматоидном артрите суставов:

  • рыбу или мясо можно есть каждый день, главное, чтобы суточная норма не превышала 120 г;
  • питаться нужно дробно (небольшие порции 5–6 раз в день);
  • супы готовить на овощном бульоне;
  • способ приготовления – отваривание, запекание.

Понедельник

  1. Отварная куриная грудка с овсянкой, тушеная капуста.
  2. Фруктово-ягодное желе.
  3. Суп на овощном бульоне, рыба в овощах, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
  4. Яблочно-творожная запеканка с орехами.
  5. Гречневая каша, йогурт.

Вторник

  • Запеченная рыба с рисом, омлет на пару, компот.
  • Тосты с джемом, зеленый чай.
  • Долма (голубцы в виноградных листьях), цельнозерновой хлеб, суп с рисом на овощном бульоне.
  • Ягодный мусс.
  • Пшенная каша с тыквой, винегрет, клюквенный кисель.

Среда

  • Капустная запеканка, паровые тефтели, фруктовый морс.
  • Тосты с ягодным джемом.
  • Суп-лапша на овощном бульоне, овощное рагу, кисель.
  • Творожно-фруктовая запеканка с орехами.
  • Рыба на пару, морковно-тыквенное пюре, галеты, чай.

Четверг

  1. Рыбные тефтельки, овсянка, кисель.
  2. Творожно-морковная запеканка.
  3. Ризотто с мясом, тушеная капуста, сок или морс.
  4. Подсушенные гренки с молодым сыром.
  5. Постный борщ, салат из сезонных овощей без заправки, яйца-пашот или омлет.

Пятница

  • Мясо с овощами, цельнозерновой хлебец, 2 яйца, кисель.
  • Блинчики из гречневой муки с джемом.
  • Рисовый суп, овощной салат с козьим сыром.
  • Йогурт или простокваша, орехи.
  • Мясо на пару, морковно-тыквенное пюре, яблоки, запеченные с творогом, сок с мякотью.

Суббота

  • Куриная грудка в овощах, тосты с джемом, чай.
  • Творог с ягодами.
  • Щи из свежей капусты, рыбные котлеты с тертой морковью на гарнир, кисель.
  • Кабачковые оладьи.
  • Рис с кусочками фруктов, творог, яйца всмятку.

Воскресенье

  1. Рыба, запеченная с сыром и овощами, кисель, тосты.
  2. Простокваша с ягодами.
  3. Голубцы, рисовый суп на овощном бульоне, галеты, чай.
  4. Творожный мусс с орехами и фруктами.
  5. Гречневая каша, йогурт, запеченное яблоко.

По отзывам врачей-ревматологов, придерживаться диеты при заболевании необходимо, она помогает в 70 % случаев. Однако в процессе нужно корректировать ее. Для этого больным рекомендуют вести дневник питания, куда надо записывать все блюда, которые они едят. Это позволяет сформировать собственную диету с индивидуальными особенностями и отклонениями от рекомендуемых и запрещенных блюд, сделать ее более полноценной.

Диета при ревматоидном артрите — полезные и запрещенные продукты

Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.

Причины развития ревматоидного артрита

Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.

Другие варианты:

  • эндокринные нарушения;
  • сильный стресс;
  • интоксикация организма;
  • увлечение солнечным загаром;
  • переохлаждение;
  • прием мутагенных медикаментов.

Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.

Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.

Основы питания

При ревматоидном артрите диета входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. В основу питания ложится диетический «стол № 10». Рацион снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, способствует нормализации обменных процессов, снижает проявления отечности. Сбалансированное питание способствует снижению вялости, слабости утомляемости. Правила диктуют ряд ограничений. Существует также большой список рекомендуемых продуктов.

В чем себя необходимо ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы, сахар;
  • животные жиры;
  • соль;
  • продукты с холестерином высокой плотности;
  • экстрактивные и азотистые вещества.

Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.

При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).

Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.

Суточная норма компонентов:

  • белков — 100 г;
  • сложных углеводов — 350 г;
  • жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
  • соли — 5 г.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.

Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.

Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.

Диета в острой стадии

При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.

Важно знать! “Эффективное и доступное средство от боли в суставах реально помогает. ” Читать далее.

Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.

Диета в подострой стадии

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.

Диета в период ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

В рацион добавляются:

  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.

Разгрузочные дни

Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правильно выбрать полезные продукты при ревматоидном артрите ? Ориентируемся все на тот же, разработанный диетологами, «стол № 10».

Примерный список разрешенных продуктов:

  • диетическое мясо — куриная грудка, индейка, телятина, с птицы предварительно снимается кожа, целесообразно готовить из рубленого фарша;
  • рыба — нежирная морская и речная рыба;
  • жиры — ограниченное количество сливочного и разнообразных растительных масел: из виноградных косточек, оливковое, кунжутное, тыквенное, соевое;
  • куриные яйца — 3 штуки в неделю;
  • хлеб — подсушенный, из пшеничной муки, допустимо потреблять хлебцы и галеты;
  • крупы — любые виды, кроме манной, рекомендуется готовить слизкие каши и пудинги;
  • макароны — из твердых сортов пшеницы;
  • овощи — любые корнеплоды, кроме редьки, репы, редиса, белокочанную капусту ограниченно;
  • зеленные культуры — любые, кроме щавеля;
  • фрукты — любые, но выбирать сорта «помягче», с небольшим количеством грубых волокон;
  • напитки — кисели, компоты, травяные и фруктовые чаи, ограниченно кофе;
  • молочные продукты — любые, с небольшим процентом жирности;
  • десерты — пудинги, желе, варенье, мед, зефир.


Перечислим запрещенные продукты в диете:

  • маргарин, сало;
  • майонез, любые готовые соусы;
  • копчености;
  • консервы, соленья, маринады;
  • острые специи;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • сдобная выпечка, печенье;
  • сливки, жирная сметана;
  • алкоголь, газировка.

Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.

Примерное меню

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.

Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.

Диета при ревматоидном артрите: полезные и запрещенные продукты

Необходимость диеты и общие принципы

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание. Пациент нуждается в комплексной терапии, важной составляющей которой является диета.

Если больной будет придерживаться неправильной тактики в лечении, то велика вероятность рецидивов и осложнений. Следует помнить, что болезнью поражаются не только ткани и суставы, но также внутренние органы и системы организма. Подробнее об артритах →

При ревматоидном артрите периоды ремиссии сменяются фазой обострения. Образ жизни и питание оказывает наибольшее влияние на самочувствие пациента. Основная цель диеты при ревматоидном артрите – продление ремиссии.

Общие принципы диетического питания:

  • исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию;
  • подобрать меню с высокой питательной ценностью, особенно полезна пища, содержащая аскорбиновую кислоту, биофлваноиды и ниациды;
  • употреблять до 300 г в сутки овощей и фруктов;
  • отдавать предпочтение таким способам термической обработки – на пару, варка, тушение и запекание;
  • уменьшить потребление соли в 2 раза.

Пациентам назначают стол №10.

В острой стадии

В период обострения пациент должен придерживаться диеты №10а. Ее принципы:

  • снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал, углеводов — до 300 г и сахара — до 30 г;
  • суточная норма белков – до 80 г, из них только 60% животного происхождения;
  • уменьшение жиров до 70 г в сутки, исключение из рациона мясных и рыбных бульонов;
  • снижение количества потребляемой жидкости до 1 л;
  • увеличение крупы в рационе (кроме овсяной, кукурузной и пшеничной).

Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.

Раз в 7-10 дней нужно устраивать разгрузочные дни. В рационе должна преобладать пища с высоким содержанием калия и кальция. Это может быть фруктово-овощная или творожно-молочная диета.

В период ремиссии

Необходимо соблюдать стол №10 с повышенным содержанием белка (суточная доза 80-90 г). Важно достаточное поступление кальция, фосфора и витамина D. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах и молочных продуктах.

Полезно устраивать вегетарианские дни, основной упор делается на фрукты и овощи.

Разрешенные продукты

Пациентам с ревматоидным артритом важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы бороться с болезнью. Гормональное лечение приводит к вымыванию кальция из организма, поэтому важно включить в рацион свежую зелень, сою и обезжиренные кисломолочные продукты.

Полезна молочно-растительная диета, но иногда обострения артрита связаны именно с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Стол подбирается индивидуально под пациента.

Что можно есть при ревматоидном артрите? Полезные продукты:

  • шиповник, черная смородина и другие ягоды;
  • тыква, морковь, кукуруза, болгарский перец;
  • арбуз, яблоки, сливы, абрикосы, папайя;
  • кинза.

Овощи и фрукты значительно улучшают самочувствие пациента.

Также полезна еда с высоким содержанием омега-3, которые есть в рыбьем жире, красной рыбе, соевых продуктах, растительном масле и семенах льна.

Запрещенные продукты и ограничения

Поскольку ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, пациентам приходится принимать медикаменты годами. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, нужно исключить:

  • острую, жирную и жареную пищу;
  • консервы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

При ревматоидном артрите важно следить за весом, нельзя допускать набора лишних килограмм, поэтому нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, жиров животного происхождения и мучных изделий.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите, чтобы не обострились симптомы болезни? Запрещенные продукты, которые чаще всего вызывают обострения:

  • коровье молоко;
  • свинина и жирное мясо;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • пшеничная, кукурузная и овсяная крупа, рожь;
  • орехи;
  • какао.

Пасленовые, например, баклажаны, картофель и томаты являются источником соланина. Это вещество не выводится из организма больного ревматоидным артритом, оно способствуют воспалению суставов.

Запрещены щавель, шпинат и ревень. Эти продукты выводят кальций из организма.

Пример меню на неделю

Меню зависит от того, какой стол выбран. Существует несколько вариантов диетического питания. Наиболее распространенные:

  • Диета Донга при ревматоидном артрите. Основной принцип – исключение из рациона мяса, томатов, молока и молочных продуктов, яиц, специй, алкоголя и других запрещенных продуктов. Придерживаться диетического питания нужно 2,5 месяца.
  • Диета при ревматоидном полиартрите с повышенным содержанием белков.Основу меню составляют нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, омлеты, творожные сырники и запеканки.

Любое меню должно быть составлено лечащим врачом. Диета при ревматоидном артрите суставов по дням может быть следующей:

  • Понедельник: завтрак – гречневая каша на воде и чай; обед – суп на овощном бульоне, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.
  • Вторник:завтрак – омлет, запеченное яблоко и чай; обед – борщ, рыба с рисом, компот; ужин – овощные тефтели, гречневая каша.
  • Среда: завтрак – творожная запеканка и чай с лимоном; обед – рассольник, макароны с тефтелями, отвар шиповника; ужин – отварная куриная грудка, салат со свежих овощей.
  • Четверг: завтрак – овсянка, ягодный мусс; обед – овощной суп, тушеная цветная капуста, ягодный компот; ужин – гуляш из говядины, рис.
  • Пятница: завтрак – гречневая каша и яйца всмятку, чай; обед – крупяной суп, плов, отвар шиповника; ужин – отварная курица с тушеными овощами.
  • Суббота:завтрак – омлет, сок; обед – вегетарианский борщ, салат с овощами, компот из сухофруктов; ужин – творог с ягодами.
  • Воскресенье:завтрак – творожная запеканка, кисель; обед – овощной суп, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.

На полдник и второй завтрак следует употреблять фрукты.

Пример меню на день при вегетарианской диете:

  • на завтрак — салат из свежих огурцов, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • второй завтрак – банан;
  • на обед – овощной суп, тушеные кабачки, компот;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • на ужин – отварной картофель, рыба на пару, отвар шиповника.

Меню можно корректировать исходя из собственных предпочтений.

Лечить ревматоидный артрит нужно только под контролем врача. Это опасное заболевание, самолечение может привести к инвалидности. Даже неправильно подобранная диета становится причиной обострения болезни.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при ревматоидном артрите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Что запрещают есть и пить при ревматоидном артрите Что можно употреблять