Диагноз большое сердце как лечить
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Диагноз большое сердце как лечить

Как лечить увеличенное сердце?

Кардиомегалия или увеличенное сердце – патология, характеризующаяся расширением всех четырех сердечных камер, в результате чего орган приобретает гипертрофированные размеры и утрачивает свою функциональность. Не являясь самостоятельной, болезнь становится следствием многочисленных кардиологических недугов.

Увеличенное сердце часто встречается у людей, ведущих активный образ жизни, большую часть времени уделяющих спортивным, физическим нагрузкам. Это вполне закономерно: активный процесс перекачивания крови эффективно тренирует сердечную мышцу, вследствие чего ее масса и размеры увеличиваются. В данном случае речь о патологии не идет.

Синдром бычье сердце возникает, когда сердечная мышца истощена. Слабые мышечные волокна не способны обеспечить усиленный кровоток, поступающий в увеличенные сердечные желудочки. Болезнь возникает, когда мышцы не в состоянии эффективно поддерживать работу большого сердца. Человек, страдающий повышенным артериальным давлением, зачастую рискует стать обладателем бычьего сердца. В условиях, когда приходится преодолевать гипертензию в сосудах, большое сердце работает в усиленном режиме, быстрее изнашивается. Как следствие, развивается сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт.

Причины

Не смотря на достижения современной медицины, специалисты не всегда могут установить причину болезни. Тем не менее, чаще других выступают:

  • систематическое повышение артериального давления;
  • ишемическая болезнь;
  • многочисленные вирусные инфекции, мишенью которых становится сердце;
  • почечная недостаточность и другие болезни почек;
  • врожденная аномалия развития сердца;
  • беременность и роды;
  • чрезмерное употребление алкоголя, наркозависимость;
  • о генетической предрасположенности свидетельствуют случаи внутриутробного развития синдрома;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • осложнения, после перенесенной ангины, скарлатины, гриппа;
  • сильный стресс, воздействие психоэмоциональных перегрузок;
  • ревмокардит, септический эндокардит.

Парадокс болезни заключается в том, что большое сердце содержит минимальное количество мышечной ткани. А ведь именно сильные эластичные мышцы отвечают за эффективную работу сердечно – сосудистой системы.

Необходимо систематически тренировать сердечную мышцу. Умеренные физические нагрузки наряду с адекватной терапией помогут вернуть сердцу нормальные объемы.

Диагностика

Как показывает медицинская статистика, поставить диагноз бычье сердце зачастую очень сложно. Пациент может жаловаться на недомогание, а симптомы свидетельствовать о наличии других недугов. Специалисты используют следующие методы диагностики:

  • эхокардиограмма;
  • пальпация и прослушивание;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • биохимический анализ крови;
  • катеризация;
  • биопсия.

Своевременное обращение к врачу, качественная диагностика, правильно составленная схема лечения могут в короткие сроки вернуть здоровье, предотвратить развитие осложнений.

Лечение

Как правило, лечение синдрома «бычье сердце» направлено на первопричину, основное заболевание. Исключение составляют врожденные пороки сердца. В зависимости от этимологии основного недуга, применяют медикаментозные и хирургические методы лечения. Людям старшей возрастной категории показано устранять проявления ишемической и гипертонической болезни. Лекарственные препараты при систематической и аккуратном приеме помогают снизить кровяное артериальное давление, восстановить эффективную жизнедеятельность главного органа. К ним относятся Энам, Энап,Диротон, Моноприл и другие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

Читать еще:  Грудной остеохондроз симптомы ощущение кома

Медикаментозное лечение может быть направлено на то, чтобы вывести из организма избыточную жидкость при почечной недостаточности. Ревмокардит, миокардит довольно трудно поддаются лечению даже самыми современными препаратами. Для профилактики этих заболеваний необходимо повышать сопротивляемость организма с помощью физических нагрузок и закаливания.

Врачи рекомендуют пациентам воздержаться от народных методов лечения. Пациент, у которого увеличена левая или правая сторона сердца, должен следовать советам медика. Не существует травяных настоев или иных народных советов, которые могут помочь. Отсутствие квалифицированной помощи таит в себе риск для жизни и здоровья человека. Допускается применение травяных сборов в качестве поддерживающего средства на ранней стадии развития патологии.

Требуется повышенная осторожность

Даже операционное вмешательство не всегда эффективно. Если на сделанном рентгене видно, что состояние больного постоянно будет только ухудшаться, кардиолог принимает решение о проведении пересадки. Это значит, что собственное сердце пациента спасти уже невозможно. Второй нюанс связан с лечением патологии у несовершеннолетних.

Не имеет значения, у малыша сердце постоянно увеличивается под воздействием врожденных или приобретенных факторов. Если кардиолог видит, что есть прямая угроза жизни, то это означает только одно. Юному пациенту назначают операционное вмешательство. Успех манипуляции зависит от правильности принимаемых решений.

Каковы шансы на успех

Игнорирование проблемы – худшее из всех возможных решений. Чем дольше сердце увеличивается в размерах, тем сложнее ему снабжать кровью жизненно важные органы. Перед тем как сделать прогноз, доктор анализирует ряд факторов:

  • характер заболевания;
  • насколько прогрессировала патология;
  • продолжительность течения заболевания, на фоне которого у пациента развилась кардиомегалия.

Сердце быстро увеличилось в размере и продолжает активно это делать у пациентов с хронической формой болезни.

В группе риска пациента с острой сердечной недостаточностью.

Ошибочно полагать, что синдром большого взрослого сердца всегда ведет к смерти. Да, летальный исход встречается в течение 2-3 лет после начала активной фазы болезни. При этом нужно сделать важную оговорку. Умереть рискую в большей степени те, кто не получил врачебную помощь. Если кардиолог вовремя заметил проблемы, то шансы на частичное восстановление увеличиваются. Пациент должен знать, что далеко не всегда можно устранить все симптомы патологии на 100 %. Многое зависит от сопутствующих факторов. С большой вероятностью можно сказать, что пациенту понадобится поддерживающая терапия.

Восстановительный курс

Доктор рекомендует пациенту отказаться от вредных привычек, изменить рацион. Ставку делают на стабилизацию уровня жиров, белков и углеводов.

Приправы и специи

Допускается незначительный объем соли не более 1 раза каждые 4 дня

В рационе преобладают С, Омега-3, В, линолевая кислота

Питательные вещества принимают в форме комплексов, назначенных врачом

Кушают овощи, масло растительное, дары моря, творог

Изменение рациона приведет к стабилизации массы тела, к уменьшению уровня холестерина. Продукты отваривают и тушат, а от жарки и копчения стоит отказаться. Кардиолог в индивидуальном порядке сформирует процентное соотношение полезных веществ в меню. Диагностированное большое сердце серьезная болезнь, которая требует пересмотра рациона.

Причины бычьего сердца у человека, диагностика и лечение заболевания

Когда о ком-то говорят, что этот человек с большим сердцем, обычно имеется в виду широта души и удивительная способность к сопереживанию близким и незнакомым людям. Но, оказывается, такое словосочетание не всегда является аллегорией. Причины бычьего сердца у человека, а также методы терапии и опасность с ним связанная будут рассмотрены в этой статье.

Характеристика состояния

Кардиомегалию часто называют «бычьим сердцем». Этот термин предполагает увеличение размеров сердца более 500 г (при нормальном размере взрослого человека 300 г.) за счет:

  • увеличения сердечных камер без утолщения мышечных тканей (дилатации);
  • утолщения мышечных тканей.

Кардиомегалия чаще развивается у мужчин.

Причины увеличения сердца

К патологическим причинам, вызывающим развитие бычьего сердца у взрослого человека, относят:

  • Аномалии развития и приобретенные пороки клапанного аппарата сердца.
  • Хроническую гипертензию.
  • Гипертрофию миокарда вследствие артериальной гипертензии или пороков сердца.
  • Кардиомиопатии.
  • Миокардиты, в том числе аутоиммунные, вызванные длительным приемом токсических для сердечной мышцы препаратов (цитостатиков, некоторых антигипертензивных средств и антиаритмиков, барбитуратов и противоэпилептических средств).
  • Ишемии. После перенесенного инфаркта кардиомегалия развивается нечасто, но ее развитие не исключается.

К сопутствующим факторам, негативно влияющим на миокард, относят: обменные нарушения (диабет, ожирение), тяжелые почечные патологии, частые инфекционные болезни, злоупотребление пивом, а также любыми алкогольными напитками. Если человек регулярно по 3-5 л в сутки пьет пиво, у него со временем формируется не только «пивной живот», но и «пивное увеличенное сердце». Размеры органа могут превышать в 2, а иногда и в 3 раза норму.

Кардиомегалия может диагностироваться в период внутриутробного развития. Основные ее причины – врожденные пороки сердца и заболевания системы крови. Опасность заключается в том, что треть малышей с подобной патологией погибает в течение первых 3 месяцев жизни, четверть же всю жизнь страдает от левожелудочковой недостаточности.

Факторами, приводящими к подобным изменениям, являются:

  • Влияние мутагенных факторов на организм родителей (в том числе ионизирующее облучение).
  • Экологически неблагоприятный район проживания беременной.
  • Дурные привычки матери: табакокурение, алкогольная и наркотическая зависимость.
  • Врожденные пороки сердца плода.
  • Инфекции, перенесенные женщиной в период вынашивания (особенно ТОРЧ-инфекции и первичное герпесвирусное заражение любым штаммом, реже грипп).
  • Недостаточное питание, авитаминозы.

Изменение размеров органа в период внутриутробного развития часто сопутствует другим серьезным патологиям. Например, хромосомным аномалиям (синдром Дауна) или такой редкой патологии, как порок трикуспидального (3-х створчатого) клапана с его дисплазией и смещением в зону правого желудочка (аномалия Эбштейна).

Признаки патологии

К сожалению, симптомы описываемой патологии не специфичны. Они сопровождают любую сердечную болезнь, требуют обращения к кардиологу и дополнительных исследований. Основные симптомы следующие:

  • Повышенная утомляемость.
  • Сниженная способность к физическим нагрузкам.
  • Одышка среди ночи и после физического усилия.
  • Отеки в области стоп и голеней.
  • Ощущение сердцебиения.
  • Болевые ощущения за грудиной.
  • Увеличение живота.

У детей при отсутствии коррекции состояния, начиная с дошкольного возраста, отмечаются следующие симптомы:

  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Утомляемость.
  • Увеличение ЧСС.
  • Плохая переносимость физических нагрузок.
  • Посинение носогубного треугольника.
  • Неуспеваемость при обучении.
  • Лабильность нервной системы, неврологические патологии.

Диагностическая тактика и лечение практически не зависит от возраста пациента. Чем раньше начинается коррекция состояния, тем больше шансов у пациента на нормальную жизнь.

Диагностика

Общепринятым стандартом для определения кардиомегалии в медицинских кругах считается ультразвуковая диагностика. Это основной диагностический метод, особенно для выявления патологии у новорожденных и детей 1 года жизни.

Реже применяется рентгенография и МРТ. Совсем редко требуется забор биоптата на исследование. Инвазивные методы считаются возможными при подозрении на разрастание злокачественных образований в области сердца.

Если методом выявления изменений была рентгенография – следует помнить, что возможна ложная диагностика или выявление псевдокардиомегалии по следующим причинам:

  • Скопление жидкости в сердечной сумке (перикарде).
  • Образования экссудата в плевральной полости за счет травмы или плеврита.
  • При асците (скопление жидкости в брюшной полости).
  • При слабовыраженных физиологических изгибах позвоночного столба (при «синдроме прямой спины»).

Кроме рентгенографии для подтверждения того, что объем миокарда действительно увеличен, могут использоваться следующие аппаратные методы: ЭКГ, Эхо КГ.

Лечение

Терапевтическая тактика направлена на устранение причины кардиомегалии (если это возможно), поддержании работы органа в нормальном режиме и профилактику сердечной недостаточности. Патология необратима. Лечение включает:

  • Пересадку сердца.
  • Имплантацию вспомогательного устройства для левого желудочка.
  • Имплантацию кардиовертера-дефибриллятора.
  • Диетотерапию (бессолевая диета с минимальным количеством животных жиров и с большим количеством овощей и фруктов).
  • Аэробные физические упражнения умеренной интенсивности 5 дней в неделю.
  • Ограничение в приеме алкоголя, наркотических веществ, табакокурении (желателен полный отказ от данных привычек).
  • Оперативное вмешательство при патологии клапанного аппарата.
  • Снижение нагрузки на сердце путем назначения диуретиков.
  • Медпрепараты подбирает кардиолог в зависимости от основной патологии.

Некоторую сложность для медиков представляет идиопатическая кардиомегалия. То есть ситуация, при которой факт увеличения сердца зафиксирован, а причины определить не удалось. Для снижения преднагрузки на миокард новорожденным могут быть назначены ингибиторы АПФ. При правильной дозировке о процессе реабилитации можно говорить через пару лет после начала лечения. Лечение взрослых пациентов предполагает борьбу с гипертонией, нормализацию обменных процессов, снижение нагрузки на орган.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector
Продукт Описание Примечание