Диета 6 при подагре
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Диета 6 при подагре

Стол №6 при подагре

Лечебная диета номер 6 при подагре помогает снизить симптомы болезни благодаря устранению из питания еды, увеличивающей концентрацию мочевой кислоты. Пациентам предлагается употреблять много растительной еды, молочной продукции, уменьшая потребление животных белков и соленой пищи. Сочетание терапии, диеты и достаточного количества жидкости помогает замедлить воспалительные процессы.

Основные правила питания при подагре

Диетический стол 6 помогает снизить суставные боли у пациентов с подагрой. Этот симптом проявляется в результате избытка мочевой кислоты. Выделительная система слишком медленно перерабатывает этот продукт, и соли кристаллизуются на суставах, причиняя неудобства пациенту с подагрой. Снятие болевого синдрома происходит благодаря устранению пуриносодержащих продуктов из питания.

Пурины — соединения, содержащие азот. В процессе их расщепления образуется урат азота, при накоплении которого развивается подагра на ногах.

Диета 6 при подагре базируется на следующих принципах:

  • Голодать нельзя. Недостаток питательных веществ увеличивает в организме количество мочевой кислоты, вызывая обострения болезни.
  • Животные белки, а именно мясо, бобы и рыба — ограничиваются.
  • Пища варится, запекается или готовится на пару.
  • При подагре нельзя употреблять пищу со щавелевой кислотой — шпинат, щавель.
  • Супы — только на овощном бульоне. При варке мяса в воду переходят пурины.
  • Кондитерский жир заменяется растительным.
  • Необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Жидкость вымывает из организма вредные соединения.
  • Соль — от 1 до 5 г. Солят готовое блюдо — так легче отследить количество употребленной соли.
  • При подагре рекомендованы 4 разгрузочных дня в месяц. При этом в течение суток пациент употребляет один вид пищи — фрукты, кефир, овощи. Количество жидкости ограничивать нельзя.
  • Мясо и рыба — не чаще 2 раз в неделю.
  • Основа рациона диеты № 6 — растительная пища.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты запрещены, а какие разрешены?

Само слово «диета» у некоторых пациентов вызывает неприятные ощущения. Однако переживать не стоит: ограничения не очень строгие, питаться можно разнообразно и вкусно, поэтому большинство больных подагрой без проблем питаются в рамках стола № 6 в течение долгого времени. При лечении подагры можно есть:

  • постные супы, овощные крем-супы, на молоке, холодные и горячие;
  • нежирные сорта рыбы и мяса до 3 раз в неделю, ограничивая размер порции;
  • любые каши;
  • отварные или свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • любую нежирную молочную продукцию, несоленый сыр;
  • бездрожжевой или отрубной хлеб;
  • мед, пастилу, желе, джем, конфеты без шоколада;
  • постное масло и немного качественного сливочного;
  • слабозаваренный кофе или чай на молоке, сладкие свежие соки, компоты и морсы, отвары из шиповника, овсяный кисель.

Классическая диета 6 при подагре запрещает употребление следующей пищи:

  • первые блюда, приготовленные на основе рыбы, мяса или грибов;
  • жирные сорта мяса, сало, потроха;
  • уксус, специи;
  • малина, виноград;
  • ревень, редис, щавель, шпинат;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • спиртные напитки;
  • икра, жирные сорта рыбы;
  • соленый сыр высокой жирности;
  • крепкий чай или кофе;
  • арахис и бобовые;
  • копченая или вареная колбаса;
  • маринады, консервы и соленья.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты из диеты №6 при подагре

Рис с кабачками

  1. Рис полезен при подагре, а кабачки насытят организм полезными витаминами и микроелементами.

Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.

  • Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
  • Ползубочка чеснока измельчить, смешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
  • Выложить кабачки в один слой на противень, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдержать до золотистого цвета.
  • Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
  • Промыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдержать 5 минут на огне.
  • В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до готовности.
  • Перед подачей посолить, посыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.
  • Вернуться к оглавлению

    Яблочная запеканка с творогом

    1. Очистить от кожуры и порезать небольшими дольками 3 яблока.
    2. Соединить полстакана кефира, пачку творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара. Перемешать до однородной массы. Добавить 50 г муки.
    3. Смешать яблоки и тесто, вылить массу в смазанную форму. Посыпать корицей, запекать до готовности.
    4. Подавать теплой, полить кефиром или фруктовым йогуртом.

    Вернуться к оглавлению

    Вариант меню на неделю

    При составлении рациона пациентам с подагрой нужно учитывать, что количество трапез должно быть не менее 5—6. Если необходимо сбросить лишний вес, лучше поменять местами полдник и ужин.

    Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:

    1. Завтрак:
      • овсяная каша с черносливом, яблоко;
      • паровой омлет с овощами, йогурт;
      • творог с фруктами;
      • запеканка с яблоками;
      • морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
      • ягодное желе, рис с сухофруктами;
      • манная каша, груша.
    2. Ланч:
      • пудинг;
      • свежевыжатый сок;
      • морковно-яблочный салат;
      • банан;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • творог;
      • йогурт с фруктами.
    3. Салат из свежих овощей подойдет как на обед так и на ужин.

    • бульон с рисом, запеканка из макарон и овощей;
    • овощное рагу, пшенный суп, салат;
    • крем-суп из тыквы, запеканка с овощами;
    • кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
    • свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
    • бульон с гречкой, капустные зразы;
    • суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
  • Полдник:
    • томатный сок;
    • печеное яблоко;
    • йогурт;
    • хлебец с сыром;
    • фруктовое желе;
    • кефир с крекерами;
    • вареное яйцо.
  • Ужин:
    • адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканка;
    • деруны, ягодный мусс;
    • каша из тыквы с черносливом;
    • тушеная капуста, овощная нарезка;
    • рататуй из баклажанов, винегрет;
    • молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
    • гречневая каша с овощами.
  • Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

    Диета Стол №6

    Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

    Показания

    • подагра;
    • хронический нефрит (вне стадии обострения);
    • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
    • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
    • почечная недостаточность;
    • мочекислый диатез;
    • цистинурия;
    • оксалурия.

    Разрешенные продукты

    Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

    Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

    Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

    Стол (диета) № 6 при подагре: что можно, что нельзя кушать, полное меню

    Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

    Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

    Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

    Диета при подагре

    Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.

    Подагра

    Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:

    1. Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
    2. Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
    3. На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
    4. Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
    5. Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.

    Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.

    Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:

    • нормализовать пуриновый обмен;
    • предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
    • контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.

    Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.

    Для чего нужна данная диета при подагре

    Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:

    • разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
    • снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

    В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.

    Для чего соблюдают диету при подагре:

    1. Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
    2. Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.

    Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

    Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

    Правила и особенности диеты

    Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:

    • содержания химических веществ в еде;
    • энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
    • веса или массы съеденной пищи;
    • режима питания.

    Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:

    Жир – насыщенные жирные кислоты

    Не больше 8–10 г

    Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:

    • делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
    • энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
    • максимальный общий вес – 3 кг.

    Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).

    При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).

    Что нельзя кушать

    Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:

    1. Жирного мяса и субпродуктов.
    2. Крепких отваров из мяса (бульонов).
    3. Солений, копчений, пикулей, консервов.
    4. Острых, зрелых сыров, колбасы.
    5. Черного кофе, чая, алкоголя.
    6. Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
    7. Сдобы, шоколада, какао.
    8. Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.

    Меню на 7 дней

    Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

    Первый день

    Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

    Чизкейк из обезжиренного творога

    Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

    Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

    Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс

    Вещество Вес

    Оладьи с бананом

    Второй день

    Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай

    Галетное (сухое печенье), порция йогурта

    Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

    Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

    Картофельные крокеты с овощами

    Третий день

    Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

    Кукурузные хлопья с йогуртом

    Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

    Тост с ягодным джемом, зеленый чай

    Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

    Кукурузные хлопья с йогуртом

    Четвертый день

    Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

    Морковно-рисовая запеканка с джемом

    Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива

    Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

    Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

    Рыбный суп

    Пятый день

    Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

    Тост с мармеладом, чай

    Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

    Овсяный кисель, яблоко

    Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов

    Суп-лапша на молоке

    Шестой день

    Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай

    Чизкейк или творожный пудинг

    Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

    Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

    Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

    Овощное рагу с рисом

    Седьмой день

    Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот

    Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

    Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

    Груша с творогом

    Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

    Отварной картофель с укропом

    В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.

    Простые рецепты диеты 6 при подагре

    Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.

    Читать еще:  Боль в обеих руках и плечах

    Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.

    Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:

    • Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
    • Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
    • Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).

    Голубцы в виноградных листьях

    Эффективность данного рациона при подагре

    Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

    • избавляйтесь от лишнего веса;
    • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
    • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

    Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

    1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
    2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
    3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

    Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Прогноз

    Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.

    На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.

    Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).

    Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.

    Диета №6 при подагре: принципы правильного питания

    Описание диеты

    Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

    При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

    Характеристика диеты № 6:

    Разрешенные продукты Что нужно ограничить Вредные продукты
    • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
    • Свежие или квашеные овощи.
    • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
    • Яйца.
    • Крупы.
    • Молоко.
    • Творог (нежирный).
    • Кефир.
    • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
    • Мед.
    • Мармелад.
    • Пастила.
    • Грейпфрут.
    • Лимон.
    • Чай.
    • Некрепкий кофе.
    • Минералка
    • Алкогольные напитки.
    • Пряности.
    • Кофе.
    • Крепкий чай.
    • Острые закуски.
    • Какао
    • Консервы.
    • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
    • Копчености.
    • Замороженное мясо или рыба.
    • Щавель.
    • Бобовые.
    • Говяжий, бараний жиры.
    • Маринованные овощи.
    • Соленые сорта сыра.
    • Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
    • Печень.
    • Почки.
    • Язык.
    • Соленая и копченая рыба.
    • Шоколад.
    • Малина.
    • Клюква.
    • Крепкий чай, кофе.
    • Какао.
    • Сухофрукты, кроме сушеных слив.
    • Кондитерские изделия.
    • Печенье.
    • Соусы на бульонах

    разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

    Разновидности блюд

    В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

    • Салаты.
    • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
    • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
    • Молочные и кисломолочные продукты.
    • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
    • Яйца (1 в день).
    • Фрукты, ягоды в любом виде.
    • Молочные или фруктовые напитки.
    • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
    • Фруктовые сладости и мед.

    Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

    Меню на неделю

    Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.

    Понедельник:

    • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
    • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
    • Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
    • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
    • Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.

    Вторник:

    • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
    • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
    • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
    • Полдник – стакан сока из моркови.
    • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
    • На ночь – стакан компота без сахара.

    Среда:

    • Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
    • Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
    • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
    • Поздний ужин: ряженка.

    Четверг:

    • Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
    • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
    • Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
    • На ночь выпиваем кефир.

    Пятница:

    • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
    • Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
    • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
    • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
    • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.

    Суббота:

    • При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
    • В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.

    Воскресенье:

    • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
    • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
    • Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
    • Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
    • Перед сном кефир.

    Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.

    Рецепты вкусных блюд

    Среди диетических блюд достаточно много вкусных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.

    Овощные котлеты

    Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

    Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.

    Овощной суп

    Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:

    • капуста – 100 гр.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь;
    • луковица;
    • томат – 1 шт.;
    • крупа любая;
    • зелень.

    Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отправляют морковь и лук, нарезанные соломкой. Затем вводят картофель. После того как он будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту. В завершение в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.

    Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.

    Читать еще:  Почему болит позвоночник в положении лежа

    Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
    специально для Ortopediya.pro

    Полезное видео о диете при подагре

    Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

    Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

    Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

    • подагра;
    • подагрическая нефропатия;
    • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
    • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

    При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

    • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
    • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

    Правила диеты стол 6


    Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

    • белки – 70-80 грамм;
    • жиры – 80-90 грамм;
    • углеводы – 400 грамм.

    Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

    • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
    • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

    В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

    Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

    • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
    • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
    • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
    • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
    • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

    Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

    Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

    Категории Что можно кушать Что нельзя кушать
    Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
    Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
    Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
    Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
    Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
    Яйца 1 яйцо в день
    Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
    Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
    Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
    Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
    Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
    Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

    Меню на неделю для стола 6


    При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
    • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
    • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
    • Полдник: груша, чай с медом.
    • Ужин: молочный кисель.

    Вторник

    • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
    • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
    • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
    • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
    • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

    Среда

    • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
    • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
    • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
    • Полдник: творожная запеканка, компот.
    • Ужин: кефир.

    Четверг

    • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
    • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
    • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
    • Полдник: фруктовый кисель.
    • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

    Пятница

    • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
    • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
    • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
    • Полдник: манник, йогурт.
    • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

    Суббота

    • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
    • Перекус: бутерброд, чай.
    • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
    • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
    • Ужин: творожная смесь с фруктами.

    Воскресенье

    • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
    • Перекус: вареники с творогом, сметана.
    • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
    • Полдник: фрукты.
    • Ужин: молочный кисель, мармелад.

    Рецепты блюд


    Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

    Салат из красной капусты и свеклы

    Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

    Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

    Мясное пюре с рисом

    Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

    Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

    Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

    Перед подачей блюдо украшают зеленью.

    Картофель, запеченный с тмином

    Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

    Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

    Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

    Для детей


    Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

    Макаронная запеканка с творогом

    Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

    Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

    Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

    Молочное желе

    Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

    Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

    Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

    Тушеная тыква

    Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

    Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector