Диета при подагре на ногах меню
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Диета при подагре на ногах меню

Диета при подагре

  • В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре. Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки. Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек.

    Симптоматика подагры

    При подагре на ногах возникают такие симптомы:

    1. Сильная боль и воспаление суставов;
    2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;
    3. Повышается температура тела;
    4. Слабость во всем теле;
    5. Боль в области живота.

    Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности.

    Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

    Особенности питания при подагре

    Правила питания во время болезни:

    1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
    2. Старайтесь кушать часто маленькими порциями. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
    3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми или отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
    4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками. Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части , ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
    5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.
    Читать еще:  Болит плечевой сустав правой руки чем лечить

    Разрешенные продукты при подагре

    При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы, крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп, вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

    Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

    Запрещенные продукты при подагре:

    • Запрещено употреблять копчености;
    • Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист, уксус;
    • Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными, грибными бульонами, холодцом, мясной подливой;
    • Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы, икру;
    • Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
    • Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
    • На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире, малине.

    Меню на одну неделю при подагре на ногах:

    • Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
    • Второй завтрак – стакан молока или кефира;
    • Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом с зеленью;
    • На полдник картофельные котлеты со сливками;
    • Ужинаем отварным яйцом с огурчиком;
    • Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;
    • Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом с чаем;
    • На второй завтрак едим творожную запеканку;
    • Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой, компотом;
    • Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
    • Ужинаем овсяной кашей, пряниками с чаем;
    • Завтракаем гречневой молочной кашей, чаем;
    • На второй завтрак салат из свеклы;
    • Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом с салатом из морской капусты и огурцов;
    • На полдник – зефир с компотом;
    • Ужинаем йогуртом с авокадо;
    • Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
    • На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
    • Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой, киселем;
    • Полдничаем сырным бутербродом с компотом;
    • Ужинаем овсяной кашей и чаем;
    • Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
    • На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • Обедаем рисовой кашей, говядиной, салатом из свежих овощей;
    • На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
    • Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;
    • Завтракаем вермишелью с подливкой, пьем чай из цикория;
    • На второй завтрак фрукты;
    • Обедаем киселем;
    • Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой и киселем;
    • Ужинаем свежими овощами;
    • Перед сном яблоко, запеченное с творогом, чай.
    • Завтракаем творогом и чаем;
    • На второй завтрак кефир с пряником;
    • Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
    • На полдник пьем ягодный йогурт;
    • Ужинаем тушеными овощами, киселем.

    Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

    Полезные и вкусные рецепты

    Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

    • Готовим постный борщ:
    1. В закипевшую подсоленную воду положите несколько штук картофеля;
    2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата, прокипятите;
    3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
    4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.
    • Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
    1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
    2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки с луком. Добавьте густой томат (пару ложек), прокипятите;
    3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки, снова прокипятите;
    4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.
    • Готовим жареную цветную капусту:
    1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
    2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
    3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

    Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

    • Готовим картофельный суп:
    1. Отварите картошку, слейте жидкость, протрите сквозь сито;
    2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
    3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом со сливочным маслом. Снова вскипятите;
    4. Перед подачей на стол заправьте сметаной с зеленью.
    • Готовим рагу из овощей:
    1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
    2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
    3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.
    • Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
    1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
    2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
    3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

    Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

    Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное лечение, посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

    Диета при подагре на ногах

    Подагра — болезнь, которая будет возвращаться вновь до тех пор, пока в питании будут присутствовать провоцирующие ее продукты. С ней невозможно бороться только лекарственными методами, нужен системный подход.

    Связь подагры и питания

    Количество больных за последние десятилетия стремительно растет. Образ жизни и питание играют здесь не последнюю роль. Переедание и малоподвижный образ жизни приводят к подагре и сопутствующим ей заболеваниям:

    • сахарный диабет;
    • ишемия сердца;
    • гипертония;
    • метаболический синдром.

    Болезнь возникает в ответ на избыточное скопление мочевой кислоты в организме (гиперурикемия). Ее излишек откладывается в соединительных тканях в виде кристаллов урата, что и приносит сильную боль. Больше всего подобным отложениям и возникновению артритов подвержены суставы на ногах.

    Подагрой страдает около 4% населения Земли.

    Гиперурикемию может провоцировать неумеренное употребление следующих продуктов:

    • пища, богатая пуринами;
    • фруктоза;
    • алкоголь.

    Помимо этого, негативное влияние оказывает недостаточное количество в рационе витамина С и В5. Опираясь на факторы, провоцирующие подагру, можно составить соответствующую диету, добавив то, что полезно, и исключив, что нельзя.

    Запрещенные продукты

    Так как усиленную выработку мочевой кислоты чаще всего связывают с употреблением продуктов, богатых пуринами, в первую очередь, принято исключают именно их. В список лидеров по пуриновым основаниям входят:

    • почки животных;
    • язык;
    • говядина;
    • баранина;
    • скумбрия;
    • сельдь;
    • мясные бульоны;

    Провоцируют заболевание также продукты и напитки, способные задерживать мочевую кислоту. Например, алкоголь всегда приоритетнее для вывода из организма. Если почки не справляются с одновременным выводом токсинов и мочевой кислоты, последняя будет накапливаться. Чтобы не давать почкам дополнительную нагрузку, сократить придется и насыщенные жиры: сало, сливочное масло.

    Есть мнение, что подагру на ногах вызывает увлечение чаем и кофе. Но за последние годы было доказано, что кофе не обостряет болезнь. С чаем все оказалось не так однозначно. Степень влияния зависит от способа обработки чайного листа. Например, черный чай практически не оказывает провоцирующего действия, а зеленый чай действительно может несколько увеличивать количество мочевины.

    Мясо, рыба и морепродукты

    Многочисленные исследования доказали прямую связь между избыточным потреблением мясных продуктов и возникновением подагрических приступов. Если мясо появлялось на столе ежедневно, риск возникновения подагры увеличивался почти в 1,5 раза. То же самое происходило при избыточном присутствии в диете жирной рыбы и морепродуктов.

    Конкретные показатели содержания пуринов в мясе установить невозможно. На их количество будут оказывать следующие факторы:

      Возраст животного. Лучше не выбирать мясо молодого скота по причине высокого содержания пуриновых веществ.

    Даже при соблюдении этих условий, больным подагрой не рекомендуется употреблять в пищу мясо более 2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение вегетарианской кухне и мясу птицы, а в период обострения исключить полностью.

    Спиртосодержащие напитки

    Алкоголь — номер один в списке исключения на диете при подагре у мужчин и женщин. Он не содержит пуринов, но поднимает уровень мочевой кислоты гораздо сильнее всех продуктов, содержащих их.

    Особенно опасно употребление пива при артрите.

    Частота развития болезни пропорционально связана с количеством употребления алкоголя. При этом злоупотребляющие женщины подвержены большей опасности. Их риски в 2 раза больше мужчин, выпивающих аналогичное количество.

    Спиртные напитки способствует задержке мочевой кислоты, увеличивая нагрузку на почки.

    А также усиливают выработку мочевой кислоты, за счет снижения секреции АТФ в печени. Самым безопасным алкоголем считается сухое вино. Вне острого периода возможно употребление 1-2 бокалов, но даже такое малое количество может вызвать индивидуальную реакцию и развитие болезни.

    Фрукты и сладкое

    Фруктоза является рекордсменом по скорости поднятия уровня мочевой кислоты. Увлечение сладкими напитками грозит увеличением риска развития подагры в 1,85 раза у мужчин и в 2,4 раза у женщин. Не менее опасным оказалось и потребление сладких фруктов. Даже 1-2 плода или порция свежевыжатого сока вызывали такую же вероятность болезни.

    Большое количество конфет, шоколада и пирожных в меню становится причиной развития подагры по следующим причинам:

      появление инсулинорезистентности нарушает экскрецию мочевой кислоты даже у больных с нормальной функцией почек;

    Для профилактики рекомендуется сократить употребление фруктозы до 25 грамм в день.

    Разрешенные продукты

    Соблюдая низкопуриновую диету, сложно соблюсти баланс питательных веществ и получить все необходимые витамины. Дважды в неделю можно есть мясо птицы и рыбу, иногда говядину. Для восполнения дефицита белка в другие дни больным подагрой рекомендуется употреблять:

    Нужно постараться ввести в рацион большое количество овощей и ягод, пить не менее 2 литров воды и следить за достаточным употреблением витамина С. Полезным будет включение в рацион действенного народного средства — кунжутного масла и самих семян.

    Растительные белки

    Бобовые хоть и содержат немалое количество пуринов, не вызывают гиперурекемию. В результате исследования на почти 4 тысячах жителей Шанхая было доказано, что употребление соевых продуктов не поднимает уровень мочевой кислоты.

    После предварительной варки, можно включать в меню в любом виде:

    Отсутствие корреляции увеличения в рационе растительного белка с частотой подагрических приступов было доказано относительно недавно. Связывают это с содержанием в растительных продуктах веществ, способствующих снижению мочевой кислоты в крови.

    Молочные продукты

    Употребление молочных продуктов не только не приводит к возникновению болезни, но и является средством профилактики. Они ощелачивают организм и за счет содержания специфических белков препятствуют излишнему образованию молочной кислоты. Даже добавление к обычному рациону молока уменьшает частоту подагрических приступов.

    Предпочтение стоит отдавать нежирным продуктам с низким содержанием соли:

    Жирных продуктов стоит избегать по причине большого количества насыщенных жирных кислот. Их употребление негативно сказывается на развитии патологии.

    Цитрусовые и ягоды

    Незаменимым продуктом при остром приступе боли в суставе является вишня.

    Из нее можно выжать сок и пить небольшими порциями на протяжении всего дня. Если есть вишню для профилактики, вероятность развития болезни снижается на треть.

    Биофлавоноиды в ягодах уменьшают риск развития артрита.

    Рекомендация по увеличению потребления ягод связана с их антиоксидантной активностью. На следующие плоды следует обратить особое внимание из-за их заживляющих, бактерицидных свойств и высокого содержания витамина С:

    Еще одним источником витамина С являются цитрусовые. Они прекрасно способствуют ощелачиванию организма и снижению концентрации уратов. Для больных подагрой рекомендуется добавлять лимонный сок в воду и делать ягодные морсы.

    Меню на неделю при подагре

    Подагра на ногах — хроническое заболевание. Придерживаться диеты придется всю жизнь, а в острый период питание будет крайне аскетично. Это означает, что рацион должен быть максимально сбалансирован и питателен. При этом следует избегать повышенной калорийности рациона.

    Полезно включать в меню щелочную минеральную воду.

    Основой питания больного будет растительная и молочная пища с редким включением нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. На ежедневной основе допустимо употребление молока и яиц.

    Обязательными продуктами в меню должны стать овощи и ягоды.

    Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Сырники из творога с нежирной сметаной Свежие ягоды Тефтели из индейки Картофель запеченный Салат из свежих овощей Греческий салат
    Вторник Омлет из двух яиц с молоком Салат из помидоров и огурцов с зеленью Паста с грибами в сливочном соусе Рагу из тушеных овощей
    Среда Овсяная каша с орехами и сухофруктами Борщ с говядиной на овощном бульоне Обжаренный сыр тофу Салат из свежих овощей
    Четверг Блинчики с творогом и свежей зеленью Запеченная рыба Отварная цветная капуста и брокколи Йогурт с ягодами и грейпфрут
    Пятница Яичница с помидорами Свежие ягоды Тушеная курица с луком розмарином Томатный суп с оливками и каперсами Баклажаны и кабачки, запеченные с маслом в духовке
    Суббота Рисовая каша на молоке с ягодами Лобио из красной фасоли Салат из огурцов с зеленью Сыр сулугуни
    Воскресенье Йогурт с орехами и киви Салат из свежих овощей Паста с нежирным говяжьим фаршем и томатами Тыквенный суп-пюре

    Такое меню отлично подойдет для соблюдения в домашних условиях на период ремиссии заболевания. При обострении лучше вовсе исключить мясо и птицу, оставив на несколько дней в рационе только овощи, ягоды и молочные продукты. Для лучшего насыщения можно добавить дополнительную горсть орехов в любой прием пищи.

    Все внимание на питание

    Неоспоримую связь пищи и подагры увидел еще Гиппократ. Он связывал ее с избыточным потреблением пищи. Во времена средневековья есть досыта мясо, ежедневно пить вино считалось признаком богатства. Тогда болезнь была распространена среди королевских особ и даже была предметом воспевания ее в литературе.

    Но сейчас, когда супермаркеты предлагают пищевое изобилие, лучше умерить свой пыл. Медикаментозное лечение не даст должного эффекта без полного соблюдения диеты. Не нужно злоупотреблять мясной, кондитерской и алкогольной продукцией. Лучше всего будет вспомнить о традиционных основах низкокалорийного правильного питания с обилием овощей, минимизировать сахар и пить большое количество воды.

    Поделись с друзьями

    Сделайте полезное дело, это не займет много времени

    Диета 6 – диета при подагре на ногах: меню и таблица продуктов

    Диета №6 рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты, мочекислом диатезе, оксалурии и цистинурии. Этот диетический курс направлен на нормализацию обмена веществ, снижение образования мочевой кислоты и ее солей в организме и на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Кроме того, диета при подагре, таблица продуктов которой достаточно сложна, способствует нормализации всех функций кишечника.

    Диета стол номер 6 заключается в строгом ограничении продуктов питания, содержащих пурины, щавелевую кислоту и хлорид натрия. При этом курс предусматривает максимальное потребление в пищу молока, овощей и плодов (ощелачивающих продуктов), а также небольшое ограничение на белки и жиры.

    К кулинарной обработке особых правил в рамках этой диеты не применяется. Исключение — рыба, мясо и птица. Эти продукты необходимо предварительно отваривать, так как при варке 50% содержащихся в них пуринов переходят в бульон. После отварки мясо, рыбу и птицу можно использовать для приготовления различных блюд. В рацион питания эти ингредиенты должны быть включены не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Кусочек мяса должен весить не более 150 грамм, рыбы — не более 170.

    диета при подагре на ногах

    В этой диете используется дробный режим питания — 4-6 раз в день небольшими порциями, в промежутках — обязательно употреблять жидкость.

    Также во время диеты при обострении подагры на ногах не лишним будет проводить раз в неделю разгрузочные дни (творожные, кефирные, молочные, фруктовые). Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, то в разгрузочные дни нужно употреблять не меньше, чем 2,5 л воды в день.

    диета при подагре таблица продуктов

    Диета при подагре на ногах: меню

    Предлагаем список продуктов для употребления:

    • любой хлеб из муки первого и второго сортов;
    • салаты из квашеных и свежих овощей;
    • вегетарианские борщи, щи, овощные супы, супы с добавлением круп;
    • отварные или запеченные постные мясо, рыба и птица (не чаще трех раз в неделю);
    • кисломолочные продукты;
    • любые виды круп в умеренном количестве;
    • яйца в любом виде (не более одного в день);
    • любые овощи, кроме бобовых;
    • ягоды, фрукты — в неограниченном количестве;
    • молочные и фруктовые кремы и кисели;
    • соусы на овощном отваре, молочные;
    • мед, варенье, пастила, мармелад;
    • цитрусовые.

    Кроме того, при подагре рекомендуется выпивать один стакан жидкости перед сном.

    Исключите из рациона при диете при подагре в период обострения:

    • бульоны (мясные, рыбные, грибные);
    • копченое, консервы;
    • замороженные мясо и рыба;
    • бараний и говяжий жиры;
    • супы из бобовых и щавеля;
    • соленая рыба, колбаса, почки, печень, язык;
    • соленый сыр;
    • бобовые, маринованные и соленые овощи;
    • клюква, какао, шоколад, крепкие чай и кофе, малина;
    • сушеные злаки;
    • сухофрукты, кроме чернослива;
    • сладости, приготовленные с добавлением соли и сахарной пудры;
    • соусы на мясном, грибном и рыбном отварах;
    • острые закуски, пряности.

    Кроме того, желательно исключить из рациона питания спиртные напитки, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

    Существует множество вариаций меню для стола 6 при подагре. Так как в рамках этого диетического курса разрешается употреблять в пищу множество продуктов, выбор блюд для завтрака, обеда и ужина порадует вас своим разнообразием.

    Главное при этой диете — удерживаться от строго запрещенных продуктов, пить побольше жидкости и соблюдать дробное питание.

    Диета 6 при подагре: меню на неделю

    Если вы собираетесь соблюдать диету номер 6 при подагре, полное меню вы в любом случае не найдете. Эта система питания предусматривает только набор указаний и ограничений по формированию рациона. То есть, составление идеальной программы, которая бы могла использоваться вами постоянно, не предусмотрено.

    Не стоит тратить время в поисках меню на каждый день, вам придется формировать его самостоятельно и тратить на это определенное количество времени. Но можно отметить и ряд преимуществ, ведь вам предоставляется шанс продумать рацион, включить в него наиболее подходящие блюда на свой вкус.

    Чтобы вы могли немного разобраться в особенностях составления рациона, предлагаем примерное меню на одну неделю.

    1 сутки:

    Первый прием пищи: полужидкая каша из гречки, яйцо, чай зеленый.

    Второй прием пищи: пудинг творожный, приготовленный на пару, овощной суп, компот.

    Третий прием пищи: запеканка из картофеля со сметанным соусом.

    2:

    Первый прием пищи: овощной салат с растительным маслом.

    Второй прием пищи: отварное мясо, рагу из овощей, окрошка.

    Третий прием пищи: морковная запеканка.

    3:

    Первый прием пищи: салат с овощами и морепродуктами, омлет из яичных белков.

    Второй прием пищи: паровые котлеты из картофеля, молочный суп.

    Третий прием пищи: отварная рыба.

    4:

    Первый прием пищи: свекольный салат со сметаной.

    Второй прием пищи: борщ из овощей, биточки из картофеля.

    Третий прием пищи: вареники с творогом или черносливом.

    5:

    Первый прием пищи: салат со свеклой и черносливом.

    Второй прием пищи: котлеты из моркови, суп на молоке с овсяными хлопьями.

    Третий прием пищи: голубцы из овощей.

    6:

    Первый прием пищи: винегрет, заправленный маслом.

    Второй прием пищи: отварная говядина, свекольник.

    Третий прием пищи: рис с яблоками, сырники.

    7:

    В последний день стоит устроить разгрузку для организма. Можно есть в течение суток фрукты и половину килограмма творога.

    Это один из вариантов меню, и вы можете воспользоваться им на неделю. Некоторые применяют уже готовые схемы питания, постоянно ищут новые составленные рационы. Но лучше не пользоваться стандартизированным меню и формировать его самостоятельно. Учитывайте основные правила и рекомендации, тогда данный процесс не вызовет проблем.

    Несколько рецептов

    Рецепты приготовления блюд будут очень полезны для тех, кто соблюдает данную диету. Предлагаем вам несколько простых вариантов для дальнейшего использования:

    Сырники с ягодами и бананом: возьмите мякоть банана, перетрите. Добавьте две больших ложки сахара, пять – овсяных хлопьев, две – муки, триста грамм творога с минимальной жирностью. Все перемешайте до однородности, сформуйте небольшие лепешки и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. При подаче добавьте к блюду тертую ягоду.

    Простой фруктово-ягодный напиток имеет приятный вкус и является ценным источником витаминов. Возьмите три банана, два апельсина, немного черной смородины. Фрукты очистите, уложите все в блендер и перемешайте до однородности.

    Котлеты из картофеля: половину килограмма картофеля нужно почистить, отварить и слить воду. Добавьте сливочное масло, приготовьте пюре. Внесите несколько ложек муки, два яйца, хорошо перемешайте. Сформируйте из массы котлеты и обжарьте их на сковороде до образования корочки.

    Плюсы и минусы

    Основное преимущество данной диеты – ее высокая эффективность при необходимости стабилизировать состояние пациента. Она рекомендуется врачами к соблюдению, специалисты давно отметили ее прекрасные свойства.

    При постоянном следовании правилам удается избежать обострения и поддерживать ремиссию. В итоге пациент не испытывает проблем и может полноценно жить. Преимуществом является сбалансированность, диета только вводит ограничения в отношении определенных продуктов, а не урезает рацион. Ей можно пользоваться в течение продолжительного времени, не испытывать чувства голода.

    Недостаток – нужно отказаться от некоторых продуктов, которые любят многие люди. Но это необходимо для поддержания хорошего состояния и придется смириться. Дополнительно потребуется тратить время на составление меню, ведь готовые планы не учитывают личные предпочтения человека в отношении определенных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector