Доа коленного сустава код по мкб 10
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Доа коленного сустава код по мкб 10

Остеоартроз коленного сустава МКБ 10 — хроническое заболевание, которое со временем приводит к деформации коленных суставов. Он имеет код согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) М 17. Данный код используется в медицине для шифра гонартроза или остеоартроза (артроза, остеоартрита, деформирующего остеоартроза) коленного сустава, являющихся по сути синонимами.

Остеоартроз коленного сустава МКБ 10, причины и факторы развития заболевания

Основные провоцирующие остеоартроз состояния

  • Травмы и перенесенные операции;
  • Гемофилия (связанная с тем, что при частых ушибах коленного сустава, кровь заполняет его и приводит к деформации);
  • Ревматизм;
  • Воспаление и инфекции;
  • Дисплазии соединительной ткани;
  • Нарушение обменных процессов.

Факторы риска

  • Лишний вес и злоупотребление вредными пищевыми продуктами;
  • Возраст после 60 лет;
  • Гормональные нарушение у женщин после 45 лет (недостаток эстрогена);
  • Повышенная нагрузка (часто у спортсменов или лиц с тяжелой физической работой).

Остеоартроз коленного сустава МКБ 10, симптомам

Главный симптом для постановки диагноза при остеоартрозе с кодом по МКБ 10 является боль, но она появляется не сразу. Поначалу беспокоит чувство тяжести и дискомфорта в конце дня, которые проходят после ночного отдыха. С прогрессированием болезни боль принимает более четкую форму, становится сильной и пульсирующей, мешает спать. По утрам возникает чувство скованности, которое проходит после небольшой разминки. Во время движений отмечается скрежет или крепитация. Со временем боль парализует ногу, она носит постоянный характер и плохо поддается лечению. Человек может передвигаться только при помощи трости или вовсе не может двигаться.

Помогает установить остеоартроз форма коленного сустава. На начальной стадии она никак не изменена. Уже при 2 степени происходит увеличение размера за счет скопления жидкости, повышается местная температура, движения ограничены. А при 3 степени остеоартроза появляется варусная или вальгусная деформация ног, анкилоз колена.

Как кодируется диагноз

Остеоартроз коленного сустава МКБ 10 позволяет разбивать на первичный или идиопатический и вторичный. Первичный имеет код по МКБ 10 М 17.0 и М 17.1 при нем нет четкого понимания причины заболевания. В этом случае врачи ссылаются на наследственность. Вторичный находится под кодами М 17.2 — М 17.5, образуется на фоне какого-то воздействия или болезни:

  • М 17.2 – Посттравматический гонартроз двухсторонний;
  • М 17.3 – Другие посттравматические гонартрозы;
  • М17.4 – Другие вторичные гонартрозы двухсторонние;
  • М 17.5 – Другие вторичные гонартрозы.

Остеоартроз коленного сустава МКБ 10, диагностика

Остеоартроз коленного сустава, имеющий код по МКБ 10 ставится на основании данных анамнеза, осмотра, рентгена, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии, пункции, сцинтиграфии, артроскопии, лабораторных исследований. Самые простые, но самые важные в постановке диагноза – это осмотр со сбором анамнеза и рентген, а остальные методы назначаются уже по обстоятельствам, для уточнения некоторых моментов. Именно по рентгеновскому исследованию можно поставить стадию заболевания, смотрят на состояние суставной щели и наличие остеофитов. Единственный минус, нельзя увидеть в каком виде находится хрящ, только костные структуры.

Методы лечения

Разделяют на консервативные и хирургические. Консервативные включают: медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж, гимнастику, диетотерапию, санаторно-курортное лечение. Из медикаментов чаще всего назначают обезболивающие, противовоспалительные, хондропротекторы, витамины. Из факторов физиотерапии дают предпочтение ультразвуку, магнитотерапии, лазеротерапии, грязелечению. Обязательно хотя бы 2 раза в год массаж и 1 раз в год санаторно-курортное лечение. Ну и безусловно нужно соблюдать диету, сбросить лишние килограммы, если таковые есть, ограничить себя в тяжелой нагрузке и заняться спортом. К хирургическому лечению прибегают, когда другие меры борьбы уже не эффективны. Делают операции от малоинвазивной пункции до полной замены коленного сустава.

Мы увидели, как на примере остеоартроза коленного сустава МКБ 10 дает четкое представление о самом заболевании. Оно может быть одно или двухсторонним, первичным или вторичным и даже неуточненным. Видя данный шифр, врач принимает решение по дальнейшей тактике обследования и лечения.

ДОА коленного сустава: классификация по коду МКБ-10

АРТРОЗЫ (M15-M19)

Примечание. В этом блоке термин «остеоартрит» использован как синоним термина «артроз» или «остеоартроз». Термин «первичный» использован в его обычном клиническом значении.

Читать еще:  Восстановление после операции на коленном суставе

Исключен: остеоартрит позвоночника (M47.-)

Включен: артроз более чем одного сустава

Исключено: двустороннее поражение одних и тех же суставов (M16-M19)

[код локализации см. выше (M00-M99)]

  • артроз позвоночника (M47.-)
  • ригидный большой палец стопы (M20.2)
  • полиартроз (M15.-)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Артропатии разного генеза и коды по МКБ 10

Деформирующий остеоартроз, или остеоартрит, характеризуется разрушением хрящевой ткани, влекущим за собой деформацию всего сустава.

Коды по МКБ 10 – М15-М19.

Классификация по МКБ-10

Международная классификация болезней 10-го пересмотра, разработанная ВОЗ, представляет собой список заболеваний, разделенных по типологии. МКБ-10 применяется для кодирования диагнозов.

Артриты могут возникать как самостоятельно, так и на фоне других негативных процессов, происходящих в организме. Артриты всегда провоцируют местные воспаления в области суставов.

Артрозы и остеоартрозы

ДОА (код по МКБ 10 М15-М19) – весьма неприятное заболевание, особенностью которого является разрушение соединительной ткани. При ее отсутствии кости начинают срастаться. Результат остеоартроза – потеря подвижности конечности. Схож с ревматоидным артритом.

  • боли при повышенной нагрузке;
  • хруст;
  • скованность движения из-за сужения суставной щели;
  • гипотрофия мышц бедра и ягодиц.

Гонартроз, или ДОА коленных суставов (МКБ 10), препятствует свободному сгибанию-разгибанию конечностей и сопровождается неприятными ощущениями при длительной ходьбе.

Деформирующий остеоартроз коленного сустава имеет код М17 по МКБ 10.

Остеоартроз кистей рук вызывает появление узелков в межфаланговых суставах.

Как и при любом другом схожем заболевании, при остеоартрозе пациенту назначается комплекс мер как для восстановления сустава, так и укрепления здоровья.

Прежде всего, врач советует ограничить физическую активность и не нагружать больные конечности. Медикаментозная терапия остеоартроза снимает воспаление и улучшает регенеративные свойства организма. Изредка показано клиническое лечение.

Генерализованный остеоартроз

Болезнь разрушает гиалиновый хрящ в два этапа:

  1. На ранней стадии сужается суставная щель.
  2. На поздней происходит развитие остеофитов – костных выступов, из-за которых деформируется сустав.

Первичные признаки не описывают общей картины и возникают периодами.

Врач ставит диагноз «остеоартроз», если есть:

  • болевые приступы;
  • крепитация;
  • скованность;
  • увеличивается костная ткань. Подтверждается рентгенологическим снимком.

Лечение генерализованного остеоартроза

Полностью заболевание вылечить невозможно, но можно облегчить его протекание. В данной ситуации врачи не рекомендуют отказываться от народных средств, совмещая их с медикаментозным и профилактическим лечением.

Отличные результаты дают массаж, физиотерапия, грязелечение.

Назначаются как обезболивающие, так и специализированные средства для уменьшения проявления симптомов.

В особо тяжелых случаях назначают операцию по замене на искусственный имплантат.

Код по МКБ-10 — М25.5.

Симптоматика и причины болезни

Периодически возникающий болевой синдром – признак появления проблем. Самолечение на первых стадиях помогает справиться с болью, но не останавливает процесс разрушения сустава.

Причинами чаще всего становятся:

  • недостаточное кровообращение и нарушение поступления полезных элементов;
  • лишний вес;
  • нерациональная физическая нагрузка;
  • переохлаждения ног;
  • инфекции.
Читать еще:  Лечебная физкультура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Приобретенным фактором может стать травма.

Вирусы и бактерии вызывают артралгию не только у взрослых, но и у детей.

Диагностика болезни

Составление анамнеза и первичный осмотр недостаточны и могут привести к ошибочным выводам. Для окончательного диагноза врач назначает одно или несколько исследований до полного прояснения ситуации. Чаще всего это:

Лекарственное лечение

Анальгетики и противовоспалительные средства (Аспирин, Парацетамол) снижают проявление симптомов и дают возможность вести нормальный образ жизни.

Физиотерапия (лазеротерапия и магнитотерапия) положительно влияет на самочувствие и приостанавливает воспалительный процесс.

Детям по возрасту недоступны многие лекарства, а потому препараты назначаются исходя из конкретного случая. Бывает достаточно ЛФК, диеты и нормализации сна.

Артропатия

Вторичное поражение суставов вследствие других заболеваний или нарушений в организме. По протеканию схожа с реактивным артритом.

Артропатию крайне сложно диагностировать по МРТ или рентгену. Заболевание проявляет себя периодически, в зависимости от состояния организма и протекания основной болезни.

Обычно поражаются голеностопные суставы и колени, реже в стопе. Возникают:

  • болезненность движения;
  • отечность;
  • скопление жидкости;
  • поражение слизистых оболочек;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • на последних стадиях болезнь поражает сердце.

Причины возникновения

Специалисты до сих пор спорят, что является первопричиной артропатии. Ясно, что она не относится к идиопатическим заболеваниям. Самая популярная версия — наличие некой аномалии в иммунной системе, в результате чего организм легко инфицируется определенной группой микроорганизмов. Чаще всего артропатия является фоном кишечной или хламидийной инфекции, иногда может развиться при гонореи.

Диагностика

Помимо внешней симптоматики назначаются исследования:

  • крови на наличие антител;
  • суставной жидкости;
  • мазков слизистых.

Показательным является рентгенологический снимок.

Лечение артропатии

Общее укрепление организма повышает его стойкость к инфекциям и ускоряет процесс регенерации. Для этого применяют:

  • иммуностимуляторы;
  • обезболивающие препараты;
  • лечебную диету.

При прогрессировании возможна госпитализация и назначение глюкокортикоидных гормональных средств.

Коксит – заболевание тазобедренного сустава, сопровождающееся воспалением. Существует более десятка подвидов коксита, самыми распространенными из которых считаются туберкулезный и гнойный.

Причины возникновения

  • Инфекции, попадающие на поверхность сустава через систему кровообращения и провоцирующие воспаление в синовиальной оболочке.
  • Посттравматические осложнения.
  • Аутоиммунная реакция, направленная против здоровых тканей.
  • Подагра.
  • Изнашивание суставов из-за большой физической нагрузки.

Симптомы коксита

  • Повышенная температура тела при гонерейном коксите.
  • Болезненные ощущения в суставе.
  • Изменения походки.
  • Ограниченность в движении.
  • Отсутствие складок в паху и на ягодицах.

Диагностика

Помимо оценки внешних показателей, врач обязан назначить дополнительные исследования. Рентген дает возможность оценить негативное влияние болезни на состояние сустава и диагностировать стадию. Остеопороз на рентгенографии – верный признак коксита. При нехватке информации советуют томографию.

Только комплексные меры могут помочь увидеть полноценную картину, для чего назначают УЗИ, МРТ, анализы крови и мочи.

Лечение и прогноз

В отсутствие острых форм назначаются медикаменты, чаще всего противовоспалительные препараты и антибиотики. При отсутствии результата врач рассматривает возможность хирургического вмешательства.

ЛФК, массаж и физиотерапию назначают как после операций, так и в период ремиссии.

М15-М10 – коды суставных заболеваний со схожей симптоматикой и методами диагностики. Врач прописывает их в карте при постановке диагноза и назначает терапевтические меры. Самолечение в данном случае может замаскировать проявление болезни и привести к тяжелой стадии.

Классификация остеоартроза МКБ 10

Коленные суставы очень чувствительны к нагрузкам

Коленные суставы очень чувствительны к нагрузке, поэтому остеоартроз является очень распространённым явлением. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) в классе, код которого М00-М99 указано, что деформирующий остеоартроз коленного сустава, артроз и остеоартроз (имеющие код М17) — это синонимы одной болезни, под названием артроз. Скорее разные формы болезни.

По МКБ 10 деформирующий остеоартроз коленного сустава имеет код М17 — это болезнь костно-мышечной системы и соединительной ткани, с последующей деформацией суставов. Под деформирующим гонартрозом, понимают хроническое необратимое заболевание, во время которого изнашивается коленный сустав. Разрушение коленного сустава происходит в результате постоянного дисбаланса между нагрузкой и мощностью.

Читать еще:  Вода в коленном суставе

Такое распределение болезней в МКБ 10 позволяет врачам узнать, что у пациента за болезнь, не открывая медицинской карточки. Раздел МКБ 10 код М00-М25 содержит всю информацию об артрозах, под обозначениями М15-М19 находится классификация гонартроза.

Причины и факторы развития деформирующего остеоартроза

В медицине различают первичный (МКБ 10 код М17.0) и вторичный (МКБ 10 код М17.1) остеоартроз. Причины первичного остеоартроза на данный момент неизвестны, но исследователи считают, что это генетическая предрасположенность.

Вторичный остеоартроз формируется из-за травмы, несчастного случая или другого заболевания.

Основные причины возникновения остеоартроза коленного сустава:

  • отклонение оси;
  • травмы;
  • системные заболевания ( гемофилия );
  • ревматические болезни (ревматоидный артрит);
  • дистопия коленной чашечки;
  • бактериальный артрит (воспаление коленного сустава из-за наличия бактерий);
  • мышечный дисбаланс;
  • рассекающий остеохондрит;
  • дисплазия сустава;
  • остеонекроз ;
  • хондроматоз ;
  • неправильный обмен веществ;

Личности, занимающиеся спортивным видом деятельности подвержены развитию деформирующего артроза больше. Следует остерегаться таких видов спорта, как бодибилдинг, бег на дальние дистанции и других видов спорта, способствующих повышению давления в колене, что быстрее вызывает дегенеративные изменения хрящевой поверхности суставов.

Важными факторами, способствующими развитию заболевания, считаются:

  • избыточный вес;
  • некорректная нагрузка;
  • изменения на гормональном уровне у женщин после менопаузы .

Клинические проявления заболевания

Зачастую деформирующий остеоартроз коленного сустава не проявляется в первые годы. Практически каждый 10-й пациент ощущает симптомы и некоторый дискомфорт, когда деформирующий остеоартроз, находится на второй или третьей стадии.

Первоначальные симптомы: скованность и тянущие боли в колене, могут оставаться незамеченными долгое время, пока не сделают рентген, и случайно не обнаружат болезнь.

Деформирующий остеоартроз сопровождается:

  • сильными болями в коленной чашечке и окружающих её тканях;
  • воспалением;
  • на поздних стадиях деформацией суставов;
  • остеофитами ;
  • хромотой.

Если есть воспалительный процесс, то появляется отёчность, на ощупь колено горячее, может появиться небольшое покраснение. Подвижность сустава заметно ограничена, особенно после длительного отдыха или сна. Пациенту тяжело подниматься или спускаться по лестнице, поскольку давление в суставе вызывает острые боли, симптомы воспаления увеличиваются. У многих пациентов начинается обострение, когда на улице прохладная или влажная погода.

Деформация появляется через несколько лет, если игнорировать лечение. Суставы могут быть заметно перекошены. Многим людям приходится пользоваться костылями, инвалидным креслом, специальными ходунками.

В справочнике МКБ 10 можно найти симптомы, относящиеся к костно-мышечной системе, имеющие код R26 (нарушение походки и подвижности).

Как ставится диагноз заболевания?

В первую очередь диагноз ставится на основании жалоб пациента, физическом обследовании и рентгенограмме. Уже на первой стадии развития можно увидеть незначительное сужение суставной щели.

При пальпации врач оценивает работу мышц, прося сделать пациента несколько несложных упражнений. Также он должен измерить длину ног, чтобы знать каков характер деформации.

Факты, играющие важную роль при сборе анамнеза :

  • локализация, длительность, интенсивность боли;
  • функциональные нарушения;
  • мобильность;
  • чувство нестабильности;
  • наличие предыдущих травм (вывих, перелом, растяжение);
  • наличие операций.

В отдельных случаях понадобится провести полное обследование, используя следующие инструменты:

  1. Эхография .
  2. МРТ .
  3. КТ .
  4. Сцинтиграфия .
  5. Пункция и забор анализа.

Магнитно-резонансная томография коленного сустава

МРТ — диагностический метод для определения многих видов ревматических болезней. Магнитно-резонансная томография оценивает мягкие ткани, является чрезвычайно полезной, так как с её помощью можно следить за развитием болезни.

Магнитно-резонансная томография основана на генерации сильных магнитных полей, дающих точное представление о тканях в организме. В отличие от рентгеновского типа исследования, МРТ не наносит ущерба. При её использовании нет вредного излучения. МРТ позволяет с высокой точностью определить есть ли нарушения в коленном суставе, пострадали мягкие ткани или нет. Даже остеофиты могут быть обнаружены на ранней стадии с помощью МРТ.

Томография покажет воспаление синовиальной оболочки, если оно существует и образовавшийся выпот , приводящий к отеку колена.

В целом МРТ является безопасной процедурой и, как правило, не имеет побочных эффектов. Однако перед процедурой необходимо снять все железные предметы. Если же у пациента стоит имплантат (штифт, кардиостимулятор, пластина), то данную процедуру проводить нельзя. Необходимо найти другое альтернативное обследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector