Какие продукты нельзя есть при подагре список
Подагра и ограничения в продуктах
Подагра, именуемая «болезнью королей», является последствием нарушения обмена веществ. В суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты). На функционирование организма влияет питание.
Болезнь встречается редко — 0,3%. Подагра одолевает мужчин старше 40 лет, женщин после менопаузы. Болезненному накоплению солей подвержены суставы.
Причины возникновения болезни
В мозгу, крови, печени, моче, поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в воде – мочевая кислота. Нормальное содержание кристаллов не отражается на состоянии организма, увеличение – приводит к болезни. Главная причина аномального отклонения — несбалансированное питание.
Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты – откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:
- Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
- Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.
Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина – неправильное питание. Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки). В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.
Основные симптомы заболевания
Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава. Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.
Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.
Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.
Чем опасно развитие болезни?
Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно – суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.
Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У страдающих подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.
Негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя деятельность.
У многих на слуху почечная недостаточность. Последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — камни в почках, приводящие к летальному исходу.
Специалисты по питанию, диетологи, приверженцы здорового образа жизни заявляют — подагру можно вылечить. Необходимо пересмотреть рацион, решить, какие продукты исключить, какие применять регулярно.
Правила диеты против подагры
Борьба с заболеванием суставов предусматривает требования, которые необходимо соблюдать. Основные принципы:
- исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
- снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
- увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
- исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
- увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.
Взаимосвязь подагры и правильного питания — с пищей человек получает массу полезных веществ, недостаток отражается на внешнем, внутреннем состоянии организма. При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма, привести в норму обмен веществ, нарушения которого вызывают подагру.
Список желательных продуктов
Рекомендуемые овощи — морковь, свёкла, огурцы. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Цветная капуста — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.
Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.
Рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:
- Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
- Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
- Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
- Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
- Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.
Вредная пища при подагре
Продукты, категорически запрещённые при подагре, недопустимо даже периодическое употребление в пищу:
- Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, насыщенного пуринами, нежелательными при болезни суставов.
- Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, исключительно варёное, без специй.
- Соль.
- Алкоголь.
- Бульоны на мясе, супы с мясом.
- Какао.
- Обработанные специями, пряностями морепродукты.
- Шоколад.
- Кофе.
- Жирные соусы, кетчупы, майонез.
- Грибы.
- Консервированная пища.
- Икра.
- Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
- Ревень.
- Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
- Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.
Список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.
При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться диеты:
- первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
- далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (1%).
Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.
Пища, которая принимается с осторожностью
Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.
- Нежирное мясо в отварном виде.
- Зелёный чай. Если чай чёрный, употреблять не чаще раза в неделю.
- Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
- Варёная рыба.
- Компоты, сладкие морсы.
- Редко допускаются сосиски, колбаса («Молочная», «Докторская»).
- Зелёный лук.
- Яйца (всмятку).
Долго диетологов, врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Овощи имеют много органических кислот. Раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре. Последние исследования развеяли предыдущие заключения — содержание пуринов меньше по сравнению с мясом, бобами, при отсутствии злоупотребления красные овощи принесут помощь больному.
Как определить, относятся ли продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав – содержание белков, жиров, углеводов. Поможет таблица, где прописано содержание веществ в 100 граммах продукта. Внимание стоит обратить на количество белков, жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.
При приобретении пирожного взгляните на состав и увидите, что содержание углеводов в 100 гр. составляет 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, избытком сахара, подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.
Примерный дневной рацион
С целью систематизации советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные блюда не являются единственно правильными, приводятся в качестве образца.
- Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
- Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
- Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
- Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
- Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом, овощами; зелёный чай.
- Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока, кефира.
Руководство к действию
Основные правила, которыми при питании руководствуется человек, желающий победить подагру, избежать появления:
- Не переедайте. Избыток веса привлекает подагру. Старайтесь исключить из рациона запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
- При потреблении рыбы, мяса тщательно отваривайте их — вредные вещества покинут продукт до употребления.
- Раз в неделю придерживайтесь облегчённого питания. Неплохо принимать только жидкость. Разрешённые продукты в минимальном количестве пойдут на пользу.
- При острых приступах боли увеличивайте число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
- При жаре увеличивайте потребление жидкости. Не меньше половины объёма должна составлять вода.
- После продолжительного курса восстановления последствий подагры запрещён алкоголь. Спирт быстро вызовет новую волну боли. Держите под рукой список, где указаны запрещённые продукты при подагре.
- Ежедневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Желательно, чтобы белковую пищу составляли нежирные молочные продукты.
Рассмотренные правила стоит помнить, применять в любой ситуации. Подагра причиняет массу неудобств, но её можно одолеть, если изменить привычки при употреблении пищи. Чёткое осознание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет желающему преодолеть неприятный недуг на ногах.
Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть
Подагра является хроническим заболевание. Возникает оно на фоне нарушения обмена веществ. В результате начинается воспалительный процесс в суставах, они отекают и постоянно болят. Связано это с увеличением количества солей мочевой кислоты в организме. Почки не в состоянии ее вывести. Чаще всего патология возникает на фоне употребления определенных продуктов, которые содержат большое количество пуринов.
Общее описание патологии
Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе. Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи. При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.
Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.
Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.
Что нельзя есть при подагре
Прежде всего, при наличии подагры сокращаются продукты, богатые на пурины, к ним относят:
- внутренности говядины;
- сардины;
- мясные экстракты;
- консервы;
- бобовые культуры;
- сушеные злаковые культуры;
- соленья и маринады;
- мелкие креветки;
- мясные бульоны;
- копченые блюда;
- анчоусы;
- любые сухофрукты, кроме чернослива;
- мороженое;
- скумбрия.
Не рекомендована к употреблению говядина и баранина, максимально сокращается употребление курятины, ракообразных и рыбы.
Насыщенные жиры также необходимо сократить. Они препятствуют быстрому выведению пуриновой кислоты из организма.
Что можно есть при подагре
При данном виде патологии допускается употребление не более 2 яиц на протяжении дня, но не в жареном виде. Можно употреблять крольчатину, низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты, все без исключения, включая сыр. Из морепродуктов допускаются кальмары, креветки, но только крупные. Можно все овощи и фрукты, кроме малины. Разрешены:
- орехи;
- растительное масло;
- семечки;
- не более 2 раз на протяжении недели отварное мясо, нежирных сортов.
Даже допустимо употребление некоторых сладостей, в частности мармелад, зефир и варенье, но в небольшом количестве.
Разновидности
Главный принцип диеты при подагре – ограничение пурино-содержащих продуктов питания и введение молочных продуктов, круп и достаточное, обильное потребление воды. Ее должно присутствовать в сутки не менее 2,5 литров. При наличии сопутствующих заболеваний, может быть рекомендована минеральная вода, с бикарбонатом натрия и щелочная.
Базовая диета № 6 по Певзнеру. Корректировка питания может производиться в сторону снижения массы тела, при наличии ожирения или с учетом того, что человек переносит заболевание на ногах.
В любом случае, рекомендуется все блюда делать на пару, отваривать, жареное необходимо полностью исключить из рациона. Нет особых требований к измельчению блюд.
При наличии сопутствующего заболевания – ишемии или артериальной гипертензии, назначается низкокалорийная диета с максимальным сокращением продуктов, содержащих холестерин, жиры, соль.
Диета при подагре с ожирением
Особо тяжело переносят подагру лица с повышенной массой тела. Поэтому рацион питания составляется таким образом, чтобы параллельно с устранением симптоматики заболевания, человек смог снизить массу тела.
Именно ожирение усугубляет проблему и ухудшает симптоматику. Диета № 8 рассчитана на постепенное снижение веса, не более 1 кг на протяжении месяца. Недопустимо голодание при подагре, так как слишком малокалорийное питание только ухудшит состояние пациента. В рацион максимально включаются кисломолочные продукты, фрукты, их объем может достигать 1,5 кг в сутки, акцент рекомендуется сделать на цитрусовых и яблоках. Овощей по объему также должно быть 1,5 кг. При этом кардинально сокращается количество выпечки, сдобы и сладостей.
Диета при подагре в период обострения
Ни в коем случае нельзя путать голодание и разгрузочные дни. В такие дни можно потреблять определенный перечень продуктов, с полным отказом от жиров, белков и углеводов. Чаще 2 раз на протяжении недели, разгрузочные дни не проводят.
При наличии подагры можно проводить творожно-кефирный день, арбузный, фруктовые и овощные, к примеру, на картофеле или свекле.
Главное, в такой день, строго соблюдать питьевой режим. Воды должно быть достаточно, не меньше 2,5 литров.
Диета при подагре стол №6
Целевое название этой диеты – стабилизация количества пуринов в организме, соответственно, сокращается количество продуктов с их содержанием. Вводятся молочные и кисломолочные продукты, которые способствуют уменьшению количества пуринов.
Рекомендуется отказаться от жареных блюд, в особенности если речь идет о белковых продуктах. Овощи и фрукты можно тушить, запекать и даже жарить. Рыба и мясо не должны присутствовать в рационе чаще 2 раз на протяжении недели. Рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. В этот день можно кушать только фрукты или овощи, кефир, молоко и так далее. Но обязательно пить не меньше 2,5 литров в день чистой воды.
Питаться рекомендуется по 4-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями, не допуская чувства голода. Между приемами пищи, натощак обязательно пить воду.
Диета № 6 предполагает потребление калорий в сутки не более 2900 единиц. Белков не должно быть больше 90 г, как и жиров. Углеводов допускается до 400 г.
Особенности проведения разгрузочных дней
Как правило, в период обострения подагры назначают диету № 6е. В этом случае рацион питания не отличается от стола № 6, но снижается калорийность до 1950 единиц. Сокращается количество допустимых жиров и белков.
Диета при подагре меню на неделю
Несмотря на большой перечень запрещенных продуктов, рацион при наличии подагры может быть разнообразным и даже вкусным. Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:
Завтрак | Хлопья из цельнозерновых злаков, обязательно без сахара, запить можно молоком | Небольшая порция фруктов или ягод, это может быть вишня или клубника, в зависимости от сезона, кофе с сыром |
Ланч | Запеченные яблоки | Стакан ягод, к примеру, клубники |
Обед | Вегетарианский суп, отварная говядина, салат из огурцов | Винегрет, свекольник |
Полдник | Томатный сок | Смузи с фруктами |
Ужин | Гречневая каша, можно на молоке, немного зефира и овсяный кисель | Отварной рис и немного отварной говядины, простокваша |
Завтрак | Салат со свежих овощей со сметаной, чай с молоком | Творожная запеканка и отвар из плодов шиповника |
Ланч | Чернослив | Свежая дыня |
Обед | Уха, отварной минтай | Щи, отварной картофель |
Полдник | Стакан ягод, к примеру, смородины | Мармелад |
Ужин | Винегрет, отварные кальмары, чай с молоком | Тушеная капуста, морковная котлета, простокваша |
Завтрак | Яичный омлет, чернослив и кефир | Салат из тушеной свеклы, чашка кофе с молоком |
Ланч | Груши | Бананы |
Обед | Овсяный молочный суп, запеканка из кабачков | Молочно-рисовый суп, тушеная свекла |
Полдник | Яблоки, можно запеченные | Апельсины |
Ужин | Котлеты из кабачков, фруктовый кисель | Немного отварного риса и салат со свежими овощами |
Четверг –разгрузочный день.
Завтрак | Отварные яйца, салат из моркови, стакан молока | Овсяная каша на молоке, желательно, хорошо разваренная, морковный сок |
Ланч | Смузи с фруктами | Фруктовое варенье с галетным печеньем, обязательно подсушенным |
Обед | Крем-суп из брокколи, салат со свежими овощами и сыром | Борщ, обязательно без наваристого мясного бульона, немного гречневой каши |
Полдник | Зефир, чай | Травяной чай, сырник |
Ужин | Морковные зразы, овсянка на молоке, сок на выбор | Фаршированные рисом и овощами голубцы, чай |
Завтрак | Ржаной хлеб, с сыром, кофе | Салат из свежей капусты, 2 яйца всмятку, простокваша |
Ланч | Отвар из шиповника, немного сыра | Любые разрешенные фрукты |
Обед | Отварной картофель и немного крольчатины | Легкий суп, творог со сметаной |
Полдник | Крупный плод грейпфрута | Свежевыжатый сок, желательно разведенный с водой |
Ужин | Пюре из моркови, фруктовый джем с небольшим количеством подсушенного ржаного хлеба | Гречневая каша на молоке, зразы из свеклы, кефир |
Завтрак | Творог со сметаной, кофе | Жареные кабачки, сыр и чай с молоком |
Ланч | Низкокалорийный йогурт | Сырники |
Обед | Овощной суп, кальмары, но только не копченые | Сырный суп-пюре, пюре из картофеля |
Полдник | Вымоченный чернослив | Виноград или бананы |
Ужин | Немного отварной трески, огурцы, напиток из лечебных трав | Суфле из рыбы, картофельное пюре, чай |
Всегда следует помнить, что данный вид патологии не предполагает употребление спиртных напитков, они только усугубляют состояние больного. Если зимой сильно набираете вес, то сократите калорийность меню на 20%.
Перед сном можно выпить простоквашу, молоко или кефир. Также подойдут отвары из трав и шиповника, компот без сахара.
Фактически, диета при подагре построена на принципах правильного питания, максимально сокращается количество жира, и устраняются полностью все вредные продукты. Если четко следовать всем рекомендациям и не нарушать скорректированное питание, то можно избавиться от симптомов подагры максимально быстро.
Список продуктов при подагре
Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.
Зачем нужна диета?
Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.
Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.
Разрешенные продукты для больных подагрой
Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять: