Лечить горло молоком с медом
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Лечить горло молоком с медом

Молоко с медом от боли в горле

Лечебные свойства смеси

Одним из первых симптомов ОРВИ-заболеваний являются не только повышение температуры или насморк, но и боль в горле. Симптом неприятный, доставляющий человеку дискомфорт, мешающий принимать пищу и нормально разговаривать. Несмотря на обилие лекарственных препаратов, многие предпочитают применять проверенные народные рецепты, а молоко с медом от боли в горле — одно из них.

Основная причина появления болевых ощущений в горле – это размножение патогенной микрофлоры. Мед, в свою очередь, известен своими антибактериальными, а также противомикробными свойствами. В его состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Он оказывает на организм положительный терапевтический эффект:

  • подавляет деятельность патогенных грибков и микроорганизмов;
  • способствует снижению воспалительного процесса, уменьшению отека тканей;
  • смягчает слизистую оболочку;
  • уменьшает боль;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет больного;
  • благодаря большому содержанию углеводов, продукт обладает тонизирующим эффектом.

Обычно мед употребляют с теплыми напитками. Однако, по мнению знатоков, использование теплого молока с медом от боли в горле является наиболее предпочтительным вариантом.

Дело в том, что молоко само по себе является полезной и питательной жидкостью. Помимо белков, жиров и углеводов, продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. А содержащийся в нем молочный жир обладает обволакивающим и смягчающим свойствами, что, в свою очередь, способствует уменьшению боли.

Сочетание двух этих натуральных продуктов можно использовать не только в качестве лекарственного, но и как общеукрепляющего средства.

При заболеваниях у пациентов наблюдается снижение аппетита и энергии вследствие недостатка питательных веществ. Употребление напитка на основе молока и меда способно насытить организм необходимыми микроэлементами, повысить сопротивляемость к инфекциям.

Рецепты

Существует несколько рецептов молока с медом от боли в горле. Однако, чтобы средства принести максимум пользы, при их приготовлении следует соблюдать определенные правила:

  • можно использовать как покупное, стерилизованное молоко, так и фермерское. Сырье, прошедшее пастеризацию, не требует предварительной обработки. Однако, домашнее, или фермерское, молоко перед использованием следует прокипятить;
  • мед нужно добавлять в молоко только после того, как оно остынет до 50–60°C. В противном случае, продукт пчеловодства может потерять часть полезных свойств и стать канцерогенным;
  • противопоказано использовать прокисший, забродивший или искусственно созданный мед. Для изготовления лекарственный средств пригоден только натуральный продукт. Допускается использование засахаренного меда.

Наиболее оптимальный процент жирности молока, используемого для приготовления лечебных напитков, – 2,5%. Сорт меда не имеет никакого значения.

Классический

Классический рецепт – наиболее простой и универсальный способ приготовления молочно-медового напитка. Для его изготовления используется только молоко и мед. Средство эффективно при первых симптомах заболевания, например, потере голоса или дискомфорта при глотании. Способ приготовления следующий:

  1. подогреть 1 стакан пастеризованного молока до 50–60 °C (или вскипятить 250 мл фермерского продукта и остудить до необходимой температуры);
  2. добавить 2–3 ч.л. меда.

Все тщательно перемешать до растворения меда. Употреблять теплым, маленькими глотками.

С маслом

Молоко с медом и маслом от горла – эффективное средство для смягчения слизистой оболочки, уменьшения боли, устранения першения. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • мед – 2–3 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное или какао масло – 10–15 г.

В разогретое молоко необходимо добавить все компоненты и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств рекомендуется добавлять 1–2 ч.л. свежевыжатого сока: моркови, яблока, лимона, лука. Сок следует добавлять непосредственно перед употреблением, так как некоторые из них вызывают сворачивание молочного белка.

Однако, если и произойдет денатурация белка, боятся этого не стоит. На лечебные свойства продукта данный процесс никак не влияет. Но напиток может приобрести мелкозернистую структуру как у кефира, которая может отбить желание употреблять средство, особенно у детей.

С содой

Рецепт молока, меда, масла и соды помогает не только от горла, но и при кашле, изжоге, заболеваниях десен и зубов. Для изготовления лечебной смеси необходимо взять:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

В разогретое молоко следует добавить все перечисленные компоненты и перемешать. Молоко с маслом мягко обволакивают слизистую гортани и снимает воспаление, а сода подавляет кашлевой рефлекс и дезинфицирует ротовую полость.

Напиток можно пить в качестве средства от изжоги.

При приготовлении важно соблюдать пропорции ингредиентов. Не рекомендуется увеличивать дозировку пищевой соды, т.к., в противном случае, это может вызвать нежелательную реакцию организма, например, кислотный рикошет (когда организм резко активизирует секрецию соляной кислоты в ответ на быстрое ощелачивание среды в желудке).

С луком

Рецепт с луком и чесноком обладает неприятными вкусовыми качествами, но обладает выраженным бактерицидным действием.

В состав лука входят фитонциды – вещества растительного происхождения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • четверть луковицы средней величины;
  • 1 крупный или 2 средних зубчика чеснока;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 2 ч.л.

Пошагово. Лук с чесноком очистить и измельчить. Добавить в молоко, довести до кипения, проварить на маленьком огне 1–2 минуты, процедить. После остывания до температуры 50°C добавить мед, перемешать.

Данный рецепт, имеет большое количество неприятных отзывов как раз из-за своих вкусовых качеств. Если взрослые, понимая ситуацию, еще как-то могут употреблять этот напиток, то не каждый ребенок отважится его даже попробовать. Поэтому, для улучшения вкуса, рекомендуется добавлять свежевыжатый фруктовый сок, корицу или несколько листьев мяты.

Как принимать

Чтобы лекарственные напитки принесли максимальную пользу, при их употреблении следует придерживаться некоторых правил:

  • средства необходимо готовить непосредственно перед использованием;
  • употреблять напитки следует в теплом виде;
  • рекомендуемая разовая доза для взрослых – 200–250 мл. Для детей – 100–150 мл;
  • употреблять средства следует маленькими глотками, 3 раза в день после еды;
  • после процедуры рекомендуется громко не разговаривать 25–30 минут; не принимать пищу около получаса; не выходить на улицу в течение 1–1,5 ч.

Приняв лекарство, рекомендуется полежать в состоянии покое полчаса, укутавшись в одеяло.

Препараты можно не только употреблять внутрь, но и использовать их для полоскания ротовой полости. При первых симптомах заболевания рекомендуется проводить процедуры каждые 2–3 часа. После уменьшения боли полоскание можно проводить 2–3 раза в день между приемами пищи.

Противопоказания

Приятные на вкус молочно-медовые напитки, безусловно, являются отличными средствами при первых признаках простуды или боли в горле. Однако, этот народный метод терапии противопоказан лицам:

  • имеющих непереносимость лактозы;
  • страдающим аллергией на продукты пчеловодства;
  • детям до 1,5 летнего возраста;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства.

Лечение детей младшего возраста рекомендуется проводить после консультации с педиатром и проверки на наличие аллергии. При появлении сыпи, диареи или других неприятных симптомов после употребления, следует незамедлительно отказаться от употребления напитков и обратиться за консультацией к врачу.

Можно ли беременным

Применять молоко с медом при беременности не только можно, но и даже рекомендуется многими врачами. Народные препараты помогают укрепить иммунитет, а также имеют куда меньшее количество противопоказаний по сравнению с медикаментозными средствами.

Однако использовать их рекомендуется только после консультации с врачом. Организм беременной женщины переносить огромные нагрузки, что может вызвать непредсказуемую реакцию на различные продукты.

Народные методы терапии особенно эффективны на начальной стадии заболевания. Как только пациент почувствовал, что у него болит горло, данные меры существенно облегчат самочувствие и остановят развитие болезни. Однако, если облегчение не наступает в течение несколько дней, следует обратиться за медицинской помощью.

Лечение горла молоком и медом

Смесь теплого молока и меда довольно часто применяется при лечении заболеваний горла. Эта комбинация натуральных продуктов чрезвычайно удачна, поскольку мед и молоко дополняют друг друга, усиливая общее терапевтическое воздействие.

Содержание статьи

Молоко – это практически полный комплекс необходимых для здоровья и жизни человека веществ. Не зря первые несколько месяцев жизни младенец может полноценно питаться исключительно материнским молоком. Конечно, коровье или козье молоко отличается по составу, но, тем не менее, содержит один из наиболее полных перечней полезных соединений.

Сюда входит богатая белковая фракция, включающая и незаменимые аминокислоты, жиры и углеводы – энергетическое топливо организма, витаминные комплексы, микроэлементы и т.д.

Мед – продукт пчеловодства, известный как своими вкусовыми, так и лечебными свойствами уже многие сотни лет. В состав меда входит около 150 различных соединений, которые обладают биохимической активностью, так или иначе принося пользу нашему организму. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: считать ли мед обычным продуктом питания или отнести к разряду лекарственных веществ.

Действие

В медо-молочном «коктейле» содержатся антиоксиданты, почти полный список витаминов, важнейшие микроэлементы (в частности, кальций) и т.д. Благодаря этому смесь оказывает одновременно противовоспалительное, смягчающее и антибактериальное действие. Три перечисленных эффекта вместе работают на снижение интенсивности боли в горле:

  • Уменьшение выраженности воспалительных явлений напрямую влияет на болевые ощущения.
  • Смягчающее и обволакивающее действие позволяет защитить слизистую от температурных, химических и механических повреждений.
  • Антибактериальный эффект помогает в борьбе с непосредственной причиной заболевания горла, которой чаще всего становятся патогенные микроорганизмы.

Важно! Мед – это высокоаллергенное вещество. Поэтому перед началом такого лечения необходимо убедиться, что пациент не страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Кроме вышеперечисленных характеристик, молочно-медовая смесь обладает еще рядом полезных эффектов:

  • приведение в норму функций пищеварительного тракта;
  • успокоительное действие и улучшение ночного сна;
  • косметологические эффекты (улучшение состояния кожных покровов и волос);
  • создание энергетического резерва на целый день и т.д.
Читать еще:  Дисплазия у ребенка

Рецепт молока с медом

Это самый простой из вариантов смесей для лечения горла, который включает в себя только подогретое молоко и мед. Для приготовления этой жидкости на половину литра теплого молока положите 1 столовую ложку меда и тщательно растворите. Один стакан этого раствора надо выпивать каждый вечер перед сном. Перед самым употреблением в стакан полезно добавлять чайную ложку лимонного сока. Но принимать смесь нужно сразу же, поскольку лимонный сок вызывает сворачивание молочных белков.

С медом и сливочным маслом

Разогрейте половину литра молока и добавьте в него 30 граммов свежего сливочного масла. Проследите, чтобы масло полностью растворилось. Дайте жидкости остыть до 35-40 °С и добавьте 1 столовую ложку жидкого меда. Смесь необходимо выпивать перед сном в количестве 1 стакана. Сразу после употребления надо тепло закутаться в одеяло и постараться уснуть. Ни разговаривать, ни пить, ни есть что-либо не рекомендуется – это снизит лечебный эффект.

Рецепт, включающий молоко, мед и масло от горла, полезно модифицировать добавлением некоторых овощных соков. Получившийся напиток потеряет привлекательные вкусовые качества, но окажет более выраженное лечебное действие. В качестве таких добавок рекомендуется использовать сок черной редьки, моркови, тыквы и даже репчатого лука. Объем этого компонента – 1 чайная ложка на 1 стакан.

С содой и медом

Этот рецепт будет особенно полезен, если боль в горле вызвана не только воспалением слизистой, но и интенсивным кашлем, который является распространенным симптомом простудных заболеваний. Для приготовления данной смеси возьмите половину литра подогретого свежего молока и растворите в нем 1 чайную ложку пищевой соды и 1 столовую ложку жидкого меда.

Употреблять такой раствор надо сразу же после приготовления. В этом случае молоко обволакивает и успокаивает слизистую горла, а сода подавляет кашлевой рефлекс. Во многих ситуациях сухой, «рвущий» кашель пропадает сразу же после первого приема жидкости, что существенно облегчает состояние больного и снижает выраженность боли в горле.

Важно! Молоко с добавлением меда и соды рекомендовано употреблять исключительно после приема пищи. Благодаря этому такая смесь не окажет раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Молоко с медом от боли в горле, вызванной сильным кашлем, полезно применять и в виде еще двух рецептов:

  1. На 1 стакан горячего молока положите 1 чайную ложку анисового семени, столько же жидкого меда и щепотку пищевой соды. Дайте раствору самостоятельно остыть до комнатной температуры. При выраженном кашлевом симптоме принимайте внутрь это средство до 10 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан зерен овса, всыпьте в 1 литр молока и варите на малом огне до сильного набухания зерен. Отфильтруйте жидкость через марлю, остудите до 40 °С и растворите там 50 г сливочного масла и 2-3 столовых ложки меда. Принимать так же, как и в предыдущем рецепте.

С медом, луком и чесноком

Данная смесь не может похвастать приятными вкусовыми качествами, но является очень эффективной для борьбы с непосредственной причиной боли в горле – бактериальной инфекцией. В состав чеснока и лука входят фитонциды – специфические вещества растительного происхождения, обладающие выраженным дезинфицирующим действием. Попадая на слизистую горла, эти соединения эффективно уничтожают микроорганизмы, находящиеся на поверхности миндалин. Д

ля приготовления смеси очистите и мелко нарежьте 1 среднюю луковицу. Затем возьмите 2 крупных чесночных зубчика и раздавите в кашицу. Два этих ингредиента положите в половину литра молока, поставьте на огонь, дайте вскипеть и проварите 5 минут. Потом отфильтруйте получившуюся жидкость через марлю. Остудите молоко до 40 °С и добавьте туда 4 столовых ложки жидкого меда. Проследите, чтобы мед растворился целиком, и пейте эту жидкость по половине стакана после каждой еды. Неприятный привкус, которым обладает данный рецепт, легко смягчить добавлением в еще горячее молоко 2-3 листьев перечной мяты.

Особенности применения

Вышеописанные рецепты противопоказаны не только в случае, когда у пациента имеется аллергия на мед, но и при непереносимости молочных продуктов. Этот симптом обусловлен недостаточностью лактазы – фермента, необходимого для расщепления молочного сахара. Дефицит лактазы характерен для некоторых рас, а кроме того, им зачастую страдают люди пожилого возраста.

Мед, равно как и другие продукты пчеловодства не рекомендовано использовать у детей в возрасте менее 3-х лет. Это связано с физиологической незрелостью иммунной системы ребенка и, как следствие, высоким риском возникновения аллергической реакции.

Важно! Смеси, содержащие мед и молоко, способны на короткое время повышать температуру тела человека. Поэтому если в процессе болезни температура пациента достигла 38 °С и более, то от применения таких рецептов лучше воздержаться.

Обязательно проследите за тем, чтобы молоко само по себе не было слишком горячим. Во-первых, жидкость, имеющая температуру более 50 °С, служит достаточно сильным раздражителем для воспаленной слизистой горла, ухудшая ситуацию. А во-вторых, лекарственные соединения, входящие в состав меда, являются чувствительными к температурному воздействию. В слишком горячей среде эти вещества распадаются, теряют свою структуру и, соответственно, утрачивают терапевтическое действие. Оптимальная температура молока для растворения меда – 30-40 °С.

Молоко с медом от боли в горле

Боли в горле могут быть связаны с различными заболеваниями: ОРВИ, ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит. Спровоцировать симптомы могут банальное переохлаждение, а также употребление сильно охлажденных напитков или мороженого. Многие при лечении болезней предпочитают использовать народные средства. Их отличие от медикаментов заключается в натуральности ингредиентов, если вы приобретали продукты у проверенного поставщика. Обычно при первых признаках заболевания рекомендуют принимать подогретые напитки, помогающие быстро согреться и купировать прогрессирование заболевания. Вкусный напиток, приготовленный на основе молока с медом и добавлением других компонентов, позволяет справиться с начинающимся заболеванием приятным методом в кратчайшие сроки.

Лечебные свойства медово-молочного напитка

Напиток, приготовленный из горячего молока с медом, во все времена остается популярным и доступным средством профилактики и лечения симптомов простудных заболеваний. Проверенный ни одним поколением, метод прост и эффективен.

Основной ингредиент лечебного состава как молоко — кладезь полезных веществ в доступной форме. В молоке содержатся не только витамины, но и природные антибиотики, и гормоны, биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.

Молоко способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности микробов-токсинов. При заболеваниях человек часто не может принимать ни какую пищу и отказывается от питания. Молоко, считаясь едой, помогает компенсировать отсутствие полноценного приема обеда или ужина.

Мед — прекрасное средство, используемое при лечении всевозможных проблем из-за внушительного количества полезных веществ, витаминов, минералов, фитогормонов, находящихся в нем. В нем присутствуют вещества, способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов, вызвавших заболевание, и выведению токсинов из организма. Эффективно снимает проявления воспаления, вследствие чего ослабевают боли в горле, снимается покраснение и отек слизистых оболочек. Мед является сильным иммуномодулятором, содержит вещества, способствующие укреплению организма в целом.

Смесь молока с медом является сильнейшим средством для смягчения воспаленного горла, заживляющим слизистую, подвергшуюся нападению бактерий. Медово-молочная смесь, воздействуя мягко, способна снизить приступы кашля. Усиливаются процессы регенерации клеток, сокращается период заживления микротравм раздраженного горла, полученных во время заболевания. Стимулируются защитные силы организма и повышается иммунитет. Питательная жидкость, являясь целебным бальзамом, поставляет ослабленному организму необходимые вещества и помогает бороться с инфекцией.

Принцип действия «коктейля» на больное горло

Сочетание молока с медом усиливает взаимное воздействие на больное горло и улучшает состояние больного. Растворенный в молоке мед действует успокаивающе, помогает отрегулировать сон, так как постоянный кашель очень часто приводит к проблемам с его длительностью и засыпанием. Он снимает отечность и першение горла, боли при глотании, подавляет болезнетворные микроорганизмы и дает возможность восстановить осипший или потерянный голос. Молочно-медовая смесь — безопасный способ употребления продуктов пчеловодства при лечении распространенных заболеваний.

Молоко с медом от боли в горле: рецепты

Классический рецепт

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.
Читать еще:  Что принимать при повышенном давлении и тахикардии

Подогреть молоко, но не кипятить, растворить в нем мед. Принимать перед сном небольшими глотками, стараясь, чтобы смесь попала на всю слизистую оболочку. При тонзиллите смесь употребляют 3 раза в день по 150-200 г.

Со сливочным маслом

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить мед, добавить масло. Выпить содержимое стакана за один раз. Рекомендуется принимать утром, днем и вечером перед сном.

С содой

Для первого рецепта потребуется:

  • 1 стакан горячего молока;
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды.

Приготовить смесь, и полоскать горло в течение дня 5-6 раз. Или пить утром, днем и вечером по 1/2 стакана.

Для второго рецепта потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды.

В подогретое молоко добавить мед, тщательно перемешать до его растворения. В полученную смесь ввести питьевую соду. Теплое средство употреблять 2-4 раза в день.

С луком

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 чайная ложка меда.

Мелко нарезать или натереть на терке луковицу и отварить в молоке до готовности. Процедить смесь и размешать в ней мед. В молочно-луковую-медовую смесь можно добавить немного мяты, для того, чтобы перебить запах лука. Пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

С чесноком

Потребуется:

  • 400 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки меда.

В подогретом молоке размешать мелко растертый чеснок. Добавить мед и пить 3-4 раза в сутки.

Также можно растереть несколько зубчиков чеснока, залить 500 мл молока. Смесь вскипятить. Остуженный отвар принимать 4 раза в день двумя глотками.

С корицей

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 2-3 чайные ложки гречишного или липового меда;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы.

В горячем молоке размешать мед, добавить корицу. Тщательно размешать. Пить небольшими глотками. Напиток принимать перед сном, так как корица обладает эффектом согревания, помогает крепко уснуть и хорошо выспаться.

Для улучшения эффективности в молочно-медовый напиток добавляют различные лечебные добавки.

Напиток для поднятия иммунитета

Потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовых ложки морковного сока.

Подогреть молоко, растворить в нем мед и влить морковный сок. Употреблять утром и вечером небольшими глотками.

Молочно-ромашковая смесь для полоскания горла

Потребуется:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки сушеной ромашки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Кипящей водой заливают ромашку и настаивают. Остуженный настой добавляют в подогретое молоко с медом. Употребляют смесь 4-5 раз в день по 1 стакану.

Овсяное молочко

Потребуется:

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр молока;
  • мед;
  • сливочное масло.

Овес высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Доводят до кипения и томят на водяной бане в течение 1 часа. Состав процеживают. Добавив мед и сливочное масло по вкусу, употребляют по 150 мл 4 раза в день.

Правила употребления лечебной смеси

Следует помнить, что лечебные свойства меда исчезают при нагревании, поэтому его следует добавлять в подогретое молоко, но не кипящее. Оптимальной считается температура около 50°С. Кроме того, очень горячий напиток способен не помочь в лечении, а обжечь нежную слизистую и спровоцировать усиление болезненных симптомов. Необходимо соблюдать дозировку приготовления напитка. Повышенное количество сливочного масла может спровоцировать тошноту. Молочно-медовые напитки не только пьют, ими можно полоскать больное горло. Применение смеси не отменяет прием медикаментов, назначенных лечащим врачом.

Правила употребления лечебной смеси следующие:

  1. Употреблять молочно-медовую смесь лучше всего между приемами пищи.
  2. Для каждого приема состав приготавливают отдельно.
  3. Для приготовления напитка лучше использовать молоко с повышенной жирностью, так как содержащиеся в нем липиды способствуют активному смягчению поверхности горла и помогают усилить лечебный эффект.
  4. Ежедневное употребление меда ограничивается 60-100 г в сутки для взрослого больного, детям—до 30 г в сутки.

Противопоказания

С осторожностью мед и молоко следует принимать при индивидуальной непереносимости и отказаться от них в случае аллергических реакций. Нельзя применять молочно-медовую смесь для лечения малышей в возрасте до 2 лет. Также следует учитывать, что смесь способна вызывать диарею. Отказаться от такого лекарства придется и тем, кто страдает лактозной недостаточностью. В группе риска страдающие мочекаменной болезнью и при диагностике диабета.

Разрешено ли употребление «коктейля» при беременности

Во время беременности молоко с медом не только может стать отличным подспорьем в лечении простудных заболеваний, но и общеукрепляющим средством.

Как известно, в этот период не рекомендуется применение лекарственных средств, поэтому молочно-медовая смесь может стать отличной заменой. При отсутствии аллергических реакций оно служит неоценимым источником витаминов и микроэлементов для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Применение смеси молока и меда для лечения заболеваний горла эффективно в начальной стадии заболевания. При отсутствии облегчения симптомов, необходимо обращение за профессиональной медицинской помощью.

Полезное видео

О пользе теплого молока с медом на ночь рассказывается в этом видео:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Мед с молоком при болях в горле

Болезненные ощущения в горле способны омрачить нашу жизнь. На помощь придут методы нетрадиционной медицины. Пробуйте молоко с медом от боли в горле. Средство быстро устранит дискомфорт, и облегчит состояние.

Польза напитка

Сочетая продукт пчеловодство и теплое молоко можно обеспечить целебное влияние на организм. Главным компонентом от горла является мед, содержащий массу минеральных веществ, витаминов, фитонцидов и прочих биологически активных элементов. Их воздействия оказывает быстрое действие на слизистую оболочку, способствуя ее заживлению.

Если добавить к меду молоко, целебная сила его увеличивается. Напиток мягко обволакивает и смягчает горло. Этим и обусловливается его целебное действие: снятие болезненности, першения, устранение сухого кашля.

Применяют молоко с медом от ангины. Оно нейтрализует воспаление, убивает бактерии в лакунах миндалин. А также оно полезно при:

  • фарингите – за счет обволакивающего действия на слизистую;
  • ларингите – смягчает лающий кашель, убирает першение;
  • тонзиллите – восстанавливает голос, снимает боль и воспаление.

Полезно пить молоко не только при боли в горле, но и для укрепления иммунитета больного. Во время болезни человек ослабевает, утрачивается аппетит. Организм испытывает дефицит жизненно необходимых веществ. Народное средство обеспечивает его питательными элементами, повышается способность противостоять вирусам и бактериям.

Как правильно готовить?

Чтобы средство приносила пользу, соблюдайте следующие правила:

  • если используете домашнее молоко, кипятите предварительно. Это обеззаразит его от опасных микроорганизмов;
  • магазинное молоко кипятить необязательно. Оно уже обработано должным образом;
  • лучше выбирать молоко жирностью 2,5%;
  • мед добавляют после того, как молоко остынет до 40 градусов. Это позволит сберечь все активные компоненты пчелопродукта.

Рецепты целебного напитка

Существует много рецептов, как приготовить молоко с медом, если болит горло. Их все несложно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт

Готовится просто. Нужно взять:

  • 200 мл теплого молока;
  • маленькую ложку меда.

Продукты смешивают и выпивают небольшими глотками перед сном. Непосредственно перед употреблением полезно добавлять в стакан пару капель лимонного сока.

Со сливочным маслом

От першения в горле и боли при глотании поможет избавиться такое средство:

  • 10 г топленого сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. апипродукта.

Средство готовится аналогично классическому, только помимо молока и меда еще добавляют масло. Пить напиток следует несколько раз в сутки. После выпитого средства необходимо укутаться и лежать в постели, а еще лучше – поспать. Ни есть, ни разговаривать не следует – это снизит лечебное действие. Уже через несколько дней состояние больного значительно улучшается.

Молоко с маслом можно разнообразить добавлением овощных соков в количестве чайной ложки. От этого целебный эффект усилится. Рекомендованы морковный, репчатый, тыквенный соки, а также сок черной редьки.

С содой

Молоко с содой и медом используют при многих болезнях горла: трахеите, ангине, ОРЗ. Сода быстро устраняет першение, сухой изнуряющий кашель, осиплость голоса, снимает воспаление в глотке. Для снадобья возьмите:

  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • 1 ч. л. пчелиного нектара;
  • стакан молока.

Смешайте ингредиенты и выпивайте два раза в день: утром и вечером. Положительное действие заметно уже через пару дней.

С маслом и содой

Хорошо помогает от ларингита. Понадобится:

  • молочно-медовая смесь – 1 стакан;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Смесь хорошо перемешивают и выпивают сразу же небольшими глотками. Во многих случаях лающий кашель пропадает сразу после употребления.

Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, молоко с медом и содой следует пить после трапезы.

С содой и анисовым семенем

Если горло болит из-за сильного кашля, попробуйте такой рецепт:

  • 1 ст. горячего молока;
  • щепотка соды;
  • по 1 ч. л. апипродукта и анисового семени.

В теплое молоко всыпьте остальные ингредиенты, дайте смеси остыть. Принимайте внутрь до десяти раз в сутки.

Овсяное молочко

Молоко с медом при ангине помогает в сочетании с овсом. Возьмите:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 литр молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. нектара.
Читать еще:  Деформация костей стопы

Залейте хлопья молоком и томите на водяной бане в течение часа. Остудите, профильтруйте, добавьте нектар и масло. Пейте по 600 мл в сутки, разделенные на четыре приема.

С чесноком и луком

Смесь не отличается приятным вкусом, но очень эффективна при бактериальной инфекции. Лук и чеснок содержат фитонциды, оказывающие мощное дезинфицирующее действие. Эти соединения при попадании на слизистую быстро нейтрализуют патогенные микроорганизмы. Для приготовления необходимы:

  • луковица;
  • 2 крупных чесночных зубца;
  • пол-литра молока;
  • 4 столовых ложки жидкого меда;
  • 2–3 листика перечной мяты.

Луковицу и чеснок измельчают, добавляют к молоку, доводят до кипения и варят 5 минут. Фильтруют и остужают до 40 градусов. Размешивают в жидкости пчелопродукт и, чтобы смягчить резкий привкус, пару листиков мяты. Выпивают по половине стакана после каждой трапезы.

С соком алоэ и гусиным жиром

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г гусиного жира;
  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л. сока столетника;
  • 2 ч. л. меда.

Масло вместе с жиром, апипродуктом и соком растения разогревают до жидкого состояния, не доводя до кипения. Добавляют к молоку. Выпивают три раза в день.

Варианты применения

Молоко с медом, если болит горло, можно не только пить. Ее также:

  • используют для полосканий. Такое применение уменьшает отек гортани и болезненность. Первые сутки болезни горло полощут каждые 2–3 часа. В следующие дни процедуру делают 3–4 раза в сутки;
  • едят. Если добавить к медово-молочной смеси другие продукты, ее консистенция меняется. Например, кусочки банана превращают ее в полноценный сладкий десерт;
  • применяют в качестве компрессов на горло. Совместно с употреблением внутрь выздоровление от простуды происходит гораздо быстрее.

Противопоказания

Применение сладкого напитка, несомненно, очень полезно. Однако его можно употреблять далеко не всегда. Не следует увлекаться им людям с аллергией на продукты пчеловодства и непереносимостью лактозы.

Малышам до года напиток не дают, чтобы не допустить аллергии. Кроме того, в столь нежном возрасте коровье молоко противопоказано. Перед лечением детей постарше необходима консультация педиатра.

Лечить горло у детей нужно с осторожностью, следя за реакцией. Молочно-медовые смеси могут стать причиной сыпи на коже, диатеза и прочих неблагоприятных признаков.

Прежде чем начинать лечение горла народным средством, нужно знать, что у некоторых людей напиток может вызвать диарею. При ее появлении от медового лечения следует отказаться. Приготовление напитка с молоком и медом дополнит традиционную терапию и ускорит выздоровление. Уже после нескольких дней применения недуг начнет отступать.

От боли в горле молоко с медом

Заболело горло, а в домашней аптечке, не оказалось ничего стоящего? Конечно, фармацевтические кампании, предлагают много различных средств. Но так не хочется лечиться химией. Молоко с медом от боли в горле, может стать палочкой-выручалочкой для заболевшего.

Причины болезни горла

Первое, что нужно сделать при заболевании горла – это обратиться к врачу. Консультация у медика, поможет вам выбрать правильный путь в лечении.

  • Плохая экология местности, в которой вы проживаете;
  • Курение;
  • Переохлаждение – холодная еда и напитки, могут быть причиной;
  • Ларингит, часто этой болезнью страдают учителя;
  • Ангина – инфекционное заболевание;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Не достаток витаминов и микроэлементов в организме.

Мы хотим предложить вам, народные рецепты для лечения горла медом и молоком. Но вы должны помнить, что такое лечение, не панацея от всех болезней. Мед при боли в горле – это вспомогательное средство.

Молоко и мед

Когда болит горло, тяжело говорить и глотать. Все мы помним, как мама в детстве, при простуде поила нас молоком и обязательно с медом. Почему именно медом и молоком? Какой принцип действия и какие полезные свойства у этих уникальных продуктов?

Польза меда известна еще с древних времен. Этот продукт обладает:

  • Антибактериальными свойствами;
  • Противовоспалительными свойствами;
  • Обезболивающим эффектом;
  • Снятием оттеков;
  • Бактерицидными свойствами;

Сам по себе мед, очень полезен для здоровья. В нем присутствует, практически вся таблица Менделеева. Мед является своеобразным природным антибиотиком. Конечно, он ни так быстро действует, как синтетический антибиотик. Но его регулярный прием, помогает справиться с недугом гораздо быстрее.

Молоко

Молоко – незаменимый источник кальция. С этим продуктом, он усваивается очень быстро. Молоко очень полезно при вирусных и при простудных заболеваниях. Содержание в нем иммуноглобулина, помогает в борьбе с инфекцией.

Рецепты из молока и меда

Если правильно использовать рецепты из меда и молоко, то можно очень быстро избавиться от боли в горле.

  1. Молоко кипятим и охлаждаем. Мед разогреваем на водяной бане. Очень важно, правильно провести эту процедуру. Если мед сильно нагреть, он теряет все свои полезные свойства. Стакан теплого молока смешиваем с медом. Взрослым такой напиток можно принимать до одного литра в день, а детям вдвое меньше;
  2. Для лечения ангины используем: мед, молоко и сливочное масло. Молоко кипятим, после охлаждения добавляем ложку меда и масла. Можно принимать три раза в день по одному стакану. Последний прием, вечером перед сном;
  3. В вышеуказанный рецепт, если добавить, чуть соды, то такой напиток поможет при ларингите;
  4. Для полоскания горла, можно сделать медовый раствор на отваре из ромашки. Ромашка, так же, является противовоспалительным и обезболивающим средством. Этим раствором полоскать горло можно до десяти раз в день;
  5. Для лечения ангины и фарингита, рекомендуем использование овса и молока. Берем овес, хорошенько промываем под проточной водой, споласкиваем кипяченной, затем охлажденной водой и заливаем молоком. Около часа варим на водяной бане. Охлаждаем и процеживаем. Добавляем мед и сливочное масло. Принимаем по полстакана, три раза в день;
  6. Так же мед, можно рассасывать во рту. Ложечку меда, кладем под язык, как обычную пастилку;
  7. Для лечения кашля полезным, может оказаться гусиный жир. Топим жир в кастрюльке на маленьком огне, добавляем ложечку масла, щепотку соды, размешиваем и охлаждаем. Добавляем одну ложку меда. Лекарство готово. Принимаем по одной ложке, добавив к молоку, три раза в день;
  8. Нарезаем луковицу на мелкие кусочки, кладем в молоко и варим до готовности. Охлаждаем, добавляем мед и принимаем два раза в день, предварительно процедив;
  9. Закипятив молоко, кидаем туда несколько ягод сушенного инжира. Оставляем настаиваться, добавляем мед и принимаем три раза в день. Напиток получается очень ароматный с восточным вкусом. Инжир можно съесть. Такое лекарство, очень нравится детям.

Лечение горла медом и молоком, очень полезно. Главное не запускать заболевание и начинать вовремя лечиться. Когда боли в горле, только начинаются хороши все, вышеприведенные средства. Рецепты из этих продуктов, которые нам дала сама природа, могут быть самыми разнообразными.

Польза меда при других болезнях

Мед полезен и при других заболеваниях. Его хорошо применять:

  1. При болях в желудке. Утром натощак со стаканом кипяченной воды. Очень важно делать это медленно. Мед рассасываем, а воду пьем маленькими глотками;
  2. Для кишечника, утром натощак, стакан воды, стакан кефира и ложечка меда. Так же, все принимаем медленно не большими глотками. Такой рецепт поможет, для очищения организма от токсинов и вредных веществ;
  3. Благодаря высокому содержания железа, мед полезен людям страдающим анемией;
  4. Онкологическим больным, продукт полезен для поддержания иммунитета;
  5. Мед хорошо применять, при ожогах и порезах. Он помогает более быстрой регенерации тканей;
  6. Способствует восстановлению сил людей, которые перенесли сложную операцию и находятся на стадии выздоровления.

Конечно, польза меда велика, и он лечит многие заболевания. Но помните, во всем нужна мера, а также правильный выбор нектара, имеет большое значение при лечении.

Противопоказания и как выбрать мед

Не смотря на всю целебность, этого волшебного нектара, нужно помнить о ряде противопоказаний. Кому нельзя употреблять мед? Прежде всего, людям у которых аллергия на этот продукт. Реакция на это лакомство, иногда бывает очень тяжелой. В таком случае нужно незамедлительно обращаться к врачу. Так же люди, страдающие диабетом, должны с большой осторожностью, употреблять мед.

Выбирая мед, обратите внимание прежде всего на консистенцию и цвет продукта. В зависимости от сбора, цвет может быть от зелено–желтого до коричневого. Очень светлый – это майский, сохраняется долгое время в жидком состоянии. Желтый – это летний, к осени, он уже приобретает вязкость. Коричневый – это гречишный, из-за этого такой характерный цвет. Продукт должен иметь приятный вкус и запах.

Старайтесь приобретать, этот божественный нектар, у проверенных людей, которые имеют большой опыт в пчеловодстве, правильно хранят продукт и любят свое, такое полезное занятие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector