Меню при артрите и подагре
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Меню при артрите и подагре

Диета при подагрическом артрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при подагрическом артрите необходима, так как это заболевание развивается из-за нарушения азотистого обмена в организме, в частности, обмена производных пурина (пуриновых нуклеотидов), и избыточного содержания в крови продукта этого обмена – мочевой кислоты. Именно уратные кристаллы не выведенной почками мочевой кислоты оседают в тканях суставов и вызывают боль.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение подагрического артрита диетой

Лечение подагрического артрита диетой направлено на коррекцию азотистого обмена, точнее на снижение поступление с пищей соединений азота – животных и растительных белков. Употребление белковых продуктов повышает содержание эндогенных пуриновых нуклеотидов. Пуриновые нуклеотиды (необходимые для выработки нуклеиновых кислот и синтеза протеинов клетками организма) посредством ферментативного гидролитического дезаминирования трансформируются в свободные пуриновые основания, последующее окисление которых завершается получением конечного продукта в виде мочевой кислоты.

Мочевая кислота, образующаяся в результате распада эндогенных пуриновых веществ нужна организму, поскольку она служит в качестве антиоксиданта и помогает защищать наших кровеносные сосуды от отложений холестерина.

Кроме того, белковая пища способствует повышенному образованию в кишечнике нитрида водорода – аммиака, который является продуктом жизнедеятельности кишечных бактерий, разлагающих не до конца переваренные белки. Но аммиак организму не нужен и даже вреден, и его превращением в мочевину занимается наша печень.

При избытке соединений азота в пищевых продуктах, а также при снижении активности ферментов пуринового обмена (фосфорибоферазы, гуанилаткиназы, ксантиноксидазы и еще почти трех десятков ферментов) соли мочевой кислоты кристаллизуются особенно активно, поражая хрящи и суставы: развивается подагрический артрит. Следует иметь в виду, что процесс образования кристаллов мочевой кислоты ускоряет сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону.

Для людей с данной патологией подходит диета №6 по Певзнеру, которая назначается при подагре и уратурии – почечнокаменной болезни с уратными камнями. Диета при подагрическом артрите относится к ощелачивающему лечебному питанию с ограничением пуриносодержащих продуктов и простых углеводов.

Меню диеты при подагрическом артрите

Меню диеты при подагрическом артрите может быть только примерным, и главный принцип выбора блюд, а также используемые в приготовлении пищи рецепты диеты при подагрическом артрите, должны учитывать состав пищевых продуктов, которые при данном заболевании употреблять не рекомендуется.

На завтрак могут быть сырники, омлет, каша или тосты с нежирным сыром. Лучший перекус (второй завтрак) – фрукты или обезжиренный йогурт.

Для полноценного обеда на первое можно готовить различные супы-пюре, овощные супы с крупами, свекольник, постный борщ. Ежедневное употребление овощного салата, заправленного растительным маслом, поможет не только при проблемах с суставами, но и значительно облегчит работу кишечника.

Диета при подагрическом артрите – это здоровое питание, которое пойдет на пользу не только вашим суставам, но и всему организму.

Чего нельзя есть при подагрическом артрите?

Диетологами составлен внушительный список продуктов, которых нужно всячески избегать при наличии подагрического артрита. В этот перечень вошли: красное мясо (особенно телятина и дичь); все мясные субпродукты; жиры животного происхождения; бобовые (фасоль, спелый горох, чечевица); грибы, спаржа, щавель, брюссельская и цветная капуста капуста, шпинат.

Еще чего нельзя есть при подагрическом артрите? Нельзя есть мясные бульоны и соусы, бекон и сало, жирную морскую и речную рыбу, рыбные консервы (особенно сельдь, сардины, тунец и шпроты в масле), морепродукты и ракообразные, дрожжевой хлеб и сдобу. Абсолютно противопоказан алкоголь, в том числе пиво, а также безалкогольные сладкие напитки.

По поводу мяса птицы, особенно курятины, которая считается диетическим продуктом. Если в 100 г курятины содержится 125 мг пуриновых оснований, то в таком же количестве индюшатины – вдвое меньше. Однако в процессе варки любого мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне.

К «пуриновым» также относят цветную капусту. Но если при переваривании 100 г цветной капусты образуется 45 мг мочевой кислоты, то такое же количество рекомендуемой гречки – 145 мг. Проведенные американскими диетологами исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск обострения подагрического артрита. Поэтому просто рекомендуют ограничивать в своем рационе такие овощи, как шпинат, спаржа, горох, бобы, цветная капуста, а также грибы. Содержащиеся в них органические кислоты помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Что можно есть при подагрическом артрите?

Наилучший вариант диеты при подагрическом артрите – вегетарианская пища. Это различные свежие овощи, фрукты и ягоды; цельнозерновые злаки; обезжиренные молочные продукты (сыр, творог, йогурт); куриные яйца (в ограниченном количестве), макаронные изделия, картофель, орехи, растительное масло.

В общем, можно есть при подагрическом артрите все, что не содержит большого количества азотистых соединений. И если человек не может без мяса и рыбы – их нужно варить, при этом не рекомендуется употреблять такую пищу больше трех раз в течение недели при максимальной суточном количестве 150-170 г.

Достаточное употребление жидкости – полтора-два литра в сутки (если сердце и почки в норме) – одно из важнейших условий лечения подагрического артрита диетой.

Для ощелачивания крови необходимо употреблять сваренный в кожуре картофель; свежие огурцы и томаты, арбузы и дыни, цитрусовые и различную листовую зелень; лук и чеснок, блюда из кабачков, баклажанов и тыквы; натуральные фруктовые соки и зеленый чай.

Состояние, тесно связанное с высоким уровнем мочевой кислоты, известно как метаболический синдром, и включает в себя резистентность к инсулину, общее ожирение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Поэтому диета при подагрическом артрите должна быть обезжиренной и энергосбалансированной (в пределах 2300-2500 ккал), только тогда ее соблюдение поможет постепенно снизить массу тела. Вот почему даже от разрешенных диетологами сладостей нужно отказаться, заменив их фруктами и ягодами.

Список продуктов для диеты при подагрическом артрите

Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.

В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.

Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.

Цель диетического питания при подагре

Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.

Основные задачи диеты при подагрическом артрите:

Регулировка метаболизма пуринов

Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания. В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов. Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.

Нормализация работы почек

Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.

Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче

Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.

Похудение

Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.

Основные рекомендации

Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
  2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
  3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
  4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
  5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
  7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
  8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
  9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Продукты с избытком пуринов

Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

Продукты с высокой концентрацией пуринов:

  • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
  • мясные бульоны;
  • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
  • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
  • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
  • мясные соусы и маринады;
  • рыбные консервы;
  • копчености;
  • изделия на дрожжах;
  • пиво;
  • какао;
  • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
  • шпинат, цветная капуста, спаржа;
  • грибы.

Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

  1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
  2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
  3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

Продукты, которые следует исключить

Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:

Читать еще:  Что такое синусная аритмия сердца

Фруктоза

Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны. Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.

Крепкий чай и кофе

При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.

Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)

В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.

Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.

Алкоголь

Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.

Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.

Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:

  • постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
  • рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
  • молоко и творог с низкой жирностью;
  • яйца;
  • сыр;
  • крупы;
  • орехи;
  • льняное масло и семена;
  • белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
  • яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).

Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:

  1. Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
  2. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
  3. Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
  4. Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
  5. Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.

Рекомендованный рацион на каждый день

  • вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
  • пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
  • творог или кусочек твердого сыра;
  • десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
  • «докторский» хлеб или из ржаной муки;
  • напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.
  • овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
  • запеченная рыба, рыбные котлеты;
  • салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
  • кисель, компот, морс.
  • фаршированный перец или кабачки;
  • рисовая или вермишелевая запеканка;
  • паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
  • ячневая или перловая каша;
  • овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
  • творог, сыр;
  • компот, травяной или фруктовый чай.

Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.

Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами. Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций. Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.


Источники:
https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-podagricheskom-artrite_111909i88390.html
https://FB.ru/article/154977/dieta-pri-podagre-i-artrite-menyu
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Kak_bystro_pomochy_bolynomu_s_podagricheskim_artritom
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/
https://aif.ru/dontknows/1229834
https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-koroleva-bolezney-i-bolezn-koroley-10-zapovedey-podagry
http://pozwonocnik.ru/articles/diety/podagra.-profilaktika-i-dieta.

Диета при подагре и артрите: меню

По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке. Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры – это диета. Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.

Что такое артрит

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Подагра – это не только боль в суставах

Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.

Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений. Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.

Причиной всему ураты

Мочевая кислота относится к химическим соединениям – пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов – в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

От чего нужно отказаться?

Диета при подагре и артрите направлена на снижение потребления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:

  • мясо в любом виде (особенно свинина, телятина);
  • субпродукты (печень, почки, легкие и проч.);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • колбаса;
  • жирные морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • бобовые;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкоголь (особенно пиво).

Также нежелательно потребление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потребление:

  • соль;
  • масло;
  • нежирная отварная рыба;
  • грибы;
  • петрушка и зеленый лук;
  • креветки и кальмары;
  • мясо кролика, индейки, курицы.

Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употреблению.

Так что же можно есть?

Идеальный вариант питания – это вегетарианская диета, но совсем отказаться от любимых продуктов очень нелегко. Есть список продуктов, которые можно употреблять при нарушении метаболизма мочевой кислоты. Диета № 6 при подагре является оптимальным вариантом сбалансированного питания. Она направлена на снижение концентрации уратов в крови и повышение щелочности мочи.

При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания – молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи – 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5–2 л воды.

Подробное описание диеты № 6

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения – лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Такие особенные жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах. Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской. Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 – весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

Читать еще:  Защемление нерва в ноге

Примерное меню при подагре

Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:

Кисель из фруктов со сладким творогом, кофе с молоком

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Сок томатный Овощной суп с рисом и кусочком хлеба, компот Яблоко, немного мармелада Картофельники, зеленый чай
Вт Овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сок Груша, немного грецких орехов Тушеный кролик с рагу, компот Апельсиновый сок Бутерброд с сыром и овощами, чай с молоком
Ср Морковные котлеты со сметаной, морс Банан Постный борщ со сметаной, отвар шиповника Грейпфрут, пастила Тыквенная запеканка, отвар шиповника
Чт Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном Вишневый сок Запеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квас Кефир, кусочек пастилы Мюсли с орехами и сухофруктами, морс
Пт Гречневая каша на молоке, зеленый чай Запеченное яблоко с медом и орехами Овощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновый Томатный сок Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко
Сб Яичница, кусочек хлеба, кисель Персиковый сок, горсть миндаля Щи на постном мясе, отвар шиповника Банан Овсяный суп, сырные палочки, чай с молоком
Вс Кукурузная каша на молоке, кофе с молоком Кефир, 2 конфеты без шоколада Винегрет, кусочек колбасы с хлебом, морс Яблоко Отварной тунец со свежими овощами

Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме.

Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме. Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек.

Лечебная диета при артрите суставов: питание при ревматоидной, подагрической и псориатической форме

Артрит – заболевание опорно-двигательной системы, этот недуг присущ не только пожилым людям, но и молодым. Лечится артрит комплексно, включая в себя медикаментозную, физиотерапевтическую и народную терапию.

При артрите и артрозе важно правильно питаться – если еда подобрана грамотно, качество жизни пациента может существенно улучшиться.

Рекомендации ревматологов по правильному питанию

Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
  3. Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
  5. В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  6. Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
  7. Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.

При ревматоидном артрите противопоказаны аллергены – иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы. А вот агрессивность потребляемой пищи следует снизить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.

При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса. По мере стихания воспалительного процесса допустимо включение в меню кисломолочных продуктов, а также рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.

Перечень полезных и запрещенных продуктов

Полезными продуктами при артрите являются:

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Стол 10

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Метод Донга

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Лечение народными средствами

При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Полезное видео

Лучший метод лечения ревматоидного артрита смотрите на видео далее:

Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление

Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения. Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно. В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.

Лечение подагры диетой

По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений. Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты. Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

Диетотерапия решает следующие задачи:

    коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции; предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках; обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками; постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите; повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

Особенности диеты при подагрическом артрите

Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений. Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету. Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

Правила соблюдения диеты

Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

    ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов; отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок; обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются); дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит; уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков; подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда; введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни; сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.

Что нельзя есть при подагре и артрите

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

    навар из любого мяса; субпродукты; морепродукты; некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы; разновидности рыбных консервов; дрожжевые изделия; капуста, грибы.

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

    мясо животных и птиц; твердые сыры; источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис; бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица; макароны, овсяная крупа; раки, крабы, устрицы; мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Рекомендации по организации питания

Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

Рекомендуемый рацион:

  • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
  • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
  • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
  • На ночь – стакан ряженки или кефира.

В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель. Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

  1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
  2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector