Можно ли халву при повышенном холестерине
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Можно ли халву при повышенном холестерине

Халва при холестерине

Халва входит в небольшой перечень сладостей, разрешенных при атеросклерозе. Десерт, изготовленный из натуральных растительных ингредиентов, при регулярном употреблении в разумных количествах способствует снижению показателей холестерина в крови. Продукт легко усваивается, очень питателен и обладает массой полезных свойств.

Состав халвы

Оригинальный рецепт представлен тремя основными составляющими:

  • Белковая масса. Готовится на основе какого-либо вида орехов или семечек, путем обжарки и измельчения ядер таких плодов, как:
    • арахис;
    • грецкий орех;
    • кешью;
    • фундук;
    • кедровый орех;
    • миндаль;
    • подсолнечные семечки;
    • семена кунжута.
  • Пенообразователь. Делает консистенцию халвы слоистой. Может быть на основе яичного белка, но чаще его производят из корней таких растений, как:
    • солодка;
    • алтей;
    • мыльный корень.
  • Сахарный сироп или мед. Предварительно взбивают в пену и карамелизуют.

Вкус сладости обогащают добавлением сухофруктов, какао, цукатов, ванили, фисташек. Халва с натуральными ингредиентами не содержит холестерин.

Чем полезна?

Вещества, содержащиеся в подсолнечной халве, и их воздействие на организм:

  • Растительный белок. Помогает обновлению клеток.
  • Токоферол. Нормализует метаболизм, замедляет процесс старения, поддерживает репродуктивную функцию.
  • Минералы калий и магний. Вместе с витаминами A, B, D улучшают кровообращение и функционирование нервной системы.
  • Линолевая и линоленовая жирные кислоты. Предупреждают возникновение атеросклероза, замедляют старение на клеточном уровне.
  • Пищевые волокна. Нормализуют пищеварение и обменные процессы.
  • Растительные жиры. Способствуют легкому усвоению сладости.
  • Углеводы. Делают продукт калорийным и сытным, что позволяет его эффективно использовать, например, для мужчин с целью быстрого восстановления сил после длительной физической нагрузки.
  • Фолиевая кислота. Благоприятствует развитию клеток организма, один из самых необходимых витаминов для беременных.
  • Пектин. Выводит вредные вещества и жиры.

Другие полезные свойства:

Употребление такого лакомства обязательно улучшит настроение человека.

  • Оказывает антисептическое действие, противодействует микробам и токсинам.
  • Помогает вырабатывать гормон эндорфин, поэтому рекомендуется для улучшения настроения, терапии и предупреждения стресса.
  • Врачи советуют регулярно употреблять халву детям с низким гемоглобином.
  • Помогает беременным при запорах, так как сладость обладает легким слабительным эффектом.

Если очень сильно хочется халвы, то это может говорить о присутствии таких патологий, как:

  • сердечная недостаточность;
  • повышенное количество холестерина;
  • пониженный показатель сахара в крови;
  • дефицит в организме магния.

Вернуться к оглавлению

Можно ли кушать при высоком холестерине?

В халве есть растительный аналог холестерина — фитостерины. Вещество, оказываясь в крови, улучшает ее состав, не скапливается на стеночках сосудов, а, наоборот, очищает их от атеросклеротических бляшек. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить кровообращение, что благоприятствует борьбе с атеросклерозом. Диетологи советуют есть халву при повышенном холестерине, потому что она не только безвредна, но и снижает его уровень. Высокая калорийность сладости в сочетании с неконтролируемым употреблением вызывает увеличение массы тела. Избыточный вес, в свою очередь, способствует росту холестериновых отложений. Поэтому важно соблюдать меру и не переедать.

Известный диетолог Дэвид Перлмуттер считает, что наиболее эффективны при атеросклерозе кунжутная халва, арахисовая и подсолнечная.

Кому нельзя кушать?

Халва противопоказана при следующих патологиях:

Такое лакомство запрещено к употреблению людям, страдающим от гастрита.

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • печеночная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • избыточный вес;
  • аллергия на компоненты продукта.

Вернуться к оглавлению

Вред халвы

Игнорирование ограничений в приеме может вызвать такие неприятные проявления, как:

  • обострение при гастрите;
  • боль, тошнота, рвота, кишечное расстройство при панкреатите;
  • скачок уровня сахара у диабетиков.

Избыточное и частое употребление халвы провоцирует увеличение массы тела. Диетологи рекомендуют съедать не больше 35 г сладости в день. Основные составляющие продукта — орехи и мед — способны вызвать сильную аллергию. Реакция проявляется в виде покраснения, сыпи, слезоточивости, отека слизистых тканей, не исключено развитие анафилактического шока. Покупая халву, важно изучить ее состав на присутствие аллергенов, а также найти продукт без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Вредные вещества в составе сокращают возможную пользу от употребления десерта.

Польза натуральной халвы при повышенном холестерине

Халва – любимый многими восточный десерт. Есть мнение, что это не просто сладость, а настоящая кладезь ценных веществ. Так ли это на самом деле? К каким продуктам относится халва при повышенном холестерине: запрещенным или разрешенным?

Общие сведения

Халву изготавливают из трех основных ингредиентов: масличная паста семян или орехов (белковая масса), карамельная масса из сахара и патоки или меда (чаще применяют в домашних рецептах), пенообразователь (корень солодки, алтея или яичный белок). Иногда в продукт добавляют дополнительные компоненты ароматизаторы, красители: ваниль, какао-порошок, фисташки, ваниль.

  • Кунжутная (тахинная) – белковую массу изготавливают из молотых семян кунжута. Содержит витамины А, С, Е, В, микроэлементы (кальций, цинк, магний).
  • Подсолнечная – белковую массу готовят из молотых семян подсолнечника масличного. По сравнению с кунжутной имеет более темный цвет. Содержит витамины А,D, Е, В, калий, магний.
  • Арахисовая – изготавливается аналогично кунжутной и подсолнечной, но из дробленого арахиса. Богата фосфором, кальцием, витамином D.
  • Ореховая – для основы могут быть использованы любые виды орехов или их смесь. На прилавках магазинов можно найти миндальную или фисташковую халву, но это редкость и достаточно дорогой десерт.

Халва – очень сладкий продукт, обладает высокой калорийностью 500-700 ккал/100 г.

Полезные свойства

Халву изготавливают из растительных компонентов, что очень полезно при повышенном холестерине. Растительные аналоги стерола фитостеролы, попадая в кровь, заменяют собой частицы низкой плотности. Но они не оседают на внутренней поверхности сосудов, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Халва обладает следующими полезными свойствами:

  • Высокая пищевая ценность. Концентрация витаминов, микроэлементов обеспечивает организм энергией, основными питательными веществами. Рекомендуется употреблять каждый день людям, подверженным стрессам, депрессиям. Сладость усиливает синтез эндорфинов, поднимает настроение, поддерживает тонус.
  • Белки, жиры. Халва содержит мальтозу, пищевые волокна, жирные кислоты. По количеству белка сопоставима с мясом.
  • Омолаживающие свойства. Десерт из семян подсолнечника или кунжута богат антиоксидантами, витамином Е. Они замедляют старение клеток, усиливают регенерацию, нормализуют обмен веществ. Полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды – хорошая профилактика против атеросклероза, высокого холестерина.
  • Богатый источник фолиевой кислоты. Халву рекомендуется употреблять во время беременности, но ограниченно, из-за высокой калорийности.

Халва обладает насыщенным вкусом, приносит пользу всему организму. Регулярное употребление улучшает работу пищеварительной, кроветворной, нервной системы. Продукт полезен для профилактики малокровия у детей, взрослых, пожилых людей.

Можно ли есть халву при гиперхолестеринемии

Врачи настоятельно советуют ограничить употребление сладкого при высоком уровне холестерина. Однако это не значит, что нужно отказаться абсолютно от всех сладостей.

Читать еще:  Боли в суставах рук при климаксе

Ограничивать нужно сладкие продукты, содержащие яйца, сливки, сливочное масло, маргарин:

  • печенье;
  • бисквиты;
  • сдобная выпечка;
  • торты, пирожные;
  • шоколадные конфеты, молочный шоколад.

Халва не относится к запрещенным продуктам. Ее можно есть при высоком холестерине по 20-30 г/день, 2-3 раза/неделю.

Противопоказания

Употребление халвы придется исключить в следующих случаях:

  • Сахарный диабет. Можно употреблять только диетические виды, где используется заменитель сахара глюкоза.
  • Панкреатит, дисфункция печени, гастрит, язва желудка. Сладкое – тяжелая пища для органов, которые не полностью выполняют свои основные функции.
  • Ожирение, соблюдение низкокалорийной диеты.

Халва не сочетается с мясом, сыром, молоком, шоколадом. При домашнем изготовлении можно добавлять цукаты, сухофрукты.

Халва – хорошая альтернатива шоколадным конфетам. Но нужно помнить о высокой калорийности продукта и не есть больше рекомендованного количества.

Употребеление халвы при повышенном холестерине

Халва была излюбленным лакомством султанов и их жен, широко распространялась на Востоке, а со временем стала любимым десертом многих европейцев. Считается, что впервые готовить её начали в Персии с 4-5 в до н. э.

Изготавливается десерт из растительных компонентов, обладает высокой сладостью и часто заставляет людей задаваться вопросом, можно ли есть халву при повышенном холестерине. Известно, что многие лакомства с Востока относятся к категории натуральных и относительно полезных. Халва не стала исключением.

Три основных компонента халвы – это белковая масса из семечек или орехов средней жирности, мёд или сахарная карамельная масса, а также пенообразователь. Именно он придает халве такую легкую и слоистую текстуру.

Несмотря на «химическое» название, пенообразователь получают из солодового или мыльного корня – оба вещества натуральны и не содержат вредных веществ. Иногда их заменяет корень алтея и яичный белок.

Халва изготавливается из подсолнечных семян (самый распространенный тип в России и Восточной Европе), из кунжутной пасты, арахиса и других орехов. Иногда в неё добавляют естественные красители и ароматизаторы – какао, ваниль, фисташки.

Холестерин и сладости: совместимость понятий

Халва обладает высокой степенью сладости и даже при использовании белого сахара не может напрямую воздействовать на повышение холестерина.

Большинство промышленных вкусняшек содержат эти компоненты (в некоторых масло заменяет маргарин, но его вред еще больше, чему сливочного жира):

  • Человеку с повышенным холестерином нужно исключить покупное печенье из рациона;
  • Бисквиты на основе маргарина и яиц противопоказаны;
  • В эту же группу входят пирожные и торты, другие лакомства с кремом;
  • Любое мороженое и муссы;
  • Конфеты с содержанием молочных продуктов.

Но есть и полезные сладкие ингредиенты, холестерин от которых практически никак не меняется, если потреблять их в меру (не склоняясь к набору лишнего веса). Эти десерты не только могут быть полезными, но эффективно подавляют тягу к «вредным» сладким продуктам.

Полезные вкусняшки от холестерина

Натурального сладкого, от которого холестерин не повышается, больше, чем 1-2 вида:

  • Черный и горький шоколад с 50% какао и больше – десерт, богатый антиоксидантами, которые защищают от атеросклероза. Какао разжижает кровь и улучшает обмен веществ, предотвращая отложение вредного жира на стенках сосудов. Однако к молочному шоколаду и белому эти полезные свойства не относятся! В их состав входят животные жиры, которые противоположным образом влияют на здоровье. Какао, приготовленный без молока, также будет отличным тонизирующим напитком;
  • Мармелад – природное лакомство на основе фруктов, ягод и агар-агара или пектина. Иногда для его приготовления используют желатин, но от него при повышенном холестерине лучше отказаться, так как в состав входят животные белки и жиры. Пектин и агар-агар выводят из организма вредные жиры и токсины, а натуральные фрукты и ягоды защищают кишечник от дисбактериоза. Вместо сахара в рецепт можно добавлять полезные аналоги – мёд, фруктозу, некоторые виды сладких сиропов типа топинамбура;
  • Зефир – еще одна вкусняшка с агар-агаром или пектином, которая помогает понижать холестерин. Основа качественного зефира – это яблочное пюре. В нем содержится железо и фосфор и другие вещества, необходимые для процесса кроветворения. Пектины яблока и сам пектин влияют на здоровье желудка, нормализуют состояние волос, а также оздоравливают кровеносную систему. Домашний зефир на 100% безопасен, не содержит ароматизаторов и красителей;
  • Пастила – аналог зефира, только готовится из разного ягодного или фруктового пюре в сочетании с мёдом или сахаром, натуральными загустителями. Пастила содержит такие же полезные вещества, как зефир, а также море витаминов.

Ореховые щербеты и настоящий рахат-лукум, домашние конфеты из сухофруктов и чистого какао, сорбеты из обезжиренного йогурта будут хорошим дополнением к халве при повышенном холестерине.

Халва – лучшая сладость

Халва богата жирными кислотами и растительными белками, массой витаминов. Благодаря этому можно выделить полезные свойства лакомства, которые позволяют есть халву при повышенном холестерине:

  1. Регулярное употребление в пищу халвы в умеренных количествах помогает бороться с микробами и токсинами. Природные антисептические свойства получены от подсолнуховых семечек;
  2. Халва тормозит процессы старения и улучшает метаболизм;
  3. Регенерация клеток и тканей усиливается за счет растительного белка;
  4. Входящая в состав фолиевая кислота отвечает за правильное развитие всех клеток;
  5. Полезные вещества улучшают работу нервной и кровеносной системы, органов пищеварения;
  6. Свойства халвы снимают плохое настроение, стресс и депрессию.

Но есть ряд факторов, при которых халву нельзя употреблять: сахарный диабет, заболевания печени, панкреатит и все формы ожирения.

Подсолнечная халва – отличный десерт, если имеется повышенный холестерин. Лакомство подходит и тем, кто соблюдает пост и хочет полакомиться сладеньким, ведь в составе содержатся только растительные вещества. При диете в пост важно и такое свойство халвы, как повышение энергии, ведь в ней содержатся углеводы, которые дарят человеку силы и заряд бодрости.

Читать еще:  Признаки воспаления лёгких у подростков

Холестерина в халве нет, но аллергия на этот продукт может проявиться у любого человека даже при минимальном количестве потребляемого лакомства. Связано это бывает с индивидуальными особенностями. Проявляется аллергия вплоть до анафилактического шока, как бывает от орехов.

Можно ли потолстеть от халвы?

Халва – очень интересный продукт. За счет использования семечек или орехов, калорийность ее получается высокой и «опасной» для фигуры. Но натуральная добавка способствует быстрому насыщению, поэтому можно съесть при повышенном холестерине халвы совсем немного, чтобы ощутить удовлетворенность.

Некоторые врачи рекомендуют есть халву даже на диетах, при которых запрещено сладкое. Разумеется, в очень ограниченных количествах. Но этого хватает для получения необходимой для мозга и тела «дозы» сахара.

При следовании принципам правильного питания халву нужно есть так:

  • Раньше 2 приема пищи или до обеда в случае обычного распорядка дня;
  • Не запивать газировками и обильным количеством чая или воды;
  • Придерживаться низкокалорийного рациона в течение дня и не наедаться на ночь.

Все сладости, перечисленные выше, рекомендованы в качестве десертов при повышенном холестерине и даже помогают очищать сосуды от него. Но их калорийность достаточно высока для того, чтобы жестко ограничивать суточную порцию вкусняшек.

И халва, и темный шоколад, и мармелад способны привести к ожирению, что запустит механизм отложения вредного холестерина на стенках сосудов.

Важно приучить себя соблюдать меру и не есть продукты с сахаром на ночь, тогда жизнь будет полна вкусных десертов без вреда для талии!

Наши сосуды

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Можно ли есть халву при повышенном уровне холестерина?

К одному из любимых лакомств относится халва. Однако не все знают, можно ли есть халву при повышенном холестерине. Ведь есть мнение, что если показатель холестерина высокий, значит, есть сладкое нельзя. Так ли это на самом деле? Неужели придется совсем убрать сладость из рациона? Важно знать, какое количество продукта можно употреблять.

Угроза повышенного холестерина

Очень часто холестерин называют тихий убийца, ведь увеличение его насыщенности в организме никаким образом себя не проявляет и почти не влияет на самочувствие больного. Определить высокий показатель вещества возможно, только сдав анализ крови из вены. Нормой считается 6 ммоль/л.

Использование по жизни отдельных принципов питания дает возможность понизить холестерин на 10 %. Чтобы добиться этого результата, нет необходимости применять специальные медикаменты, которые имеют множество побочных явлений. Разумеется, совсем локализовать проникающий с едой холестерин нереально, так как он присутствует в составе практически каждого продукта животного происхождения. При этом холестерин является довольно неоднозначным веществом и, помимо вреда, приносит организму немаленькую пользу.

Очень важно понимать уровень холестерина. Если в организме пошел процесс формирования атеросклеротических бляшек, то через некоторое время они будут являться фактором суживания сосудистого прохода и его растрескивания. Такое проявление выступает хорошей средой для образования тромбов, которые, оборвавшись, могут привести к следующим результатам:

  • неожиданная гибель;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • эмболия легочной артерии.

Соблюдая диетическое питание при завышенном холестерине, можно снизить его насыщенность. Подобное питание должно быть неизменным. Основой данного рациона является отказ от тех продуктов, которые прошли очищение промышленным путем, а также важно не кушать полуфабрикаты. Очень часто есть сладкие продукты тоже запрещено.

Восточная сладость и ее составляющие

Любимой сладостью красавиц востока сегодня считается халва. Магазинные прилавки забиты огромным ассортиментом на различный вкус и оттенок. Халва бывает:

  • подсолнечной;
  • кунжутной;
  • арахисовой;
  • миндальной;
  • с дополнением шоколада, орешков, кураги, цукатов.

По какой же причине многие люди так сильно хотят съесть хоть немного продукта? Она может быть в следующем:

  1. Понижен показатель глюкозы в кровеносной системе.
  2. Нередко из-за нехватки магния.
  3. Повышен уровень холестерина.
  4. Сердечная неполноценность.
  5. Намерение поднять настроение.
  6. Завышена кровяная плотность.

В составе настоящей халвы присутствуют:

  • семечки;
  • сахар;
  • патока;
  • корень солодки.

Нередко, чтобы улучшить вкус сладости, производитель лишь снижает ее пользу, добавляя сомнительные искусственные компоненты.

Когда сладость готовится по классическому рецепту из различных орехов и семян, в нее кладут карамельную патоку, мед.

Халва относится к калорийному продукту по составу и способствует стремительному насыщению. В ней присутствует много углеводов. Благодаря подсолнечным семечкам, в деликатесе также много жиров. Также продукт состоит из:

  • белков;
  • минеральных веществ;
  • антиоксидантов;
  • жирных кислот, полезных и нужных организму;
  • множества витаминов.

В продукте также имеется смесь токоферолов. Содержащийся витамин E продлевает его срок годности и защищает организм от действия токсинов, молочной кислоты.

Если присутствует завышенный холестерин, есть халву разрешено, она не принесет вред. К тому же в ней присутствует много витаминов и макроэлементов. Однако при покупке продукта не стоит забывать, что он считается высококалорийным.

Польза и вред сладкого продукта

Данный продукт достаточно полезный, с необычным вкусом. Он хорошо усваивается организмом. Из-за значительного содержания жиров сладость является как легкой, так и питательной одновременно.

Имея представление, какие существуют польза и вред халвы, можно грамотно построить питание самостоятельно, наслаждаясь ее вкусом.

Полезные характеристики сладости:

  1. Благодаря природным антисептическим свойствам семян подсолнуха организм способен освободиться от микробов и токсинов.
  2. Полиненасыщенные кислоты, которые есть в семечках, тормозят процесс старения.
  3. Растительный белок благоприятствует гармонизации метаболизма и обновляет клетки.
  4. Карамель, богатая фолиевой кислотой, несет ответственность за правильное формирование клеток.
  5. Халва способствует укреплению организма, приводит в норму работу нервной и кровеносной систем, пищеварительных органов, понижает показатель холестерина.
  6. Сладость рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
  7. Десерт используют в качестве профилактики малокровия.
  8. Продукт позитивно влияет на настроение, устраняет депрессивное состояние.

Противопоказан продукт при таких имеющихся болезнях:

  • сахарный диабет;
  • недуги печени;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • аллергия на сладость.

Лакомство нельзя есть при наличии гастрита, так как оно способно привести к обострению. В случае с острой стадией панкреатита халва способна спровоцировать воспалительный процесс поджелудочной железы, болевые ощущения, тошноту, понос, рвоту.

Читать еще:  Как болит голова при шейном остеохондрозе симптомы

Если у пациента сахарный диабет, сахар можно заменить халвой, в составе которой есть фруктоза, разрешенная диабетикам.

Ограничений для вполне здорового человека нет. Однако, зная о большой калорийности продукта, врачи советуют принимать не больше 35 грамм в сутки. В 100 граммах сладости присутствует 510 – 590 килокалорий.

Присутствует ли связь между десертом и холестерином?

Древний восточный десерт имеет большое количество почитателей, и, разумеется, есть те, кто интересуется о возможности потребления халвы при высоком холестерине. Имеется ли связь между халвой и холестерином? Диетологи говорят, что десерт не только является безопасным при завышенном показателе, он также приводит к понижению насыщенности холестерина в крови.

В составе халвы присутствует фитостерол – растительное подобие холестерина. Проникая внутрь, данное вещество не остается на стенках и не приводит к формированию бляшек, а, напротив, освобождает клетки от некачественного холестерина.

Присутствует факт, что отдельную долю холестерина организм производит самостоятельно, а большая масса тела способствует выработке некачественного вещества. Рассматривая данное мнение, можно сделать вывод, что халва оказывает косвенное влияние на повышение показателя. Во всем нужно знать меру.

При наличии даже повышенного холестерина больному можно не бояться есть сладости. Главное — иметь представление, какие и в каком количестве можно.

Можно ли есть халву при повышенном холестерине?

Людям с высоким уровнем холестерина в первую очередь необходимо тщательно следить за своим питанием и придерживаться диеты, которая исключает или очень ограничивает употребление животных жиров. Поэтому под запретом оказывается и большинство кондитерских изделий, в составе которых присутствует молоко, яйца, сметана, сливки, сливочное масло и другие.

К счастью для сладкоежек существуют разрешённые сладости, которые позволены даже при атеросклерозе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли есть халву при повышенном холестерине.

Состав, вред и польза

Благодаря тому, что халва производится исключительно из натуральных растительных компонентов, её не только можно, но даже в какой-то степени полезно употреблять в пищу. Основными её компонентами являются белковая масса из подсолнечных семечек (этот вариант более популярный в европейских странах) или орехов, натуральный мёд или карамель, и пенообразователь, за счёт которого халва имеет воздушную текстуру.

Не стоит пугаться «промышленного» названия пенообразователь. Его изготавливают из таких натуральных компонентов как солодовый или мыльный корень, реже из корня алтея или яичного белка, который хоть и является животным продуктом, но влияния на холестерин не оказывает.

В зависимости от сорта халвы она обладает характерными полезными качествами.

  • Самая распространенная халва из семечек подсолнуха насыщена необходимыми организму витаминами A, D, E, элементами K, Mg, и витаминами группы B, то же касается арахисового сорта.
  • Сорт из семян кунжута богат витаминами A, C, E, F, элементами Ca, Zn, Mg, витаминами группы B.
  • Самый редкий, миндальный сорт содержит фосфор, кальций и витамин D.

Помимо этого халва содержит жиры и белки растительного происхождения, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, за счёт чего она обладает рядом полезных свойств.

  • Имеет антисептический эффект, борется с микробами и токсинами.
  • Замедляет старение, и нормализует обмен веществ за счёт высокого содержания витамина E.
  • Белок растительного происхождения способствует обновлению клеток.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для профилактики развития атеросклероза, а также тормозят процессы старения в клетках.
  • Халву рекомендуют употреблять беременным, так как она имеет небольшой слабительный эффект.
  • Врачи советуют употреблять её детям с низким уровнем гемоглобина.
  • Благотворно сказывается на работе кровеносной и нервной системы, а также органов ЖКТ.
  • Регулярное употребление этой восточной сладости рекомендуется для поднятия настроения, а также для лечения и профилактики стрессов, так как она способствует продуцированию организмом эндорфинов.

Хотя халва и холестерин достаточно совместимы, вред употребления сладкого лакомства заключается в ее высокой калорийности и большом количестве сахара, а значит, людям которые боятся потолстеть или уже имеют лишний вес стоит с осторожностью употреблять этот десерт.

Влияние халвы на холестерин

По словам диетологов даже при высокой концентрации холестерина в крови халву есть не только можно, но даже нужно. Это связано с содержанием в ней фитостерола – природного аналога холестерина. Его отличие от животного холестерина заключается в том, что он не накапливается на стенках сосудов, а наоборот, способствует их очищению и улучшению состава крови.

Уже упомянутая высокая калорийность может привести к повышению массы тела при неконтролируемом употреблении халвы. А люди с избыточным весом склонны к повышению холестерина. В связи с этим можно сказать, что косвенно этот десерт может быть причастен к повышению уровня холестерина.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, по словам врачей, халва имеет ряд противопоказаний. Вред употребления сладкого лакомства однозначно превышает пользу при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на компоненты халвы, обычно это орехи, сахарном диабете, сепсисе, заболеваниях вен и печени, панкреатите, гастрите, а также при любой форме ожирения.

Игнорируя эти противопоказания можно столкнуться с такими неприятными последствиями как болезненные ощущения в животе, тошнота, рвота, диарея, воспалительные процессы в поджелудочной железе, резкое повышение сахара у диабетиков, и самое страшное это анафилактический шок у аллергиков.

Также необходимо знать, как правильно выбрать хорошую халву. Ведь недобросовестные производители могут добавлять в неё различные добавки, натуральные, например сухофрукты, цукаты, ваниль, миндаль, какао, фисташки, и не очень, например красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие. Присутствие вредных веществ сводит на нет всю возможную пользу от употребления этого лакомства.

Подводя итоги можно сказать, что для людей с повышенным холестерином употребление халвы это отличный вариант не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Однако стоит помнить о высокой калорийности продукта и не съедать более 35 грамм в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector