Питание при гонартрозе коленных суставов
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Питание при гонартрозе коленных суставов

Лечебная диета при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени: 10 правил питания!

Гонартроз – это заболевание, которое характеризуется поражением костной и хрящевой ткани коленного сустава. Оно вызывает воспалительные процессы, которые негативно влияют на состояние сустава, приводя к его разрушению.

Основными симптомами данного заболевания являются болевые ощущения при ходьбе, скованность телодвижений в области коленей и увеличение сустава в объеме. Диета при гонартрозе коленного сустава представляет собой корректировку рациона питания, которую разработал ученый Певзнер.

Питание при 1, 2 и 3 степени болезни

При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться следующих 10 правил:

  1. Дробное питание. Необходимо питаться несколько раз в день маленькими порциями. Основной объем пищи должен быть употреблен до 15:00.
  2. Необходимо отказаться от соли, либо же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
  3. Рекомендуется заменить сахар сладкими фруктами, орехами, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Отлично подойдет стевия или другой природный заменитель сахара.
  4. Исключите из своего рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Замените его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
  5. Не употребляйте в пищу свежий хлеб из белой муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Замените белый хлеб на отрубной или из ржаной муки, а сладости на фрукты.
  6. Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и животный жир.
  7. Обязательно перекусывайте между основными приемами пищи, чтобы не испытывать чувства голода.
  8. Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра жидкости в сутки. Это помогает поддерживать водный баланс организма и нормализует работу выделительной системы.
  9. В первую половину дня отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количество к вечеру. На ужин употребляйте белковую пищу и клетчатку в виде овощей.
  10. Употребляйте в пищу больше растительных жиров. Животные жиры лучше исключить из рациона.

Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени направлена на снижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.

Разрешенные продукты

При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • Чай на основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
  • Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
  • Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
  • Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и другие сорта жирностью до 30%.
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
  • Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
  • Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла , горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
  • Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
  • Масла холодного отжима и орехи. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным. Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.

Запрещенная пища

От некоторых продуктов при гонарторозе коленного сустава придется отказаться:

  • Жирные молочные изделия.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
  • Продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
  • Кондитерские изделия: торты, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так далее.
  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на основе животного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так далее), мясные консервы с большим содержанием жира.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
  • Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
  • Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
  • Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.

Среда

  • Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
  • Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
  • Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
  • Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.

Пятница

  • Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
  • Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
  • Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.

Воскресение

  • Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
  • Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
  • Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о гонартрозе коленного сустава:

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозе Основные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканей Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Читать еще:  Болят колени после родов

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

Питание при гонартрозе коленных суставов: меню что нельзя есть, а что можно

Более 10-12% населения планеты страдает остеартрозом коленного сустава, который еще называется гонартроз. В связи с отсутствием точной причины заболевания, лечение этой патологии включает в себя очень много сторон, охватывающих все фазы и этапы развития болезни. Одним из основных путей коррекции состояния здоровья является особенный тип питания.

Что нужно знать про гонартроз

Гонартроз – это поражение костной и хрящевой ткани коленного сустава. Заболевание сопровождается хроническими вялотекущими воспалительными процессами, которые постепенно разрушают сустав и приводят к его окостенению.

Читать еще:  Упражнение от сколиоза для детей

В ходе заболевания сужается суставная щель, что препятствует выполнению суставом своей функции. Главными симптомами гонартроза являются:

  1. Боли в начале ходьбы.
  2. Скованность движений в коленях после сна.
  3. Увеличение сустава в размерах и скрип в нём при движении.
  4. Боли в ноге при движении.

Гонартроз возникает из-за потери суставом амортизирующей функции. В этом случае повышается давление на хрящ, что вызывает его механическое повреждение.

Диетический тип питания по Певзнеру при гонартрозе

Лучшее питание при гонартрозе коленных суставов разработал ученый Певзнер. В своей классификации диетический стол № 9 он посвятил заболеваниям суставов.

Особенности стола № 9 по Певзнеру:

  1. Приём пищи как минимум 5 раз в день.
  2. Рекомендовано заменить сахар на сахарные заменители, но увлекаться фруктозой тоже не стоит.
  3. Употребление мясных продуктов ограничивается только в случае сопутствующих заболеваний почек.
  4. Нельзя кушать – свежий хлеб, сдобное тесто, свинину и другие жирные сорта мяса, солёную рыбу, животные жиры, манку и макаронные изделия, консервация.

Главный момент в диете при гонартрозе коленного сустава– это её низкокалорийность, которая обеспечивает снижение веса и улучшение самочувствия.

Коррекция привычек

Причин для возникновения артроза суставов большое количество, при этом чаще всего само болезненное состояние вызывает фактическая недостаточность синовиальной жидкости, которая способствует всасыванию питательных веществ в хрящевую ткань путём диффузии.

В связи с тем, что хрящ не имеет кровеносных сосудов, его питание обеспечивается только через суставную жидкость, обволакивающей сустав.

Для того чтобы улучшить питание хряща в первую очередь нужно обеспечить поступление питательных веществ в организм, а также восстановить количественный состав синовиальной жидкости, чтобы была возможность передать полезные вещества пораженной ткани.

Что нужно изменить в питании при гонартрозе

Первым направлением в лечении артроза коленного сустава является снижение процента лишнего веса. Известно, что лишний вес увеличивает нагрузку на сустав, а похудение уменьшает болевые ощущения и механическое стирание хряща.

Как правильно худеть при остеоартрозе коленного сустава:

  1. Уменьшить количество употребляемого сладкого и мучного в день на 25%, через 2 недели еще на 50%, через месяц на 75%.
  2. Постепенно увеличить питье простой чистой воды до 2-2,5 литров в сутки.
  3. При отсутствии противопоказаний (болезни почек) перейти постепенно заменить рацион на белковый.

Не стоит сразу ограничивать себя во всех продуктах, которые считаются вредные, так как это может повлечь за собой снижение настроения, упадок сил и апатию. Попробуйте постепенно исключать некоторые продукты или заменять их другими.

Какие продукты заменить в питании, чтобы похудеть:

  1. Макароны и картошку можно заменить на любую крупу. Конечно, лучше всего подойдёт гречневая, рисовая или овсяная каша.
  2. Свежий мягкий хлеб сначала можно заменить на вчерашний или сухари. Спустя некоторое время перестаньте кушать дрожжевое тесто, покупайте тонкий лаваш.
  3. Конфеты сразу исключить или заменить не получиться, особенно людей сладкоежек. Поэтому нужно убирать по 1-2 в день.
  4. Газированную воду можно заменить на домашний компот из ягод. Даже при добавлении в него сахара эффект будет заметен.

Что нужно сказать, в соблюдении определённого диетического режима питания нужно продержаться всего 21 день, тогда привычка закрепится, и вы начнёте привыкать к новому образу жизни и к новому меню.

Важно! Не стоит надеяться, что лишний вес, накопленный человеком в течение 5-10, а то и больше лет исчезнет за пару дней или недель. Потерпите, дайте организму привыкнуть и осознать важность похудения. Как только хотя бы 50% лишнего веса уйдут, боли в суставах значительно уменьшаться.

Советы по питанию при гонартрозе

Все врачи при болезнях суставов любой локализации назначают лекарственные препараты, содержащие в своём составе глюкозамин с хондроитином.

С точки зрения патофизиологии это действие правильное. В то же время некоторые учёные считают, что трата баснословных средств на эти препараты не рентабельна, так как их действие не гарантирует улучшение состояния хрящевой ткани.

Итак, для того чтобы не тратить большое количество денег (особенно если их нет), нужно принимать целых ряд продуктов, заменяющих глюкозамин с хондроитином:

  1. Холодец без желатина.
  2. Хрящики с костей.
  3. Желе.
  4. Мармелад.
  5. Зефир и т.д.

Такое питание вряд ли можно назвать диетическим, но при определённой физической нагрузке и контроле употребления килокалорий, можно вполне заменить лекарства.

Диета при гонартрозе должна включать в себя:

  1. Белковые продукты.
  2. Молочный белок (молоко, кисломолочное, творог).
  3. Большое количество клетчатки (овощи, фрукты).
  4. Зелёный чай, как антиоксидант.
  5. Продукты богатые витамином Е, А, С (сладкий перец, цитрусовые, морковь со сметаной).

Что категорически запрещено есть

Некоторые продукты питания не оказывают никакого влияния на организм человека, так как не усваиваются в нём (например, грибы). А вот есть целый ряд ингредиентов, которые при гонартрозе только усугубят состояние.

Что нельзя есть при гонартрозе коленного сустава:

  1. Избыточное употребление соли и других специй.
  2. Употребление копченостей.
  3. Консервация.
  4. Алкогольные напитки.

Домашнее вино – важно обратить внимание на этот пункт, ведь в домашнем вине есть много веществ, вызывающих патологии обмена веществ.

Стоит попробовать! Снижение лишнего веса при гонартрозе без физических упражнений малоэффективно, поэтому рекомендуется заниматься ЛФК. Все физические упражнения лучше всего делать в сидячем или лежачем положении, так как это позволяет снять осевую опору на сустав и не усугублять течение заболевания.

Питание при болезни суставов хоть и одно из основополагающих, но далеко не последнее. Дополнительные методы лечения гонартроза:

  1. Физиотерапия.
  2. Массаж.
  3. Противовоспалительная терапия.
  4. Хондропротекторная терапия.
  5. Методы народной медицины.

В конечном итоге, когда заболевание прогрессирует и нужно предпринимать срочные шаги для остановки процесса можно сделать замену сустава на искусственный. В настоящее время этот вариант лечения является наиболее эффективным, так как он подразумевает полное удаление очага воспаления из организма.

Питание при артрозе коленного сустава – что можно и что нельзя есть?

Артроз коленного сустава или гонартроз – это хроническая патология, для которой характерно постепенная дегенеративная деформация хряща вследствие нарушения трофики или повышенных нагрузок на сустав. Спровоцировать развитие артроза может ожирение, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. Часто патология сочетается с болезнями ЖКТ, гормональным сбоем или полученной травмой. Сопровождается артроз коленного сустава болевым синдромом, нарушением подвижности. При переходе в тяжелую стадию возможно полное обездвиживание колена. Лечение гонартроза – комплексное, включающее медикаментозный курс, физиопроцедуры и специальное питание. Диета при артрозе коленного сустава позволяет устранить патологию и предупредить ее рецидив.

Общие рекомендации

Диета при гонартрозе коленного сустава направлена на нормализацию веса с одновременным обеспечением организма нутриентами, необходимыми для регенерации хрящевой ткани. Составленное врачом меню должно стать образом жизни, так как для хорошего самочувствия соблюдать диету придется до конца жизни.
Принципы питания при артрозе коленного сустава :

  • Ужинать рекомендуется за 2 часа до отхода ко сну;
  • Количество килокалорий не должно превышать 3500ккал/в день;
  • Питаться нужно дробно, чтобы избежать набора веса;
  • Держать вес под контролем;
  • После еды следует прогуляться или заняться домашними делами;
  • Отказаться от жареного. Лучше готовить блюда на пару, тушить, варить или запекать;
  • Следует употреблять еду комнатной температуры (около 35°С);
  • Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет избежать переедания;
  • Во время еды не стоит смотреть телевизор или читать. Так организм не чувствует насыщения.

На заметку!
При артрозе коленного суставов очень важен питьевой режим. Диетологи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день.


Продукты под запретом

Что можно и что нельзя есть при гонартрозе , подскажет врач травматолог. В большинстве случаев диета при артрозе колена исключает:

  • Мясо жирных сортов и колбасные изделия. Такие продукты способствуют набору веса и снижают синтез синовиальной жидкости в коленном суставе;
  • Капусту белокочанную, паприку, томаты. Эти овощи богаты на вещества, связывающие коллаген и хондроитин, необходимые для восстановления хряща;
  • Кислые фрукты (лимон, апельсин, вишня) препятствуют усвоению минеральных солей, необходимых для формирования костей;
  • Кондитерские изделия, сладости, выпечка – содержат простые углеводы, способствующие набору веса;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина (энергетики, кофе, кола) – вымывают кальций из организма;
  • Спиртное – замедляет метаболизм, трофику хрящей;
  • Майонез, соусы, фаст–фуд и полуфабрикаты – не содержат полезных веществ, приводят к ожирению.
Читать еще:  Бурсит вертельной сумки тазобедренного сустава лечение

Несмотря на ограничения в питании, голодать при артрозе суставов строго запрещено. Это замедляет обменные процессы, а суставы недополучают нутриенты и витамины для восстановления хрящевой ткани. А вот сократить количество соли в рационе следует до 5 грамм в сутки.

Полезное меню

К полезным продуктам при артрозе коленного сустава относят:

  • Нежирное мясо, птица, рыба;
  • Супы и бульоны;
  • Кисломолочная продукция. Как и мясо, такие продукты содержат белок, необходимый для регенерации хрящевой ткани сустава. Но жирность творога, кефира или йогурта не должна превышать 3,2%;
  • Яйца (куриные, перепелиные) – 2-3 в день;
  • Холодец – содержит коллаген и хондроитин, необходимый для здоровья хряща;
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, кедровые или грецкие), отруби, неочищенное зерно, растительное масло – богаты на витамин Е, необходимый для клеточного метаболизма;
  • Крупы (пшено, рис, гречка) хлеб и паста из твердых сортов пшеницы – поставляют в организм сложные углеводы, необходимые для производства синовиальной жидкости;
  • Свежие овощи и фрукты содержат растительную клетчатку и витамины, обеспечивающих полноценное питание костной ткани. Наиболее полезны – укроп, салат, петрушка, зеленый лук, шпинат, кинза, фасоль, зеленый горошек, редиска, брокколи, огурцы, кабачки, морковь, тыква, сельдерей и шпинат. Многие врачи включают в диету проросшие зерна пшеницы. Картофель лучше запекать или варить. Фрукты и ягоды можно употреблять сырыми или в виде желе с добавлением фруктозы. Самые полезные фрукты и ягоды. Содержащие большое количество пектина. Это – яблоки, грейпфрут, черная и красная смородина;
  • Пить рекомендуется негазированную минеральную воду, фреши, кисели, компоты и морсы. Свежевыжатый сок можно разбавить очищенной водой. Гранатовый фреш снимает воспаление при обострении артроза коленей. Также полезны травяные чаи и каркадэ.


Гонартроз – хронический недуг, для которого характерны периодические обострения. Специальная диета позволяет быстро снять воспаление и боль, а также уменьшить количество обострений болезни. Также для купирования неприятной симптоматики при обострении артроза коленей назначают курс НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), которые негативно воздействуют на слизистую ЖКТ. А соблюдение диеты позволяет снизить негативное воздействие лекарств и восстановить нормальную работу желудка и кишечника.
При обострении артроза колена назначается более жёсткая диета. Она исключает употребление крепких мясных бульонов, ухи, солений и маринадов, специй и пряностей, а также бобовых. Эти продукты провоцируют развитие диспепсических явлений, увеличивают уровень кислотности желудка. Что на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к развитию гастрита или

Статья предоставлена сайтом https://nogivnorme.ru/

Диета при гонартрозе коленного сустава

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector