Питание при грыже позвоночника
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Питание при грыже позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Еще одна важная задача – избавиться от лишнего веса, который давит на позвоночник.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Зачем менять питание?

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

Когда пульпозные ядра и фиброзные оболочки хрящей перестают нормально питаться, теряют былую эластичность и высыхают.

В результате давление позвонков сплющивает, а затем и разрушает межпозвоночные диски. Возникают сначала поясничные протрузии, а затем и грыжи. Лишняя масса тела ухудшает метаболизм, а значит и питание хрящей нарушается. Чтобы не допустить развития осложнений в работе поясницы, нужно начать сбрасывать вес. В этом поможет диета при грыже поясничного отдела позвоночника.

Как питаться правильно

Питание при грыже позвоночника предусматривает улучшение обменных процессов поврежденных тканей и не позволяет набирать массу. Такая диета при грыже позвоночника поможет облегчить симптоматику патологического процесса. Поэтому основными принципами питания при позвоночной грыже являются:

  • Запрет на избыточную пищу, исключение быстрых углеводов, ускоряющих набор массы. Этот момент нужно учитывать, даже если пациент не страдает ожирением;
  • Как можно больше насыщенных минералами и коллагеном продуктов. Они помогут восстановить хрящевую ткань поясницы;
  • Витаминизированная пища поможет быстрее усвоить минералы и регенерировать нервную ткань;
  • Нужно сократить до минимума употребление копченого, жирного и главное – соленого.

Если диагностирована грыжа в поясничном отделе позвоночника, начните налегать на:

  • Еда, содержащая кальций – молоко и кисломолочные, говяжьи и птичьи потроха, капуста;
  • Еда, содержащая фосфор – морепродукты, фасоль, бобы и соя, зелень, сыр;
  • Еда, богатая магнием – семечки, сыр, фасоль, шпинат.
  • Еда, богатая марганцем – потроха говяжьи и птичьи, курятина, яйца, картошка, разнообразные водоросли.

Для укрепления хрящей требуется разнообразная растительная пища, потроха, яйца, молоко, цельное зерно. Витамины группы А есть в моркови, рыбе и печени. Витамин Д можно найти в морепродуктах, сливочном масле и яйцах. Витамины В – в апельсинах и лимонах, потрохах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С ждет вас в свежих фруктах, особенно лимонах.

Самый главное правило – ни в коем случае не переедать. Лучше вообще не наедаться полностью, ведь насыщение приходит не мгновенно. Если контролировать не только состав пищи, но и объем калорий, можно облегчить симптоматику поясничной грыжи, избежать появления ее осложнений. Очень важно помнить об этом, если была проведена хирургическая операция. Ведь грыжа – из тех болезней, что часто возвращаются. Чтобы не допустить рецидива, нужно сразу же после вмешательства задуматься о своей диете.

Есть необходимо понемногу и часто, не меньше пяти раз в день. За четыре часа до отхода ко сну – ужин. Если после этого все же очень хочется есть, помогут кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Чтобы поддерживать эмоциональный фон, можно иногда позволять себе сладкое. Лучше в первой половине дня. И ни в коем случае недопустимо злоупотреблять мучным при грыже.

Примерное меню

  • Фруктовый салат;
  • Орешки либо сухие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.
  • На первое – супы на говяжьих бульонах, уха;
  • Морепродукты с рисом или гречкой;
  • Котлеты из рыбы или говядины;
  • Водоросли с оливковым маслом.
  • Курятина;
  • Говядина нежирная;
  • Рагу грибное либо из овощей.

Перед отходом ко сну при грыже поясничного отдела можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Запрещенная еда

Если возникла грыжа поясницы, не стоит употреблять соленое, копченое, острое. Излишняя соль обязательно станет фактором возникновения солевых наростов, которые будут еще сильнее травмировать межпозвоночные диски.

Избыток натрия ухудшает кровообращение и обменные процессы в хрящевых тканях. Это становится дополнительным фактором возникновения отечностей и воспалительных процессов.

Сало и сливочное масло следует ограничить. Не стоит жарить на них пищу. Вообще, вместо того чтобы жарить, лучше использовать для приготовления еды пар, тушить либо печь. Крепкий алкоголь и пиво также ухудшают состояние пациента с грыжей. Но можно позволять себе за обедом или ужином бокал натурального, качественного красного вина.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Диффузная протрузия диска l4-l5

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: 5 основных принципов диеты!

Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.

Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

5 основных принципов, на которых строится диета:

  1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
  2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
  3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
  4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

  • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
  • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
  • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
  • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

Важный момент — это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

Рекомендованные продукты

Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • нежирный костный бульон;
  • мед (в малых количествах);
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты на основе желатина;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
  • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

Читать еще:  Болит плюсневая кость стопы

Запрещенная еда

Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • жирная пища;
  • копчености и колбасы;
  • бекон;
  • свинина;
  • мясные консервы;
  • жареное;
  • соленья и маринады;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • майонез и другие соусы;
  • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

Примерное меню

Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.

В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

  • гречка с молоком;
  • мюсли с фруктами;
  • приготовленный на пару омлет с овощами;
  • запеканка из творога с яблоком или грушей;
  • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
  • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

Рекомендованные вариации для обеда:

  • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
  • куриные голубцы, постный борщ;
  • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
  • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
  • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
  • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
  • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

Несколько примеров подходящего ужина:

  • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
  • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
  • заливная рыба, винегрет;
  • говяжий шашлык, нарезка овощей;
  • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
  • овощная запеканка;
  • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.

При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Правильная диета – залог успешного лечения грыжи позвоночника

Образование межпозвонковой грыжи в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах причиняет хроническую боль в спине, с характерной слабостью нижних, а также верхних конечностей. Все это доставляет немало проблем при движении и выполнении повседневных обязанностей. Безоперационные, а также послеоперационные реабилитационные методики, в которые включаются диета при грыже позвоночника, а также комплекс специальных упражнений, массажи и мануальная терапия, позволят убрать эти симптомы.

Важность диетического питания при межпозвоночной грыже

Неправильное питание способствует тому, что межпозвоночные диски не получают необходимые вещества, которые обеспечивают нормальную работу крестцового, поясничного и грудного отделов.

Питание дисков и удаление из них продуктов метаболизма происходит через окружающие связки и мышцы. Недостаток необходимых питательных веществ приводит к уменьшению функциональной деятельности мышц, а также связок и, как следствие, чрезмерному изнашиванию дисков. Результат плачевный: развитие остеохондроза с последующим образованием грыжи.

Восстановление нормального питания межпозвонковых дисков возможно только при выполнении определенных физических упражнений и соблюдении особого диетического рациона, включающего продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Сбалансированное питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника является первостепенной задачей при лечении грыжи.

Избыточный вес – враг позвоночника №1

Пагубное влияние избыточного веса на позвоночник – это ничуть не преувеличение. Лишний вес является виновником огромных нагрузок и большого давления на опорно-двигательный аппарат, а также межпозвонковые диски. Под влиянием чрезмерных нагрузок сдавливаются нервные корешки, вызывая острую боль, а также происходит изнашивание хрящевых дисков, что приводит к их раннему старению.

При избыточном весе, также нарушаются:

  • биохимические процессы,
  • обмен веществ,
  • правильное кровоснабжение,
  • функционирование органов (суставов, мышц, хрящей и др.).

При наличии диагноза «межпозвонковая грыжа» важно подобрать сбалансированную диету, позволяющую остановить осложнения, которые возникают под давлением лишнего веса

Благодаря продуманному правильному рациону появляется возможность добиться похудения.

Основополагающие правила правильного питания

Чтобы диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела приносила максимальную пользу, необходимо понимать ее принципы. Поэтапная методика правильного питания заключается в следующем:

  1. Основное и постоянное правило при приеме пищи, которым необходимо руководствоваться, – знать меру и никогда не переедать.
  2. Для избавления от лишнего веса необходим строгий контроль в соблюдении режима питания. Употребление пищи необходимо разбивать на небольшие порции и равномерно распределять прием еды на 5-6 раз.
  3. Последним приемом пищи может быть время, выбранное индивидуально, но не позднее, чем за четыре часа до сна. Если же голод берет верх, диетологи рекомендуют выпить нежирный кефир, йогурт или скушать какой-нибудь фрукт.
  4. Включение в рацион полезных для позвоночника овощных и рыбных блюд, а также фруктовых салатов.
  5. Ограничение алкоголя, а также мучных, сладких, копченых и колбасных изделий.
  6. Чтобы не сорваться и не наесться запрещенной пищи, не нужно вести полностью аскетичный образ жизни. В этом поможет уравновешенный подход. Иногда в качестве сюрприза или поощрения за соблюдение всех каждодневных правил диетического питания можно позволить себе мороженое или печенье, только в небольших дозах.

Соблюдение питьевого режима

В правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника включается также питьевой режим.

Вода играет ключевую роль в развитии прочности, выполнения амортизационной функции, а также нормализации давления внутри диска. Недостаточное поступление жидкости приводит к высыханию диска, а также потере ним эластичности.

Суточная норма воды для человека, страдающего от межпозвонковой грыжи, должна составлять 1,5-2 литра. Кроме того, важно помнить об ограничении употребления напитков, имеющих мочегонный эффект (зеленый чай, кофе и др.), а также любых соков натощак, которые оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу

Витамины + микроэлементы = здоровый позвоночник

Роль витаминов (А, B, С, D) и микроэлементов (фосфор, магний, кальций и марганец) в укреплении костной системы человека, а также в процессе обмена веществ в организме, огромна. В связи с этим они должны быть включены в обязательный ежедневный диетический рацион. Поэтому важно знать, как питаться при грыже позвоночника, чтобы употреблять необходимые продукты, являющиеся источником витаминов. Организм человека может получить все вышеперечисленные вещества при употреблении следующих продуктов:

  • рыбы, печени, яиц, брынзы, моркови и тыквы, персиков и дыни – источников витамина A, способствующего вырабатыванию коллагена, укрепляющего и восстанавливающего хрящевую ткань, а также активно участвующего в регенерации;
  • гречневой и овсяной каши, морепродуктов, кисломолочных продуктов, грейпфрутов, бананов и апельсинов, сои и кукурузы – они служат источником витаминной группы B, способствующей восстановительному процессу соединительной ткани, а также вырабатывающей тиамин и пиридоксин, препараты, которые влияют на нервную систему, снижая болевые синдромы;
  • черной смородины, плодов шиповника, яблок, сладкого перца, облепихи, богатых витамином C, улучшающим кровообращение и нормализующего структуру стенок сосудов (из-за того, что он не накапливается, его нужно употреблять ежедневно);
  • рыбьего жира, молока и сливочного масла – продуктов, способствующих выработке витамина D, являющегося важнейшим стимулятором в формировании костной ткани;
  • рыбных блюд, салатов, бобовых и сыров, содержащих фосфор, – строительный материал, укрепляющий всю костную систему, включая позвоночник, а также предотвращающий хрупкость костей;
  • морской капусты, яичного желтка, миндаля и грецких орехов, сельдерея и картофеля, потроха животных и птиц, содержащих марганец, обеспечивающий нормальное клеточное питание;
  • натуральных сыров, шпината и огурцов, семян подсолнуха, богатых магнием, отвечающего за прочность кости;
  • цветной и белокочанной капусты, красной свеклы, кукурузной муки грубого помола, потрохов животных (почки, печень), из которых организм получает кальций.

Регенерация хрящевых тканей

Полноценное питание при грыже шейного отдела позвоночника, а также крестцового и грудного отделов просто незаменимо при восстановлении костной системы. Чтобы поврежденный хрящ полностью восстановился, потребуется ежедневное пополнение составляющими хрящевой ткани – гликозаминогликанами, полимерами природного происхождения. Пополнить возросшую потребность организма в пополнении природных полимеров и минералов можно, включив в дневной рацион различные питательные вещества:

  • Для быстрого восстановления разрушенных хрящевых тканей организм должен получать от 60 до 100 грамм белка в сутки. Белки и коллаген – главные составляющие межпозвонковых дисков, которые поддерживают их правильную форму и эластичность, а также ускоряют процесс рубцевания разрушенного участка. Для обеспечения непрерывного регенерационного процесса необходимо равномерно распределять белковое меню в течение всего дня. В ежедневный рацион должны включаться продукты, являющиеся источником белка: натуральные сыры, нежирные сорта рыбы, мяса птицы и творога, яйца и каши.
  • Для улучшения тонуса и питания хрящевой ткани, а также выведения шлаков, которые образуются при травме, необходимо следить за достаточным употреблением воды (жидкость занимает большой объем в межпозвонковом диске).
  • В ускоренном восстановлении энергетических процессов, необходимых для регенерации хряща, а также плотности и прочности костных тканей, неоценимую роль играют биологически активные минеральные вещества и витамины.
Читать еще:  Болит рука в локте

Продукты, способствующие восстановлению хряща

Чтобы лечение проходило наиболее эффективнее, необходимо точно знать, какое питание принесет наибольшую пользу. Самый полезный и рекомендованный рацион при грыже должен выглядеть так:

  • источником антиоксидантного воздействия может служить употребление большого количества фруктов (груш, яблок, цитрусовых) и овощей (сладкого перца и тыквы, капусты и шпината);
  • в формировании и регенерации костных тканей станут незаменимыми кисломолочные продукты, рыбий жир, лосось, сельдь и печень трески, яйца, миндаль;
  • для купирования болевого синдрома и остановки процесса разрушения хрящевой ткани будет полезным употребление субпродуктов, каш, кедровых орехов, изюма, авокадо, грибов;
  • улучшить обменный процесс и восстановить питание хрящей поможет регулярный прием морской капусты, фисташек, фундука и других орехов;
  • для эффективной защиты хрящевой ткани и замедления прогрессирования дистрофических изменений в суставах рекомендовано употреблять желатин и студень из хрящей животных (уши, хвосты), являющихся богатым источником хондропротекторов;
  • поскольку хрящи состоят из большого количества жидкости, необходимо ежедневно употреблять полтора-два литра воды.

Продукты под запретом

Поскольку питание может приносить как пользу, так и большой вред, необходимо знать, какие продукты нужно либо исключить из рациона, либо употреблять в ограниченном количестве. При позвоночной грыже следует придерживаться таких правил:

  • Абсолютно бесполезными для регенерации диска считаются продукты из муки высшего сорта, а также содержащие сахар. Процесс промышленной обработки удаляет из них все необходимые и полезные организму минеральные вещества и витамины.
  • В магазинных мясных продуктах, колбасах, сосисках и беконах содержится большое количество усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов. На вид все аппетитно и вкусно, но на самом деле они только усугубляют обострение болезни.
  • Не менее вредной для позвоночника считается также соль, которая откладывается в костях и суставах. Поэтому следует ограничивать её употребление и стараться избегать соленых продуктов (маринадов, кетчупов, орешек).
  • Запрещено употребление алкоголя, копченостей, обработанных в специальных растворах, маргаринов и спредов, разрушающих хрящевую ткань.

Недельный рацион

При составлении меню диеты при позвоночной грыже на неделю каждому человеку необходимо учитывать индивидуальные особенности протекания заболевания, посоветовавшись с лечащим врачом. При ухудшении состояния здоровья после употребления какого-либо продукта его необходимо исключить из рациона. За основу можно взять следующее примерное меню:

– одно вареное яйцо;

– 100 грамм овсяной каши;

– салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко, киви и др.)

– 150 мг бульона или нежирного грибного супа-пюре;

– 200 – 250 г рыбы;

– 150 г обезжиренного творога.

– 200 г нежирного мяса из птицы;

– 100 г гречневой каши;

– 100 г салата из белокочанной капусты с огурцами.

– стакан нежирного кефира или йогурта.

– 1,5 – 2 л воды + сок, чай, компот из сухофруктов.

Основные реабилитационные методики при диагнозе «грыжа позвоночника»

Основная цель комплексной консервативной терапии при грыже позвоночника – устранить болевой синдром, снять воспаление и избежать операции.

Одной из самых распространенных методик, направленных на стимуляцию процесса регенерации, считается физиотерапия: электрофорез, иглорефлексотерапия, а также динамические токи.

Чтобы уменьшить болевой синдром и снять чувство скованности, с успехом применяется дополнительная методика лечебного массажа.

Для восстановления кровоснабжения мышц позвоночника с успехом применяют мануальную терапию с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Послеоперационная диета

Послеоперационный рацион питания должен быть более строгим, чем при возникновении грыжи. Поскольку человек, перенесший операцию, ведет малоподвижную жизнь, ему необходима быстро усваиваемая, не вызывающая вздутия или непроходимость кишечника пища. Поэтому необходимо исключить из рациона манку, пшеничную кашу, рис, грушу, хлеб.

После операции пациент нуждается в укреплении ослабленных мышц спины. Для этого разработана индивидуальная программа по восстановлению мышечных тканей.

Основные преимущества диетического рациона

Принципы здорового питания при образовании грыжи позвоночника включают соблюдение строгой диеты и питьевого режима. Одни продукты значительно помогают в регенерации клеток, другие же, напротив, усложняют восстановительный процесс. Диетический рацион в комплексе с физиотерапией, лечебными массажами и другими реабилитационными методиками снимает болевые ощущения, а также помогает восстановлению хрящевой ткани.

Правильное питание для здорового позвоночника: Видео

Правильное питание при грыже межпозвонкового диска

Что такое межпозвоночная грыжа?

Такое распространенное заболевание позвоночника, как межпозвоночная грыжа – возникает довольно часто и, к сожалению, при отсутствии ранней диагностики и лечения, может привести к операбельному вмешательству.

Что же такое межпозвоночная грыжа, почему она возникает и как же можно ее безоперационно лечить?

Межпозвоночная грыжа – дегенеративное заболевание позвоночника, по крайней мере, так оно обозначается в медицинской литературе.

Происходит выпячивание фиброзного кольца межпозвоночного диска, либо полный его разрыв и выход пульпозного ядра за пределы диска. Это происходит вследствие размягчения, обезвоживание и других деструктивных процессов в диске.

Однако, все же, чаще всего причина грыжи, как показывает медицинская статистика – травма позвоночника. Выпячивание фиброзного кольца в литературе называют протрузией диска.

А вот уже прорыв пульпозного ядра из диска – собственно грыжа или пролапс. Грыжи бывают разные, разной локализации, в зависимости от того, где именно произошел прорыв ткани.

Также грыжи могут быть фиксированные, в области между позвонками и, так называемые, блуждающие. На самом деле, очень много дегенеративных повреждений диагностируют как «грыжу». Это связано с трудной диагностикой этого заболевания.

Как правило, грыжа уже начинает давать о себе знать на стадии протрузии, то есть когда ткани фиброзного кольца уже повредились, но за пределы оболочки не вышли. Возрастает осмотическое давление в межпозвоночном диске, и из-за этого и возникает дискомфорт. Человек испытывает неприятные болевые ощущения.

Чаще всего грыжа возникает в поясничном отделе позвоночника, это связано с тем, что именно этот отдел наиболее подвержен травмам.

Причины протрузии

Это еще один факт, позволяющий считать травмы и микротравмы – основными причинами грыжи. Также к причинам протрузии и грыжи можно отнести:

  • Избыточную массу тела
  • Другие дегенеративные изменения в позвоночнике (остеохондроз, сколиоз и др.)
  • Гормональные возрастные изменения
  • Большие физические нагрузки, профессиональный спорт
  • Постоянная работа в неудобном положении тела
  • Неправильное питание
  • Наследственность, генетические особенности

Считается, что дегенеративные процессы в межпозвоночном диске возникают из-за плохого питания межпозвоночного диска. В теле диска находятся нервы и сосуды, питающие ткани диска. Если же по какой-либо причине (в том числе при травме) нарушается функция сосудов или нервных волокон – происходят тяжелые изменения в межпозвоночном диске и его постепенная деградация.

Кроме того, научно доказано, что клетки диска очень чувствительны к уменьшению концентрации кислорода и глюкозы, а также к рH среды. Нарушения начинаются с уменьшения протеингликанов.

Известно, что основной элемент соединительной ткани, в том числе тела межпозвоночного диска – особые вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ).

При патологическом изменении межпозвоночного диска происходит значительное уменьшение ГАГ, меняется структура диска, он уменьшается, ослабевают его амортизационные функции.

В итоге диск настолько деградирует, что он уже не выполняет свою смягчающую, амортизирующую механическую функцию. Именно тогда и возникают первые «звоночки» повреждения диска – болевой синдром .

При появлении болевых ощущений в разных отделах позвоночника, онемении конечностей и других различных симптомах необходимо обратиться к специалисту, который уже направит на необходимые диагностические исследования.

Если грыжа выявлена на ранней стадии протрузии, когда не нарушена оболочка диска, возможно, ее консервативное лечение, которое использует обширный ряд средств: медикаментозное, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, специальная диета, здоровый образ жизни. Если же грыжа обнаружена поздно, оболочка диска была повреждена, чаще всего происходит операционное вмешательство с дальнейшем восстановительным периодом.

Диет-терапия при грыже межпозвоночного диска

Возможно ли лечение грыжи с помощью диет-терапии? Если говорить о начальном периоде деградации межпозвоночного диска, то ответ – да, первые симптомы межпозвоночной грыжи можно и необходимо снимать с помощь адекватной диет-терапии.

Однако если процесс запущен, протрузия перешла в пролапс, диета не сможет полностью восстановить диск. Поэтому так важно диагностировать такие проблемы на ранней стадии.

Так как основной причиной грыжи является недостаточное, нарушенное питание клеток межпозвоночного диска, а также травмированные сосуды и нервы в межпозвоночной области, на эти факторы и будет направлена специальная диет-терапия.

Существует ряд обязательных активных веществ, которые необходимо включить в диету в виде различных продуктов. Эти вещества направлены на питание клеток межпозвоночного диска, а также на восстановление сосудов, капилляров и нервных волокон в районе диска.

1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для нервных волокон и корешков. Эти витамины – первейшее средство при любых болевых синдромах в позвоночнике, а также при первых нарушениях в межпозвоночных дисках.

Читать еще:  Сколиоз 1 степени грудного отдела позвоночника

Дело в том, что витамины группы В (особенно В1, В6) – имеют эффект анальгетиков, помогаю снимать болевой синдром, восстанавливать нервные волокна и нервные корешки спинномозгового канала.

Исследование китайских ученых Khan Т. и соавторов, изучали взаимодействие противовоспалительных препаратов , таких как диклофенак, которые часто выписывают при болях в спине и витаминов группы В.

Оказалось, что при совокупном применении диклофенака и витаминов группы В терапевтический эффект наступал быстрее, а также восстанавливались нервные волокна.

Очень большое количество витаминов группы В содержится в крупах, муке и хлебе, особенно в цельнозерновом хлебе, отрубях. Также их достаточно в продуктах животного происхождения, особенно в субпродуктах.

2. Витамин С и витамин Р для капилляров. Как уже объяснялось выше, недостаточное питание межпозвоночного диска – причина протрузии. А питается диск благодаря капиллярам, по которым проходят питательные вещества и кислород.

Доказано, что при употреблении витамина Р и аскорбиновой кислоты (витамина С) проницаемость капилляров улучшается (Панкратова Н. Ф и другие), капиллярные клетки восстанавливаются.

Еще в 50-х годах ХХ века советский ученый, биохимик Шамрай Е. Ф. открыл поразительный эффект витамина Р и аскорбиновой кислоты на сосуды и капилляры, а именно на укрепление стенок сосудов.

Много витамина Р содержится в молодом зеленом чае, не зря активные вещества этого витамина называют «чайные» катехины. Так как витамин Р родственен витамину С, они содержатся в одних и тех же продуктах: цитрусовые, черная смородина, зелень.

3. Продукты богатые магнием, калием и кальцием. Эти три элемента необходимы межпозвоночному диску. Магний – участвует совместно с витаминами группы В в питании и поддержании нервных волокон.

Согласно исследованиям Horner H.A жизнеспособность клеток межпозвоночного диска зависит от уровня магния, кальция, калия бора и других элементов.

Кальций – обязательный элемент не только для костной ткани, но и для хрящей и студенистого тела межпозвоночного диска, об этом так же свидетельствует ряд исследований.

Именно поэтому важно употреблять большое количество продуктов, содержащих эти макро- и микроэлементы. Сюда относятся молочные продукты, орехи, сухофрукты, пророщенное зерно, бобовые.

4. Хондропротекторы (ГАГ). Универсальный компонент любой диеты для позвоночника являются глюкозаминогликаны – это хондропротекторы, которые влияют на синтез коллагена и эластина. Эти белки – важнейшие структурообразующие компоненты тела межпозвоночного диска.

Важным ГАГ для связочной ткани межпозвоночного диска является хондроитин сульфат. Много его содержится в лососе и семге.

Также к хондропротекторам можно отнести аминокислоту глютамин, так как из нее синтезируется глюкозамин – основной хондропротектор. Отличным источником этой незаменимой аминокислоты является рис, кукуруза, субпродукты.

Важность хондропротекторов давно доказана многими исследованиями. Так исследования, которые финансировались Национальным Институтом Здоровья США показали, что совместное применение нескольких хондропротекторов (глюкозамина и хондроитина сульфата) снижает болевые ощущения при болезнях ОДА на 25%.

5. Щелочные продукты. рН организма, а точнее кислотно-щелочной баланс межклеточной жидкости должен быть приближен к нейтральному, норма – слабощелочная реакция.

Но, из-за неправильного питания, злоупотребления кондитерскими, мучными и мясными продуктами, алкоголем, рН сдвигается в кислую сторону.

Продуктами метаболизма мясных и мучных продуктов являются пурины, соли мочевой кислоты, аммиак, мочевина – это сильно закисляет организм. Развивается ацидоз.

Научно доказано, что кислая среда очень негативно влияет на межпозвоночные диски. Альфонсова Е. В. и соавторы, а также многие зарубежные исследователи пришли к выводу, что ацидоз очень негативно действует на клетки соединительной ткани. Поэтому важнейшим пунктом диет-терапии являются ощелачивающие продукты: свежая зелень, фрукты, овощи.

Кроме того, важно учесть, что при избыточном весе просто необходимо направить эту диету на снижение веса, сделать ее низкокалорийной, так как излишние нагрузки на позвоночник, только усилят протрузию диска. Также очень важно употреблять достаточное количество чистой воды, а также зеленый чай.

Список алиментарных веществ, которые должны поступать с пищей при грыже межпозвоночных дисков

Необходимые вещества

Продукты, в которых содержится вещество в наибольших концентрациях

Диета при позвоночной грыже

Пациентам показана сбалансированная диета при позвоночной грыже для нормализации поступления питательных веществ. Оптимальный рацион может подобрать квалифицированный диетолог, который изучит анамнез больного и учтет индивидуальные особенности организма. Соблюдение предписанной диеты особенно важно в период обострения, когда противопоказаны физические нагрузки. Однако больному следует учитывать, что диета не заменяет приема медикаментов и прохождения физиопроцедур.

Соблюдение диеты при грыже позвоночника позволяет улучшить состояние больного и минимизировать риск развития осложнений.

Сбалансированная диета при межпозвоночной грыже

Эффективность правильного питания при межпозвоночной грыже

Грыжа позвоночника ведет к малоподвижному образу жизни и, в результате, к набору лишнего веса. Крайне важно сбалансировать количество поступаемых калорий и энергетические затраты.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани. Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски. Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:

  • купирование болевого синдрома;
  • растворение солевых отложений;
  • ослабление давления дисков на позвонки и хрящи;
  • регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе;
  • насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
  • Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
  • Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
  • Копченая и жирная пища противопоказана.
  • Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
  • Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется есть?

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно включать следующую полезную продукцию, представленную в таблице:

Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.

При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.

Что нельзя есть?

Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:

Мучное, сладкое, помидоры, консервация, копчёности, белый рис – табу при грыже позвоночника.

  • мучные изделия;
  • сахар и соль;
  • магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса;
  • помидоры;
  • белый рис;
  • спред;
  • маринады и копчености.

Для улучшения состояния диска врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.

Примерное меню

При диагностировании шейного или поясничного выпирания диска больному можно взять за основу следующий рацион на день:

Заблаговременное планирование меню при грыже позвоночника позволяет комфортно пройти курс лечения.

  • Завтрак:
    • вареное яйцо;
    • овсянка;
    • каркаде.
  • Второй завтрак:
    • салат из свежих фруктов.
  • Обед:
    • грибной суп-пюре;
    • запеченная камбала;
    • овощи-гриль.
  • Полдник:
    • творог.
  • Ужин:
    • куриные крылышки;
    • гречневая каша;
    • салат из огурцов и капусты.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Больному следует ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления любого продукта наблюдается ухудшение состояния, то его следует исключить из рациона. С особой осторожностью необходимо подойти к составлению сбалансированного питания аллергикам и людям с сопутствующими заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector