Повышенный холестерин и кисломолочные продукты
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Повышенный холестерин и кисломолочные продукты

Можно ли пить кефир при повышенном холестерине?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление кефира очень полезно. Напиток помогает быстро нормализовать пищеварение, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ. Но можно ли пить кефир при высоком холестерине, как он влияет на обмен веществ?

Состав

Кефир – кисломолочный напиток. Его производят из цельного коровьего молока путем кисломолочного брожения с добавлением специальных бактерий и грибков.

От других кисломолочных продуктов отличается богатым составом. Содержит:

  • витамины: А, B1-B12, С, Н, РР, холин, бета-каротин (по содержанию превосходит йогурт);
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, медь;
  • микроэлементы: фтор, молибден, хром, селен, кобальт;
  • органические кислоты.

Содержание белков – не менее 3 г/100 г. Жирность изменяется в широких пределах от 0,5% (обезжиренный) до 8,9% (высокожирный). Классический кефир имеет жирность 2,5-3,2%. Калорийность 40-60 ккал. Подходит для диетического питания.

Содержание холестерина в кефире незначительно. На 100 г продукта приходится 3-10 мг (в зависимости от жирности).

Полезные свойства

Кефир действует как пребиотик, положительно влияет на кишечную микрофлору, обмен веществ.

Сложный состав наделяет кисломолочный напиток лечебными свойствами:

  • Молочно-кислые микроорганизмы подавляют деятельность патогенных бактерий. Повышается устойчивость организма к желудочно-кишечным заболеваниям, туберкулезу.
  • Улучшает работу печени. Уменьшает всасывание эндогенного холестерина кишечником.
  • Укрепляет иммунитет. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому хорошее состояние микрофлоры положительно влияет на иммунную защиту.
  • Активирует выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов. Благодаря этому работа органов пищеварительного тракта улучшается вдвое.
  • Стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен для профилактики, лечения запоров.
  • Выводит токсины, шлаки аллергены. При непереносимости лактозы регулярное употребление кефира помогает нормально усваивать эти углеводы.
  • Расслабляет, успокаивает нервную систему. Стимулирует выработку мелатонина, серотонина. Восстанавливает сон, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Содержит много протеина. 1 стакан – 10 г белка, минимум жира. Быстро восполняет белковый запас при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.
  • Легко усваивается. Во время ферментации продукт сохраняет все витамины, минералы, содержащиеся в молоке, но усваивается вдове быстрее и легче.
  • Источник кальция, фосфора. 200 мл кефира содержит 20% суточной нормы минеральных веществ. Регулярное употребление напитка – хорошая профилактика кариеса, остеопороза.
  • Называют напитком долгожителей. Одна из причин – высокий уровень антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение клеток.

В жару предотвращает обезвоживание, сохраняет влагу.

Помогает ли кефир при холестерине

Кисломолочный напиток улучшает обмен веществ, поэтому его нужно обязательно употреблять при гиперхолестеринемии. Комплекс минералов защищает сосуды от повреждений, снимает воспаление, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.

Восстановление кишечной микрофлоры усиливает вывод плохого холестерина, уменьшает его всасывание кишечником. Желательно пить 1-2 раза/день по 300-500 мл. Очень полезно употреблять перед сном, кефир избавляет от чувства голода, улучшает работу пищеварительного аппарата.

Кефир при повышенном холестерине можно употреблять с другими активными компонентами:

  • стакан кефира с 2 ч. л. меда нормализует давление, улучшает сон, выводит плохой холестерин;
  • для повышения иммунитета в 200 мл продукта добавляют 1 ч. л. молотой корицы или куркумы (можно добавить сразу оба ингредиента), размешивают, сразу же выпивают;
  • завтрак из гречки с кефиром улучшает пищеварение, обеспечивает организм энергией.

Обезжиренный продукт содержит меньше полезных веществ, молочнокислых бактерий. Если холестерин повышен, рекомендуется употреблять напитки жирностью 2,5-3,2%.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний, кроме аллергии, к употреблению кефира нет. Осторожно его нужно пить при обострении язвенной болезни, гастрита. Детям можно давать обезжиренный продукт, начиная с 1 года.

Нередко можно увидеть информацию о наличии в кефире этилового спирта от 0,2 до 0,9%. Да, он содержал алкоголь, когда его готовили бурдючным способом с применением сычужных ферментов. Сегодня эта технология устарела и не используется.

Кефир оказывает благоприятное действие на организм. Но это не лекарство, способное излечить от всех болезней. Однако употребление кефира вместе с правильным питанием, образом жизни позволит предотвратить нарушения липидного обмена, развитие хронических заболеваний.

Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

Высокие показатели холестерина – это опасное состояние, которое чревато развитием атеросклероза и тяжелых осложнений. Чтобы предотвратить нарушения липидного баланса организма, необходимо соблюдать определенные правила, и в первую очередь – правильно питаться.

Молоко входит в рацион практически любого человека, поэтому многие задаются вопросом, есть ли холестерин в молочных продуктах? И если есть, то повышает ли оно уровень липидов?

Молоко (козье, коровье) и холестерин

Коровье молоко и холестерин тесно связаны – по средним подсчетам, на 100 грамм этого продукта приходится около 4 грамм липидов. Сколько их в молоке напрямую зависит от степени жирности. Так, в молокопродукте с индексом жирности 1% содержится около 3,2 мг холестерола, в 2%-ом – до 10 мг, в 3-3,5%-ом – в полтора раза больше, до 15 мг, а в 6%-ом молоке цифра липидов будет составлять 23 мг. Однако следует помнить, что молочный жир состоит не только из холестерина. В него также входят 20 видов полезных для организма жирных кислот, большинство из которых жизненно необходимы организму.

При повышенном холестерине исключается только молоко высокой жирности, содержание вредных жиров в котором может воздействовать на липидный баланс. Наиболее показан продукт с жирностью 2%, а если под рукой только концентрированное молоко, то его необходимо разбавить водой. Допускается до трех стаканов в день, а для людей старшего возраста – полтора. Для лучшего эффекта, принимается оно с утра, на голодный желудок, примерно за 30 минут до завтрака.

Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине? У этого продукта по-своему уникальный состав. На 100 грамм приходится порядка 4,3 грамм жиров, из которых 30 мг – это холестерол. Несмотря на это, козье молоко и повышенный холестерин – вполне совместимые вещи. В нем содержатся в большом количестве фосфолипиды и ПЖК. Первые стабилизируют всасывание липидных компонентов без отложения их на эндотелии, а также способствуют его очищению от уже имеющихся липидных прослоек. ПЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – линоленовая и линолевая – повышают реактивность иммунной системы и способствуют ускоренному метаболизму жиров.

Козье молоко очень похоже по своему составу на человеческое, поэтому оно хорошо всасывается и не вызывает никаких диспепсических проблем. Кроме ПЖК и фосфолипидов, оно богато аминокислотами и кальцием. Аминокислоты – это источник энергии и катализатор обменных процессов в мышцах и нервной системе, а кальций стабилизирует сердечную деятельность и микроциркуляцию. При обычном объеме физических нагрузок, рекомендованная суточная доза козьего молока – до 3-4 стаканов.

Кроме дисбаланса холестерина, молокопродукты можно применять при следующих состояниях здоровья:

  • Простуда. В цельном молоке есть иммуномодулирующие молекулы – иммуноглобулины. Они повышают реактивность организма и его стойкость к инфекционным агентам.
  • Нарушения сна и цефалгии. Молочные изделия обладают легким седативным эффектом, а аминокислоты нормализуют обмен веществ в нервных волокнах.
  • Гипертония. Терапевтический эффект заключается в легких диуретичеких (мочегонных) свойствах молочных продуктов, которые тем самым снижают выраженность артериальной гипертензии.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Улучшается моторика органов ЖКТ, возрастает всасывательная активность слизистой и снижается кислотность желудочного сока.

Любое молоко перед использованием нужно кипятить, даже если оно куплено в надежном месте или взято от проверенной здоровой коровы. При нагревании патогенная микрофлора, которая могла попасть при нарушенной стерильности во время доения, погибает. Кроме того, снижается калорийность молока, что при высоком холестерине будет только плюсом.

Повышает ли творог холестерин

Творог – это продукт, хорошо известный своими полезными свойствами. Он укрепляет кости, ткани, зубную эмаль, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и микроциркуляцию. Обязан этому он своему составу:

  • Основа этого молокопродукта – белки и кальций. Кальций укрепляет эндотелий и нужен для стабильной работы сердца, а белки и аминокислоты – почти для любого метаболического процесса.
  • Лизин – это вещество, которое способно повышать показатель гемоглобина и способствовать улучшению реологических свойств крови. Без этого компонента, возрастет риск дисфункции и нарушений со стороны костно-мышечного аппарата.
  • В творожном сыре есть метионин – это аминокислота, способная расщеплять жировые молекулы и обладает гепатопротекторными свойствами.
  • В твороге большое число макро- и микроэлементов – магний, калий, фосфор, железо. Витамины – D, РР, В, Е.
Читать еще:  Мазь с пчелиным ядом для суставов

Можно ли есть творог при повышенном холестерине? Да, если это сорт продукта с низкой жирностью.

Творог и холестерин тесно связаны, ведь как в любом продукте животного происхождения, в его составе есть эндогенные липиды. Нежирные творожные сорта не повлияют на липидный обмен и не отразятся на цифрах холестерина.

Продукт с жирностью 0,5% (иными словами, обезжиренный), показан при гиперхолестеринемии и даже диагностированном атеросклерозе, так как является диетическим продуктом. Свежий творог быстро усваивается, не приводит к набору лишнего веса и прекрасно насыщает.

Кефир и холестерин

В выборе кефира при повышенном холестерине следует руководствоваться теми же правилами, что и при покупке других молочных товаров. В первую очередь, кефир должен быть либо обезжиренный, либо с минимальным содержанием липидов – 1%-ой жирности. В ста миллилитрах 1%-го кефира находится около 6 мг холестерина. Соответственно, чем больше процент, тем выше содержание жиров.

Кефир рекомендуется пить вечером, практически перед сном. Он умеренно угнетает аппетит, катализирует моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. В сутки разрешается принимать до полу литра этого молокопродукта под контролем консистенции стула. Если кефир регулярно вносить в рацион питания, то можно умеренно снизить показатель ЛПНП и ЛПОНП. Очень часто на кефире основываются народные рецепты снижения холестерина.

  • Для уменьшения показателей глюкозы крови и холестерина, применяется рецепт кефира с корицей. Для этого, берется 250 мл этого кислого молокопродукта, куда насыпается пол чайной ложки молотой корицы. После этого, полученную суспензию перемешивают и пьют. Такая смесь может провоцировать эпизод артериальной гипертензии, поэтому людям, страдающим от давления, такой рецепт противопоказан.
  • Липовый мед и кефир. Оба продукта известны своими способностями снижать вредный холестерин. В стакан кефира добавляется мед, полученная смесь тщательно перемешивается и выпивается. Важным противопоказанием является сахарный диабет.

Есть ли холестерин в сметане

Небольшое количество сметаны в рационе уместна только в случаях, когда цифры повышенного холестерина находятся в умеренных пределах. При диагностированном атеросклерозе от нее желательно отказаться.

Сметана – достаточно калорийный продукт, с высоким содержанием холестерина. Его количество в ней зависит от процента жирности продукта. Например, в ста граммах 30%-ой сметаны содержится больше половины суточной дозы холестерола. Поэтому следует либо выбирать обезжиренные аналоги – не выше 10%, либо заменить сметану на растительное масло или другую полезную заправку.

Топлёное масло и холестерин

В отличие от сливочного, в топленом масле содержание насыщенных жиров животного происхождения выше почти на четверть. Не смотря на то, что этот продукт имеет в составе необходимые витамины и минералы и в целом полезен, при повышенном холестерине и атеросклерозе, в рационе его следует строго ограничить, а то и вовсе исключить.

Кисломолочные продукты обладают огромным набором полезных веществ – от макро-, микроэлементов и витаминов до биологически-активных соединений и аминокислот. Молочные продукты повышают иммунитет, стабилизируют работу кровеносной, костно-мышечной, пищеварительной и нервной систем. Употребление сортов с низкой жирностью – кефир, козье, коровье и соевое молоко, ряженка, хорошо влияет на липидный профиль больных с высокими цифрами холестерина. При комбинации с правильным питанием и физическими нагрузками, можно добиться снижения вредных липопротеидов.

Холестерин и продукты из молока

Атеросклероз, как заболевание, требует ограничивать употребление некоторых продуктов, в том числе и молочных. Но вот козье молоко и холестерин имеют прямую связь, потому что продукт способен растворять холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов. Сметана, кефир и творог тоже полезны для организма, кроме витаминов, еще эти продукты поставляют в организм насыщенные жиры, которые повышают уровень холестериновых липидных жиров в крови.

Чем опасен холестерин?

Атеросклероз характерен тем, что холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, уменьшают их просвет, а это затрудняет кровообращение и снабжение сердца кислородом. Кроме того, они способствуют образованию тромбов, которые могут вызвать инфаркт, инсульт и тромбофлебит. Холестерин — органическое вещество, состоящее из липидных жиров. Липиды делятся на два вида — высокой и низкой плотности. При переизбытке ЛПНП, происходит отложение холестериновых бляшек, мешающих кровотоку.

Согласно данным исследований Национального общества по изучению атеросклероза, холестерол как органическое вещество вырабатывается печенью и нужен всем органам. Он сходит в состав всех клеток и защищает их от воздействия свободных радикалов, участвует в образовании половых гормонов в коре надпочечников. Но переизбыток «вредного» холестерина, липидов низкой плотности, бедных на белок, приводит к такому заболеванию, как атеросклероз.

Влияние молочных продуктов на уровень холестерина

Молоко и производимая из него продукция, насыщены жирами, а следовательно, и холестерином. Но они содержат и питательные вещества, нужные для функционирования организма. Нужно строго дозировать их употребление или выбирать продукты пониженной жирностью, как, например, 1%-й кефир при повышенном холестерине, который можно пить, ничего не боясь.

Все продукты животного происхождения насыщены жиром, а следовательно, холестерином. Он напрочь отсутствует в растительной продукции.

Правила выбора и употребления

Чтобы правильно ориентироваться при подборе молочных продуктов, следует знать какое количество холестерина содержится в них. Процентный состав его показан в таблице:

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Помогает ли кефир при высоком уровне холестерина?

Кефир и холестерин находятся в прямой зависимости – кисломолочный продукт положительно влияет на состояние больного атеросклерозом. Однако вопрос, можно ли пить кефир при повышенном холестерине все же остается открытым и не изученным до конца.

Состав

Микроэлементы кефира благоприятно влияют на пищеварительную систему

Кефир усваивается в разы быстрее обычного молока. Его компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, тем самым позволяя другим продуктам питания перевариваться быстрее. Легкоусвояемые белки, в сочетании с иными ценными составляющими кефира способствуют более полному усвоению полезных элементов.

В состав кефира входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • натуральные сахара.

На 100 мл приходится 60 ккал, даже при условии высокой жирности. Однако, в магазинных продуктах полезных микроэлементов немного меньше, чем в том, которые приготовлен в домашних условиях с помощью молочного гриба.

Польза кефира

  1. Восстанавливаются обменные процессы, лучше усваивается пища.
  2. Уходит тяжесть после приема жареной и тяжелой еды.
  3. Кефир не превращает углеводы в жиры, поэтому они не переводятся в энергию.
  4. Продукт служит отличным профилактическим средством против рака пищевода, цирроза печени.
  5. Предотвращает процессы брожения продуктов питания, тем самым очищая органы от застоев и токсинов.
  6. Устраняет воздействие ядов на клетки печени. Способен восстановить работу органа.
  7. Эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза. Устраняет симптомы интоксикации организма. Заглушает аппетит, поэтому используется при диетах.
  8. Повышает уровень кальция, который полезен при остеопорозе.
  9. Восполняет количество белка при грудном вскармливании. Дополнительный белок способен сформировать скелет малыша и наладить нервную систему.
  10. Способствует снижению высокого холестерина. Микроэлементы в составе кефира приостанавливают патологические изменения в сердце, купируя риск развития атеросклероза.
  11. Борется с себореей различных видов, устраняет выпадение волос, их сухость и жирность. Положительно воздействует на кожу головы.
  12. Отлично воздействует на десны, предупреждает распространение кариеса. В данном случае кефиром полоскают рот, а не пьют.
  13. Применяется в качестве профилактического средства в борьбе с авитаминозом.
  14. Обладает свойствами антидепрессантов, поэтому положительно влияет на возбужденную нервную систему. Устраняет бессонницу, снимает раздражительность.
  15. Послабляющее действие, поэтому он полезен при запорах.
  16. Обладает регенерирующими свойствами, позволяя быстрее восстановить клеточную ткань.
  17. Его используют для борьбы с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью.
  18. Благодаря микроэлементам в составе, антибиотики не скапливаются в организме. Улучшается действие медицинских препаратов.

Влияние кефира на холестерин

Кефир нормализует уровень содержания холестерина в организме

Кефир при холестерине способен наладить липидный обмен в организме, он должен быть обязательной составной частью рациона больного человека.

Содержание холестерина в кефире зависит от процента жирности. В нежирном кисломолочном продукте на 100 мг приходится 10 грамм холестерина. Концентрация слишком мала, поэтому употреблять его допустимо даже при нарушениях липидного обмена.

Кефир при высоком холестерине имеет свои ограничения — в сутки разрешено не более 300 грамм холестерола.

Рекомендации при употреблении:

  1. В день потреблять не более 500 мл кефира.
  2. Для того, чтобы снизить чувство голова, пьют кефир на ночь.

Врачи советуют на утро заваривать молочную кашу с гречкой. Четыре ложки гречневой крупы заливаем кефиром и оставляем в холодильнике запариваться на всю ночь.

Противопоказания

Гречка с кефиром от холестерина положительно влияет и на работу иных органов, однако следует учитывать некоторые ограничения:

  1. Главное противопоказание при употреблении кисломолочного продукта — гиперацидный гастрит.
  2. Кефир с высокой жирностью отрицательно скажется при избыточном весе, сахарном диабете.
  3. Наличие высокого холестеринового показателя не означает, что пациенту запрещено употреблять кефир. Просто пейте молотую гречку с обезжиренным или низкокалорийным кисломолочным продуктом. Можно сочетать его со злаками, овощами или фруктами.
  4. Молочная кислота, входящая в состав напитка, повышает уровень pH-среды, а это может привести к язвенному поражению и иным серьезным последствиям.
  5. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости молочного белка. Человеку с такой патологией запрещено пить не только кефир (даже самой низкой жирности), но иные молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
  6. Следует с осторожностью пить кисломолочные продукты при наличии риска развития диспепсии, язвы с повышенной кислотностью желудка.

Важно помнить, что снижающий эффект может быть достигнут благодаря правильному и контролируемому приему продукта.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector