При сахарном диабете стручки фасоли
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

При сахарном диабете стручки фасоли

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваров

Лекарственные растения часто помогают излечению серьезных заболеваний наряду с современными медикаментами. Зерна фасоли и ее створки применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного лечения. Правильно приготовленный продукт при регулярном употреблении дает возможность удерживать уровень сахара крови в пределах нормы до 7 часов. Из стручков фасоли готовят отвары и настои, улучшающие состояние больного.

Состав фасоли и лечебное действие

При сахарном диабете важно знать, какие продукты использует человек в пищу и каков их состав. Для фасоли эти характеристики различаются в зависимости от вида.

Категория Стручковая фасоль Белая фасоль Красная фасоль
Белки 2 7 8,4
Жиры 3,6 16,9 13,7
Углеводы 0,2 0,5 0,3
Калорийность 28 102 93

Как видно из таблицы, для диабетиков предпочтительно употреблять спаржевую фасоль. В 100 г такого продукта содержится 0,36 ХЕ, тогда как количество хлебных единиц вареных бобов составляет 2.

Консервированную фасоль любого вида диабетикам употреблять нельзя. Из-за добавления сахара при консервации гликемический индекс такого продукта увеличивается до 74.

Фасоль любого вида содержит много витаминов, относящихся к В группе. В ней присутствует токоферол, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, растительные волокна и минеральные соли. Благодаря этому фасоль оказывает антиоксидантное действие и нейтрализует вредное влияние свободных радикалов. Калий и магний, содержащиеся в фасоли, уменьшают риск развития заболеваний сердца и инсульта. Большое количество растительных волокон благоприятно действует для уменьшения уровня сахара. Она не позволяет углеводам быстро всасываться в кишечнике, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы.

Польза фасолевых створок при сахарном диабете

Для диабетиков употреблять этот продукт рекомендуют чаще остальных растительных средств. Основная причина этого в способности фасолевых створок стимулировать синтез собственного инсулина. Такое действие оказывают входящие в состав продукта аминокислоты лейцин и аргинин. Регулярное употребление отвара, изготовленного по специальному рецепту, нормализует содержание сахара в крови и уменьшает необходимую для ежедневной коррекции дозу инсулина.

При регулярном употреблении средств из створок терапевтическое действие испытывают разные органы и системы:

  • нормализует баланс жиров в организме;
  • у женщин, страдающих от ожирения, нормализует количество гормона гомоцистеина;
  • уменьшает аппетит;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • питает сердечную мышцу и приводит в норму ее работу;
  • делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет их;
  • выводит вредный холестерин и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает показатели артериального давления;
  • оказывает мочегонное действие;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • усиливает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей.

При сахарном диабете важно постоянно контролировать количество сахара крови. Из-за способности препаратов на основе фасолевых стручков уменьшать уровень глюкозы может снизиться потребность пациента в приеме лекарств, понижающих этот показатель.

Правила приема стручков фасоли при диабете разных типов

Для получения максимальной пользы от оболочек фасоли важно правильно их применять. Есть много рецептов, как готовить средства на основе этого продукта, необходимо учитывать специфику заболевания.

Первого типа

Для диабета первого типа применение средств на основе фасолевых створок не приносит существенного облегчения состояния. Но благодаря способности этого продукта улучшать синтез инсулина, применять их целесообразно в следующих формах:

  • в виде спиртовой настойки;
  • в виде отвара;
  • в составе лекарственных сборов с другими растениями.

Второго типа

В этом случае применение лекарственных препаратов на стручках бобовых приносит много пользы и помогает улучшить состояние или полностью справится с болезнью. Обычно такое заболевание развивается в пожилом и старческом возрасте. Поэтому из такого продукта готовят отвары и включают в рацион.

Применение стручков фасоли при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа лечение створками фасоли проводят курсами. Длительность одного цикла определяется общим самочувствием пациента. Если болезнь только начала развиваться, хороший результат показывает проведение 3-4 курсов в год. Фасолевые оболочки не вредят организму, они не токсичны и не вызывают привыкания.

Лекарственные прописи

Высушенные оболочки от фасолевых бобов перемалывают в кофемолке или измельчают блендером. Заливают 50 г полученного растительного сырья 500 мл вскипевшей воды. Через 9 часов средство процеживают через несколько слоев марли. Напиток разливают на 3 части и употребляют в течение дня перед едой.

Другой рецепт предполагает изготовление средства для лечения при помощи водяной бани. На 1 десертную ложку порошка берут 250 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане и томят 20 минут. Затем накрывают емкость крышкой и охлаждают до комнатной температуры. После процеживания делят объем препарата на 3 порции и выпивают в течение дня.

Горячие отвары

Стручки фасоли от диабета заваривать лучше в перемолотом виде.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. высушенных и перемолотых стручков фасоли;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

Воду кипятят и заливают ею растительное сырье. Емкость устанавливают на небольшой огонь и нагревают средство в течение получаса. Затем нагрев выключают и оставляют отвар остыть. Затем его процеживают через несколько слоев марли и доливают кипяченую воду, чтобы получить первоначальный объем. Принимают этот напиток 3 раза в сутки после еды, спустя 1 час. Такой отвар понижает количество сахара в крови и способствует усилению иммунной защиты.

Известен и другой метод приготовления отвара.

Ингредиенты:

  • 50 г перемолотых в порошок стручков.
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

Воду кипятят и заливают ею растительное сырье, поместив его предварительно в термос. Через 8 часов отвар процеживают через несколько слоев марли. Напиток принимают по 100 мл после каждого приема пищи.

Холодный настой

Чтобы лечить сахарный диабет, не обязательно использовать горячие отвары. Хороший результат дают средства, где створки фасоли нужно не заварить кипятком, а просто настоять в холодной воде. Такой напиток сохраняет неизменными все полезные вещества, находившиеся в сухом сырье. Но для полной экстракции витаминов, аминокислот и минералов в воду настаивать сырье нужно несколько часов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. высушенных фасолевых оболочек;
  • 1 л прокипяченной и остуженной воды.

Как приготовить:

Растительное сырье тщательно промывают и заливают водой. Оставляют смесь на 10 часов для настаивания. Затем настой профильтровывают через марлю и употребляют по 200 мл перед едой за 30 минут.

С помощью такого напитка удается избавиться от следующих проблем:

  • отечность в ногах;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • дерматологические заболевания воспалительного характера;
  • низкий иммунитет;
  • заболевания позвоночника и суставов.

Никаких подсластителей и улучшителей вкуса в готовый напиток добавлять нельзя. Хранить его лучше в -холодильнике. Загодя готовить такой настой нельзя. Максимальный срок хранения составляет 1 день. Разрешается перед приемом настой слегка подогреть, но горячим его принимать нельзя.

Комбинированные прописи для лечения

В таких препаратах используют сразу несколько лекарственных средств, усиливающих действие друг друга.

Ингредиенты:

  • 1 часть размолотых створок бобовых;
  • 1 часть измельченного корня лопуха;
  • 1 часть перемолотых листьев черники;
  • 1 часть измельченных плодов шиповника;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Растительное сырье перемешивают и отделяют 100 г. Воду доводят до кипения и заваривают ею растительные компоненты. Оставляют средство под крышкой на 4 часа для настаивания. Затем настой процеживают и выпивают в течение суток.

Второй рецепт комбинированного настоя помогает понизить до нормального состояния количество сахара в организме, улучшает общее самочувствие при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • 1 часть толокнянки;
  • 1 часть сухих перемолотых ягод черники;
  • 1 часть измельченных оболочек бобовых;
  • 1 часть ягод можжевельника;
  • 1 часть хвоща полевого;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Все растительные компоненты тщательно смешивают между собой. Затем отделяют 2 ст. л. с горкой и заливают вскипевшей водой. Смесь оставляют на 2 часа, закрыв емкость крышкой. После этого настой процеживают и употребляют небольшими порциями в течение дня.

Усиление эффекта

Бобовые оболочки для лечения диабета полезны тем, что они снабжают организм полифенольными соединениями. Они взаимодействуют с определенными белками в тканях и нормализуют тем самым количество глюкозы. Увеличить активность этих веществ можно фенолкарбоновыми кислотами, катехинами, флавоноидами и антоцианами.

Для улучшения эффекта средства из стручков фасоли полезно принимать вместе со следующими веществами:

  • белым либо зеленым чаем;
  • шишками хмеля и цветками эхинацеи;
  • бобами какао или кофе;
  • цветками пижмы, травой зверобоя либо василька;
  • листьями шелковицы либо черники;
  • травой сушеницы, бессмертника или спорыша.

Противопоказания

Фасолевые оболочки не рекомендуется принимать, если имеется индивидуальная непереносимость бобовых или высокая чувствительность к этому продукту. При нарушениях пищеварения или заболеваниях печени этот продукт противопоказан. С особенной осторожностью к препаратам на основе стручков фасоли нужно относиться при таких острых состояниях, как холецистит, панкреатит.

При злоупотреблении средствами на основе фасолевых оболочек возможны побочные реакции организма. Больные часто отмечают повышенное газообразование, нарушения пищеварения, аллергические реакции.

Отзывы

У меня сахарный диабет, но без инсулиновой зависимости. Принимать отвары из фасолевых створок мне порекомендовал лечащий врач. После него я чувствую себя намного лучше. Сахар приходит в норму и без приема таблеток.

У меня повышенный сахар, поэтому врач посоветовал пить настои на стручках фасоли. Я попробовал и заметил, что это средство действительно помогает. Чувствую себя с тех пор намного лучше.

Читать еще:  Пятна на коже после дерматита

Заключение

Эффективность приема препаратов на основе фасолевых стручков подтверждена практикой. Поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать препараты на их основе в качестве вспомогательного лечения. При правильном приготовлении такие средства позволяют держать под контролем уровень сахара. Если дополнительно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, результат еще усиливается.

Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета?

Бобовые включены в рацион диабетика на постоянной основе. Некоторые виды, например стручки фасоли, при сахарном диабете принимают как лекарство. Преимущество в том, что по составу фасолевые створки составляют конкуренцию медикаментозным препаратам, однако противопоказаний не имеют, побочных эффектов не вызывают.

Биохимический состав

В оценке полезных качеств бобовых створок представители официальной медицины согласны с народными лекарями. При правильном применении стручки растения положительно воздействует на течение болезни. В первую очередь из-за высокой концентрации аминокислот и растительного белка, не уступающего по качествам аналогу животного происхождения.

Стручковая фасоль и бобовые створки содержат:

  1. Флавоноиды – поддерживают иммунитет, усиливают защитные силы, повышают эластичность сосудов.
  2. Аргинин – натуральный природный антиоксидант. Создает инсулиноподобный эффект, в крови регулирует количество глюкозы.
  3. Глюкокинин идентичен по действию инсулину. Способствует расщеплению сахаров. За счет аргинина и глюкокинина фасоль при сахарном диабете помогает уменьшить объем сахаров в крови на 30-40%.
  4. Лизин, метионин, тирозин задействованы в общем и местных процессах метаболизма, необходимы для синтеза белка, учувствуют в ферментативной и гормональной регуляции.
  5. Цинк, медь полезны для поджелудочной железы, повышают количество синтезируемого ею инсулина. Важно, что фасолевые стручки по содержанию этих компонентов в несколько раз превосходят другие виды растительного сырья.

Магний, калий имеют первостепенное значение для нормальной работы органов кроветворения. Нормализуют функции ССС, стабилизируют артериальное давление, увеличивают количество выводимой из организма жидкости.

Клетчатка, в большом объеме присутствующая в стручках и высушенных створках бобов, замедляет механизм всасывания быстрых углеводов в кишечнике, тем самым контролируя обменные процессы, регулирующие уровень в крови глюкозы.

Створки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать из-за присутствующих в химическом составе витаминов (С, Е, К, Р, РР, F, В1, В2, В6), природных минералов (кальций, железо, натрий), незаменимых органических кислот, гликозидов. Являясь природным антибиотиком, лекарственные снадобья из стручков фасоли повышают устойчивость организма к инфекциям, вирусам.

В состав фасоли входит аргинин, который регулирует колирество глюкозы в крови

Регулярное применение фасоли при сахарном диабете 2 типа считается мерой, необходимой для контроля над уровнем сахара в крови, нормализации общего метаболизма. Дополнительный фактор: стручки бобовых облегчают лечение заболеваний печени, сосудистой и мочевыводящей систем, патологий суставов, ожирения.

Рецепты

Рецептов отваров, настоев, где главным ингредиентом являются стручки фасоли, при сахарном диабете можно использовать множество. Есть составы однокомпонентные, где используются только измельченные или перемолотые в порошок створки.

Чаще всего от сахарного диабета применяют стручки фасоли в следующих вариантах:

  1. На литр воды заваривают 100 г сухого сырья (стручки). Затем их нужно сварить до уменьшения общего объема вдвое. Выпивают концентрированный состав за день.
  2. Измельченные стручки (3 ст. л.) заваривают (0,5 л кипяток), настаивают ночь в термосе. Процеживают, остужают. Пьют по половине стакана до еды.
  3. Створки (1 ст. л.) заварить (кипяток 500 мл). Прогреть на пару (15 мин.). Остудить, отфильтровать. Принимать приготовленный по рецепту отвар до основных приемов пищи. Одноразовая порция – 3 ст. л.

Чтобы усилить, расширить спектр лечебного действия, створки фасоли при диабете 2 типа дополняют другими растительными компонентами:

  1. В равных частях скомпоновать стручки, семена льна, листья высушенные черники. До того как приготовить лекарство, сухое сырье измельчить. Отобрать ложку столовую, залить чашкой (200 мл) кипятка. Настаивать 4 часа. Отфильтровать. Принимать по 60 мл, 3 раза за день.
  2. Створки с корнем одуванчика, крапивой, черникой (сушеные листья) скомпоновать в равных долях. 2 ст. л. смеси всыпать в кипяток (400 мл). Варить 10 минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. л.

Приведенные рецепты рекомендуют для лечения диабета, в качестве профилактики возможных осложнений.

В терапии диабета первого и второго типа используют также аптечные препараты на основе стручков фасоли – спиртовую настойку, сублимированный промышленным способом порошок из створок растения. Например, готовый аптечный экстракт из сухих створок пьют по 5-10 капель трижды в день. Настои на спирту из стручков растения пьют в дозах, назначенных врачом (до 50 капель).

На основе стручков фасоли, в аптеке можно купить спиртовую настойку

Правила применения

Главное условие: принимать фасолевые створки параллельно с проведением разработанной врачом схемы стандартного лечения. Придерживаться диеты. Как самостоятельное лекарственное снадобье фасоль при диабете рассматривают только в раннем периоде развития заболевания.

  • Не подслащивать лекарственные составы на стручках фасоли.
  • Использовать в рецептах только хорошо высушенное, экологически чистое растительное сырье.
  • Не применять для приготовления лекарства от диабета зеленые стручки – в них много ядовитых для организма человека веществ.

Прием любых лекарственных средств из целебных растений оговаривают с лечащим врачом.

Противопоказания, ограничения: в период беременности и лактации принимать лечебные средства из створок по назначению доктора. С осторожностью употреблять лекарства из фасоли при гипертонии. Аллергикам не вводить в составы ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма. Не заваривать сырые створки. Их применение может спровоцировать метеоризм, респираторные и кишечные расстройства, зуд, высыпания на коже.

Вне зависимости от состава, любые лекарственные препараты для диабетиков нужно употреблять систематично и в дозировках, указанных в рецепте. Нарушать диету, уменьшать или отменять самостоятельно количество инсулиновых инъекций и прием медикаментозных препаратов без разрешения врача нельзя. Любое отклонение в схеме лечения влечет за собой непредвиденные последствия.

Стручки фасоли при сахарном диабете

Устранение проявлений сахарного диабета включает в себя целый комплекс лечебных мероприятий, механизм действия, которых направлен на восстановление обмена веществ в организме. Наиболее распространенным методом среди населения является народная медицина, основанная на сахароснижающих свойствах растений. Одним из таких растений стала фасоль. Так, в перечень рецептов нетрадиционной медицины входит множество отваров и настоев из ее створок. Поэтому у диабетиков возникает вопрос: «Какими свойствами обладают стручки фасоли при сахарном диабете, как заваривать, чтобы достичь максимального терапевтического эффекта?»

Полезные качества

Бобовые занимают важное место в рационе диабетиков, однако с терапевтической целью широко используются створки фасоли. Растение является кладезем полезных витаминных комплексов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и органических веществ. Высокая эффективность от применения фасоли, наблюдается при диабете 2 типа.

В состав фасолевой оболочки, входят следующие компоненты:

  • Аргинин. Стимулирует синтез сахаропонижающего гормона, поэтому в короткие сроки может понизить концентрацию сахара в крови.
  • Цинк. Улучшает функционирования поджелудочной железы, тем самым повышая выработку инсулина.
  • Медь. Снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений при диабете.
  • Микроэлементы. Участвуют в поддержании нормального функционирования систем организма диабетика.
  • Витамины. Нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, улучшая состояние кожи, волос и ногтевых платин.
  • Белок. Содержит высокую концентрацию качественного белка, по структуре схожего с животным. Состоит из аминокислот, необходимых для построения белковых структур в организме.
  • Клетчатка. Способствует регуляции обменных процессов, за счет замедления процесса всасывания быстрых углеводов в кишечнике, что предупреждает резкие скачки глюкозы в крови.

Лечебные свойства при диабете

На основе стручков фасоли изготавливают большое количество настоев, отваров и настоек. Они могут быть как монокомпонентными, так и содержать другие целебные травы. Рецепты, применяемые при эндокринном заболевании, должны выступать в качестве дополнительной терапии, параллельно с сахаропонижающими медикаментами и диетотерапией. В комплексном лечении, оболочки растения способствуют снижению глюкозы в кровотоке, и позволяют поддерживать ее нормальную концентрацию на протяжении 5–6 часов.

Створки фасоли при диабете выявляют следующие терапевтические эффекты:

  • нормализация глюкозы в кровотоке;
  • выведение избыточной жидкости с организма;
  • устранение отечности тканей;
  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • уменьшение активности патогенной микрофлоры.

Пациенты, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития вторичных заболеваний, поэтому употребление целебных настоев помогает предупредить возникновение сопутствующих патологий, особенно бактериального и вирусного характера.

Терапевтический курс составляет один раз в три месяца при начальной стадии патологического процесса и один раз в месяц при тяжелых формах.

Особенности применения отваров

Действие отваров на основе оболочек бобового растения не вступает в реакцию с медикаментозными средствами, поэтому они оптимально подходят для комплексного лечения, усиливая терапевтическое действие препаратов. Основным преимуществом является хорошая переносимость народного средства, а также отсутствие побочных явлений, в отличие от большинства лекарств. Отвар, приготовленный на основе одного компонента, не вызывает аллергических проявлений и выступает отличным средством для пациентов склонных к аллергии.

Фитопрепарат не накапливается в организме, а значит, синдром привыкания отсутствует, что дает возможность ощущать лечебное действие на протяжении длительного времени.

Для предупреждения побочных проявлений, в процессе приготовления отваров следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использование высушенного сырья. Свежие побеги растения содержат множество полезных компонентов, что может проявиться брожением в кишечнике.
  • Противопоказано добавление меда и сахара в отвар. Прием средства параллельно со сладкой пищей, угнетает полезные свойства растения.
  • Придерживаться правил хранения. Отвар плохо сохраняется, поэтому его следует заготавливать в необходимом объеме на один день приема.
  • Придерживаться дозировки. Увеличение дозы средства может вызвать развитие негативной симптоматики.
  • Придерживаться курса лечения. При разовом употреблении отвар не выявляет сахаропонижающих свойств.
Читать еще:  Чем лечить кашель у ребенка в 1 годик

Как правильно заварить фасолевые стручки

Перед началом применения фитопрепарата, пациентов интересует вопрос, как заварить стручки фасоли при сахарном диабете, чтобы получить максимальный терапевтический эффект? Наиболее эффективными считаются оболочки созревшего растения, когда плоды стали спелыми, а створки еще не высохли. Стручки очищают от плодов, затем оставляют на открытом воздухе, препятствуя проникновению прямых солнечных лучей. После естественного высушивания сырья он готов для заваривания.

Перед применением створки следует измельчить в кофемолке, на 50 г сухого сырья нужно 0,5 л остывшей кипяченой воды, которой заливают массу. Для распаривания массы, ее нужно подержать на водяной бане в течение 15 минут, закрыв емкость крышкой. Теплая смесь, после тепловой обработки, должна постоять около 60 минут, для полной отдачи всех питательных компонентов растения отвару.

После охлаждения смеси её следует процедить. Полученный отвар получается сильно концентрированным, поэтому необходимо добавить воды в количестве, чтобы он сравнялся с первостепенным объемом и повторно довести до кипения.

Целебный отвар принимают в количестве 100 г, три раза в сутки перед приемом пищи. При образовании осадка, перед непосредственным приемом средства, его следует подогреть и тщательно перемешать.

Заваривание средства комбинированного типа

Для усиления эффективности отвара в него следует добавить дополнительные растительные компоненты:

  • Стручки фасоли с добавлением листьев черники. Сырье берут в равных пропорциях, заливают 200 мл холодной воды и дают настояться 25 минут. Массу доводят до кипения, затем остужают до комнатной температуры. Листья черники обладают диуретическими свойствами, за счет чего происходит снижение уровня глюкозы в организме.
  • Фасолевые створки с добавлением семян льна. Взять 50 г измельченных створок, залить 250 мл воды, проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Полученный отвар снять с огня и добавить в него 25 г семян льна, укутать массу, настаивать до полного остывания. Лен восстанавливает деятельность поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ.

Возможно сочетание створок и с другими лекарственными растениями. Они позволят не только устранить основную патологию, но и снизить риск побочных явлений от приема лекарственных средств.

Створки фасоли являются натуральным сахаропонижающим средством, позволяющим нормализовать обменные процессы в организме. Перед началом использования фитопрепарата необходимо ознакомиться с особенностями приготовления отвара, а также рекомендациями по его употреблению. Перед началом терапевтических мероприятий важно проконсультироваться со специалистом для оценки тяжести состояния пациента и степени выраженности симптомов заболевания.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина.

В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.

Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Химический состав

План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.

В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.

Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.

При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.

Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?

Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.

В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.

Категория Название
Витамины А, С, Е, В2, В5, В9
Микро и макроэлементы Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий
Аминокислоты Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин
Растительный стерол Фитостерин
Органические кислоты Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая
Флавоноиды Кверцетин, кемпферол

Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.

Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).

Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:

  • Регулирует жировой обмен;
  • Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
  • Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.

Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.

Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.

Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.

Противопоказания и побочные эффекты

Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.

Нельзя применять средство в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При возникновении аллергической реакции;
  • Холелитиаз;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.

Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.

Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

Как применять эти сорта от диабета?

ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.

Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.

Рецепты отвара

Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.

Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Используют как цельное, так и измельченное сырье.

Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Готовят отвар следующим образом:

  • 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
  • Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
  • Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.

Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.

  • Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.

Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.

Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.

Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).

Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.

Читать еще:  Расторопша шрот при гепатите с

Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.

Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Полезные свойства створок фасоли при диабете

Рецепты с использованием лекарственных растений часто применяются для лечения различных заболеваний.

Так, в терапии сахарного диабета хорошо зарекомендовала себя обыкновенная фасоль.

Ее створки являются действенным средством для поддержания концентрации сахара в крови в пределах допустимых норм.

Полезные свойства створок фасоли

Фасоль популярный диетический продукт, богатый белком. В основном в пищу используют бобы растения, но створки стручков также успешно применяются в народной медицине.

В состав растения входят следующие компоненты:

  • гемицеллюлоза и тиамин;
  • флавоноиды и каротин;
  • пиродоксин и стигмастерин;
  • глюкокинин и тригонеллин;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (железо, цинк, натрий, медь, кальций);
  • лимонная, яблочная, аскорбиновая и малиновая кислота.

Черная фасоль обладает такими полезными качествами:

  • стимулирует выведение мочи;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • подавляет развитие бактерий и микробов;
  • уменьшает воспаление;
  • стабилизирует давление;
  • стимулирует производство гормонов, белков и ферментов;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • оказывает сахаропонижающее действие.

Створки фасоли издавна применяются при эндокринных нарушениях обмена веществ, но использование такого средства целесообразно только в начале развития заболевания.

Если сахарный диабет диагностирован давно, то створки помогут контролировать рост сахара в кровяной плазме, но соблюдать назначения врача все равно придется.

Употребление перед едой препаратов на основе сухих стручков позволяет понизить концентрацию глюкозы и 6 часов поддерживать уровень в пределах допустимых норм.

Полезные вещества, входящие в состав растения препятствуют всасыванию углеводов в стенки кишечника, что препятствует повышению содержания в крови сахара.

К тому же аргинин и глюкокинин, содержащийся в створках, стимулируют производство инсулина и благотворно воздействуют на состояние поджелудочной железы, улучшая ее функциональность.

Кроме того, фасоль нормализует обменные процессы, повышает выработку ферментов и гормонов, что улучшает общее состояние организма и способствует похудению. А ведь снижение веса является важным этапом для успешного лечения диабета 2 типа.

Способность створок снимать спазмы сосудов и очищать сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек позволяет снизить давление и улучшить кровообращение, предотвращая кислородное голодание тканей и улучшая работу сердца.

Таким образом, длительное употребление отваров и настоев сырья помогает успешному лечению сахарного диабета и предупреждает развитие осложнений.

Показания и противопоказания

Лечебные свойства створок позволяют их использовать для лечения таких патологий:

  • сердечные болезни;
  • образование камней в мочевыделительной системе;
  • патологии суставов (подагра, ревматизм);
  • гипертензия;
  • воспалительные процессы в почках;
  • нарушения обмена веществ;
  • панкреатит в хронической форме;
  • легкие типы сахарного диабета;
  • отеки на фоне заболеваний мочевыделительной системы.

Неплохо показала себя фасоль в качестве средства, помогающего бороться с лишними килограммами. Этому способствует воздействие стручков на обменные процессы и выведение излишков воды из организма.

К тому же применение фасоли эффективно позволяет очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза. Используют створки для облегчения течения бронхита и при нарушениях работы кишечника.

Не стоит принимать отвары растения при повышенной восприимчивости к составным компонентам и склонности к аллергическим реакциям.

Учитывая сахаропонижающее свойство растения, не рекомендуется использовать стручки людям с пониженным содержанием сахара в кровяной плазме, иначе может развиться гипогликемия.

Видеоматериал о полезных свойствах створок:

Как приготовить лекарственные средства из створок?

Для заготовки впрок из стручков фасоли нужно удалить бобы, а створки высушить в защищенном от света и влаги месте и измельчить на кусочки или до состояния порошка.

Такое сырье хорошо хранится в течение года в стеклянных емкостях. Из них изготовляют целебные настои и отвары, и используют для внутреннего применения или наружно в качестве примочек и компрессов. При необходимости можно купить готовое высушенное сырье в аптеке.

Настои

Вскипятить 2 стакана воды, влить в термос и всыпать две большие ложки измельченного сырья.

Термос убрать на 12 часов для настаивания, а потом отфильтровать. Выпить 100 мл жидкости, а через полчаса можно позавтракать. Повторить прием перед обедом и ужином.

В стакан вскипевшей воды всыпать 20 г сухого измельченного сырья. Через 60 минут отфильтровать. Выпивать по 100 мл за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Регулярное употребление настоев поможет понизить в крови уровень глюкозы. Рекомендуется заваривать каждый день новую порцию настоя, хранить его дольше суток нельзя.

Отвары

В стакан воды всыпать 20 г стручков и проварить минут пять с момента закипания. Остудить и отфильтровать. Разделить полученный объем на три порции и выпить в течение дня. Таким образом можно почистить кровь и улучшить выведение мочи при заболеваниях мочевыделительной системы.

Вскипятить половину литра воды и всыпать 20 г сухого сырья. Довести до кипения и потомить минут 15 на маленьком огне. Четверть часа отстоять и отфильтровать. С утра, днем и перед сном выпивать по 100 мл жидкости для избавления от отеков и лечения ревматизма.

250 мл вскипевшей воды и 20 г стручков потомить после закипания четверть часа. Дать остыть и отфильтровать. При патологиях поджелудочной железы выпивать по 100 мл минут за 30 до завтрака, обеда и ужина.

Фасоль против диабета

Большой популярностью в лечении инсулинонезависимого типа диабета пользуется сочетание фасолевых створок с черничными листьями:

  1. Вскипятить 500 мл воды и всыпать по 70 г створок и черничных листьев. Поставить на маленький огонь и проварить минуты три с момента закипания. Отстаивать три часа, если используется термос, то время отстаивания можно сократить в два раза. Жидкость отфильтровать и за полчаса до каждого приема пищи выпивать по 100 мл.
  2. В 600 мл вскипевшей воды всыпать 20 г льняного семени и две большие ложки овсяной соломки, черничных листьев и створок. Потомить полчаса с момента закипания на маленьком огне и отфильтровать. Выпивать с утра, днем и перед сном по 50 мл.

Гликемический индекс фасоли равен 15, что делает ее идеальным продуктом для больных сахарным диабетом. В ней много белка, есть клетчатка, поэтому она обладает способностью надолго оставлять чувство насыщения, что позволяет избежать переедания и помочь в борьбе с лишним весом.

Видео о полезных свойствах фасоли:

Действительно ли фасоль лечит диабет?

Можно ли вылечить с помощью створок фасоли сахарный диабет? Больные, страдающие диабетом, хорошо отзываются об их способности воздействовать на показатели глюкозы.

Лечение отварами створок длительное, но через несколько месяцев применения концентрация сахара в сыворотке крови значительно снижается.

Сахаропонижающее свойство створок может с успехом использоваться в комплексной терапии 2 типа диабета, а благотворное воздействие на поджелудочную железу и обмен веществ делает их полезными в случае диабета 1 типа.

Но не стоит рассчитывать на полное излечение патологии с помощью одних створок. Применение народной медицины от диабета должно быть только вспомогательным пунктом в лечении, назначенном врачом.

Применение в косметологии

Благодаря многокомпонентному составу, створки фасоли можно использовать не только для лечения заболеваний, но также для ухода за зубами и для сохранения тонуса кожи.

Отваром можно полоскать полость рта для предупреждения образования камней на зубах и заживления мелких ранок и гнойничков на слизистой.

Смочить небольшой кусок марли в теплом отваре и приложить на четверть часа на гнойные раны, язвы, участки кожи, пораженные угрями, экземой.

Как применять фасоль для ухода за кожей? Можно изготовить маску для лица.

Бобы отварить и превратить в пюре. Добавить по 1 ч. л. меда и оливкового масла. Перемешать и распределить по очищенной коже. Через 20-30 минут остатки маски удалить, а лицо умыть водой комнатной температуры. Повторять процедуру раз в 7 дней.

Такой состав позволяет уменьшить морщины, разгладить кожу и подтянуть овал лица. Фасоль оказывает омолаживающее действие, повышает упругость и эластичность кожи.

Народная медицина обладает множеством рецептов, способных облегчить течение различных заболеваний и люди охотно ими пользуются, часто получая хорошие результаты. Но не стоит забывать, что серьезные патологии невозможно вылечить только с помощью лекарственных растений.

Попытка лечить такое опасное заболевание, как сахарный диабет, используя лишь створки фасоли, может закончиться плачевно.

Без соблюдения диеты, ведения активного образа жизни и тщательного выполнения всех рекомендаций врача болезнь будет быстро прогрессировать. К тому же значительно повышается вероятность развития тяжелых осложнений.

Поэтому применение отваров и настоев створок может только дополнять комплексное лечение патологии, но не заменять его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector