Сумки плечевого сустава
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Сумки плечевого сустава

Суставная сумка плеча

Вспомогательный аппарат плечевых мышц так называемая суставная сумка или «карман», представляет собой щелевидные полости, содержащие синовиальную жидкость. Эта синовия позволяет суставным поверхностям не стираться и предотвращает их изнашивание. Развиваются сумки плеча уже после рождения человека и с возрастом их количество и объем увеличивается. От уровня подвижности и нагрузки на плечевое соединение зависит приспособляемость «карманов», их число и способность справляться с трением и давлением на протяжении жизни человека.

Функции и строение сумок плечевого сустава

Сложное соединение суставной поверхности лопатки и головки плеча называется плечевым суставом. Между выступающей костной тканью и мягкой тканью в клетчатке расположены сумки (их называют еще бурсами). В соединительной впадине головка плеча прочно фиксируется оболочками, мышцами и связками, которыми, в свою очередь, укрепляется синовиальная сумка. В нижней поверхности плечевого соединения нет мышц. Разрывы капсул и вывих сустава чаще всего происходит именно в этой зоне.

В плечевом суставе выделяются такие сумки:

  • поддельтовидная (двойная);
  • подлопаточной мышцы;
  • субакромиальная;
  • широчайшей мышцы;
  • бурса грудной мышцы;
  • «карман» у вершины акромиального отростка и между двумя ножками связки лопатки;
  • кодклювовидная;
  • подсухожильная.

Основная задача, которую выполняет суставная сумка — уменьшать возникающее трение между мышцами, связками и сухожилиями, предотвращая их случайный разрыв. Синовиальная сумка задействована сразу в двух функциях:

  • облегчает движение всех суставных и околосуставных элементов;
  • предотвращает старение и износ.

Вернуться к оглавлению

Кто в зоне риска?

Больше всего подвергаются травмам и различным видам заболеваний самые подвижные суставы в организме человека. Не составляет исключения и плечо. В случае даже не очень сильных повреждений хрящей, суставной капсулы, сумки или синовиальной оболочки наблюдается сильная боль даже при пассивных движениях. Также многие травмы сопровождаются скоплением жидкости и вынужденным ограничением движения руки.

Мужчины в возрасте от 35-ти до 45-ти лет находятся в зоне риска, особенно те, кто интенсивно напрягает плечевой сустав по роду деятельности, например, грузчики, спортсмены, шахтеры и др.

У пожилых людей наблюдается поражение этой структуры по причине стирания тканей из-за остеопороза или старения. Из-за своей подвижности плечевой сустав подвержен разным травмам как профессиональным, так и бытовым. Даже незначительный вывих или разрыв способен спровоцировать суставную патологию и надолго отправить человека на реабилитацию.

Полученные травмы, заболевания и лечение

Бурсит — это воспаление одного или сразу нескольких околосуставных мешков. Проявляется бурсит следующими симптомами:

  • отек в плече;
  • боль, иногда с ощутимым воспалением (особенно эти симптомы проявляются во время движения или тренировок);
  • ограничение движения сустава;
  • покраснение кожи и увеличение температуры над областью сустава;
  • сильная и пульсирующая боль;
  • снижение чувствительности в плече.

При легких повреждениях сочленения эффективны процедуры массажа.

На первом этапе болезни если травмированы сумки плечевого сустава применяются физиотерапевтические процедуры. Компрессы, массаж, обезболивающие лекарства, мази или полный покой способны восстановить орган на начальном этапе заболевания. Все назначения сугубо индивидуальны, в зависимости от степени поражения или травмы. Но если бурсит перетекает в хроническую форму, то хирургического вмешательства не избежать. Необходимо делать прокол структуры, промывать полость бурсы антибиотиком, вводить раствор гидрокортизона, а при необходимости удалять гной.

  • Тендобурсит — воспаление сухожильной сумки или влагалища плечевого соединения (тендосиновит, тендовагинит). Симптомами тендобурсита синовиальной полости является боль и ограничение движения.
  • Растяжение или разрыв суставной сумки. Диагноз ставится после травмы или при чрезмерной нагрузке плеча. Например, при падении на вытянутую руку, после чего человек испытывает сильную боль при активном движении. Часто в таких случаях показано хирургическое лечение. Разрыв сумки чреват длительным восстановлением.

Вернуться к оглавлению

Что делать и как диагностировать?

Чтобы определить заболевание «карманов» плечевого сустава, применяют следующие методы диагностики:

Для диагностики проблемы показана пункция.

  • первичный осмотр и пальпацию;
  • пункцию;
  • рентген или ультразвуковую дефектоскопию.

Обычно заболевания соединительных капсул плеча не несут угрозы жизни человека. Но, если вовремя не обратиться к специалисту, то приобретенная травма или воспаление перетекают в хронический форму, которые вылечить становится гораздо сложней, или, вообще заболевание приводит к инвалидности. Внимание к себе — залог здоровья!

Сумки плечевого сустава

Главная Видео уроки Книги
Читать еще:  Дискогенная радикулопатия пояснично крестцового отдела позвоночника
Рекомендуем:
Топографическая анатомия:
Топочка – все разделы
Общие вопросы
Верхняя конечность
Нижняя конечность
Голова. Caput
Топография шеи
Топография груди
Топография живота
Топография поясницы
Топография таза
Оперативные доступы
Оперативная хирургия
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Книги по топочке
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Кости и суставы – остеология и артрология
Мышцы – миология
Внутренние органы – спланхнология
Эндокринные органы
Сердце и сосуды
Нервная система
Органы чувств
Форум
Оглавление темы “Топографическая анатомия плечевого (articulatio humeri).”:

Синовиальные сумки плечевого сустава. Топография синовиальных сумок плечевого сустава. Пути распространения гнойных процессов плечевого сустава.

Вокруг сустава расположено значительное количество синовиальных сумок, составляющих скользящий аппарат мышечно-сухожильных образований.

Наиболее постоянными и имеющими связь с полостью сустава являются подлопаточная сумка, bursa subtendinea m. subscapularis, и лежащая более поверхностно, над ней, подклювовидная сумка, bursa m. coracobrachialis. Нередко обе эти сумки сливаются.

В сущности подлопаточную сумку можно рассматривать как внесуставное выпячивание синовиальной оболочки плечевого сустава. Существует еще одно выпячивание синовиальной оболочки — межбугорковое. Синовиальный выворот плотно охватывает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, проходящее от лопатки через всю полость плечевого сустава, и может доходить до хирургической шейки плечевой кости.

На уровне большого и малого бугорков плечевой кости сухожилие проходит в борозде между ними, покрытое спереди поверх синовиального влагалища сухожильными волокнами m. subscapularis, m. infraspinatus и m. teres minor.

Спереди, снаружи и сзади плечевой сустав прикрывает, не срастаясь с капсулой, m. deltoideus. Под ней, в поддельтовидном клетчаточном пространстве, также находятся синовиальные сумки. В частности, над большим бугорком плечевой кости, поверх сухожилия m. supraspinatus, находится поддельтовидная синовиальная сумка, а под акромиальным отростком — подакромиальная. Иногда они сливаются, образуя общую поддельтовидную сумку.

Подмышечный сосудисто-нервный пучок, a. et v. axillares с окружающими их нервами, располагается кнутри от processus coracoideus и m. coracobrachialis. Его расположение учитывают при доступе к суставу спереди.

Пути распространения гнойных процессов плечевого сустава.

Поддельтовидная клетчатка, окружающая плечевой сустав, носит название «периартикулярной» и служит местом хронических воспалений сустава и распространения гнойных периартритов.

При гнойном артрите плечевого сустава подлопаточная сумка также вовлекается в процесс и часто прорывается, давая затек гноя в фасциально-косгный футляр подлопаточной мышцы.

Вовлечение в процесс bursa m. coracobrachialis и последующий ее прорыв ведут к затекам гноя в подмышечную ямку и в подтрапециевидное клетчаточное пространство.

Из-за плотного прикрытия межбугоркового выпячивания сухожилиями гной редко прорывается через него. Если это происходит, то гной затекает в переднее клетчаточное пространство плеча с вторичными затеками по ходу сосудисто-нервных пучков.

Сумки плечевого сустава анатомия

Сегодня мы раскроем тему: “Сумки плечевого сустава анатомия”. Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Сумка сустава плеча

Специфическое строение плеча делает сустав наиболее подвижным из всех соединений скелета. Эту подвижность обеспечивают сумки плечевого сустава, расположенные на костях около поверхностей сочленения. Бурсы необходимы для защиты плеча, но часто становятся причиной появления заболеваний и сильной боли в соединении.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

Что это такое?

Сумки представляют собой полости с синовиальной жидкостью внутри. Синовию заполняет все суставы и выполняет роль смазки, не давая поверхностям костей стираться. Наравне с фасциями и влагалищами сухожилий, они составляют вспомогательный аппарат мышц. В области любого сустава в зависимости от локализации есть подкожные, подсухожильные, подфасциальные, подмышечные бурсы. Их количество неодинаково у каждого человека. Появляются сумки по мере развития после рождения и постепенно увеличиваются. У взрослых некоторые бурсы часто срастаются с полостью сустава.

Локализация и строение

Ближе всего к плечевому суставу расположены подклювовидная и подлопаточная сумка, которые могут срастись. Считается, что подлопаточная бурса — выпячивание оболочки сочленения. Плечо покрывает 3 пучка дельтовидных мышц: передний, средний и задний. Под ними расположены субакроминальная и поддельтовидная полости, часто соединяющиеся в поддельтовидную бурсу. У основания широчайшей мышцы спины расположены подмышечная и подсухожильная синовиальная сумка. Массу движений рука совершает благодаря акромиально-клювовидной связке под соответствующим бугорком, где находятся 2 полости: одна под связкой, а другая — у верхушки акромиального отростка. В области прикрепления грудной мышцы расположена соответствующая суставная сумка.

У среднестатистического человека в плечевом суставе расположено около 10 бурс.

Функции сумок

Их появление в области сочленения связано с двигательной активностью и наличием нагрузки, напряжения или сильного трения. Бурсы — способ приспособления организма к условиям жизни человека. Их главная роль в жизнедеятельности организма — защита от травмирования, повреждений сустава, разрывов и растяжений связок. Кроме этого, при ударе они берут часть нагрузки на себя. Чем больше движений совершает сустав, тем больше возникает сумок. У плечевого сустава, как у самого подвижного соединения, количество бурс наибольшее.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>

Болезни, их причины и симптомы

Патологии сумок часто вовлекают ткани сочленения, в области которого они локализуются. Плечевой сустав подвержен травмам: падение, ушиб, растяжение, которые возникают из-за сильных нагрузок при тренировках у спортсменов или неосторожных резких движениях. Вследствие травм случается разрыв сумки, характеризующийся сильной болью в плечевом сочленении и хрустом при движении рукой. Среди болезней чаще встречаются следующие:

  • Бурсит — воспаление синовиальной сумки из-за сильной нагрузки, травмы сустава или сухожилий. Характеризуется опухлостью, покраснением кожи в месте поражения, повышением температуры и болью. Тендобурсит сопровождается воспалением и патологическими изменениями в сухожилии.
  • Все формы артрита и артроза — воспаления сустава. Их симптомы — острая либо ноющая боль в области поражения, деформация сочленения, покраснение, опухание суставов и ограничение двигательной способности. Возникают из-за травм, инфекций или нарушений обмена веществ.
  • Капсулит — редко встречающаяся патология, проявляющаяся скованностью движений, болью. Причина — воспаление в сочленении и слипание его стенок между собой и, как следствие, образование рубцов из-за которых движения очень болезненны.
  • Последствием остеохондроза шейного отдела позвоночника становится аналогичное поражение плечевого сустава. Пораженная область набухает, ощущается боль при касании пальцами и подвижность руки снижается.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболеваний

Для выявления патологий и нарушений используются инструментальные и клинические методы исследований. На консультации врач собирает анамнез и проводит первичный осмотр и пальпацию пораженного сочленения. Внимание заостряется на внешнем виде плеча: наличии покраснений, локальном повышении температуры, размере и расстоянии, на которое сместилась суставная сумка. Пациентам, которых беспокоят боли в плече, назначают делать один из видов рентгенологического исследования: артропнемографию, контрастную и обзорную рентгенографию. Эти способы дают информацию о мягких и твердых тканях и позволяют назначить правильное лечение и контролировать выздоровление. Если рентген оказался неинформативен, то для диагностики применяют КТ и МРТ. Чтобы изучить состав жидкости, которой заполнена синовиальная сумка, ее отправляют на цитологическое, биохимическое и бактериологическое исследование.

Эффективное лечение

Терапия должна быть комплексной и включать в себя прием медикаментов, которые подбирается соответственно диагнозу. Основа лечения — нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие в форме таблеток и мазей. Для ускорения выздоровления назначают хондропротекторы. Из физиопроцедур назначают электрофорез, УВЧ или фонофорез. Полезны походы к мануальному терапевту для улучшения кровообращения и ускорения процессов регенерации. Оперативное вмешательство применяется только на последних стадиях бурсита, тендинита и других воспалительных заболеваний. С разрешения врача пациенты начинают занятия ЛФК. Облегчить состояние больного помогают народные средства с лопухом, каланхое и капустой, но полностью излечить заболевание они неспособны.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. нормализовать >>

Болезнь дамской сумочки или плечелопаточный периартрит.

Когда модный аксессуар превращается в причину заболевания.

Сумка – любимый и жизненно необходимый атрибут любой женщины. Правда, у современных представительниц прекрасного пола чаще можно увидеть не невесомое дополнение в тон туфелькам, а увесистую котомку на плече. Ну конечно, ведь там же «вся жизнь» – от зеркала и расчески до продуктов, подарков, ноутбука или iPad. И когда врач ставит диагноз плечелопаточный периартрит, многие не понимают, что произошло это исключительно из-за того, что традиционный предмет модного гардероба превратился в средство для переноски тяжестей.

Сумка на плече… к чему бы это?

Ничего странного в том, что это заболевание предпочитает слабый пол. Не то чтобы мужчины сумок совсем не носили, но вот как-то так исторически сложилось, что замечены они в этом реже. Но неужели, вот так, нежданно-негаданно, от обычной дамской сумочки вдруг возникнет заболевание? Конечно, не сразу, и естественно, необходим целый комплекс причин, чтобы возник плечелопаточный периартрит. Вот об этом и стоит поговорить.

«Ит» или «оз»?

Периартрит, говоря языком научным, – это воспаление околосуставных тканей, окружающих крупные суставы (капсула сустава, его связки и сухожилия).

Однако долгие годы врачи считали, что поражение сустава вызывается каким-то инфекционным агентом. Только в 40-е годы прошлого столетия эта точка зрения была пересмотрена. Толчком послужило следующее обстоятельство. Советский ученый И. Л. Крупко в 1943 году прооперировал больного, страдающего плечелопаточным периартритом, а удаленные во время операции кусочки тканей вокруг сустава отправил на исследование. Бактериологи ничего подозрительного в тканях не нашли – никаких следов инфекции. Позднее, благодаря этому и другим аналогичным фактам, ученые сумели доказать неинфекционную природу болезни. Болезнь решили переименовать в плечелопаточный периартроз (окончание «-ит» применяется в медицине для характеристики воспалительных, а «-оз» – не воспалительных процессов). Новый диагноз, однако, не прижился. Тем более что механизм развития патологического процесса около сустава долгие годы оставался неясным.

«Замороженное плечо»

«Чаще всего явления плечелопаточного периартрита развиваются при остеохондрозе дисков между четвертым и пятым шейным позвонком, – говорит невролог Игорь КАТНИКОВ. – Вообще именно с шейного отдела, с ущемления и поражения нервных волокон, и начинается распространение заболевания: боли охватывают шею, надплечье, плечо, лопатку. При этом в тканях, окружающих плечевой сустав, развиваются и медленно нарастают дистрофические изменения. Нарушения питания тканей возникают в самом начале болезненного процесса, но они долго остаются незаметными, и когда боль заявляет о себе, то практически никто не может понять ее первопричину».

Основные симптомы плечелопаточного периартрита: боли в суставе, обычно возникающие без видимой причины, больше беспокоящие по ночам. Боли отдают в шею и руку, становятся сильнее при отведении руки, а главное, при закладывании руки за спину. Есть у него и особенности. При отведении руки в сторону появляется боль в основном в наружной области сустава. В большинстве случаев, если с посторонней помощью поднимать руку вверх, с определенного момента боль исчезает.

«Больной стремится обеспечить покой руке, а это приводит к развитию тугоподвижности сустава за счет рефлекторного сокращения мышц плечевого сустава. Возникает своеобразная поза: плечо на больной стороне прижато к грудной клетке, объем отведения плеча резко ограничен в основном за счет малой подвижности лопатки. Если такой больной не лечится, у него развивается своеобразная тугоподвижность сустава, которая у специалистов получила название «замороженное плечо». В этом случае подъем руки выше горизонтального уровня просто невозможен», – говорит доктор Катников.

Сумка-повязка

Когда человек вынужден долгое время сохранять неудобную позу (при работе на компьютере, за кассовым аппаратом), то она становится для него привычной, но отнюдь не здоровой. Это зачастую приводит к болезненному состоянию позвоночника и провоцирует дальнейшие заболевания. И дамская сумочка среди провокаторов, оказывается, не на последнем месте. «У моего коллеги, вертебролога, была пациентка с довольно запущенным плечелопаточным периартритом, которая пришла на прием с сумочкой среднего размера, но весьма тяжелой. Она носила ее на больном плече, вешая и снимая, однако, здоровой рукой, – рассказывает Игорь Катников. – Мой товарищ взвесил сумочку, и она потянула на 5 кг! Но самое страшное, что это был ее ежедневный минимум из блокнотов, связок ключей, косметики, лекарств… Ближе к вечеру туда мог добавиться батон хлеба и пакет молока. При этом ввиду затянувшейся болезни и регулярных болей женщина неосознанно подбирала длину ручек таким образом, чтобы рука лежала на верхней части сумки, как если бы это была повязка!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector