Уровень холестерина после инфаркта миокарда
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Уровень холестерина после инфаркта миокарда

Какой должен быть холестерин после инфаркта?

Нарушение липидного обмена является одной из основных причин появления атеросклероза – заболевания в связи с которым появляются жировые бляшки на сосудах. Они сужают эти сосуды и закупоривают просветы.

В случае наличия этого заболевания повышается уровень холестерина низкой плотности и наоборот снижается уровень липопротеидов высокой плотности. Появление проблем с сосудами существенно повышает риск развития такого серьезного заболевания для организма, как инфаркт миокарда.

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является чрезвычайно вредным для организма человека в связи с наличием насыщенных жирных кислот. Как правило, эти кислоты содержаться в продуктах животного происхождения (сале, мясе и мясных продуктах, колбасах, сливочном масле и т.д.).

Липопротеиды низкой плотности напротив имеют в своем составе полезные жирные кислоты растительного происхождения, которые препятствуют развитию атеросклероза. Такие омега-кислоты содержаться в различных видах растительных масел, рыбе, морепродуктах и т.д.

Холестерин имеет непосредственное влияние на рост риска возникновения инфаркта. Поэтому чрезвычайно важной является профилактика повышения его уровня. Одним из основных средств профилактики является соблюдение диеты и активный образ жизни. Тем не менее, встречаются случаи, когда этих методов борьбы с высоким холестеролом недостаточно и приходиться дополнительно использовать медицинские препараты или же статины для снижения его уровня.

Более того, чтобы свести риск возникновения инфаркта к минимуму необходимо достичь целевого уровня общего и «плохого» холестерола, который для каждого человека является индивидуальным.

Так, у людей с диагнозом ИБС, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом уровень ЛПНП должен быть меньше 2,0-1,8 ммоль/л или же 80-70 мг/дл. Более высокий показатель требует не только соблюдения строгой диеты, но и использования препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина.

Человек без этих заболеваний, но входящий в группу риска (если человек курит, страдает от избыточного веса, высокого давления, метаболического синдрома или же имеет наследственную предрасположенность) должен иметь уровень холестерина в пределах 4,5 ммоль/л или же 170 мг/дл, а ЛПНП меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл. Любое превышение показателей требует соблюдения диета и приема специальных препаратов.

Кровь и содержание холестерина

Нормальные показатели холестерина позволяют организму функционировать должным образом.

Повышенные показатели могут спровоцировать различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, а также сердечный приступ.

В целом, холестерин играет важную роль в организме человека, а именно:

  • используется для образования качественных стенок клеток;
  • способствует улучшению пищеварения в кишечнике;
  • способствует активной выработке витамина Д;
  • повышает выработку определенных гормонов.

Существуют определенные факторы риска, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови.

Среди них выделяют:

  1. Неправильное питание. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, насыщенные и транс-жиры;
  2. Малоподвижный образ жизни. Постоянные занятия спортом, элементарная зарядка и бег способствуют снижению уровня холестерина;
  3. Предрасположенность к избыточному весу. Если у человека чрезмерная масса тела, организм автоматически начинает вырабатывать «плохой» холестерин. В связи с этим необходимо постоянно контролировать вес.

Помимо этого, существуют такие предрасположенности к повышенному холестерину, как сахарный диабет, заболевания почек и печени, синдром поликистоза яичников, беременность, аденома щитовидки, а также прием препаратов, повышающих уровень «плохого» холестерина.

Нормы холестерина после инфаркта

Как уже было сказано, уровень холестерина имеет непосредственное влияние на состояние здоровья человека и может привести к появлению различных заболеваний.

Чрезмерно высокий холестериновый уровень может привести к возникновению инфаркта миокарда и инсульта.

В соответствии с мнением многих медиков, как только становится ясным, что у человека повышенный холестерин, он автоматически относится в зону риска с временной рамкой проявления заболевания в течение 10 лет.

Уровень риска возрастает по мере того, как к основному симптому добавляется:

  • возрастная категория от 41 года и выше;
  • у мужчин риск инфаркта гораздо выше, чем у женщин;
  • наличие вредных привычек, а именно курение и злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерно высокое кровяное давление.

Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо в первую очередь уменьшить количество потребляемой жирной пищи. К примеру, холестерин существенно падает, если количество жиров уменьшается до 30% и менее, а насыщенных жиров – менее 7%. Исключать жиры полностью не стоит. Достаточно заменить насыщенные на полиненасыщенные.

Лучше всего также исключить из рациона транс-жиры. В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что растительная клетчатка существенно снижает показатели холестерина.

Еще одним эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином считается поддержание нормального уровня веса у пациента. Чрезмерно высокое превышение допустимого индекса массы тела существенно повышает уровень холестерина и, как следствие, риск возникновения инфаркта.

Не стоит забывать про физическую активность, которая не только является полезной в целом для здоровья, но и нормализует работу сердца. Различного рода упражнения особенно на свежем воздухе являются чрезвычайно полезными для общего оздоровления и борьбы с повышенным холестерином.

С возрастом риск возникновения различных заболеваний существенно возрастает.

В случае с холестерином рекомендуется контролировать холестерин и начиная с 20 лет периодически сдавать анализ на определение его уровня.

Жизнь после инфаркта

У каждого человека, пережившего инфаркт, образуется рубец, который влияет на функциональность сердечной мышцы. Помимо этого, даже после болезни ее причина никуда не исчезает, а значит никто не может гарантировать, что в дальнейшем она не проявится снова или же не будет прогрессировать. Таким образом, можно сделать вывод, что полностью возобновить состояние здоровья просто невозможно.

Основной задачей пациента после инфаркта становится забота о своем здоровье, направленная на возврат к привычному образу жизни, при этом стоит сказать, что у многих это получается, при условии правильного поведения, соответствующего лечения и курса реабилитации.

Процесс восстановления после любого заболевания требует соблюдения определенных рекомендаций и в первую очередь – это отказ от всевозможных вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Помимо этого, как правило, врачи назначают определенные лекарства, которые необходимо будет принимать.

После инфаркта чаще всего назначают аспирин (для свертываемости крови), статины (для нормализации уровня холестерина), препараты от артериальной гипертонии и т.д. В среднем прием назначенных лекарств необходимо продолжать в течение 5-6 лет – срок для проявления максимальной эффективности препаратов. В некоторых случаях улучшения становятся заметными гораздо раньше.

Выздоровление после инфаркта предусматривает борьбу с причинами его возникновения, а именно атеросклерозом сердечных артерий и артерий головного мозга. В первую очередь, имеются в виду изменения в системе питания. Атеросклероз приводит к образованию избытка холестерина и образованию бляшек на сосудах.

При разрыве холестериновой бляшки образуется тромб, который перекрывает артерию. После инфаркта, часть сердечной мышцы или же головного мозга омертвевает. Со временем образуется рубец. Оставшаяся здоровая часть сердца начинает выполнять функции пораженной и ослабевает сама, что приводит к сердечной недостаточности и аритмии. В данном случае требуется дополнительный прием лекарственных средств.

Возникает закономерный вопрос, какой должен быть холестерин после инфаркта. Естественно, что для скорейшего выздоровления необходимо следить, чтобы уровень холестерина, в особенности «плохого» не повышался, а уровень «хорошего» не уменьшался. Для поддержания уровня липопротеидов высокой плотности необходимо присутствие постоянных физических нагрузок. Также количество этого вида холестерина увеличивается, если выпить 1 бокал сухого натурального вина или же принять другой крепкий спиртной напиток в количестве 60-70 мг. Малейшее превышение указанной дозировки приводит к прямо противоположному эффекту.

Контролировать уровень холестерина поможет регулярная сдача соответствующего анализа.

Снизить холестерин после инфаркта

Первое, что необходимо для снижения холестерина и восстановления после инфаркта при диабете – это соответствующая диета. Можно составить памятку по питанию, при этом необходимо помнить, что есть следует полезную для здоровья пищу и не стоит переедать. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемого мяса (баранины, говядины, исключить свинину) и субпродуктов, которые содержат много холестерина. Курица подходит для приготовления только без шкурки. Яйца также нежелательны, особенно яичные желтки.

Среди рекомендуемых продуктов питания можно выделить творог и другие молочные продукты с незначительным содержанием жира. Диетические супчики с минимальным количеством жиров могут чистить организм от излишков жиров. Сливочное масло и маргарин лучше всего заменить на жиры растительного происхождения.

Рекомендуют также введение в рацион питания растворимой клетчатки, которая не только снижает концентрацию холестерина, но и способствует нормализации уровня сахара в крови. Овсянка, цельный рис, различные сорта бобовых и крупы, а также кукуруза и фрукты – продукты, богатые на клетчатку. Для восстановления работы сердца и всего организма в целом полезным будет введение в рацион достаточного количества минеральных веществ, а именно магния и калия.

Читать еще:  На море после отита у ребенка

Таким образом, можно сделать вывод, что риск инфаркта существенно возрастает при повышенном уровне холестерола. Именно поэтому рекомендуется постоянно следить за его балансом, сдавая соответствующие анализы. Особенно актуальным это является для людей, входящих в группу риска. Лучше заранее позаботится о своем здоровье, чем потом бороться с последствиями возникшего заболевания. Согласно статистике у 10-20% пациентов встречается повторный инфаркт, при этом чаще всего он встречается у пациентов, не выполняющих рекомендации врачей.

Об инфаркте расскажет эксперт в видео в этой статье.

Русский Дом

Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русская газета в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.

Миф о виновности холестерина в инфаркте миокарда


Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

“Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. К сожалению, массовое потребление населением антихолестериновых препаратов продолжается, как и стандартное отношение врачей к проблеме холестерина.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

Читать еще:  Опухли ноги при сахарном диабете что делать

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Популярные статьи

Миф о виновности холестерина в инфаркте миокарда

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

“Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. К сожалению, массовое потребление населением антихолестериновых препаратов продолжается, как и стандартное отношение врачей к проблеме холестерина.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости . Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие симптомы расскажут о повышенном холестерине в крови

Сердечно-сосудистые заболевания не всегда проявляются сразу. Симптомы повышенного холестерина также не заметны на начальной стадии гиперлипопротеинемии. Нередко нарушения липидного обмена выявляются случайно в ходе профилактического обследования.

Общие сведения

Холестерин – природный липофильный спирт, входящий в группу стеринов животного происхождения.

  • Регулирует степень проницаемости мембран клеток, что позволяет обеспечивать их необходимыми питательными веществами, выводить продукты распада.
  • Участвует в синтезе желчных кислот.
  • Необходим для выработки витамина D, половых и стероидных гормонов.

Молекулы холестерина условно можно разделить на хорошие и плохие.

  • ЛПНП, ЛПОНП. Липопротеины низкой и очень низкой плотности. Переносят вырабатываемый печенью холестерин к тканям. Всасываются из крови. Условно называются плохими липидами, поскольку содержат большое количество жироподобных частиц, оседают на сосудистых стенках. Из холестериновых отложений формируются бляшки, которые сужают просвет артерий, могут вызвать развитие атеросклероза.
  • ЛПВП. Липопротеины высокой плотности. Забирают остатки холестерина из тканей, органов, сосудов, транспортируют в печень для последующей переработки или полностью выводятся из организма. Условно называются хорошим липидами.
Читать еще:  Питание при подагре и сахарном диабете

Гиперхолестеринемии способствуют заболевания внутренних органов, неправильное питание (богатое животными жирами, насыщенными жирными кислотами), наследственный фактор.

Чем опасен холестерин

Следует учитывать, что о негативных последствиях гиперхолестеринемии можно говорить при выявлении взаимосвязи между снижением концентрации ЛПВП, ростом количества ЛПНП и ЛПОНП.

Избыток вредного холестерина приводит к следующим сосудистым деформациям:

  • утолщение артериальных стенок;
  • снижение эластичности;
  • сужение просвета сосудов;
  • снижение тока крови.

Негативные изменения кровообращения нарушают работу систем жизнеобеспечения. При длительно существующем липидном дисбалансе возрастает риск развития атеросклероза или других тяжелых заболеваний:

  • трофические язвы, гангрена, атрофия мышц нижних конечностей;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия внутренних органов;
  • гипертония;
  • повышенное тромбообразование.

Атеросклеротические бляшки могут поражать любые сосуды. Но наиболее часто местами локализации отложений являются крупные артерии: сонная, аорта, участки ее раздвоения, крупные сосуды нижних конечностей.

Как выявить патологическое состояние

Признаки повышенного уровня холестерина начальной стадии не ощущаются. Выявить дислипидемию можно только по результатам проведенной диагностики.

Клинические проявления зависят от вида пораженных артерий:

  • Грудной отдел аорты. Самый характерный симптом – гипертония. Характеризуется стойким повышением артериального давления (140 на 90 мм рт. ст. и выше). Длительное время протекает бессимптомно. При длительно существующей патологии, значительном поражении стенок артерии сердце начинает работать с увеличенной нагрузкой. Больные часто чувствуют усталость, учащенное сердцебиение, ощущают боль в груди, левой лопатке или руке. Возможны приступы стенокардии или удушья. Состояние опасно своими осложнениями: инфаркт, ИБС, тромбоэмболия.
  • Нижние конечности. Симптомы поражения артерий проявляются непродолжительной болью, возникающей при физической нагрузке (бег, ходьба на длительные расстояния). Болевые ощущения усиливаются, могут возникать даже во время непродолжительной ходьбы. Периодически появляется онемение пальцев ног. Развивается частичная или полная атрофия мышц, появляется хромота, трофические язвы, гангрена.
  • Головной мозг. Избыток холестерина вызывает недостаток кровообращение сосудов головного мозга, замедляет метаболические процессы, что приводит к деформации нервных клеток. Изначально патологическое состояние проявляется легкой симптоматикой: периодические головные боли, шум в ушах, плохая работоспособность, забывчивость. С прогрессированием заболевания нарастает симптоматика: больной становится агрессивным, часто впадает в депрессию, настроение становится непостоянным, могут возникать проблемы с речью. Возрастает риск развития инсульта или инфаркта мозга.
  • Брюшной отдел аорты. Поражение артерий брюшной полости нарушает кровообращение почек, органах пищеварительного тракта, нижних конечностях. Симптомы проявляются, когда наступает кислородное голодание внутренних органов, за счет снижения кровотока тканей. Больной испытывает частые боли в животе, страдает от избыточного газообразования, изжоги. Также возможны: расстройство стула, потеря веса. Если вовремя не начать лечение возрастает риск осложнений – тромбоз или эмболия.
  • Легкие. Долгое время патология протекает бессимптомно. Поражение артерий на фоне повышенного холестерина чаще выявляют на запущенной стадии, когда появляются первые признаки легочной недостаточности: синюшность кожи, одышка, быстрая утомляемость, постоянный кашель, увеличенные вены на шее.

Следует учитывать, что клинические проявления высокого холестерина могут возникать на фоне других хронических заболеваний. Поэтому при появлении любых симптомов, свидетельствующих об ухудшения состояния здоровья, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Внешние признаки патологии

Высокая концентрация холестерина, помимо ухудшения общего состояния, заболеваний внутренних органов может проявляться внешними симптомами:

  • Сухожильные ксантомы. Скопления под кожей белого или светло-желтого цвета. Формируются рядом с кровеносными сосудами на сухожилиях, кожных складках, ладонях, подошвах ног.
  • Ксантелазмы. Плотные, жировые узелки желтого цвета. Появляются на коже век.
  • Туберозные ксантомы. Жировые наросты крупных размеров от 1 до 5 см. Имеют темно-желтый иногда бурый цвет. Могут появляться на пальцах рук, локтях, коленях, ягодицах.
  • Липоидная дуга. Отложения холестериновых отложений в области роговицы глаза. Имеет белый или свето-серый оттенок.

В редких случаях у лиц пожилого возраста высокий холестерин вызывает образование ксантом желудка. Они представляют собой липидные бляшки, растущие на слизистой оболочке органа. Относятся к доброкачественным образованиям.

Ранняя седина – симптом, на первый взгляд совершенно не связанным с избытком холестерина. Потеря пигментации возникает на фоне атеросклероза кровеносных капилляров волосяных фолликулов.

Гиперхолестеринемия у женщин

Первым внешним симптомом повышения концентрации холестерина у женщин является окружность талии, в случае если она превышает 88 см желательно сдать кровь на биохимический анализ.

У худощавых, субтильных женщин необходимо измерить обхват бедер и талии, вычислить соотношение между этими показателями. Если результат будет выше 0,8 желательно пройти обследование, сдать соответствующие анализы.

Отечность ног, варикозное расширение вен, от которого страдают именно женщины, также может быть косвенным признаком нарушения липидного обмена.

Гиперхолестеринемия у мужчин

Повышенный уровень холестерина у мужчин чаще всего проявляется болевыми ощущениями в области грудины. Также могут возникать острые боли в ногах во время тяжелой физической работы.

В 30% случае у мужчин, страдающих от атерослкероза, появляется снижение эрекции. Такое состояние возникает при поражении артерий паховой области или полового члена атероматозными бляшками. Следует добавить, что ухудшение потенции может возникать на фоне поражения артерий ног, когда состояние осложняется формированием тромбов.

Особенности лечения

Сдать анализы. Они помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Лечение гиперхолестеринемии должно быть комплексным:

  • отказ от вредных привычек;
  • физическая активность;
  • здоровое питание;
  • прием специализированных лекарственных препаратов.

Особенности питания

Диетотерапия подразумевает употребление продуктов, нормализующих липидный обмен, исключение блюд, содержащих животные жиры и холестерин, а также соблюдение режима питания.

Категорически запрещается употреблять следующие виды продуктов:

  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • яичный желток;
  • жирные молочные продукты;
  • мясные консервы, полуфабрикаты;
  • сладости, кондитерские изделия.

Это поможет сократить поступление холестерина и жиров с пищей, снизить калорийность блюд до рекомендуемых 2000 ккал/сутки.

Основу ежедневного меню должны составлять следующие продукты:

  • фрукты, овощи;
  • ягоды;
  • злаки;
  • рыба;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • соевые продукты;
  • грибы;
  • компоты, морсы, соки.

Такой рацион поможет восстановить свойства артерий, очистить их от атеросклеротических наростов, вывести из организма излишки холестерина.

Народная медицина

Снизить повышенный холестерин можно при помощи народных средств. Они дают хороший эффект совместно с диетотерапией. Также их можно использовать для профилактики гиперхолестеринемии, общего укрепления организма.

Наиболее эффективны следующие рецепты:

  • Настойка из чеснока. Головку чеснока очищают от шелухи, измельчают, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом, темном месте не менее 7 дней. Процеживают, принимают трижды/день по 10 капель во время еды. Курс лечения 1 месяц. Настойка выводит из организма избыток ЛПНП, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет.
  • Льняное масло. Выпивают по 1 ст. л. трижды/день до еды. Масло помогает снизить уровень общего холестерина, восстанавливает эластичность артерий и вен, уменьшает холестериновые бляшки. Продолжительность терапии 1,5 месяца.
  • Картофельный сок. Сырую картофелину натирают на мелкой терке, отжимают сок, выпивают натощак. Средство помогает нормализовать липидный обмен, выводит из организма липопротеины низкой плотности.
  • Медово-лимонная смесь. Один лимон перемалывают в блендере, добавляют 1 ст. л. меда. Принимают утром натощак по 2 ст. л. Средство помогает укрепить иммунитет, замедляет прогрессирование атеросклероза, восстанавливает свойства сосудов.
  • Отвары из лекарственных растений: боярышник, шиповник, барвинок, диоскорея кавказская. Для приготовления отвара берут 100 г сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают не менее 4 часов. Процеженный отвар принимают трижды/день до еды. Для приготовления многокомпонентного отвара ингредиенты берут поровну так, чтобы общее количество составляло 100 г.

Помимо восстановления артерий все средства помогают нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозные средства

Применяются для лечения дислипидемии, когда консервативные методы не принесли какого-либо эффекта. Подавляющему числу больных атеросклеозом назначают специализированные гиполипидемические препараты – статины. Однако они обладают множественными противопоказаниями, побочными эффектами, в некоторых случаях могут быть заменены или дополнены:

  • Фибраты. Предназначены для нормализации липидного обмена. Эффективно снижают концентрацию органических жиров. Могут применяться совместно со статинами.
  • Секвестранты желчных кислот. Уменьшают выработку желчных кислот. Печень начинает расходовать излишки холестерина для восполнения их количества.
  • Никотиновая кислота. Нормализует липидный обмен за счет уменьшения вязкости крови, расширяет сосудистый просвет, повышает эластичность.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector