Жжение в локтевом суставе
Lerunamedica.ru

Медицинский портал

Жжение в локтевом суставе

Бурсит локтевого сустава

Бурсак с бурситом – это шутка или диагноз?!

Ниже вы найдете ответ на этот вопрос. Пока же отметим, что старинная бурса, означающая в первоначальном смысле совместный способ проживания бедных студентов, под единой крышей, с единым столом и единой кассой, восходит к позднелатинскому слову bursa – «сумка», «мошна», «кошелек». К этому же слову восходит и название болезни, поражающей суставы. Бурсит – это воспаление слизистых сумок суставов, протекающее в острой или хронической форме. Таких сумок в организме «развешано» много, но чаще всего бурсит регистрируется в области плечевого, коленного, локтевого и тазобедренного сустава.

КОГДА НАЧИНАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Особенно уязвим локтевой сустав. Во-первых, он часто подвержен раздражающим воздействиям (трения, ушибы и т.п.), которые чаще всего и являются первопричиной последующего воспаления слизистой сумки сустава. А во-вторых, локтевой сустав ближе всего подступает к кожной поверхности. В этой тесной прослойке, между кожей и костью, расположена локтевая слизистая сумка (bursa subcutanea olecrani), которая реагирует на любые, даже мельчайшие повреждения кожного покрова.

До поры до времени она реагирует как бы пассивно. Однако накапливающаяся инфекция, носители которой проникают сквозь микроскопические ранки на коже, ведет к воспалению. Впрочем, даже начавшийся воспалительный процесс не вызывает на начальном этапе каких-либо беспокойств. Зуд или легкое чувство жжения в локте не настраивают на тревожный лад. Между тем, повторяющиеся зуд и жжение – это уже признак локтевого бурсита. Еще нераспухший сустав уже, по идее, требует лечения.

КОМУ БЕСПОКОИТЬСЯ?

В принципе, от бурсита не застрахован никто. Пол и возраст не имеют принципиального значения, социальная среда тоже. Определенный характер деятельности, связанный с нагрузками на локтевые суставы, их травматизмом, в том числе и с незначительными, но повторяющимися ушибами, имеет, конечно, значение.

Читать еще:  Что такое пароксизм неустойчивой наджелудочковой тахикардии

Так, группу риска составляют представители некоторых видов спорта. Чаще среднестатистического показателя диагностируют бурсит локтевого сустава у борцов. Упор на локти и трение суставов о поверхность матов во время схваток приносят негативный результат.

Еще одна типичная группа риска – хоккеисты. Частые падения на лед, когда основные удары принимают на себя выставленные локти, пусть даже защищенные латами, сказываются на состоянии слизистых сумок суставов.

Родственным хоккею являются в этом смысле конькобежный спорт, катание на роликах, скейтборд, велосипедный спорт.

С другой стороны, в группу риска входят представители малоподвижных, сидячих профессий. Продолжительный упор на локтевые сгибы (нормальная поза за письменным столом) – возможная причина воспаления. В некоторых кругах бурсит называют «студенческой болезнью». Многочасовые сидения в аудиториях и в читальных залах, особенно во время подготовки к экзаменам, также могут стать клиническим фактором. Вот вам и бурсак с бурситом (см. выше)!

СИМПТОМЫ УЖЕ ЗНАКОМЫ

Они, в принципе, вытекают из вышеизложенного. Повторяющееся жжение в локтях – начальный признак. Если локти начинают «беспричинно» болеть, особенно по ночам – это уже более грозный признак. Опухание суставов, одностороннее или двухстороннее, – свидетельство разрастающегося воспаления слизистой сумки.

Опухание сопровождается сильными болями. Но может протекать и безболезненно. В этом случае «предупредительным звонком» должно служить чувство натянутости кожи на локтевом сгибе. Оно уже означает, что ваш сустав требует лечения.

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ МУЧЕНИЯ

Если бурсит «застигнут» на ранней стадии, достаточно консервативного лечения. Оно не требует особых затрат и не отнимает времени.

Основным терапевтическим фактором является покой. Сустав должен быть освобожден от нагрузок, от жестких соприкосновений. Холод на сустав (в простейшем случае лед, но обычно практикуется прикладывание специальных гелевых подушек, вынутых из холодильника) не только избавляет от cимптомов, но также гасит воспалительный процесс.

Читать еще:  Смещение дисков позвоночника поясничного отдела лечение

Если эти меры не помогают, то назначаются процедуры ультразвуковой терапии или лазерное облучение.

Медикаментозное лечение – для более серьезных случаев. Простейшая схема: охлаждающие примочки с риванолом (Ethacridinlactat), оказывающим мягкое антисептическое действие. Более сильные медикаменты – из так называемой группы NSAR, то есть нестероидные антивоспалительные препараты. К ним относятся диклофенак, ибупрофен, кетопрофен. Они надежно подавляют воспалительный процесс, но при длительном употреблении могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, даже провоцировать развитие язвы желудка. Применять данные препараты нужно исключительно по показаниям. И под наблюдением врача.

Если инфекция в слизистой сумке вызвана действием бактерий, то параллельно противовоспалительной терапии назначаются антибиотики, например ципрофлоксацин. Данный препарат имеет в разных странах различные торговые названия. Даже у себя на родине, в Германии, он называется по-разному, в зависимости от производителя: Ciprobay, Ciloxan, InfectoCipro, Keciflox, Panotile Cipro.

Для снятия сильных болей могут быть назначены инъекции кортикостероидных препаратов. Их действие эффективно, но прибегают к ним лишь в том случае, если другие меры не помогают. Приходится считаться с побочными действиями: риск сильных отеков, потери калия в организме, повышение уровня глюкозы в крови, вплоть до сахарного диабета. Чтобы не «сталкиваться» с такими препаратами, совет один: не запускать болезнь до критического уровня.

Если же, однако, начался сильный воспалительный процесс, с нагноением, то в первую очередь проводится хирургическая чистка сустава. Слизистая сумка вскрывается, ставится дренаж. В особо опасных случаях требуется удаление пораженной сумки.

Если все же говорить о лечении без мучения, то самый легкий (и первостепенный) его вид – профилактика. Избегать непродуктивных нагрузок на суставы, ушибов, трений, прочих некомфортных соприкосновений. Занятия спортом, если высок риск падений, – с применением соответствующей защиты (налокотники, равно как и наколенники).

Читать еще:  Боль в суставах пальцев рук при сгибании

По вопросам организации лечения в Германии:

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector